Вход

"Рождение Европы"(взгляд французского историка Жака ле Гоффа на истоки современной Европы)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 343313
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Хронологические и географические границы Европы в рассматриваемом периоде
2. Истоки зарождения Европы
3. Общие явления, которые Ле Гофф считал основополагающими
4. Обзор и анализ источников и литературы
5. Биография Жака Ле Гоффа
6. Школа «Анналов»
Заключение
Список использованной литературы

Введение

"Рождение Европы"(взгляд французского историка Жака ле Гоффа на истоки современной Европы)

Фрагмент работы для ознакомления

В-седьмых, битва при Пуатье с маврами закончилась победой европейцев. Это усилило их самосознание и сплотило их.
В-восьмых, произошел переход к сельскому образу жизни, влияние городов уменьшилось.
В-восьмых, наконец верховная власть закрепилась за королями, которых ранее считали просто племенными вождями варварских племен, а ныне они стали представлять реальную власть и силу.
В-девятых, короли способствовали укреплению правопорядка и появлению законов и их сборников (варварские правды).
2 Этап (Неудавшаяся Европа). Националистический имперский проект Карла Великого1.
Проект этот носил националистический характер в силу стремления Карла Великого создать империю, в которой франки играли бы ведущую роль. В этом признак его национализма.
Данный проект стал возможным в результате союза франков с папством, что с одной стороны давало поддержку и защиту Святому престолу в лице хорошо подготовленной и вооруженной франкской армии, а с другой легитимировало все захватнические походы франков под предлогом увеличения территорий, охваченных истинной верой.
Наследие, которым наградил этот период истории Европу:
- попытка упорядочить законодательство и ввести единообразие,
- попытка ввести единую денежную систему (денье),
- введение единообразия в монашескую жизнь (бенедиктинский устав стал использоваться повсеместно на территории империи),
- появление свободных крестьян,
- увеличивается роль науки и просвещения,
- реорганизация письменности,
- выделение в Европе трех основных областей: Галлии, Германии и Италии, что обозначило контуры будущих ведущих европейских держав.
Однако, после смерти Карла Первого, стало очевидно, что проект единой Европы держался только на его железной воле, а готовности самой Европы к объединению пока не было. Но начало было положено.
3 Этап. Имперская Европа.
Во-первых, данный этап характеризовался присоединением к европейцам новых народов:
- скандинавов (из скандинавских областей),
- англо-саксов (Англия стала рассматриваться в качестве части Европы),
- венгров (государство на Балканах долгое время сохраняло обособленность),
- западных славян (хорватов), что расширило ее географические рамки и национальный состав.
Во-вторых, получило популярность движение за мир (против жестокости сеньоров).
В-третьих, в Европу пришел феодальный строй, также внесший некое единство в ее жизнь.
В-третьих, усиление технологичности сельского хозяйства способствовало прогрессу и во всех других сферах общественной жизни.
4 Этап. Феодальная Европа (XI-XII в.)1
Во-первых, период, который предстоит рассмотреть, характеризуется основной перестройкой социальной и политической структуры общества. Она оказала большое влияние на территориальную организацию Европы.
Общество сплотилось вокруг трех центров – сеньория, деревня и приход.
Во-вторых, произошло выделение дворянства как особого класса, что повлекло появление рыцарства (изначально воины в трехклассовой структуре, но теперь уже воины благородные).
Усиление власти церкви повлекло эволюцию брака, который теперь уже стал моногамным и требовал определенных церемоний. Также произошло развитие народной культуры.
В-третьих, вернулась чеканка монет, а также появились хартии (документы юридического содержания), что привело к возникновению института канцелярии, а также школ, университетов.
В-четвертых, произошел расцвет паломничеств, что отразилось на общественной жизни – обмен опытом между чужестранниками и местным населением, новые маршруты, населенные пункты.
В-пятых, произошло усиление королевской власти, укрепление монархий – английской, французской.
Также этот период характеризуется усилением роли Церкви, появлением гонений на религиозной почве, применением пыток,
Этап 5. Прекрасная Европа (XIII в.)1
Данный период характеризовался утверждением понятия личности и мощи христианства.
Происходит утверждение европейской модели, которой был присущ ряд позитивных качеств:
- развитие городов,
- повышение роли торговли,
- усиление сферы знаний,
- распространение нищенствующих монашеских орденов.
Различные типы городов: епископские, большие, столицы пока отсутствовали, но уже начали оформляться, города-государства
Нельзя не отметить появление юристов – толкователей законов и представителей лиц при совершении юридически значимых действий, и налогов и податей (взамен оброков и барщин) с XIII в.
Набирало свою силу также и ростовщичество.
Укрепление образования, развитие меценатства в области помощи студентам. Поскольку немногие могли себе позволить оплату проживания в университетских городках, создавались институты субсидирования лучших учеников. В этой же связи набирало силу книгопечатание, вернее переписывание. Также появились энциклопедии. Университеты способствовали продвижению книг.
Описываемая эпоха характеризовалась определением языков, как отдельных от латыни местных наречий. Появление литературных жанров: саги, романы, хроники.
Появление готического искусства взамен романского.
Этап 6. Осень Средневековья (XIV-XV в.)1
Данный этап не зря назван эпохой испытаний. На Европу рассматриваемого периода обрушились голод, эпидемии и войны.
Первая напасть была связана с изменением климата, вторая с политической обстановкой (Столетняя война).
Усовершенствование военной стратегии, появление артиллерии, регулярной армии.
В XV веке стала ясна цель создания проекта единой Европы, которая преследуется до сих пор – сохранение мира на континенте.
Рассматриваемый период характерен восстаниями бедноты сельской и городской.
Произошло перемещение резиденции пап во Французский город Авиньон из Рима. Затем последовал великий раскол в папстве, последствиями которого стало появление нескольких Пап, что дезориентировало христиан.
Начало складываться ощущение национального самосознания, в результате Столетней войны Англия и Франция совсем разделились, в языковом смысле тоже.
Появление пророчеств, как способа увидеть перспективу, появление портрета, как жанра в искусстве и средства индивидуализации личности.
Упрощение политической карты Европы – присоединение к Франции и Испании новых областей, соединение германских герцогств.
Таким образом, Ле Гофф описывает подробно 6 этапов становления Средневековой Европы и Европы вообще в состоянии, приближенном к теперешнему, а также объясняет эволюцию возникновения идеи единой Европы.
4. Обзор и анализ источников и литературы
Основными источниками для данного исследования явились произведения Жака Ле Гоффа «Рождение Европы», 2008 года издания и «Цивилизация средневекового запада», изданная в 1992 году. Нет нужды говорить, что вторая книга стала к некоторой степени прообразом первой из названных.
«Рождение Европы» - книга, написанная сравнительно недавно в 2002-2003 годах, учитывающая последние теории и достижения в медиевистике и концепции школы «Анналов». Анализ ее достаточно подробно представлен в данной работе, поэтому необходимо перейти к другим источникам.
«Цивилизация средневекового запада» считается лучшей и наиболее популярной книгой писателя, посвященных Средневековью. Основной идее данного произведения являются пространство и время в жизни и восприятии тогдашнего населения Европы, а также его материальная жизнь, характеристика их социальной системы и, главное, анализ их менталитета, коллективной психологии, способов чувствовать и мыслить1.
Данная книга была написана в 1964 г. с многочисленными иллюстрациями, сопровождаемыми подробными пояснениями. В настоящее время она переиздана, уже не включает в себя этого дополнительного материала, издание это 1984 г. Ле Гофф поставил себе задачу создания серии «Великие цивилизации» в соответствии со своей концепции истории цивилизации. В ней он просматривает основные линии эволюции Запада между V и XV вв., выделяя следующие существенные моменты:
-возникновение новых королевств, рожденных из синтеза двух культур, варварской и римской;
- попытка германцев создать новую организацию — каролингский мир,
- скороспелая попытка объединения Европы (VIII — X вв.);
- формирование единой и многообразной христианской Европы — период внутреннего и внешнего подъема X — XIII вв., когда экономический, демографический, религиозный, интеллектуальный и художественный прогресс представляется автору более важным, нежели перипетии политической жизни с ее борьбой между папами и императорами, скрывающей великое политическое новшество — становление современных государств, которые вышли из феодальной системы и сосуществовали с ней, не разрушая ее (как казалось, традиционной историографии);
- кризис XIV — XV столетий, который представлял собой скорее мутацию и трансформацию, чем упадок1.
«Другое Средневековье: Время, труд и культура Запада» - сборник статей того же автора, посвященных истории, культуре и ментальности европейского Средневековья. Они также использовались в данной работе. Данный сборник состоит из четырех частей. Первая часть характеризует период средневековой истории, приходящийся на XIV век и характеризуется «не провалом, даже не мостом, а созидательным порывом, перемежаемым кризисами, обусловленными региональными, социальными и отраслевыми особенностями, порывом, отличающимся многообразием форм развития»2, по мнению автора. Вторая и третья посвящена университетам и их взаимодействию с властями, четвертая описывает людей Средневековья, а также институт вассалитета. Однако, данный труд посвящен в основном истории Франции, не охватывает всю Европу целиком.
Еще один источник, использованный в данном исследовании – книга Марка Блока, одного из основателей «Новой исторической науки», «Короли-чудотворцы: Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных пре-
имущественно во Франции и в Англии». Предисловие к данному произведению написано Жаком Ле Гоффом. Произведение посвящено распространенной во Франции и Англии в Средние века и Новое время вере в то, что прикосновение королевской руки способно излечить больного, страдающего золотухой. Блок в книге также освещает такие проблемы, как происхождение монархической власти и чувства, связывающие монарха с его подданными; как рождаются и как умирают верования, распространенные в крупных человеческих сообществах; что такое умонастроение народа и как оно эволюционирует1. Проблемы, освященные в книге, относящиеся к Средневековью, переплетаются с теми, которые поднимает в своих произведениях Ле Гофф. Произведение состоит из трех книг.
Для исследования вопроса о школе «Анналов», к которой принадлежит Жак Ле Гофф, в работе использовались книги ученых Бессмертного Ю.Л. и Гуревича А.Я.
Бессмертный Ю.Л. - выдающийся российский ученый-медиевист, доктор исторических наук, профессор, в своей книге «“Анналы”: переломный этап?» исследует концепцию «Новой исторической науки». Профессор преподавал в центре Марка Блока в РГГУ, поэтому концепция ему очень близка. Сама же модель синтеза школы «Анналов», по замечанию Юрия Львовича, подразумевает, что объекты, исследуемые представителями данной школы с применением своей концепции, заведомо не укладываются в рамки какой бы то ни было целостности. Поэтому, они составляют лишь совокупность фрагментов, которые оказываются в поле зрения по мере «перемещения» объектива и изменения «фокусного расстояния»2.
Арон Яковлевич Гуревич – второй автор, произведения которого использовались в данном исследовании. Являлся создателем предисловий и послесловий к произведениям Ле Гоффа и М.Блока, использованных здесь же. В его произведениях рассмотрены проблемы методологии исторического исследования; культурная антропология; школа «Анналов» и ее исторические методы. По его словам, продуктивностью своей деятельности в рамках заявленной концепции, школа «Анналов» обязана плодотворности сотрудничества молодых исследователей, которые повстречались в одном из университетов в Страсбурге вскоре после окончания Первой мировой войны. В ходе регулярных дискуссий на заданную тему, ряд молодых ученых, среди которых были М.Блок и Л.Февр, ими были установлены на практике те широкие перспективы междисциплинарного подхода, о целесообразности которого столь часто декларировалось в последующие десятилетия1.
5. Биография Жака Ле Гоффа
Жак Ле Гофф  — французский историк-медиевист. Он является одним из ярчайших представителей «Новой исторической науки» и представляет из школу «Анналов», у истоков которой стояли М. Блок и Л. Февр. Он придерживается концепции тотальной истории.
Писатель родился в Тулоне в 1924 г. в семье учителя английского языка Воспитание, полученного им в детстве, сыграло в дальнейшем свою роль в определении круга его интересов как историка1. Поведение родителей (атеиста-отца и богобоязненной матери) определило его негативное отношение к религии. Однако, это в дальнейшем вызвало больший интерес к изучению религиозного воображения и чувства, тогда как к теологии он не тяготел.
Еще будучи студентом, он стал последователем Марка Блока и Люсьена Февра. В этом качестве Ле Гофф рано осознал, что историк не может ограничивать себя только знанием истории. Он почувствовал необходимость полидисциплинарных подходов, которые могли бы помочь ему исследовать феномены духовной жизни в связи с социальными структурами.
Ле Гофф - один из самых крупных медиевистов современности.
Его подход к изучению истории Франции является подходом последовательного «европеиста». Ле Гофф не гнался за научной и педагогической карьерой. Он предпочел писать книги и статьи, в которых ставит и исследует новые проблемы исторического знания. Эти проблемы находятся в центре внимания и в изданных в 70-е гг. под его редакцией коллективных трудах, в которых обобщен и систематизирован опыт «Новой исторической науки».
Начиная с 1969 г. Жак Ле Гофф стал членом редакционной коллегии «Анналов». В 1972 – 1977 гг. он исполнял обязанности президента Школы высших исследований в социальных науках, третий её руководитель после Февра и Броделя. Он возглавляет группу по изучению исторической антропологии средневекового Запада в этой Школе.
«Цивилизация средневекового Запада» - первая большая монография Ле Гоффа.

Список литературы

"Список использованной литературы:
1. Бессмертный Ю.Л. “Анналы”: переломный этап?// М., Одиссей. 1991;
2. Блок М. Короли-чудотворцы: Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных пре-
имущественно во Франции и в Англии / Пер. с фр. В. А. Миль-
чиной. // М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. -
712 с.;
3. Гуревич А.Я. «Загадка Школы ""Анналов"".Революция во французской исторической науке или Об интеллектуальной ситуации современной истории» //. Мировое древо. М., 1993. Вып. 2. С. 169. ;
4. Гуревич А.Я. «Исторический синтез и Школа ""Анналов""»// М., Индрик, 1993. 327 с.;
5. Ле Гофф Ж. Другое Средневековье: Время, труд и культура Запада / Псрев. с франц. С. В. Чистяковой и Н. В. Шевченко под ред. В. А. Бабинцева. 2-е изд., испр.— Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2002.— 328 с. ;
6. Ле Гофф Ж. «Рождение Европы»//С-Пб. «Александрия» - 2008 г. – 496 с. ;
7. Ле Гофф Ж. «Цивилизация средневекового запада»//М., Издательская группа «Прогресс» «Прогресс-академия» - 1992 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023