Вход

Роль предприятий инновационного типа в решении социально- экономических проблем региона.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343308
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Приоритетные направления социально-экономического развития региона в условиях модернизации (на примере Краснодарского края)
Формирование конкурентоспособности санаторно- курортной отрасли с целью инновационного развития города-курорта Сочи
Заключение
Список литературы




Введение

Роль предприятий инновационного типа в решении социально- экономических проблем региона.

Фрагмент работы для ознакомления

На протяжении двух последних сезонов Россия занимает третье место по экспорту пшеницы. (На первых двух местах находятся США и Евросоюз, на четвертом – Канада.)
Для развития всех отраслей экономики, безусловно, важен комфортный бизнес-климат региона. У Краснодарского края накоплен уникальный для России опыт. Третий год подряд край лидирует в рейтинге авторитетного журнала «Форбс». В первую десятку вошли г. Краснодар – первое место, Сочи – 9-е место [3].
Но главным источником современного экономического роста является внедрение новых, наиболее прогрессивных форм и методов организации региональной инновационной деятельности.
Все больше утверждается понимание того, что становление инновационной экономики в России возможно прежде всего на основе ее региональных звеньев. Поэтому ключевой задачей федеральной региональной политики становится именно формирование пространственной стратегии инновационного развития.
В осуществлении этой цели роль и значение отдельных регионов России различна. Необходимо найти оптимальный для каждого региона путь перехода к инновационному типу развития. Этот путь в значительной мере определяется современным состоянием его социально-экономического развития, набором и состоянием отдельных компонентов инновационной системы от фундаментальных исследований до внедрения.
Исследование социально-экономического развития Краснодарского края позволяет сделать вывод о готовности экономики края к переходу на инновационный путь развития.
Краснодарский край обладает достаточно высоким инновационным потенциалом. Научно-внедренческий комплекс представлен 68 организациями, ведущих научные исследования и разработки, а также научными подразделениями предприятий, конструкторскими бюро, кафедрами высших учебных заведений, 35 вузами, в том числе 12 государственными, 83 среднеспециальными учебными заведениями [5].
По ряду показателей Краснодарский край обладает лучшим в Южном федеральном округе научно-исследовательским потенциалом, сосредоточенным в высших учебных заведениях и научно- исследовательских институтах, а город Краснодар входит в десятку лучших городов России по показателям инновационной активности. Кубань попала в число 25 опорных территорий, выбранных для реализации проекта «Национальная инновационная система».
Заключение. В условиях формирования в нашей стране современной экономики инновационного типа, по сути дела, отпадает необходимость в разделении отраслей на приоритетные (передовые) и обычные (посредственные). Сегодня каждая отрасль может стать прогрессивной и перспективной посредством глубокой переработки сырья и применения высокотехнологических процессов в конкретных производствах. Все дело в инновационно-технологической перестройке производственно-хозяйственной деятельности каждого предприятия в соответствии с требованиями внутреннего и глобального рынков.
Таким образом, перед органами управления регионами стоит задача разработки и внедрения инновационной стратегии развития региона, которая, на наш взгляд, должна являться совокупностью установленных целей и приоритетов развития инновационной деятельности в регионе, путей и средств их достижения на основе взаимодействия региональных и федеральных органов управления.
Формирование конкурентоспособности санаторно- курортной отрасли с целью инновационного развития города-курорта Сочи
Сфера услуг составляет в экономически развитых странах основную часть всей экономики – более 50%. В мировой индустрии гостеприимства сегодня занято 200 млн человек, из них 600 тыс. – на руководящих должностях. Количество рабочих мест в сфере гостиничного бизнеса ежегодно прирастает на 35%. 11% мирового ВВП составляют доходы от туризма. Каждый миллион туристов приносит дополнительный миллиард долларов [5].
Опыт последних лет показывает, что сфера сервиса в числе наиболее благополучных и перспективных в России. Эксперты отмечают постоянный рост доли сферы услуг в совокупном ВВП России.
По данным Госкомстата, в конце 2010 г. она достигла 71,8%. В развитых странах доходы в сфере сервиса составляют до 70% внутреннего валового продукта. Если в 1995 г. Россия в рейтинге стран по въездному туризму занимала 24-е место, то в 2001 г. поднялась на 13-е место.
По прогнозам ВТО, в 2015 г. Россия войдет в десятку самых посещаемых стран. Тем не менее, к сожалению, в России острой остается проблема качества обслуживания, на которую указывает тот факт, что, к примеру в Южном Федеральном округе регионе около 90% занятых в сфере оказания туристических услуг не имеют профессионального образования. Сфера сервиса стремительно развивается, и в ближайшие 10–15 лет прогнозируется, что специалисты в данной области будут активно востребованы. Именно это является одним из решающих факторов, определяющих выбор вуза будущим студентом.
Особенность сервисного образования – высокая популярность среди молодежи. По данным Минобрнауки, в прошлом году конкурс в вузы сервиса был самым большим – 246 человек на одно бюджетное место. Кризис подтолкнул к открытию сервисных специальностей в непрофильных вузах, сегодня таких в стране уже более 400. Качество специалистов и соответствие их подготовки требованиям работодателей стали ключевыми темами на международных форумах «Инновационные технологии в сервисе» и «Туризм и гостиничный бизнес.
Использование инструментов маркетинга в стратегическом муниципальном управлении способствует формированию позитивного имиджа территории, создавая тем самым конкурентное преимущество территории, привлекательность муниципального образования для инвестиций по сравнению с другими муниципальными образованиями – конкурентами. Анализ конкурентных преимуществ проводится исходя из модели пяти сил конкуренции, предложенной М. Портером [2].
Согласно данной модели наиболее сильная конкуренция имеет место между конкурентами в отрасли за величину рыночной доли. На нее влияют четыре силы: со стороны поставщиков, потребителей, организаций из других отраслей, товаров-заменителей.
Конкурентная сила поставщиков связана с потребностями в сырье, комплектующих, технологиях, кадрах, информации, и поэтому поставщики имеют возможность оказывать прямое влияние на эффективность функционирования организации путем ограничения поставок, варьирования их качества и пр. Конкурентная сила потребителей заключается в том, что они определяют спрос.
Противоборство со стороны потенциальных конкурентов возникает тогда, когда имеется вероятность, что организации из других сфер и отраслей могут войти в данную отрасль. В некоторых случаях продукция, производимая организацией, имеет сходное функциональное назначение с продукцией, производимой другими организациями из этой или иной отрасли. В таких случаях среднестатистический потребитель может «переключаться» с одного товара на другой со сходными функциональными характеристиками — товар-заменитель, товар - субститут.
Стратегия кластерного управления основана на идее формирования и поддержания связанных групп (или кластеров) конкурентных предприятий или целых отраслей (по модели М. Портера), ядро которых расположено на территории муниципального образования.
Важнейшая задача кластерной политики по развитию санаторно-курортного комплекса на территории города курорта Сочи в этом случае будет заключаться в обеспечении коммуникации между всеми предприятиями туристской индустрии города – от санаториев, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и других средств размещения, предприятий питания, транспортных предприятий до подготовки кадрового резерва сферы гостеприимства.
Цель, вокруг которой выстраивается коммуникация между всеми предприятиями туристской индустрии города, является удержание позиции на существующих рынках сбыта и выход на новые рынки сбыта туристского продукта территории города – курорта Сочи.
Конкурентный статус (инвестиционная привлекательность) муниципального образования является функцией от двух аргументов: конкурентоспособности муниципального образования (КС) и конкурентного потенциала муниципального образования (КП):
Инвестиционная привлекательность = А х КС + В х КП, где
А и В – весовые коэффициенты, отражающие вклад КС и КП в инвестиционную привлекательность муниципального образования, определяемые экспертным путем/ например, по 10-ти балльной шкале.
КС – отражает эффективность функционирования муниципального образования в краткосрочном периоде. Показатель КС является интегральным показателем, его параметрами являются показатели уровня жизни населения на территории города в сравнении с базовым уровнем, определенным законодательно, или в сравнении с уровнем более сильного конкурента.
КП – конкурентный потенциал или сила конкурентной позиции, способность эффективного функционирования муниципального образования в перспективном периоде, определяется факторами, которые могут привлекать и удерживать потенциальных инвесторов.
Конкурентный потенциал может быть сформулирован в виде публичной оферты на рынке инвестиционных ресурсов, где до целевой аудитории должны быть донесены следующие позиции:
1. Наличие стратегического плана развития муниципального образования;
2. Интеллектуальный потенциал муниципального образования;
3. Потенциал развития базовых отраслей экономики города (состояние материальной инфраструктуры территории, площадки для размещения предприятий; здания для продажи или аренды, их техническое состояние, условия продажи (аренды) помещений и пр.);
4. Величина входного барьера в муниципальном образовании:
- стоимость аренды нежилых помещений, земли в ближайшем будущем,
- планируемые изменения в местном налогообложении и льготы,
- местные нормы, стандарты,
- лицензирование, сертификация отдельных видов деятельности, не подлежащих лицензированию в других муниципальных образованиях и трудность процедуры оформления,
- дотации местным предприятиям,
- особенности местной культуры;
5. Потенциал рынка труда;
6. Прогнозы развития рынка;
7. Предпринимательский климат:
- отношение власти и общества к бизнесу;
- стабильность муниципальной политики в
области предпринимательства;
- льготные налоговые режимы (свободные экономические зоны);
- создание инновационных центров;
- система защиты интеллектуальной собственности;
- упрощение процедур регулирования хозяйственной деятельности (оформление, дни и часы приема администрацией, система «все из одного окна»);
- возможность официальных действий через
Интернет - порталы - регистрация, заполнение форм для различных подразделений администрации, БД по службам администрации, сетевые консультации по получению льгот, лицензированию, продлению договора аренды нежилого помещения и пр.
Градообразующая база формируется за счет обслуживания населения других регионов и стран. Расположение в благоприятных географических условиях способствует привлечению населения на эти территории. Благоприятный для города результат достигается за счет высокой доли гостиничных и санаторных комплексов, широкого представительства туристических, медицинских и транспортных профессиональных групп в структуре городской занятости. Курортные города относятся к уникальным природным комплексам с развитой системой обслуживания и организации досуга (Сочи, Анапа и т. д.).
Однако существующий туристский потенциал города не достаточен для реализации концепции устойчивого развития туризма. Одной из важнейших характеристик курорта является инфраструктура размещения туристов. В настоящее время в Сочи функционирует значительное количество гостиниц, пансионатов, домов отдыха, в которых в целом имеется более 34 тыс. гостиничных номеров с различными уровнями «звездности». Однако, в гостиничной инфраструктуре велика доля небольших семейных отелей и частных гостиниц (более 1500 единиц).
На протяжении последних лет рынок гостиничного бизнеса Сочи развивался стихийно и бесконтрольно. В результате, многие нынешние сочинские отели не отвечают современным требованиям рынка гостиничных услуг.
По оценкам операторов Сочинского рынка недвижимости, Сочи почти в два раза уступает ведущим европейским курортам по количеству гостиничных мест.
Среди факторов, препятствующих развитию этого рынка, выделяются сложности с распределением участков под гостиничные объекты вдоль береговой приморской линии, высокая стоимость земли, большой срок окупаемости, а также слабое развитие коммуникационных сетей на всей протяженности Большого Сочи.
Спрос на гостиничном рынке Сочи в летний сезон превышает предложение и имеет тенденцию к дальнейшему росту. После 2009 года выросли ценовые показатели вследствие увеличивающейся загрузки номерного фонда [5].
По стратегическому планированию города-курорта Сочи и его экономическому развитию ведется активная работа. Намечена совместная программа взаимодействия российской прессы, и администрации города-курорта Сочи, направленная на популяризацию курорта. Одна из главных задач – сделать курорт круглогодичным, что предполагает активное развитие направления горнолыжного отдыха в Сочи. В целом стратегией города-курорта Сочи является создание современного круглогодичного горноклиматического курорта.
Основные проблемы рынка отелей на курорте — недостаточность инвестирования в гостиничные проекты и отсутствие системы профессионального управления. Сроки окупаемости и реализации гостиничных проектов для многих бизнесменов затянулись, и как результат, — на рынке Сочи в свободной продаже экспонируется около 60-80 частных мини-отелей [5, 6].
Основными факторами, сдерживающими развитие туризма в России, в настоящее время являются:
- образ России как страны, неблагоприятной для туризма, создаваемый отдельными зарубежными и отечественными средствами массовой информации;
- действующий порядок выдачи российских виз гражданам иностранных государств, безопасных в миграционном отношении, нe способствующий росту въездного туризма;
- недостаточно развитая туристская инфраструктура, малое количество гостиничных средств размещения туристского класса (2-3 «звезды») c современным уровнем комфорта, несоответствие соотношения «цена/качество» в гостиницах и других средствах размещения;
- недостаточная государственная некоммерческая реклама туристских возможностей страны, что связано с низким уровнем бюджетного финансирования;
- невысокое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии из-за низкого уровня подготовки кадров.

Список литературы

Список литературы
1.Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ в 2011 г. – www.kremlin.ru/news
2.Борисов Е.Ф. Экономика. – М.: Юрайт, 2011. - 596 с.
3.Зелинская М.В., Перова А.Е., Ащеулов А.В. Оценка инвестиционного фактора развития инновационной экономики Краснодарского края // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. 2011. № 9. С. 45-51.
4.Никулина О.В., Тассо А.Ю. Кластеризация российской экономики в условиях инновационного развития // Финансы и кредит. 2010. № 26. С. 29-48.
5.Кислова К. Олимпиада-2014 как фактор развития рынка труда Краснодарского края. Анализ основных направлений воздействия подготовки и проведения Олимпиады-2014 на рынок труда Краснодарского края, 2011. - 104 с.
6.www.pro-hotel.ru


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023