Вход

Управление внутренними и внешними коммуникациями в (компании).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343275
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Глава 1. Сущность коммуникаций организации
1.1Определение внутренней и внешней коммуникации организации
1.2Основные критерии эффективности коммуникаций организации
1.3 Социальные взаимодействия и деловое общение внутри организации
Глава 2. Повышение эффективности коммуникаций организации
2.1Имидж организации как форма внешней коммуникации
2.2 Деятельность ГБУ «Молодёжный центр ‘Лидер’» (г.Москва)
2.3 Условия управления внешними и внутренними коммуникациями на примере ГБУ «Лидер»
Заключение
Список литературы:

Введение

Управление внутренними и внешними коммуникациями в (компании).

Фрагмент работы для ознакомления

В целом, для успешного внедрения системы ВК в организации необходимо выработать верную стратегию и целенаправленную политику в области внутренних коммуникаций, и быть готовыми на всех уровнях: топ-, линейный менеджмент, PR, HR-служба управлять потоками информации с целью формирования позитивного имиджа организации и повышения общей управляемости компанией.
1.3 Социальные взаимодействия и деловое общение внутри организации
Сущность внутренних и внешних коммуникаций организации, формируемых по средствам реализации социальных ролей, определяет характер социального взаимодействия. Социальное взаимодействие — «способ осуществления социальных связей и отношений в системе, предполагающей наличие не менее двух субъектов, самого процесса взаимодействия, а также условия и факторы его реализации. Входе взаимодействия имеет место становление и развитие личности, социальной системы, изменение их в социальной структуре общества и т. п.»1
Действия людей в условиях организации всегда связаны с реакциями других людей. Эти реакции являются следствиями предыдущих социальных действий. Все социальные отношения основаны на социальных взаимодействиях. Социальные взаимодействия составляют цепи взаимодействий, которые имеют разную длительность и разное содержание в отношении достижения целей. Каждый индивид может продолжать или прекращать взаимодействия, если позволяет ситуация. Одним из основных видов социальных взаимодействий следует считать наличие взаимодействий сотрудничества и конкурентных взаимодействий.
В социологии считается, что социальные взаимодействия представляют собой безликий вид социальных связей, который первоначально определяет возможность возникновения неравенства, дифференциации общества или социальной группы.
Типология социального взаимодействия:
1. первичные, вторичные;
2. между людьми разного достатка;
3. межнациональные;
4. по количеству участников
Социальные отношения возникают из взаимодействий на основе потребности индивидов в каких-либо ценностях или владении этими ценностями. Социальные отношения крайне разнообразны и имеют разные оттенки. Любая потребность в ценности, удовлетворение этой потребности или ее блокирование могут привести к целому комплексу социальных отношений. Например, блокирование потребности в достижении определенного статуса могут привести к отношениям зависимости, власти, ненависти, неприязни, патернализма.
Совокупность социальных отношений определяет место человека в социальной среде, оказывает решающее влияние на его поведение. Субъектом социальных отношений выступает только определенным образом организованная социальная единица. Социальные отношения определяются природой самого общества, воспроизводят его, поддерживают социальный порядок.
Социальная роль – это модель поведения личности, направленная на выполнение прав и обязанностей, соответствующих принятым нормам и обусловленная статусом. Социальную роль – это статус в движении, т. е. набор реальных функций, ожидаемых поведенческих стереотипов2.
Ожидания могут быть зафиксированы в определенных институционализированных социальных нормах: юридических документах, инструкциях, положениях, уставах и т. д., а могут носить характер обычаев, нравов, и в том и в другом случае они определяются статусом.
Ролевые ожидания, прежде всего, связаны с функциональной целесообразностью. Время и культура произвели отбор наиболее целесообразных для каждого данного статуса типичных черт личности и закрепили их в виде образцов, стандартов, норм поведения личности.
Однако, каждый индивид в ходе социализации вырабатывает сам представление о том, как он должен поступать во взаимодействии с миром других социальных статусов. В связи с этим между ролевым ожиданием и ролевым исполнением невозможно полное совпадение, что вызывает развитие ролевых конфликтов.
Деловое общение - это, прежде всего коммуникация, т.е. взаимный обмен информацией, значимой для участников общения.1 Чтобы способствовать достижению целей партнеров по общению, необходимо правильно использовать средства коммуникации и уметь преодолевать коммуникационные барьеры.
Все средства общения делятся на две группы - вербальные (словесные) и невербальные. По вербальному каналу обычно передается словесная информация, по невербальному - отношение к партнеру по общению.
Понимание собеседника может быть заблокировано, если разговор ведется в грубой форме, агрессивно. Следует помнить, что форма разговора воспринимается в большей степени, чем его содержание.
Понимание - необходимое, но не всегда достаточное условие качественной работы подчиненного. Понять - еще не значит принять. Поэтому важно обеспечить согласие подчиненного на выполнение задания руководителя. При этом ваша позиция не должна противоречить основным взглядам и позициям воспринимающего информацию. Для того, чтобы партнер принял вашу позицию, нужно найти и показать ему его личный интерес в качественном выполнении полученного задания - обычно это удовлетворение материальных или моральных потребностей партнера2.
Руководитель, умеющий убеждать и уговаривать партнера или партнеров по деловому общению, достигает высокого уровня исполнительской деятельности не столько силовым давлением, сколько знанием психологии, использованием моральных приемов воздействия на них.
Глава 2. Повышение эффективности коммуникаций организации
2.1 Имидж организации как форма внешней коммуникации
Успех той или иной компании на рынке, ее стратегия и тактика во многом связаны с ответом на простой вопрос – есть ли у нее свой имидж? Создать стиль непросто, и многие специалисты задумываются, нужно ли это вообще.
Плюсы очевидны: клиенты больше доверяют компании, если видят, что ее сотрудники – не набранные с улицы люди, а солидный персонал, соблюдающий не только принятый дресс-код, но и имеющий определенный корпоративный патриотизм. Более того, разработка имиджа компании – показатель ее определенного финансового и рыночного статуса. Это означает, что компания на рынке не первый год и даже, возможно, не первое пятилетие, и ее руководство задумывается о своем имидже.
Имидж – это образ фирмы в представлении целевых аудиторий. Позитивный имидж повышает конкурентоспособность коммерческой организации на рынке, привлекает потребителей и партнеров, ускоряет и увеличивает объем продаж, облегчает доступ к ресурсам (финансовым, информационным, людским, материальным) и ведение операций.1
Формирование позитивного имиджа организации и корпоративных отношений в ней являются одними из главных задач деятельности «паблик рилейшнз». Значимость их обусловлена тем, что между ними должно быть гармоничное соответствие, так как вид корпоративных отношений существенно влияет на имидж управленческой команды, а самое главное - персонала организации, а эти виды имиджа являются важными структурными компонентами имиджа организации.
Имидж формируется под каждую отдельную целевую аудиторию. Так, для широкой общественности предпочтительна гражданская позиция, для партнеров – высокая конкурентоспособность предприятия.
Кроме того, существует внутренний имидж фирмы как представление сотрудников о своей организации. Имидж значим и в финансовом менеджменте, так как представляет собой неявный (нематериальный) актив.
Серьезные бизнесмены в крупных городах уже давно поняли необходимость формирования положительного имиджа. Одни создают внутри организации паблик рилейшнз — отделы, которые как раз и занимаются созданием и поддержанием положительного имиджа фирмы. Другие — те, кто не могут позволить держать в штате собственного специалиста по связям с общественностью, обращаются за помощью в специальные агентства.
Упрощая многообразие задач Паблик рилейшнз, можно выделить две основной задачи:
1. Продвижение имиджа (т.е. образа, который мы хотели бы, что бы сложился у целевой аудитории).
2. Коррекция репутации (т.е. образа, который уже сложился у целевой аудитории).
В идеальном виде репутация и имидж совпадают, чего реально не бывает никогда.
Репутация и имидж готовят будущие приобретения и сделки, поэтому их сочетание можно определить как отношение потребителя к товару (услугам, фирме, руководству и т.п.)
Продвижение имиджа абсолютно необходимо для фирмы, входящей на рынок, озабоченной тем, как ее примет покупатель. Продвижение имиджа и Коррекция репутации необходимы и хорошо известной потребителям фирме. Ей нужно восстановить утраченное влияние или укрепить его.2
Имидж - это образ организации, существующий в сознании людей. Кроме того, он складывается из названия фирмы, ее слоганов, значения торговых марок, фирменного стиля и т. д.
. Проводимые PR – кампании очень важны в формировании позитивного имиджа компании. Что в свою очередь очень важно в современных рыночных условиях.
Имидж близок по значению с таким понятием как образ, престиж, авторитет, рейтинг, репутация.
Основными задачами имиджа организации является:
- повышение престижа фирмы.
- повышение эффективности рекламы и различных мероприятий по продвижению товара.
- повышение конкурентоспособности фирмы.
При анализе имиджа компании следует уделить особое внимание внешним и внутренним коммуникациям, работе с клиентами.
2.2 Деятельность ГБУ «Молодёжный центр ‘Лидер’» (г.Москва)
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Молодежный центр «ЛИДЕР» создано в 2003 году в соответствии с Распоряжением Правительства г. Москвы № 717-РП от 5 мая 2003 года в целях содействия самореализации личности. Молодежный центр «Лидер» осуществляет свою работу в рамках утвержденной программы «Лидер - союз интеллекта и спорта», а также в рамках городских целевых программ Правительства Москвы: «Спорт Москвы-3», «Электронная Москва», «Электронный округ» и т.д. Приоритетным направлением работы является работа с молодежью.
В процессе деятельности ГУ МЦ «Лидер» реализуется стратегия государственной молодежной политики:
- воспитание у молодежи потребности в активном и здоровом образе жизни;
- развитие активной гражданской позиции;
- духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи;
- создание условий для поддержки и развития творческих и интеллектуальных инициатив молодежи;
- профилактика антисоциальных явлений в молодежной среде.
В 2010 году на базе ГБУ МЦ «Лидер» создана городская научно-методическая площадка «Развитие интеллектуальных и творческих инициатив детей, подростков и молодежи г.Москвы». В ГУ МЦ «Лидер» работают 14 спортивных секций и 14 мастер-классов. На основе созданной ресурсной базы у Центра есть сайт – www.mclider.ru и студия интерактивного телевидения «ЛИДЕР`s».
Таблица 1. Основные направления деятельности ГБУ МЦ «Лидер»:
Руководитель Департамента
Гусева Людмила Ивановна
8 (495) 680-64-79
8 (495) 660-10-25
8 (499) 722-07-26
www.dsmp.mos.ru
официальный сайт ДСМП
Курирующий заместитель руководителя Департамента
Ножов Сергей Александрович
8 (495) 680-64-79
Начальник окружного Управления ДСМП в ЮВАО
Чеботарев Сергей Анатольевич
8 (499) 784-41-02
Режим работы ГБУ МЦ «Лидер»
Центр работает ежедневно с 08.00 до 23.00
Направления работы ГБУ МЦ «Лидер»
- содействие интеллектуальному и физическому развитию молодежи;
- поддержка талантливой молодежи;
- развитие научно-технического творчества молодежи;
- проведение социально-значимых, культурно-массовых мероприятий для молодежи;
- гражданско-патриотическое воспитание молодежи;
- просветительская деятельность;
- профилактика негативных явлений в молодежной среде;
- популяризация здорового образа жизни в молодежной среде.
Категории обслуживаемого населения
Дети, подростки, молодежь, молодые семьи, пенсионеры, инвалиды
В учреждении работают 15 спортивных секций и 14 мастер-классов: баскетбол, волейбол, футбол, женский футбол, теннис, тхэквондо, греко-римская борьба, черлидинг, оздоровительная гимнастика, аэробика для мам, детская спортивная акробатика, ритмическая гимнастика, брейк-данс, современно-эстрадные танцы «Salty Motion», клуб «Шахматная корона», базовая компьютерная подготовка для детей, программирование, трехмерная графика, web–дизайн, компьютерные курсы для взрослых «Мир компьютеров», основы компьютерной грамотности для детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, мастер-класс по профориентации молодежи «Выбери свое будущее», студия художественного слова «Диалог», студия авторской песни и обучения игре на классической гитаре», английский язык по программе «Учись с удовольствием!», школа Лидерства, школа психологического здоровья «Мой мир и я!», театральная студия.
2.3 Условия управления внешними и внутренними коммуникациями на примере ГБУ «Лидер»
На эффективность внутренней коммуникации в социальном учреждении большое влияние оказывает уровень сформированности профессиональной системы ценностей всех его работников. Профессиональные ценности можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, под профессиональными ценностями можно понимать ориентацию личности на профессиональную деятельность, на ценность профессиональной деятельности как таковой (в отличие от других видов деятельности - досуга, быта). Во-вторых, профессиональные ценности можно рассматривать с точки зрения ценностей конкретной профессии. Так, для социальной работы профессиональными являются ценности гуманизма, альтруизма, самоопределения, социальной справедливости и др.
Система ценностей ГБУ МЦ «Лидер» характеризуется гуманистической направленностью и этико-деонтологическим характером. Ведущее место в системе ценностей данного учреждения занимают такие ценности, как активная деятельная жизнь, интересная работа, познание, продуктивная жизнь, развитие, счастье других, терпимость, чуткость, широта взглядов, эффективность в делах.
Основными психологическими основаниями, влияющими на становление и развитие системы ценностей в учреждении являются осмысленность жизни, позитивное самоотношение, гуманистическая направленность и самореализация в деятельности. При этом ведущими основаниями, определяющими становление системы ценностных ориентаций социального работника, выступают осмысленность жизни и самореализация в деятельности.
С целью улучшения условий, влияющих на эффективность внутренней коммуникации, руководством учреждения реализуется комплекс мероприятий (Таблица 2.)
Таблица 2. Комплекс мероприятий, направленный на совершенствование условий, влияющих на развитие личности сотрудников ГУ «Лидер»

Мероприятие
Срок выполнения
Ответственное лицо
1
Разработка системы ценностей, целей и конкретных задач по их достижению для всех сотрудников учреждения
1 месяц
Руководитель
ГБУ МЦ «Лидер»
2
Разработка системы поиска, обслуживания и «удержания» клиентов корпорации, которая базировалась бы на учете: социально-психологических особенностей клиентов; культурном, социально-психологическом отборе сотрудников, осуществляющих эти контакты; оргдокументации, деловых инструкций, обеспечивающих профессиональный, доброжелательный стиль общения.
2 месяца
Отдел вариативных программ
3
Разработка программы взаимодействия с местным населением, обществом в целом, городом, государством.

Список литературы

"Список литературы:

1.Беззубцев, С. Слухи, которые работают на вас. Секреты профессионального использования / С. Беззубцев. - Санкт-Петербург : Питер, 2003. - 186 c.
2.Богус, И. Куликов Е., Использование слухов в PR деятельности (на примере рынка телекоммуникационных услуг) // Журнал Маркетинг, 2006 г. –C. 26 -38
3.Джи Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение. – Спб.: Питер.2000 – 224 с.
4.Зверинцев А. Б. Коммуникационный менеджмент : рабочая книга менеджера PR / А. Б. Зверинцев. — 2-е изд., испр. — СПб. : СОЮЗ, 1997. — 287 с.
5.Ильина, Н.П., Применение слухов // Пиар Менеджер, 2006 г. –C. 56 – 71.
6.Имидж. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pmarketing.narod.ru/stat04.htm
7.Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. - М.: ПЕРСЭ; Логос, 2002.- 640 с.
8.Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2005. — 415 с.
9.Чумиков, А.Н. Связи с общественностью / А. Н. Чумиков. - Москва, 2001. - 232 с.
10.Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. – 444 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023