Вход

Водные экосистемы и их основные особенности. Отличие водных экосистем от наземных. Олиготрофные и евтрофные водоёмы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343267
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Характеристика водных экосистем
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Обитатели водных экосистем
Отличия водных экосистем от наземных
Литература

Введение

Водные экосистемы и их основные особенности. Отличие водных экосистем от наземных. Олиготрофные и евтрофные водоёмы.

Фрагмент работы для ознакомления

2. Текучие воды или лотические (лат. Lotus – омывающий) экосистемы – родники, ручьи и реки.
3. Заболоченные участки с колеблющимся уровнем воды часто по сезонам, но возможно и год от года – марши и болота2.
Озера – это обширные пресноводные естественные водоемы, образующиеся при заполнении впадин земной поверхности водами осадков, поверхностного или подземного стока.
Качественный и количественный состав биоценоза и особенности питания (степень трофности) в озере обусловливаются химическим составом воды.
. С точки зрения продуктивности озера подразделяются на две группы: I) олиготрофные (малокормные) и 2) эвтрофные (кормные). Продуктивность лентических экосистем зависит также от поступающих веществ с окружающей суши и от глубины озера (наиболее продуктивны мелкие озера).
Олиготрофныеозера (от греч. oligos — незначительный, бедный, trophe — питание, пища). Их воды бедны минеральным азотом и особенно фосфором, встречающимся в виде следов. Благодаря низкой плотности биоценоза в воде присутствует много кислорода, а содержание CO2 невелико, вследствие чего, в частности, отмечается нерастворимость соединений железа. Вода прозрачная, синего или зеленого цвета.
К такому типу относят глубокие озера с песчаными берегами. Кислород из атмосферы растворяется в воде крайне медленно.
Следовательно, бентосные растения не только обеспечивают пищу и убежище водным животным, но и поддерживают необходимую концентрацию растворенного кислорода на глубине, выделяя его непосредственно в воду. В результате в водоеме, обедненном питательными элементами, может существовать богатый, разнообразный биоценоз из рыб, моллюсков и бентосных растений, которыми они питаются.
Эвтрофные озера (от греч. ей — хорошо). Их воды богаты азотом и фосфором. Обилие организмов ведет к истощению кислорода в глубинных слоях во время фаз застоя. Вода малопрозрачная, от зеленовато-коричневой до коричневой. Для таких озер характерны небольшие глубины, благоприятствующие образованию широких поясов прибрежной растительности.
Морские экосистемы
Морские экосистемы занимают более 70% поверхности Земли. Их основные характеристики следующие:
• глобальность размеров и огромные глубины, освоенные жизнью;
• непрерывность — все океаны связаны между собой;
• постоянную циркуляцию среды под действием сильных ветров, дующих в течение года в одном и том же направлении, а также наличие глубинных течений;
• господство различных волн и приливов, вызванных притяжением Луны и Солнца;
• соленость и устойчивая во времени однородность основного солевого состава;
• наличие растворенных биогенных элементов.
Средняя соленость океана 35 г/л. Биогенные элементы — важный лимитирующий фактор в морской среде, где их содержится несколько частей на миллиард частей воды.
Главным фактором, который дифференцирует морскую биоту, является глубина моря.
В пределах открытого океана выделяют зоны, основным различием которых является глубина проникновения солнечных лучей.
1) область континентального шельфа (неритическая) — занимает менее 10% общей площади океана. Это мелководья — относительно теплые, богатые биогенами, распространяющиеся от линии прилива на суше до края подводного продолжения континента — континентального шельфа. В прибрежной зоне располагается 90% биомассы океанических растений и животных; здесь находится большинство районов промышленного рыболовства. Наиболее благоприятные условия для обитания живых организмов в эстуариях – зонах впадения рек – в связи с поступлением помимо потока биогенов из донных отложений, дополнительного потока, приходящего со стоком с суши, и ежегодная удельная продукция биомассы максимальна в сравнении с любыми другими экосистемами планеты.
2) области апвеллинга богаты рыбой и птицами, живущими на островах. Области апвеллинга расположены вдоль западных пустынных берегов континентов. Они богаты рыбой и птицами, живущими на островах. Но при изменении направления ветра происходит спад «цветения» планктона и наблюдается массовая гибель рыб вследствие развития бескислородных условий (эвтрофикация).
3) лиманы — полузамкнутые прибрежные водоемы. Они представляют собой экотоны между пресноводными и морскими экосистемами. Лиманы высокопродуктивны, т.к. являются «ловушками» биогенных веществ.
4) океанические области — эвфотическая зона открытого океана, бедны биогенными элементами. Продуктивность растительных организмов ограничена недостатком биогенов, концентрирующихся на дне. Однако благодаря огромной протяженности открытый океан — это основной поставщик чистой первичной биологической продукции на Земле.
5) экосистемы глубоководных рифтовых зон океана. Находятся на глубине около 3000 м и более, в сплошной темноте, где невозможен фотосинтез, преобладает сероводородное заражение, есть выходы горячих подземных вод, высокие концентрации ядовитых металлов; живые организмы здесь представлены гигантскими червями (погонофорами), живущими в трубках, крупными двустворчатыми моллюсками, креветками, крабами и отдельными экземплярами рыб. Продуцентами здесь выступают сероводородные бактерии, живущие в симбиозе с моллюсками. Хищники представлены крабами, брюхоногими моллюсками и некоторыми рыбами.
Обитатели водных экосистем
Интенсивность потока солнечного света, необходимого для фотосинтеза, зависит от глубины водоема, следовательно, обилие растительных организмов также меняется с глубиной. В водных экосистемах организмы, нуждающиеся в солнечном свете и кислороде, обитают преимущественно вблизи поверхности воды.
Бентосные растения. Они развиваются, прикрепившись или укоренившись на дне. Эту группу также называют погруженной водной растительностью. Они выживают в бедной биогенами воде, так как получают необходимые элементы из донных отложений, однако нуждаются в проникновении сквозь толщу воды достаточного для фотосинтеза количества солнечного света.
Фитопланктон. Фитопланктон (планктон) состоит из множества видов водорослей и представляет собой отдельные клетки, их скопления или «нити», которые держатся вблизи поверхности воды или прямо на ней. Очевидно, что мутная вода мало на них влияет, их большое количество является важнейшей причиной помутнения. Фитопланктон не связан с дном, поэтому должен получать биогены из воды. При недостатке в воде биогенов его развитие замедляется.
Развитие фауны водных экосистем определяется возможностью перемещения в водной среде. По способу перемещения водные организмы делят на планктон, бентос и нектон. По характеру вертикального распределения в грунте среди животных бентоса выделяют эпифауну — организмы, прикрепленные к грунту или передвигающиеся по нему, и инфауну — организмы, живущие в толще грунта.

Список литературы

1.Агаджанян, Н.А. Экология человека: Словарь-справочник / Н. А. Агаджанян,И. Б. Ушаков, В. И. Торшин — М., 1997. — 208 с.
2.Коробкин, В.И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 576 с.
3.Николайкин Н. И. Экология: Учеб. для вузов / Н. И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. — 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 624 с.
4.Одум Ю. Экология. В 2-х томах. — М.: Мир, 1986. Т.1- 328с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023