Вход

Улучшение качества обслуживания клиентов Железнодорожного отделения Уральского Банка Сбербанка России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 343252
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 69
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1.КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ КАК ПАРАМЕТР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1Понятие и специфика качества обслуживания
1.2 Принципы и методы проведения анализа и выявления причин низкого качества обслуживания
1.2Влияние качества обслуживания на конкурентоспособность
2.АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ
2.1Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности
2.3 Анализ работы кассиров-операторов и консультантов банка
2.4 Основные бизнес-процессы банка
2.5 Анализ удовлетворенности клиентов
3.МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ
3.1 Предлагаемые мероприятия
3.2 Риски при внедрении мероприятий
3.3 План-график мероприятий
4.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Введение

Улучшение качества обслуживания клиентов Железнодорожного отделения Уральского Банка Сбербанка России

Фрагмент работы для ознакомления

Стратегия. Клиентская стратегия, являясь частью общекорпоративной стратегии, должна дополнять генеральные цели.
Сотрудники. Топ-менеджмент компании должен провести большую работу по формированию стратегии развития и реализации человеческого потенциала организации, созданию чёткой системы мотивации, развития персонала, внутренних коммуникаций и обратной связи, обеспечивая комфортные условия труда, конкурентоспособную компенсацию, программы профессионального и личностного развития.
Виды коммуникаций по развитию взаимоотношений с клиентами показаны на рис.1.
Рис.1. Коммуникации по развитию взаимоотношений с клиентами
Таким образом, в понятие качества обслуживания входит много параметров, начиная от соблюдения стандартов обслуживания до внешнего вида офиса компании.
1.2Принципы и методы проведения анализа и выявления причин низкого качества обслуживания
Для того чтобы определить состав показателей качества среды обслуживания, можно воспользоваться методическим подходом, используемом для характеристики производственной среды работника. Ведь если для работника предприятия сферы обслуживания температура и влажность помещения, где он встречается с клиентом (контактная зона), это условия труда, то для клиента – условия, в которых он получает услугу.
Условия труда достаточно хорошо изучены и разбиты на группы:
-санитарно-гигиенические;
-физиологические и психофизиологические;
-эстетические;
-социально-психологические.
Проанализируем каждую группу, чтобы выявить, какие из этих условий имеют значение для клиента, обратившегося за услугой.
Санитарно-гигиенические условия труда включают микроклимат производственных помещений, удельную площадь и объем производственного помещения на одного рабочего, чистоту воздушной среды, освещенность, уровень шума, вибраций, излучений на рабочих местах.
Клиент сталкивается на обслуживающем его предприятии со всеми перечисленными факторами с той лишь разницей, что для него имеют значение удельная площадь, приходящаяся на одного клиента; микроклимат помещений, в которых происходит обслуживание; вибрация, шум, освещенность и другие подобные факторы на местах обслуживания.
На производстве для всех этих условий разработаны соответствующие количественные показатели, значения которых характеризуют степень тяжести труда.
Применительно к условиям, в которых клиент получает услугу, эти показатели будут характеризовать качество обслуживания.
Некоторые из показателей этой группы уже используются на практике, например на пассажирском транспорте используется показатель комфортности, представляющий собой удельную площадь пассажирского салона, приходящуюся на одного пассажира. Нетрудно заметить, что этот показатель аналогичен показателю удельной площади производственного помещения на одного рабочего.
Физиологическое и психофизиологические условия труда включают физическую нагрузку, нервно-психологическое напряжение, рабочую позу, монотонность труда, режим труда и отдыха, вид труда, архитектурно-планировочное решение интерьера, цветовое решение интерьера.
Потребитель услуг также испытывает физическую нагрузку, например в столовой самообслуживания, поднимая и перенося поднос с посудой; в магазине, перенося корзину с покупками, или поднимаясь по лестнице; на транспорте при ускорении или торможении и т.д.
Нервно-психологическое напряжение клиент испытывает, когда слушает ответ работника обслуживающего предприятия на свой вопрос или следит за появлением на информационном табло интересующих его сведений. Напряжение это зависит от логичности и четкости изложения, достаточности информации, от того, насколько она соответствует возможности человека на восприятие и переработку информации.
Небезразлична клиенту и поза, которую он занимает при получении услуги, например в кресле парикмахера, зубного врача или в салоне самолета.
Что касается монотонности труда, режима труда и отдыха, вида работы, то анализ различных типов обслуживания показывает, что по отношению к клиенту подобные факторы, как условия получения услуги, лишены содержания.
Для рассмотренной группы условий труда также существуют количествен­ные показатели, которые могут быть использованы для характеристики качества обслуживания.
Эстетические условия труда включают эстетику оформления производственных помещений, рабочих мест, рабочей одежды.
Эстетические условия получения услуги заключаются в эстетике помещения, места обслуживания (декоративное оформление и т.п.), внешнего вида обслуживающего работника. При этом эстетика внешнего вида работника включает не только эстетику одежды, но и эстетические свойства присущей человеку мимики и пантомимики выражений лица и телодвижений. К этой же группе условий следует отнести культуру речи работника (отсутствие жаргонных выражений, правильные обороты речи и т.д.).
Социально-психологические условия труда составляют психологический климат трудового коллектива. При получении услуги эти условия заключаются в психологическом климате, возникающем при общении клиента и агента. Этот климат определяется умением агента быстро устанавливать контакт с клиентом, предотвратить возможность конфликтной ситуации, а если конфликт все же возник – устранить его. Много здесь зависит от внимательности и доброжелательности агента, его умения владеть собой, терпимостью к недостаткам в поведении клиента.
К этой же группе относятся этические условия получения услуги: соблюдение агентом норм общепринятой и профессиональной этики, этикета.
Как эстетические, так и социально-психологические условия труда нелегко охарактеризовать количественно, как правило, для их оценки используется качественное описание. Однако для ряда случаев и здесь возможны количественные показатели.
Что касается условий получения услуги, то специалистам по эстетике и социальной психологии еще предстоит их изучить и разработать показатели для оценки этой группы условий.
Перечисленными группами исчерпываются условия труда. Однако получению услуги сопутствует ряд условий, не входящих в эти группы, но имеющих существенное значение для клиента. По нашему мнению, это организованные, временные и юридические условия.
Легко ли получить информацию об оказываемых услугах, в какой форме и где осуществляется заказ на услугу, сколько раз необходимо обращаться на обслуживающее предприятие, оказываются ли сопутствующие дополнительные услуги, можно ли выполнить услугу на дому – вот далеко не полный перечень условий получения услуги, которые следует отнести к организационным.
Получение услуги связано для клиента с определенными затратами времени. Различные вида таких затрат (на дорогу, ожидание в очередях, ожидание исполнения заказа и др.), а также режим работы предприятия образуют совокупность временных условий.
Следует отметить, что, как показывают социологические обследования, затраты времени на получение услуги достигают больших величин и имеют для клиента очень важное значение.
Общественные отношения, возникающие в сфере обслуживания, участниками которых являются социальные организации и граждане, регулируются определенными правовыми нормами. Соблюдение этих норм обслуживающими организациями составляет юридические условия получения услуги клиентом (в 4 выделяется понятие юридической культуры обслуживания).
Отдельные показатели временной группы уже используются на практике для оценки качества обслуживания, показатели организационные и юридические, которые можно было бы выражать в баллах, пока не разработаны.
Таким образом, предлагается следующая исходная номенклатура групп показателей качества обслуживания:
-санитарно-гигиенические показатели;
-физиологические и психофизиологические показатели;
-эстетические показатели;
-социально-психологические показатели;
-организационные показатели;
-временные показатели;
-юридические показатели.
Такие группы показателей могут быть положены в основу планирования и измерения качества среды обслуживания.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1)Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций/Л.Е.Басовский.- М.: Инфра-М,2005.224 с.
2)Васильев Г.А. Управление сервисными продуктами в сфере услуг/Г.А.Васильев.-М.:Юнити-Дана,2009.192 с.
3)Гамаюнов Б.П.Маркетинг и продажа услуг/Б.П.Гамаюнов.-М.:Феникс,2010.416 с.
4)Головлева Е.М.Основы рекламы: Учебник/Е.М.Головлева - Ростов на Дону: Феникс,2006.271 с.
5)Демченко Е.В.Маркетинг услуг/Е.В.Демченко.-Минск:БГЭУ,2009.136 с.
6)Захарова Е.А. Нормирование как инструмент оптимизации бизнес-процесса // Банковское дело. - № 8. - 2009 г. - 0,4 п.л.
7)Ким С.А.Маркетинг: Учебное пособие/С.А.Ким.- М.: Дашков и К,2007.-236 с.
8)Королев О.Г. Современные аспекты повышения эффективности деятельности банков на розничном рынке (российский и зарубежный опыт) // Аудит и финансовый анализ, 2008, №2-№3. - 6,3 п.л.
9)Королев О.Г. Построение финансовой структуры банка в целях анализа эффективности деятельности // Экономические науки, 2006, №4(17). - 0,6 п.л.
10)Котлер Ф. Маркетинг от А до Я/Ф.Котлер.-СПб.: ИД Нева,2003.224 с.
11)Кулибанова В.В.Маркетинг сервисных услуг/В.В.Кулибанова.-М.:Вектор,2006.192 с.
12)Липсиц И.В.Маркетинговые стратегии для российских компаний/И.В.Липсиц.-М.:ГУВШЭ,2006.435 с.
13)Лукина А.В.Маркетинг товаров и услуг/А.В.Лукина.-М.:Форум,2010.240 с.
14)Лыгина Н.И. Маркетинг товаров и услуг/Н.И.Лыгина. - М.: Форум,2005.135 с.
15)Маслова Т.Д. Маркетинг: Учебник для ВУЗов/Т.Д.Маслова.-СПб.: Питер,2006.400 с.
16)Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебное пособие под. ред.Н.А.Нагапетьянца.-М.:Вузовский учебник,2007.-272 с.
17)Портер Майкл. Конкурентная стратегия/Майкл Портер. - М.:Альпина Бизнес Букс,2007.416 с.
18)Разумова С.В.Стратегический маркетинг/С.В.Разумова. - Минск: БГЭУ,2008.375 с.
19)Романов А.АМаркетинговые коммуникации/А.А.Романов. - М.: Эксмо,2006.432 с.
20)Стефенсон Рой.Маркетинг финансовых услуг/Рой Стефенсон.-М.:Вершина,2007.256 с.
21)Тультаев А.Г.Маркетинг услуг/А.Г.Тультаев. - М.:МФПА,2005.97 с.
22)Тультаев Т.А. Современные тенденции развития рынка услуг и его принципиальные отличия от сферы материального производства // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. №1. 2011 г. 0,5 п.л.
23)Тультаев Т.А. Особенности развития Интернет-банкинга // Управление организацией: диагностика, стратегия, эффективность. Труды 13 Международной научно-практической конференции. – СПб. Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет. 2005. – 0,4 п.л.
24)Хлебович Д.И. Сфера услуг. Маркетинг/Д.И.Хлебович. - М.:Кнорус,2007.240 с.
25)Философова, Т.Г.Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность/Т.Г.Философова. М.:Юнити,2008.235 с.
26)Фляйшер К.Стратегический и конкурентный анализ/К.Фляйшер.-М.: Бином,2009.541 с.
27)Чижов Н.Проблемы качества обслуживания клиентов//Маркетинг и маркетинговые исследования.2003.№ 6.
28)Шмелев Н.А.Стратегический маркетинг/Н.А.Шмелев. - М.:МФПА,2004.77 с.
29)Московский институт энергобезопасности и энергосбережения. Режим доступа:http://www.endf.ru/
30)Рейтинг банков. Режим доступа: http://www.epsi-rating.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023