Вход

Гносеологические и и омнологические основы формирования теневой экономики в условиях трансформации общества.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343245
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Теоретические основы осмысления сущности теневой экономики в условиях трансформации общества
2. Особенности теневой экономики в трансформационный период
Заключение
Список использованных источников

Введение

Гносеологические и и омнологические основы формирования теневой экономики в условиях трансформации общества.

Фрагмент работы для ознакомления

За годы рыночных преобразований сформировались масштабные механизмы теневых экономических отношений, сложилась система криминальной теневой экономики, создающая угрозу национальной экономической безопасности России.3
Подобная ситуация складывается и за рубежом. В последние десятилетия в хозяйстве практически всех стран мира наблюдается устойчивая тенденция относительного роста теневых экономических отношений.
Вместе с тем практический опыт зарубежных стран и теоретические исследования ученых свидетельствуют о том, что последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать однозначно как негативные. Многие типы теневых экономических отношений в ряде случаев способствуют развитию официальной экономики.
2. Особенности теневой экономики в трансформационный период
Переходная экономика в сущности представляет собой состояние в развитии экономики именно в тот конкретный исторический момент (период), когда общество идет от одной целостной системы к другой. Главной особенностью этой переходности является действие в ней производственных (экономических) отношений обеих экономических систем - и сменяемой, и сменяющей. В данном случае и командной, и рыночной (смешанной). Она сочетает в себе и старое, и новое, черты отмирающих и зарождающихся экономических связей. Они проявляются в борьбе социальных групп за безраздельное господство, а также сохранение и изменение, преобразование экономической системы в своих интересах. Иначе говоря, главная отличительная черта переходности - переплетение в ней генетически разнородных (социально и экономически) элементов, отношений, из чего вытекает сравнительная сложность, запутанность, как самих отношений, так и возможностей их исследования.
Потому что «переходное» означает такое состояние предмета, которое характеризуется постоянными изменениями, движением, обновлением, развитием. В результате остатки старого уменьшаются, размываются и за счет этого растут зачатки нового состояния. Это такой момент в развитии, когда старое еще не ушло, не исчезло, а новое еще не утвердилось полностью и безоговорочно. Переходная экономика характеризует как бы «промежуточное» состояние общества, переломную эпоху, эпоху экономических, политических и социальных преобразований. Отсюда и особый характер переходной экономики, отличающий ее от «обычной» экономики.4
Под «обычной» имеется в виду сложившаяся, законченная экономическая система, например, смешанная. Особый же характер переходной экономики проявляется в ее специфических чертах, формирующихся на основе того диалектического положения, что все изменения в переходной экономике являются изменениями развития, в то время как изменения в целостной системе вытекают из простого ее функционирования.
Теневые экономические отношения представляют собой специфическую форму проявления экономических отношений, возникающих между предпринимателями, потребителями, представителями различных государственных структур, гражданами по поводу складывающихся между ними не подконтрольных и не показываемых государству отношений в процессе производства, распределения, обмена и потребления, часто противоречащих общепризнанным морально-этическим нормам и действующему законодательству.
По своему содержанию теневые экономические отношения направлены на минимизацию издержек экономической деятельности и максимизацию дохода, не показываемых государству и обществу. На поверхности явления теневые экономические отношения проявляются в форме противоправных действий их субъектов, поскольку они основаны на полном или частичном игнорировании формальных норм хозяйствования.
Содержание и направленность теневых экономических отношений является результатом длительного экономического и социального развития и обусловлены целым рядом объективных и субъективных предпосылок и факторов, главными из которых являются:
- несовершенство законодательства, противоречащего социально-экономическим интересам предпринимательства, принуждающего последних к правовому нигилизму;
- личная заинтересованность предпринимателей, выступающая движущим мотивом поиска предпринимательских инноваций;
- коррумпированность значительной части бюрократии, использующей административный ресурс для создания барьеров при входе на рынок;
- низкий уровень жизни населения, способствующий развитию скрытых видов экономической деятельности;
- высокий уровень безработицы и ориентации части населения на получение доходов любым способом;
- малоэффективная деятельность правоохранительных органов по пресечению незаконной, криминальной экономической деятельности;
- глобализация экономических процессов, способствующая повышению мобильности капиталов, наиболее выгодному их размещению в других частях мира, позволяющих минимизировать издержки и максимизировать прибыль;
- развитие современных коммуникационных технологий и прежде всего Интернета, в значительной степени способствующего перемещению активов в зоны налогового благоприятствования и существенно упрощающего возможности как оптимизации налогов, так и уходу от них и др.
Теневые экономические отношения – динамичная, саморазвивающаяся система. В процессе своего развития она постоянно изменяется и трансформируется.5
Трансформация теневых экономических отношений – объективный процесс их изменения, перехода из одного качественного состояния в другое. Содержание и направленность процессов трансформации теневых экономических отношений на каждом историческом этапе определяется политическими, экономическими, социальными, научно-техническими и другими факторами.
Трансформация теневых экономических отношений осуществляется в соответствии с основным законом теневых экономических отношений – законом соответствия интересов предпринимательства по эффективному ведению бизнеса в целях удовлетворения общественных потребностей в соответствии с морально-этическими нормами и регулирующими ограничениями государства, часто направленными на создание механизмов противодействия объективным интересам предпринимательства для развития общества по пути социально-экономического прогресса.
Источником развития и трансформации теневых экономических отношений являются их внутренние противоречия.
Исходным социально-экономическим противоречием, лежащим в основе трансформации теневых экономических отношений является противоречие между характером регулирующего воздействия государства на формирование условий для осуществления хозяйственной деятельности и все возрастающими и изменяющимися интересами предпринимательства в развитии эффективного бизнеса и удовлетворении общественных социально-экономических потребностей.
Таким образом, переходная экономика характеризуется следующей специфической чертой: господство в переходной экономике переходных экономических форм, в чем собственно и проявляется одновременное существование сменяемой и сменяющей систем. Безусловно, такая экономика не может не быть клубком противоречий между старыми -умирающими и новыми - устанавливающимися экономическими формами. Здесь закон единства и борьбы противоположностей проявляется особенно ярко. Единство наиболее определенно и конкретно проявляется при зрелости системы, а борьба - при становлении и нисходящем развитии. Именно эта борьба и определяет в конечном итоге длительность фаз становления и заката.
Однако существенное методологическое значение имеет положение, что сами переходные формы потому переходны, что не являются и не могут быть конечной целью развития. Они всегда были, есть и будут средством достижения основной, главной цели, занимают промежуточное положение между законченными системами. Следовательно, переходные формы экономических отношений в своей диалектике выражают взаимосвязь, противоречивость, скачкообразность развития - но развития.
Разумеется и теневая составляющая экономики, являясь её неотъемлемой частью, изменяется вместе с ней как элемент целого, взаимодействуя с другими её составляющими. Наряду со старыми, появляются новые её виды и формы проявления.
Главной закономерностью и особенностью функционирования теневых экономических отношений в переходный период является ее стремительное и, практически, бесконтрольное развитие вширь и вглубь. Появление новых видов экономической деятельности по мере демократизации экономики в переходный период сопровождается и их активным затенением, распространением теневых экономических отношений на все большее количество видов экономической деятельности. Сегодня трудно привести пример экономической деятельности лишенной теневого следа. Это есть ничто иное, как процесс развития теневой экономики вширь.6
Удельный вес «тени» в каждом виде экономической деятельности тоже неодинаков. В условиях переходного периода он, как правило, имеет тенденцию к росту. Это дает основание утверждать, что теневая экономика развивается вглубь.
Ее стремительный рост обусловлен, с одной стороны, слабостью зарождающегося рыночного механизма саморегулирования, а с другой – кризисом старых и становлением новых государственных институтов, регулирующих социально - экономические процессы в обществе. Таким образом, развитие теневой экономики вширь и вглубь является, с одной стороны, закономерностью теневой экономики переходного периода, а с другой - одной из особенностей трансформируемой экономики.
В качестве иллюстрации можно привести, например, рынок недвижимости. Основные формы проявления теневых отношений на этом рынке - сокрытие от налоговых органов масштабов своих операций, доходов по операциям, связанных с куплей-продажей недвижимости, безлицензионная работа фирм и отдельных агентов. Данный рынок для своего активного цивилизованного развития нуждается в жестком налоговом контроле и контроле со стороны правоохранительных органов. Кроме контроля данному рынку нужна законодательная поддержка: законодательно закрепленные право собственности на имущество, права и ответственность участников сделки, права и ответственность агентов рынка.
Особенность функционирования теневой составляющей экономики в условиях трансформационных преобразований в обществе проявляется и в функциях, которые она выполняет. Среди их многообразия важнейшими являются экономическая, социальная и политическая.

Список литературы

1.Морозова Н.В. Методологические подходы к формированию механизма регулирующего воздействия государства сфере элиминирования теневых экономических отношений.- М.:ЦПОМ, 2009.- 16 с.
2.Морозова Н.В. Теневые экономические отношения и их место в общественном воспроизводстве / Проблемы формирования главной производительной силы постиндустриального общества (теория и практика).- М.: Старая Басманная, 2008.- С. 175-185.
3.Осадчая И.М. Эволюция современной макроэкономической теории /И.Осадчая // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 2. С.3-13.
4.Осаковский В. Влияние реформирования ЕСН на теневую экономику: негласный сговор и конфликт интересов / В.Осаковский // Вопросы экономики. 2005. №5.
5.Трубицына Т.И. Экономическая теория: проблемы методологии.- Саратов, 2001.
6.Фролов Д.Анализ теневой экономики: институциональный подход /Д. Фролов // Экономист. 2008. № 9
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023