Вход

2 вопроса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343180
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Пропускная способность каналов передачи данных…………………….3
1.1.Основные понятия и характеристики……………………………...3
1.2.Пропускная способность сети, периферийных устройств и мо-бильных устройств………………………………………………….4
1.3.Меры, принимаемые для согласования передаваемых сигналов и каналов передачи данных.................................................................17
Список литературы................................................................................................20

Введение

2 вопроса

Фрагмент работы для ознакомления

4
4
Транспортный
3
3
3
Сетевой
2
2
2
Канальный
1
1
1
Физический
В рамках семиуровневой модели управления для каждого уровня определены стандарты протокола (аппаратные и программные средства), реализующие заданные для данного уровня функции обработки и передачи данных. Взаимодействие прикладных процессов между уровнями управления удобно рассматривать, начиная с нижнего.
Уровень 1 - физический - реализует управление каналом связи (передающая среда), что сводится к подключению и отключению канала связи и формированию сигналов, представляющих передаваемые данные, а также определяет электрические и механические характеристики ЛВС (локальной вычислительной сети). Спецификации этого уровня содержат следующие данные:
особенности схемы приема/передачи сигналов;
техника модуляции и кодирования/декодирования;
частоты передачи и напряжения сигналов;
характеристики механического присоединения;
характеристики среды (канала) передачи данных.
Уровень 2 - канальный - организует службу доставки пакетов сообщений от одной рабочей станции до другой. Здесь реализуются следующие служебные функции:
кадровая синхронизация, т.е. определение начальных и конечных точек пакета сообщения;
адресация, т.е. определение того, какой узел должен принять сообщение;
обнаружение ошибок, т.е. определение ошибочных битов в сообщении;
контроль подключения приемопередатчиков к физическому каналу;
реализация метода доступа к каналу связи в соответствии с требуемыми спецификациями.
Уровень 3 - сетевой - определяет маршруты следования информации от узла одной сети к узлу другой сети (при обменах ЛВС - глобальная сеть - ЛВС).
Уровень 4 - транспортный - реализует независимую и надежную передачу сообщений переменной длины, дублировать их или передавать в непоследовательном порядке (см. транспортный протокол). Кроме того, здесь должна выполняться служба сегментации ( разбиение сообщений на пакеты) и служба сборки пакетов в сообщения.
Уровень 5 - сеансовый - организует сеансы связи на период взаимодействия процессов передачи данных в заданный момент времени и обеспечивается синхронизация диалога между рабочими станциями. Сеансовые соединения устанавливаются по запросу одного из абонентов сети и разъединяются либо по запросу абонента, либо по заранее установленному времени.
Уровень 6 - представления - осуществляет преобразование информации из одного формата в другой, что включает упаковку и распаковку данных, изменение набора символов, интерпретацию графических команд в шифровку данных.
Уровень 7 - прикладной - управляет подпрограммами сетевых директив, что включает идентификацию абонентов, выбор режима обслуживания и установки связи ( администрирование в сети).
Число уровней и распределение функций между ними существенно влияет на сложность сетевой операционной системы и эффективность сети. Семиуровневая система управления является основой разработки вычислительных сетей и определяет ее архитектуру. При разработке специализированных сетей (управление общественным транспортом, водоснабжением, торговлей и т.п.) формальной процедуры выбора числа уровней не существует и определяется уровнем квалификации разработчика.
2.2 Интерфейсы и протоколы сети
Для реализации функций управления передачей данных используются технические и программные средства. Как правило, уровни 1-й и 2-й реализуются в основном техническими средствами: на уровне 1 используются электронные схемы, а на уровне 2 - программируемые контроллеры или микропроцессоры. На уровнях 3 - 7 используются программные средства, образующие сетевую операционную систему вычислительной сети. Взаимодействие между уровнями одной системы производится на основе соглашения - интерфейса, определяющего структуру данных и способ (алгоритм) обмена данными между соседними уровнями. Уровни управления 1 и 2 связываются между собой и с уровнем 3 посредством схемных интерфейсов - интерфейсных шин. Порядок взаимодействия между уровнями управления 3 - 7 определяется программными интерфейсами - совокупностью процедур
F1(U1), …., FN (UN),
где F1,…., FN - наименования процедур, реализуемых J-м уровнем управления, и U1,…, UN - множество формальных параметров соответствующих процедур.
Гибкость организации и простота реализации сетей достигается за счет того, что обмен сообщениями допускается только между процессами одного уровня (процесс - это динамический объект, реализующий целенаправленный акт обработки данных).
Процедура взаимодействия процессов на основе обмена сообщениями называется протоколом. Для процессов каждого уровня используется свой протокол.
Протоколы имеют следующие особенности, отличающие их от интерфейсов:
1) параллелизм взаимодействующих процессов;
2) взаимную неопределенность состояния процессов, связанную с отсутствием у каждого из них полной информации о состоянии другого процесса;
3) отсутствие однозначной зависимости между событиями и действиями, выполняемыми при их наступлении;
4) отсутствие полной гарантии доставки сообщений.
При описании протокола принято выделять его логическую и процедурную характеристики. Логическая характеристика протокола - структура (формат) и содержание (семантика) сообщений. Логическая характеристика задается перечислением типов сообщений и их смысла. Правила выполнения действий, предписанных протоколом взаимодействия, называются процедурной характеристикой протокола. Процедурная характеристика протокола может представляться в различной математической форме: операторными схемами алгоритмов, автоматными моделями, сетями Петри и др.
Таким образом, логика организации вычислительной сети в наибольшей степени определяется протоколами, устанавливающими как тип и структуру сообщений, так и процедуры их обработки - реакцию на входящие сообщения и генерацию собственных сообщений.
Число уровней управления и типы используемых протоколов определяют архитектуру сети.
Для примера рассмотрим сеть передачи данных состоящую из двух ЭВМ (рисунок 1).
На ней представлены две ЭВМ, сопряжение которых с остальными системами обеспечиваются средствами уровней 1 - 3, и два узла связи, в которых выделены средства управления передачей данных по сети. Управление каналами реализуется, как правило, техническими средствами уровня 1. Сопряжение с техническими средствами определяется интерфейсом Х21. Взаимодействие уровней управления 2 и 3 с одноименными уровнями управления других систем обеспечивается протоколами HDLC и Х25 соответственно.
ЭВМ
Интерфейс Х25
ЭВМ
4
УС УС
4
3
Х25
3
Х25
3
Х25
3
2
HDLC
2 2
HDLC
2 2
HDLC
2
Х21
Х21
Х21Х21
Х21
Х21
1
1
1
1
1
1
Рисунок 1 – Управление передачей данных

Список литературы

1. Зюко А.Г., Кловский Д.Д. и др. Теория передачи сигналов. -М.: Радио и Связь, 1986.
2.Кловский Д.Д., Шилкин В.А. Теория электрической связи. -М.: Радио и связь, 1990.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023