Вход

Неравномерность экономического развития регионов России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 343146
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Государственное управление Российской Федерации
2.Экономическое развитие регионов Российской Федерации
3.Социально-экономическое развитие регионов
4.Концепция долгосрочного социально-экономического развития («Россия – 2020»)
Заключение
Список литературы

Введение

Неравномерность экономического развития регионов России.

Фрагмент работы для ознакомления

1298,8
Приволжский ФО
2284,8
2817,7
Уральский ФО
2234,8
3106,3
Сибирский ФО
1631,7
1970,9
Дальневосточный ФО
678,4
829,7
К данной группе индикаторов можно также отнести показатели, характеризующие величину ввоза и вывоза продукции, финансовые связи региона с федеральным бюджетом, фактическое конечное потребление домашних хозяйств, продукция сельского хозяйств и др.
3. Социально-экономическое развитие регионов
На протяжении уже многих лет Россия является федеративным государством, основным производственным территориально-структурным элементом которой выступает субъект Федерации или регион. Именно регионы являются основными экономическими частями хозяйства страны, которые необходимо сохранять, развивать и укреплять. Структура расходов бюджетов большинства регионов в 2011 г. сохранила социальный характер: в 61 регионе из 83 суммарная доля расходов на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физкультуру и спорт превышает среднюю по регионам РФ (59%), а в Забайкальском крае, Курганской области, республиках Тыва и Карелия достигает 71% (рис. 3.1).
Наименее социально ориентированы бюджеты Тюменской, Сахалинской, Калининградской областей, Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого АО, Приморского края и республики Татарстан, к ним в 2011 г. добавились Белгородская область и Краснодарский край. В этих регионах социальные расходы составляют около половины всех расходов бюджета, а в Тюменской области – менее 40%. Чаще всего это обусловлено приоритетностью для региональных властей инвестиционных расходов (дорожное строительство, подготовка к саммиту АТЭС и к Универсиаде и др.), которые идут по статье расходов на национальную экономику. В регионах Крайнего Севера значительная часть бюджета расходуется на поддержку ЖКХ. Таким образом, для повышения уровня социально-экономического развития страны, в первую очередь, необходимо улучшить развитие на региональном уровне.
Рис. 3.1. Структура расходов консолидированных бюджетов регионов, %
Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов необходимо, в первую очередь, преодолеть кризисные явления, в которых происходил переход экономики из одного состояния в другое. Чем активней будут воздействовать государственные и региональные органы управления на процессы, происходящие в экономике как страны, так и регионов, тем скорее произойдет выход из кризиса и тем интенсивнее будет происходить развитие.
Таблица 3.1 Динамика различий в социально-экономическом развитии субъектов РФ за 2000-2012 годы
Показатели развития
Максимальные различия
2000 г.
2012 г.
Объем промышленного производства на душу населения
в 64 раза
в 281 раз
Налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов рФ на душу населения
более чем в 50 раз
в 194 раза
объем инвестиций в основной капитал на душу населе­ния
более чем в 30 раз
в 44 раза
Уровень зарегистрированной безработицы
в 29 раз
в 33 раза
В настоящее время многими учеными предлагается большое количество программ и предложений по скорейшему преодолению кризиса. В связи с этим органам управления остается только подобрать оптимальную комплексную программу, наилучшим образом способствующую повышению уровня социально-экономического развития. Для этого необходимо провести комплексный анализ и оценку уровня развития региона.
Система управления должна основываться на точной и своевременной полученной информации. Получение такой информации происходит, в основном, в ходе анализа и оценки уровня развития основных составных частей страны – регионов. Основная цель анализа и оценки уровня социально-экономического развития региона заключается в том, чтобы выявить место и роль каждого региона в экономике России, а также выделить основные имеющиеся резервы, способствующие ускорению регионального развития и, как следствие, всей страны. Важно также в процессе анализа выявить диспропорции, тормозящие социально-экономическое развитие регионов.
Целесообразность анализа и оценки заключается в том, чтобы выявить не только количественные, но и качественные изменения, происходящие в экономике региона. В последнее время в управленческую деятельность все более проникают методы количественной оценки полученных результатов (результативности, эффективности). На основе полученных данных происходит изменение приоритетов, а также поиск новой стратегии развития региона.
Механизм регионального управления должен обеспечивать гибкое регулирование социально-экономического развития региона в постоянно изменяющихся рыночных отношениях.
Произошедшие в последнее время изменения в экономике государства потребовали глубоких преобразований государственного управления и на региональном уровне. Сформированные рыночные отношения свели к минимуму роль государства в региональном управлении, что привело к крайне неравномерному уровню развития регионов. Многие регионы оказались в очень сложном положении из-за недостатка финансирования из федерального центра. Кроме того, произошедшие перемены, а также проводимые реформы не привели к стабилизации экономического положения, подъему эффективности производства, росту уровня и качества жизни населения и т. п. Тем самым в сложившихся условиях возникает необходимость в усилении влияния государства в региональном управлении. От оптимального решения многих проблем, возникающих в процессе регионального развития, зависит эффективность функционирования всей экономики страны.
Отдельные регионы особо нуждаются в поддержке (как финансовой, так и в разработке специальной государственной региональной программы) со стороны государства. Такими регионами являются, прежде всего, экономически отсталые регионы с экстремальными, суровыми природными условиями, а также регионы с уникальными природными ресурсами, провести разведку и освоение которых местные органы власти не имеют возможности.
Велика необходимость в сглаживании объективно сложившихся межрегиональных различий в уровнях социально-экономического развития с использованием централизованной финансовой поддержки. Нужна государственная политика стимулирования развития регионов и городов, располагающих крупным научно-техническим и производственным потенциалом и могущих стать «локомотивами» и «точками роста» экономики субъектов РФ.
4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития («Россия – 2020»)
В условиях нарастания негативных явлений в экономике, вызванных мировым финансовым кризисом, резко усиливается насущность работы по решению злободневных проблем, с тем чтобы не допустить развития событий по критическому сценарию, экономического хаоса и политической дестабилизации. Однако при этом отнюдь не теряет своей актуальности необходимость поиска и определения стратегической перспективы. Более того, только постановка долгосрочных целей дает возможность выработать верный курс, реализация которого позволит обеспечить экономическое и геополитическое лидерство страны в условиях жесткой глобальной конкуренции.
Важным шагом в этом направлении является утверждение Президентом РФ В.В. Путиным Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Она была разработана итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июля 2006 г7.
В документе сформулированы цели долгосрочного социально-экономического развития страны с учетом основных вызовов предстоящего периода, способы, направления и этапы их достижения, а также формы и механизмы стратегического партнерства государства, бизнеса и общества.
Стратегической целью Концепции является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015 – 2020 гг. Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).
Таким образом, предполагается сформировать «качественно новый образ» страны к концу следующего десятилетия. Основой для этого будет реализация модели инновационного социально ориентированного развития. В ее рамках, наряду с использованием традиционных конкурентных преимуществ в энергосырьевом секторе, предполагается создание и активизация новых факторов экономического роста, отвечающих вызовам долгосрочного периода. Среди них:
– прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и создании комфортных социальных условий;
– либерализация экономических институтов и усиление конкурентности бизнес-среды;
– ускоренное распространение новых технологий в экономике и развитие высокотехнологичных производств;
– активизация внешнеэкономической политики.
Прогнозируется, что суммарное действие этих факторов обеспечит выход экономики на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом, равным 106,4 – 106,5% в год.
В соответствии с этим, выделены два основных этапа инновационного социально-экономического развития страны.
Первый этап (2008 – 2012 годы) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов). Одновременно будут создаваться институциональные условия и технологические заделы, обеспечивающие на следующем этапе системный перевод экономики в режим инновационного развития.
Второй этап (2013 – 2020 годы) – рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.
Несомненным достоинством Концепции является широкий набор целевых индикаторов, которые призваны служить ориентиром управленческой деятельности и показателем ее результативности. Они касаются как социально-экономического развития в целом, так и различных его аспектов, что важно с точки зрения отраслевого планирования и управления. Основные целевые индикаторы представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1. Целевые макроэкономические индикаторы Концепции долгосрочного социально-экономического развития
Целевые индикаторы
1 этап (2012 г. к 2007 г.)
2 этап (2020 г. к 2012 г.)
Увеличение ожидаемой продолжительности жизни, лет
2,5
2
Рост валового внутреннего продукта, %
137 - 138
164 - 166
Рост производительности труда, %
140 - 141
171 - 178
Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, %
81 - 83
70 - 75
Рост реальных располагаемых доходов населения, %
153 - 154
164 - 172
Рост инвестиций в основной капитал, %

Список литературы

Список литературы
1.Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление. - М.: ИНФРА-М, 2006. — 416 с.
2.Федеративное устройство России. Карта. – М.: АСТ, Астрель, Картография, 2012. – 1 с.
3.Арженовский И.В. Маркетинг регионов. – М.: Юнити-Дана, 2011. - 136 с.
4.Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2011. / Под ред. М. Дианова. - М.: Росстат, 2011. - 664 с.
5.Андреев А.В., Борисова Л.М., Плучевская Э.В. Региональная экономика. Серия: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2012. - 464 с.
6.Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. 2011. / Под ред. М. Дианова. - М.: Росстат, 2011. - 400 с.
7.Самсоненко Г.Г., Соляр А.В. Региональная экономика и управление. – М.: ИВЭСЭП, 2011. - 192 с.
8.Двас Г.В. Региональная экономика: мотивационные аспекты и механизмы стратегического планирования. – М.: Наука, 2008. - 100 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023