Вход

Страшный неурожай зерновых в рыночной экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 343100
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 7
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Страшный неурожай зерновых в рыночной экономике.

Введение

Страшный неурожай зерновых в рыночной экономике

Фрагмент работы для ознакомления

Порадовала наступившая в конце августа сухая погода, которая позволила собрать львиную долю урожая. Общие потери в различных областях составили 15-50% от посеянного.
Неблагоприятные погодные условия в европейских странах привели к тому, что традиционные страны - экспортеры пшеницы, очевидно, превратятся в этом году в импортеров. Большинство потенциальных конкурентов России, за исключением Казахстана, оказались в тяжелом положении, и уже на первые партии зерна, которые поступали с Юга России, возник ажиотажный экспортный спрос.
Цена на пшеницу 3-го класса на Юге России превысила рекордную за последние годы отметку в 4200 рублей за тонну, которая наблюдалась лишь весной 2001 года.
По информации из Южного федерального округа (на 03.07.06г), количество участников рынка, решивших, что пораактивной торговой деятельности (в плане закупок пшеницы нового урожая), существенно увеличилось. Как следствие, основная масса озвучиваемых закупочных цен была ориентирована именно на «новую» пшеницу. Наибольшим спросом пока пользовалась пшеница 4 класса. [5]
По информации из Ростовской области, закупочные цены на пшеницу 4 класса с учетом стоимости доставки на припортовые элеваторы, в основном, варьировались в диапазоне 2700-2900 рублей/т, больше тяготея к 2800-2850 рублей/т.
По данным из Краснодарского края предложения по закупкам данного зерна чаще всего озвучивались в пределах 2850-2900 рублей/т, реже достигая 3000 рублей/т. Более высокие цены (до 3100 рублей/т) рядом экспортно-ориентированных компаний допускались, однако в данных случаях условия закупок, выдвигаемые ими, должны были выполняться в самой полной мере.
Из Ставропольского края сообщалось, что в большинстве декларируемые закупочные цены на пшеницу 4 класса фиксировались в пределах 2400-2500 рублей/т .
По сообщениям из ряда регионов центрального Черноземья (Курская, Липецкая, Тамбовская области), несмотря на то, что не в единичных случаях предприятиями мукомольного комплекса констатировалось недостаточное количество предложений продовольственной пшеницы, свои ценовые позиции данные покупатели пересматривать не считали целесообразным. И в максимальных своих показателях закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов, как правило, не превышали 3800 рублей/т и 3500 рублей/т соответственно.
Из Омской области сообщалось, что каких-либо изменений в закупочных ценах на продовольственную пшеницу не наблюдалось. Как и ранее, в максимальных своих показателях предложения по закупкам пшеницы 3 класса не превышали 3700 рублей/т.
В то же время даже при высоких нынешних ценах российская пшеница остается конкурентоспособной на мировом рынке, поэтому ее экспорт в значительных объемах может привести к напряженному балансу, как по продовольственной, так и по фуражной пшенице.
Экспорт зерна в России оценивается в 2-4 миллиона тонн. Возможный недостаток фуражного зерна и высокие цены на него могут привести к снижению поголовья скота и, соответственно, к отсутствию роста или даже уменьшению производства мяса, несмотря на введение импортных квот.
Рассмотрим еще один проблемный момент.
Хроническая болезнь российской посевной заключается в том, что у хозяйств нет денег на горюче-смазочные материалы, нет денег на технику, на удобрения. Затем она плавно переходит в болезнь уборочной: снова нет денег на горюче-смазочные материалы, на технику и даже на зарплату. В деревне нет денег на зарплату даже осенью после уборки урожая.
Эти вопросы легче объяснить на конкретном примере 2001-2002 годов.
В 2001, 2002 годах из-за хороших погодных условий Россия собрала небывало высокий урожай. Если верить данным Минэкономразвития, валовой сбор зерновых составил 80-90 миллионов тонн, почти по 600 килограмм на человека. Россия собрала рекордный урожай – и сгноила. Сгноила с огромными издержками по хранению собранного урожая. Ведь зерно – это не песок, который можно свалить в одну большую кучу. Зерно, сваленное в кучу, горит. Его необходимо ворошить, продувать, сушить. Естественные потери при хранении зерна на наших элеваторах достигают 10%. Таким образом Россия сгноила и продолжает гноить собранное зерно. [1]
По прогнозам Всемирного зернового совета, в этом году мировой рынок пшеницы недосчитается 25 миллионов тонн. Наибольшее снижение урожая зерновых из-за неблагоприятных погодных условий ожидается в промышленно развитых странах. Неурожаи ожидаются в США, Австралии, Аргентине, Канаде и странах ЕС – в общем, там, где традиционно производят больше всего зерна. К примеру, засуха является причиной сокращения урожая кукурузы в США, из-за жары пострадали пшеничные поля европейских государств.
А вот прогнозы для Китая и СНГ увеличены (со 100 до 120 миллионов тонн и с 78,4 до 79,5 миллиона тонн соответственно). [3]
Мировое потребление зерновых культур в 2006-2007 годах составит 1626 миллионов тонн, что меньше, чем ожидалось ранее, но выше уровня прошлого года – 1613 миллионов тонн.
Переработка зерновых на этанол продолжит расти быстрыми темпами и перекроет снижение использования их на фуражные цели.
Увеличение закупок пшеницы странами Южной Азии приведет к росту мировой торговли зерновыми на 3 миллиона тонн по сравнению с предыдущим сезоном до 217 миллионов.
Пересмотрен также прогноз мировых конечных запасов, который увеличен с 254 до 257 миллионов тонн (308 миллионов тонн в 2005-2006 годах).
В России в этом году урожай зерновых культур будет тоже ниже прошлогоднего. Мука и хлеб к концу года могут прибавить в цене 10-15 процентов. По данным Минсельхоза России, к середине августа зерновых и зернобобовых во всех категориях хозяйств России намолочено около 35 миллионов тонн, что на 10 миллионов меньше, чем в прошлом году.
Тем не менее, дефицита хлеба в следующем году быть не должно. Минсельхоз, как и в прошлые годы, планирует экспортировать зерно. Впервые на экспорт зерна Россия вышла в 2001-2002 годах и держит его на уровне 10-15 миллионов тонн в год. Это количество выше уровня легендарного 1913 года. Предполагается, что уже через пять лет Россия вполне может стать крупным экспортером продовольствия. [4]
Период внесезонного укрепления мировых цен на пшеницу, очевидно, затухает, отмечают эксперты «СовЭкон». Индекс мировых цен на пшеницу Международного совета по зерну, достигший в начале июля своего максимума за последние несколько лет, дрейфует вниз и за 6 недель потерял почти 100 пунктов. Ослабление цен не выглядит фронтальным, а происходит с паузами и кратковременным укреплением в зависимости от конъюнктуры фона.

Список литературы

Литература
1.Белов В. д.эк.н. Как посеять, чтобы пожать?// «Накануне.Ru», 14 апреля 2005года, http://www.nakanune.ru
2.Гуреев М. самый трудный год.// Газета «Новотульский металлург», №182 от 10 октября 2006 года.
3.Евпланов А. Хлебные ставки. Мировые рынки замерли в ожидании роста цен на зерно.// Российская бизнес-газета, №570 от 5 сентября 2006 года.
4.Кобылкина И. Бутерброд для Европы. Что мешает России стать мировым продавцом зерна и мяса.// Российская газета (федеральный выпуск), №4211 от 1 ноября 2006 года.
5.Обзор российского рынка зерновых.11/07/2006.//Газета агробизнеса «Крестьянские ведомости», http://www.agronews.ru
6.Экономическая теория /Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. - СПб.: Изд. СПбГУЭФ, Изд. Питер, 2006.- 544 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023