Вход

Современное хосписное движение в развитых странах. Роль в нем средних медицинских работников.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343040
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
Глава 1. Хоспис и его предназначение
Глава 2. История и современное состояние хосписного движения в развитых странах
Глава 3. Роль медицинских работников и современном хосписном движении развитых стран
Заключение
Литература

Введение

Современное хосписное движение в развитых странах. Роль в нем средних медицинских работников.

Фрагмент работы для ознакомления

Наконец, еще одна форма - самостоятельные учреждения. Данная модель, предполагающая существование самостоятельного учреждения (полнофункциональный хоспис), является единственной моделью, в которой персонал хосписа контролирует все аспекты терапии терминальных состояний. Однако такое учреждение может рассматриваться как «соперник» других местных структур здравоохранения, что бесспорно является его недостатоком.
Итак, мы рассмотрели основные модели существования хосписного движения, в каждой из которых реализуются некоторые принципы: квалифицированный контроль болевого синдрома и других симптоматических проявлений; осуществление госпитализация и лечения врачом; мультидисциплинарная терапия; обслуживание пациентов круглосуточно и во все дни недели; комплексное обслуживание больного и его семьи; работа со скорбящими семьями по их поддержке хотя бы в течение года после смерти больного; работа подготовленных добровольцев во всех немедицинских аспектах обслуживания. Наряду с этим принципы хосписного обслуживания предполагают структурированную коммуникацию между членами мультидисциплинарной бригады, консультации или использование доступных ресурсов общины, а также просветительскую работу в общине, касающаяся вопросов смерти и умирания [Психологическая энциклопедия, с. 976].
Глава 2. История и современное состояние хосписного движения в развитых странах
Первый приют для умирающих в Лионе был открыт в 1842 Ж. Гарнье -молодой женщиной, потерявшей мужа и детей. Он назывался хоспис, а также «Голгофа». Позже несколько подобных учреждений были открыты в других районах Франции. Тридцать лет спустя, в 1879 году независимо от хосписов Ж. Гарнье был основан Хоспис Богоматери для умирающих в Дублине. Он стал первым местом, созданным специально для ухода за умирающими. Один из сотрудников хосписов - Доктор Баррет – является автором историй об отдельных пациентах. В то время, как симптоматическое лечение описывалось мело, перед читателем ярко представали характеры пациентов, а также их смелость перед лицом смерти. Доктор Баррет сочувствовал семьям умерших, которые оставались дома в ужасающей нищете.
Достижением можно назвать то, что в хосписе Св. Луки впервые был установлен режим регулярного приема морфина, который и сегодня применяется в медицине для купирования боли. Большим шагом вперед в деле ухода за больными с неизлечимыми стадиями рака был регулярный режим выдачи обезболивающего. В то время как в других больницах пациенты не давали пациентам морфин, боясь сделать больных наркоманами, пациенты хосписа святого Луки почти не испытывали физической боли. Для снятия боли у пациентов с поздними стадиями туберкулеза там применялся «Бромптонский коктейль», который состоял из опиоидов, кокаина и алкоголя.
Важным этапом в развитии хосписного движения стала книга врача А. Ворчестера «Уход за больными и умирающими» (1935), в которую вошли лекции, посвященные паллиативному уходу и прочитанные студентам-медикам в Бостоне.
Мемориальный фонд М. Кюри в 1952 году издал еще одну значительную работу по уходу за умирающими. Работа была написана по данным опросника, заполненного районными медсестрами, были систематизированы симптомы физического и социального стресса у онкологических больных, находящихся дома. Полученная информация стала основой дальнейшей работы фонда М. Кюри по организации стационаров и выездных служб, а также специальной подготовки медсестер для домашнего ухода и проведения фундаментальных исследований, создания образовательных программ.
Книга Э. Кюблер-Росс «О смерти и умирании» была издана в 1969 году. Автор книги имела большой опыт работы с неизлечимыми больными в медицинском центре Колорадского университета. По ее мнению, первой реакцией человека на страшный диагноз является чувство всеобъемлющей паники, которое затем сменяется отрицанием смертельности заболевания. Позже человека охватывает гнев на несправедливость судьбы, за которым следует глубокая депрессия. На следующем этапе постепенно приходит принятие своей участи. Страх перед неотвратимой смертью исчезает. Отмечая все этим этапы в практической работе, Э. Кюблер-Росс приходит к парадоксальному на первый взгляд выводу о том, что смерть является вполне естественным процессом, последней фазой роста человека, а не недоработкой медицины, как в основном считалось. Работа изменила общественное сознание и создала начало для обсуждения темы смерти в медицинском сообществе. Э. Кюблер-Росс объяснила врачам, что высокотехнологичная медицина не способна решить всех проблем человеческого существования [Львова Л.В., с. 40].
В этот период сформировалась так называемая «концепция тотальной боли». Эта боль описывалась пациентами как одновременно физическая, эмоциональная, социальная и духовная, помочь которой могли только люди с разной специализацией.
В 1947 году доктор С. Сандерс - недавно аттестованный социальный работник и бывшая медсестра, познакомилась в хосписе Св. Луки с Давидом Тасма – сорокалетнего летчика с неоперабельным раком. Спустя несколько месяцев он был переведен в другую больницу, где доктор Сандерс навещала его еще два месяца до его смерти. Доктор и пациент много беседовали о том, что могло бы помочь ему прожить остаток жизни достойно, о том, как, освободив умирающего от боли, дать ему возможность примириться с собой и найти смысл своей жизни и смерти. Беседы положили начало философии современного хосписного движения.
С. Сандерс после смерти Д. Тасмы, пришла к пониманию необходимости создания хосписов нового типа, которые обеспечивали бы пациентам свободу и найти свой путь к смыслу. Основу философии хосписа составили открытость разнообразному опыту, научная тщательность и забота о личности.
В 1967 году хоспис Cвятого Христофора, первый современный хоспис, созданный С. Сандерс открыл в Великобритании свой стационар, а в 1969 году организовал выездную службу, туда приехала делегация из Северной Америки. Среди основателей первой выездной службы хосписа в городе Нью-Хэвен (штат Коннектикут) были Ф. Вальд, Э. Добингел – декан и священник. В 1975 году хоспис появился и в Канаде, в Монреале. Этот хоспис был основан на базе небольшого отдела паллиативной помощи и состоял из выездной службы, а также нескольких врачей-консультантов. Именно это событие сопровождалось первым употреблением слова «паллиативный» в этой области. Ранее во франкоязычной Канаде слово хоспис означало опеку или недостаточную помощь [Кэмпбелл А. и др., с. 261].
Все последние перечисленные развивали принципы, поддерживаемые в настоящее время Всемирной Организацией Здравоохранения и постулирующие, что паллиативная медицина утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс. Паллиативная медицина не ускоряет и не замедляет смерть, обеспечивает облегчение боли и других беспокоящих симптомов, а также стремится к объединению психологических и духовных аспектов ухода за больным. Паллиативная медицина предлагает систему поддержки, чтобы помочь больным жить активной жизнью до конца, а также систему поддержки для семей, чтобы помочь им справиться с трудностями во время болезни родственника, а также после его смерти.
Первые хосписы в Англии были созданы в специальных домах. Они являлись частными хосписами, были совершенно независимы и отделены от больниц. Одновременно с этим Английским Национальным обществом помощи больным раком создавались хосписы на территории уже работающих больниц, где они могут пользоваться всем, чем располагают клиники.
Хосписы в Великобритании традиционно организуются в специально выстроенных для них зданиях. Детские хосписы при этом значительную часть работы организуют для подопечных семей на дому, так как помогают семьям, которые растят детей с различными заболеваниями и различной продолжительностью жизни. В самом этом здании семья с больным ребенком или один ребенок могут проводить в среднем 1-2 недели в году для того, чтобы родные могли отдохнуть.
Идеи и принципы хосписного движения начали распространяться по всему миру с начала 1980-х годов. С 1977 года в хосписе Святого Христофора начал действовать Информационный центр, пропагандирующий идеологию хосписного движения и помогающий новым хосписам и группам добровольцев литературой и практическими рекомендациями по организации дневных стационаров и выездных служб. Конференции по хосписному уходу, проводимые регулярно, позволяют встречаться и обмениваться опытом врачам, медсестрам и добровольцам, представителям различных религий и культур [Кэмпбелл А. и др., с. 263].
Среди социалистических стран одной из первых открыла хоспис Польша. Это случилось в 1972 году в Кракове (Польша). К концу восьмидесятых годов, когда была создана Клиника Паллиативной медицины при академии медицинских наук, паллиативный уход стал частью структур общественной службы здоровья. В настоящее время в Польше существует около 50 хосписов, как светских, так и принадлежащих церкви.
В Америке первый хоспис появился в 1974 году в Нью-Хейвене (шт. Калифорния). К 1993 году в США функционировало свыше 150 хосписов. В настоящее время система организации хосписов в США чрезвычайно многообразна. Хосписы различны по объему обеспечиваемой помощи, структуре и организации, а также по источникам финансирования. Например, детский хоспис в г. Норфолке (штат Виржиния) организует помощь всем семьям города, в которых есть дети с тяжелыми заболеваниями. Помощь оказывается и детям с сублетальными наследственными и врожденными заболеваниями, и детям с пороками сердца, астмой. Необходимую помощь здесь могут получить также дети с онкологическими заболеваниями, в том числе излеченные. В эту группу не входят только дети с ВИЧ-инфекцией, однако для них существует специальная организация, оказывающая в основном помощь на дому. В случае ухудшения состояния ребенка или при существовании специальных показаний ребенка госпитализируют в больницу.
В настоящее время, несмотря на широкое распространение хосписов, в этом вопросе существует множество проблем. Например, Президент ассоциации американских хосписов отмечает, что за 25 лет существования американских хосписов многие сотрудники так и не смогли понять сущности хосписной идеологии. Кроме этого, хосписы ведут себя в обществе недостаточно активно, а то время, как они должны стремиться влиять на общественное мнение. В противном случае подобные учреждения могут оказаться «заложниками капризов органов здравоохранения». Известно также, что пациентом американского хосписа человек может стать лишь при наличии достаточно большой медицинской страховки. В США 80% пациентов хосписов составляют раковые больные и лишь 20% приходится на неврологических и ВИЧ-инфицированных больных [Кэмпбелл А. и др., с. 266].
Хоспис в Берлине рассчитан всего на 12 коек, однако поскольку уровень жизни там значительно выше, немецкий граждане при необходимости могут организовать реанимационную палату с высококвалифицированным медицинским персоналом на дому [Кэмпбелл А. и др., с. 266].
Любому развитому государству, как европейскому, так и США, хосписы приносят немалую экономическую выгоду. Американцы оценивают экономическую целесообразность хосписов по величине валового национального продукта, произведенного родственниками, освобожденными от ухода за безнадежно больным [Кэмпбелл А. и др., с. 266].
В ряде развитых стран для больных СПИДом в терминальной стадии болезни широко используются хосписы, функционирование которых значительно дешевле по сравнению с обычными больницами. Положительный опыт в использовании хосписов для ухода за больными СПИДом и их лечения накоплен в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах и других странах. В июне 2003 года в Филадельфии (США) открылся третий хоспис системы «Дома Калькутты», где пациенты находятся в отдельных комнатах, имеющих индивидуальные туалеты и ванны. Другие помещения - кухня, прачечная, столовая, гостиная и комната для медитации - являются общими для всех постояльцев хосписа. Многие больные, попадая в такие хосписы, «начинают новую жизнь» - настолько здешние условия лучше их прежнего образа жизни. В последние годы среди обитателей хосписов очень популярными стали компьютерные курсы, после окончания которых больные приобретают новые специальности и даже начинают оказывать своим хосписам материальную помощь [Психология старости и старения, с. 50].
Специалисты детской онкологической клиники, много лет работающие с неизлечимыми детьми в терминальной стадии, полагают, что у родителей таких детей есть две возможности – оставить ребенка в клинике до конца или забрать домой. Большинство родителей все же забирают ребенка домой. Такая возможность иллюстрирует принцип идеологии детского хосписа, согласно которому умирание и смерть обреченных детей должны проходить дома. Только дома ребенок в самые последние и трагичные дни своей жизни будет окружен теплом и пониманием любящих его людей. Поскольку с ребенком страдают и его близкие, в поддержке и любви нуждается целая семья. Здесь появляется целый ряд трудностей, решение которых может быть обеспечено различными специалистами – врачами, медицинскими сестрами, психологами, социальными работниками, а также специально обученными добровольцами. Они оказывают помощь в решении психологических и социальных проблем, не говоря уже об обезболивании и решении остальных задач ухода.
При оказании помощи как неизлечимому ребенку, так и взрослому необходим индивидуальный подход к пациенту и его семье. Необходимость помощи семье пациента остается актуальной и длительный период после его смерти [Психология старости и старения, с. 51].
Глава 3. Роль медицинских работников и современном хосписном движении развитых стран
Основную роль в реализации принципов хосписов играет персонал учреждения. Наряду с непосредственно вовлеченными, то есть пациентами, в работе участвуют сотрудники различных специальностей - врачи, медсестры, а также добровольцы. Выделяют четыре группы терапевтического персонала, имеющих отношение к жизни безнадежного больного.
Первую группу составляет весь медико-санитарный персонал, совместная работа которого должна быть организована системно, полно и непрерывно. Обязательным персоналом хосписа должны быть медсестры, а также врачи с паллиативной квалификацией. Уровни профессиональной компетенции и лимиты времени для работы в коллективе должны дополнять и уравновешивать друг друга. Иерархии в коллективе больше всего мешают пониманию и диалогу между сотрудниками и лишаются возможности осознать свою собственную ценность. Каждый сотрудник нуждается в ощутимой оценке собственной ценности. Этого можно добиться при помощи безупречной организации, распространения положительных эмоций, проявления душевности и понимания, умения выслушать собеседника. Этого можно добиться с помощью уютной атмосферы - живых цветов, ярких красок, особенного оформления помещения. Структурные разделения внутри медицинского персонала должны основываться на авторитетности фактов и компетентности. Причем чем менее вовлеченность и конфронтация сотрудников с их личными проблемами, тем поверхностнее их помощь и содействие пациентам.
Во вторую группу персонала входят немедицинские сотрудники - социальные работники, психологи, духовные лица, люди художественных и культурных профессий. Все они менее вовлечены в переживания по поводу неудачи вследствие смерти пациента. Их профессиональный успех, в отличие от медицинских работников, основывается не на результатах проведенного лечения, а оценивается при помощи так называемого «насыщения жизнью», полной реализации личности, достижения зрелости у пациента в этот сложный период ухода из жизни. В хосписном учреждении необходимым является создание такого психологического и рабочего климата, в котором все сотрудники будут чувствовать себя равноценными, будут прислушиваться к мнению и советам друг друга. Именно при участии немедицинского персонала в хосписах происходят значительные позитивные изменения [Гнездилов А.В., с. 21].
Третья группа работников – так называемые запланированные добровольцы. Они должны обладать достаточным временем, чтобы их можно было включить в распорядок дня как сопровождающий персонал. В этом случае их задачей будет документирование событий и происшествий. Они будут не заменять собой штатный персонал, а дополнять его. Предполагается, что в отличие от штатных сотрудников, запланированные добровольцы обладают некой «неиспорченной человечностью» и могут обращаться с обреченным пациентом как с живущим человеком. Мир тяжелобольного состоит как минимум из двух частей - реальная действительность, диагностические результаты, научно доказанные факты, на которые можно опираться (работа медицинского сотрудника) и вторая часть - встречи, общение, самореализация, любовь, преданность (функции запланированных добровольцев).

Список литературы

Литература
1.Большая Медицинская Энциклопедия / Под ред. Б.В. Петровского. М., 1983. Т. 21.
2.Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь. СПб., 2002.
3.Кэмпбелл А., Джиллетт Г., Джонс Г. Медицинская этика / Под ред. Ю.М. Лопухина, Б.Г. Юдина. М., 2005.
4.Львова Л.В. Ответственность перед умирающими. М., 2003.
5.Психологическая энциклопедия / Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. СПб., 2003.
6.Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. М., 2003.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023