Вход

Общая характеристика теории маржинализма.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342969
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение
1.История и предпосылки возникновения маржиналистской теории
2.Основные понятия, концепции и методология маржиналистской теории
Заключение
Список литературы

Введение

Общая характеристика теории маржинализма.

Фрагмент работы для ознакомления

5) Предельный анализ. Центральное место в аналитическом арсенале маржинализма занимают предельные величины, характеризующие дополнительное, единичное или бесконечно малое приращение благ, доходов, трудовых усилий и т.д. По сути дела с помощью предельных величин конкретизировался принцип максимизации целевой функции: если добавление дополнительной единицы приобретенного или произведенного блага не увеличивает общего уровня полезности или прибыли, значит, исходное состояние уже является оптимальным и равновесным.
6) Матиматизация. Принцип максимизации позволил трактовать экономические проблемы как задачи на нахождение условного экстремума и применять дифференциальное исчисление и другие математические методы анализа.
Эти основные идеи и категории маржиналисты использовали при исследованииразличных проблем, но в центре их внимания была проблема меновой стоимости благ – пропорции их обмена. Эту проблему маржиналисты решали с помощью теории предельной полезности, определяющей ценность благ полезностью их дополнительной единицы и, таким образом, сочетавшей при объяснении ценности фактор полезности с фактором редкости. В дальнейшем теоретики маржинализма работали в других областях экономической науки: теории производства (фирмы), распределения дохода, благосостояния и т.д., но ядром и образцом маржиналистского подхода к экономическому анализу стала именно теория предельной полезности.
Суть рассматриваемой концепции состоит в утверждении, что цена товара – есть результат не труда, а индивидуальных оценок потребителей и игры спроса. Таким образом в теории предельной полезности сам термин «товар» исчезает и заменяется термином «благо». Согласно данной теории, ценность имеют лишь те блага, количество которых недостаточно для удовлетворения потребности в них. Отсюда еще одно название этой теории – «количественная».
Полезностью называется то удовлетворение, которое благо приносит потребителю. Определяя для себя степень полезности того или иного блага потребитель оценивает размер той пользы, которую принесет ему потребление блага. Для этого каждый потребитель как бы выстраивает для себя шкалу, по которой он оценивает размер пользы для себя от различных благ. Понятно, что у разных людей она различна: если человек любит охоту или рыбалку, то охотничье ружье или спиннинг представляют для него большую пользу, а для всех остальных они мало полезны. Однако в том или ином обществе возможно выявление средних для всех его членов оценок полезности различных благ или хотя бы сравнений, какое благо для них более полезно, а какое – менее.
Таким образом, оценка полезности зависит от субъективных и объективных обстоятельств. На уровне индивидуума она часто весьма субъективна. Во-первых оценка полезности одного и того же блага для разных индивидуумов может быть различна, как, например, в случае с охотничьим ружьем и спиннингом. Во-вторых, даже у одного индивидуума оценка полезности одного и того же блага зависит от обстоятельств его потребления. Так, если очень хочется пить, то стакан воды имеет больше полезности, чем в обычном случае, а если сегодня утром не хочется есть обычную порцию каши, то её полезность для индивидуума будет снижена.
Потребности не ограничены в своем количестве и имеют различную степень напряженности. Количество же благ напротив ограничено. Таким образом, в соответствии с теорией предельной полезности, экономическими называются блага, способные удовлетворять какую-то потребность, и количество которых ограничено по сравнению с потребностью.
Итак, потребности индивида характеризуются различной степенью напряженности. Хотя оценка напряженности и субъективна, можно выделить первую потребность, затем установить шкалу потребностей или градацию, которая будет разной для разных индивидов. Но вместе с тем можно выявить и общие черты. Эти общие черты могут изучаться статистикой и являться источником для анализа потребностей рынка.
Наблюдения показывают, что напряженность потребности убывает по мере её удовлетворения вплоть до её полного исчезновения. Вследствие этого и полезность блага, его цена также должны убывать как функция количества.
На уровне группы, коллектива, страны субъективизм в оценке полезности благ меньше, преобладает усредненная и поэтому более объективная оценка. Это и позволило Г.Г.Госсену сформулировать законы, касающиеся оценки полезности.
По мере увеличения потребления блага его полезность уменьшается. Например, в случае сильной жажды индивидуума наиболее ценным для него будет первый стакан воды, его оценка полезности второго стакана меньше, третьего – еще меньше, а четвертый стакан воды имеет для него очень низкую полезность.
Первый закон Госссена более известный как закон убывающий предельной полезности гласит, что каждая последующая (предельная) порция блага все менее полезна с точки зрения индивидуума, а в результате и совокупная полезность всего блага для него снижается. Таким образом, если блага много, то оно ценится очень дешево, а именно по полезности последней (предельной) доступной потребителю порции этого блага. В нашем примере это полезность для потребителя последнего стакана воды, которая и определит его оценку полезности пресной воды.
Отталкиваясь от первого закона Госсен сформулировал свой второй закон, известный также, как точка равновесия потребителя. Суть его состоит в том, что «общее количество потребляемых благ устанавливается таким, при котором равны предельные полезности каждого блага». Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый индивидуум покупает для себя такой набор их, в котором предельные полезности каждого блага равны, или приносят ему одинаковое удовлетворение. Так, в наборе продовольствия, который покупает для себя в течение недели холостяк, присутствует несколько буханок хлеба, один батон колбасы, несколько литров молока, пара килограммов яблок и, возможно, банка каких-либо деликатесов, например красной икры. Предельная полезность последней ложки этой икры для данного покупателя равна предельной полезности последнего куска колбасы, или последнего стакана молока, или последнего из купленных им яблок. Это достаточно важный момент, который позволяет понять, чем руководствуется индивидуум при покупке набора благ.
Итак, ценность блага определяется его количеством. На практике же ценность блага определяется последней из имеющихся его частей, полезностью этой последней части; именно эта последняя часть, определяет цену всего блага.
Из сказанного следует вывод: полезность блага в экономическом смысле не есть его абстрактная способность удовлетворять потребность. Если бы это было иначе, то алмаз, служащий удовлетворению вторичных потребностей, должен быть менее полезным и более дешевым, чем уголь, служащий многим потребностям. Этот случай, рассматриваемого «парадокса А.Смита», который объясняется с точки зрения теории предельной полезности.
Шкала потребностей в благах и их цена определяется понятием убывающей полезности. Переход от напряженной потребности к её полному удовлетворению происходит постепенно, т.е. через убывающий ряд степеней напряженности. Если разделить благо на соответствующее количество частей и каждую рассмотреть саму по себе, то станет ясно, что первая часть служит удовлетворению первой, самой напряженной степени потребности; вторая – второй, менее напряженной и менее ценной потребности и т.д. По мере уменьшения степени напряженности в удовлетворении потребности полезность и цена каждой последующей единицы становится все меньше по сравнению с предыдущей. Таков принцип убывающей полезности.
Последняя, или конечная, полезность есть полезность последней наличной части блага. Следовательно, чем меньше количество данного блага по сравнению с потребностью, тем больше полезность и цена последней его части и тем выше ценность всего количества данного блага и наоборот.
Теоретики предельной полезности переместили предмет исследования из сферы производства в сферу обращения, где цена от начала и до конца является продуктом субъективных определений ценности блага. Такой подход означал игнорирование общественного характера экономических процессов и прежде всего роли общественного производства. Даже в случаях, когда представителям школы предельной полезности приходилось признавать роль издержек производства они сводили их к субъективным ощущениям. В роли непосредственного источника издержек производства чаще всего выступала тягость расставания с тем или иным благом, которая зависела от его полезности. Полезность в этой теории – универсальная категория, используя которую можно определить не только спрос и предложение благ, но даже и труд. Последний характеризовался как отказ от полезности такого блага как отдых или как «отрицательная полезность» человеческих усилий.
Потребительское равновесие достигается, когда отношения предельных полезностей отдельных товаров (A, B…N) к их ценам равны. Обозначив предельную полезность через MU (английское marginal utility), получим равенство:
MUА
=
MUВ
=
.....
=
MUN
РА
РВ
PN
Итак, в отличие от издержек производства полезность блага имеет чисто субъективный характер, поэтому измерить её не так просто как объективные затраты капитала или труда. Между тем для того чтобы определить меновое соотношение благ, необходимо в какой-то форме сопоставить их предельные полезности. Основатели маржинализма в большинстве случаев рассматривали полезность (и общую и предельную) как психологическую реальность, поддающуюся непосредственному измерению. Маршалл считал непосредственное измерение полезностей невозможным, утверждал что их можно косвенно измерять в деньгах, уплаченных за соответствующие блага. В обоих случаях полезности можно суммировать. Мы можем также определить насколько одно благо полезнее другого. Если полезности благ А В и С относятся друг к другу следующим образом А>B>C можно сопоставить разности между ними А-В больше или меньше В-С. Такой подход получил название кардинализма, а его приверженцы стали называться кардиналистами. Оппоненты кардиналистов – первыми из них был В.Парето – отрицали возможность непосредственного измерения полезности каждого блага. Самое большее, на что способен, по их мнению, человек, - это расположить свои предпочтения в порядке убывания. Единицу же измерения полезности операционно определить нельзя, и сложение полезностей невозможно. Такой подход – он называется ординализмом – возобладал в дальнейшем развитии теории предельной полезности.
Последователями теории предельной полезности в научный оборот было введено понятие «альтернативная стоимость», которое столь широко распространено в современных западных учебниках.
Альтернативная стоимость – это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же самого времени или тех же ресурсов.
Э.Долан приводит пример с автомобилем и образованием, где альтернативная стоимость обучения выпускника колледжа сравнивается с количеством машин, которые могли быть произведены посредством того же количества труда.
Но более типичным является выбор, который индивидууму приходится делать между множеством благ. В таком случае иметь большее количество одного блага означает жертву небольших количеств каждого из остальных благ. В системе с многими благами альтернативная стоимость может быть выражена через общую единицу измерения – деньги. Существуют альтернативные стоимости, не связанные с тратой денег. Например, если пойти работать, а не учиться, то получается доход, который является альтернативной стоимостью, хотя при его потере деньги не тратятся.
Близко к пониманию альтернативной стоимости определение прибавочной стоимости. По Беем-Баверку прибавочная стоимость – это разница в субъективных оценках настоящих и будущих благ.
Теоретики предельной полезности не могли обойти стороной вопрос о том из чего состоит ценность блага, как она определяется. Согласно данной теории, каждому из трех факторов производства – труду, земле и капиталу – «вменяется» определенная часть ценности предлагаемого блага.
Ценность – это денежная оценка потребителем полезности. Обычно она определяется потребителем так: к цене лучшего из доступных ему альтернативных товаров (цена такого товара называется ценой безразличия) потребитель прибавляет (вычитает) свою денежную оценку положительных и отрицательных отличий данного товара от базового (берущегося за базу).
Обогащаясь математическими методами, моделями, схемами и графиками, теория предельной полезности превращалась в логически продуманную систему знаний. Экономические изменения (процессы) маржиналисты стали моделировать математически в виде дифференциальных уравнений (и соответствующих графиков). Дифференциальное уравнение связывает независимую переменную величину, её функцию (зависимую переменную) и производную функции (скорость её изменения). Такое моделирование применялось для поиска оптимальных величин экономических явлений.
Оптимум – это экстремальное (максимальное или минимальное) значение функции, когда её производная равна нулю. Американский историк экономической мысли Б.Селигмен писал: «Как только маржиналистский метод был сформулирован на языке математики, стало ясно, что содержание хозяйственной деятельности можно охарактеризовать как проблему максимизации – для максимизации полезности, цены, прибыли, размеров производства, дохода и минимизации издержек».7
Моделирование еще в большей степени, чем любая теория, предполагает упрощение реального явления или процесса. Любая модель имеет оговорку – «при прочих равных условиях». Занявшись математическим моделированием, маржиналисты применили упрощение, исследовали «чистую экономику», т.е. экономику вне социальных форм.
Подход маржиналистов к теории ценности был противоположен подходу классической школы. Классики выводили ценность (стоимость) из издержек производства, определяемых в сферах производства и распределения, т.е определяли её «со стороны предложения». Напротив, маржиналисты шли «со стороны спроса», придавая основное значение субъективным оценкам блага потребителями. Поэтому, если в центре классической теории стоял капиталист-предприниматель, то главным героем .маржиналистской теории стал потребитель, которому в теориях классической школы практически не было места. Теории распределения и производства вошли в состав маржиналистской теории несколько позднее – первоначальный прорыв осуществился именно на участке теории потребительского выбора.
Важнейшим преимуществом маржиналистской теории ценности над классической явился её универсализм. Классическая теория издержек описывала происхождение ценности только свободно воспроизводимых благ, а также была неприменима к мировой торговле. Теория предельной полезности описывает субъективную ценность практически всех благ, в том числе даже уникальных, и тех, которые вообще не обмениваются, а остаются у своих владельцев. Более того, теория предельной полезности не только объясняла пропорции обмена, но и создала теоретический язык (предельный анализ) пригодный для применения к другим экономическим проблемам.
Как уже говорилось, маржиналистская революция ознаменовала собой переход экономических исследований с макроэкономического уровня на микроэкономический. Центральными вопросами экономической науки стали вопросы исследования поведения экономических субъектов (потребителя и фирмы) в условиях ограниченных ресурсов. Экономика впервые стала наукой, которая изучает взаимосвязь между данными целями и данными ограниченными средствами. Сутью экономической науки стал поиск условий, при которых производственные услуги распределяются с оптимальным результатом между конкурирующими целями. Это вопросы экономической эффективности, и как раз предельный анализ обслуживает данный принцип.
Интересна связь новых подходов, которые провозгласила маржиналисткая революция с концепцией ценообразования. Наиболее полно этот вопрос разработан представителями "австрийской школы", к анализу взглядов которых мы и обратимся. Как мы знаем, со времен Аристотеля экономисты выделяли в товаре две стороны: потребительную стоимость (или полезность) и меновую стоимость (способность товара в определенных пропорциях обмениваться на другой товар). В качестве основы, определяющей пропорции обмена (цен товаров), у основоположников политической экономии (Смита и Рикардо) выступал труд. Полезность же, рассматриваемая как объективная способность вещи удовлетворять какие либо человеческие потребности, представлялась лишь условием осуществления обмена. Представители же "австрийской школы" не только ввели в экономическую науку понятие субъективной полезности (ценности), но и выдвинули ее в качестве основы ценообразования. Чтобы лучше понять логику их рассуждений, следует уточнить разницу между объективной и субъективной полезностью. Первая представляет собой способность (в принципе!) служить для человеческого благополучия. Субъективная же полезность или ценность представляет собой значимость данной вещи для благополучия (жизненного наслаждения) данного человека. Следовательно, может иметь место ситуация, когда вещь обладает полезностью, но не обладает ценностью. Для образования ценности необходимо, чтобы с полезностью соединялась редкость - редкость не абсолютная, а лишь относительная, то есть по сравнению с размерами существующей потребности в вещах данного рода. И значит, ценностью блага обладают в том случае, если их не хватает для удовлетворения соответствующих потребностей, в противном случае материальные блага ценности не имеют.

Список литературы

Список литературы

1.История экономических учений/ под ред.В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА –М, 2002 – 784 с.
2.Экономика: учебник / под ред.А.С.Булатова. – М.: Экономистъ, 2005 – 831 с.
3.Экономическая теория: учебник / Под ред. А.Г.Грязновой, А.В.Чечелевой – М. издательство «Экзамен», 2005. – 592 с.
4.Экономическая теория / под ред.Дж.Итуэла, М.Милгейта, П.Ньюмена. – М.: ИНФРА-М, 2004 – 931 с.
5.История экономической мысли / под ред. В.В. Круглова, В.В.Балахоновой. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с.
6.Майбурд Е.М. Введение в историю экономических учений: учебник. – Ростов-на-Дону.: Дело, 2000 – 560 с
7.Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. История экономических учений: учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2008 – 271 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023