Вход

Расследование похищения людей и захват заложников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342932
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
1.Особенности расследования похищения людей и захвата заложников.
2. Особенности расследования похищения людей и захвата заложников.
Заключение.
Список литературы.

Введение

Расследование похищения людей и захват заложников

Фрагмент работы для ознакомления

Квалифицированными видами захвата заложника в соответствии с ч. 2 ст. 206 являются: совершение группой лиц по предварительному сговору - п. "а", с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, - п. "в", с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - п. "г", в отношении заведомо несовершеннолетнего - п. "д", в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, - п. "е", в отношении двух или более лиц - п. "ж", из корыстных побуждений или по найму - п. "з".
Особо квалифицированными видами захвата заложника являются совершение этого преступления организованной группой, а также причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий. Характеристика этих признаков аналогична данным признакам при террористическом акте.
2. Особенности расследования похищения людей и захвата заложников.
Залогом успешного раскрытия и расследования уголовных дел является своевременность возбуждения уголовного дела.
Заявления о похищении, чаще всего, подаются в территориальные органы милиции, которые, зарегистрировав их в книге учета происшествий, должны незамедлительно передавать их в специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью.
О поступившем в подразделение заявлении или сообщении о похищении человека должен быть незамедлительно уведомлен прокурор. Своевременное участие в деле следователя обеспечивает формирование полноценной доказа­тельственной базы и последующую судебную перспективу дела6.
Заявления о похищении людей должны рассматриваться по месту захвата потерпевшего и по тому же принципу расследоваться.
Пересылка материалов и возбужденных уголовных дел по месту освобождения или обнаружения похищенного в тех случаях, если оно не совпадает с местом захвата, не допускается.
В том случае, если в результате проверки органами дознания заявления подтвердится только ис­чезновение человека и не будут усматриваться признаки его похищения, то поиск пропавшего осуществляется в рамках обычного розыскного дела.
По делам о похищении человека местом происшествия являются: место захвата потерпевшего, помещение или участок местности, где он насильственно удерживался, а также место задержания с поличным лиц при получении ими выкупа как плату в обмен освобождения похищенного.
Целью осмотра места похищения потерпевшего является обнаружение следов, которые могут способствовать установлению личности похитителей и их розыску.
При похищении из помещения объектом поиска в первую очередь являются следы рук.
Нельзя забывать о возможности изъятия следов запаха, однако только с тех предметов, с которыми похитители контактировали7.
При похищении потерпевшего на улице, во дворе можно обнаружить и изъять следы транспортного средства, на котором был увезен похищенный, следы обуви лиц, участвовавших в этом, а также следы курения, часто встречающиеся в местах ожидания преступниками появления своей жертвы, как-то: окурки, пепел, спичечные ко­робки, пустые упаковки табачных изделий, следы слюны на окурках и на месте курения, следы пальцев рук, губ, зубов и потожирового вещества на окурках, обгорелые спички. Основываясь на устойчивости навыков употребления табачных изделий, оставшиеся на месте происшествия следы курения могут указывать на привычки данного лица, количество куривших, их половую принад­лежность и имеют, таким образом, розыскное значение, а следы пальцев рук, слюны, потожирового вещества могут быть использованы и для последующей идентификации оставившего их человека.
Что касается места насильственного удержания потерпевшего, то оно определяется в процессе его освобождения сотрудниками органов внутренних дел, или потерпевший прямо указывает на не­го после получения свободы от похитителей или после побега.
Целью осмотра указанного места происшествия является обнаружение:
1) следов пребывания на месте происшествия лиц, причастных к похищению;
2) следов, подтверждающих показания потерпевшего об обстоятельствах его насильственного удержания;
3) аудио- и видеотехники, на которой было записано обращение потерпевшего к близким ему лицам;
4) запрещенных к свободному обороту предметов: оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ, если они находятся открыто и не спря­таны в тайниках.
Первая группа следов включает в себя традиционные, которые может оставить человек в про­цессе своего пребывания в помещении или на открытой местности: следы пальцев рук, обуви, ку­рения, микрочастицы, слюны, брошенные носильные вещи.
Идентификационное исследование этих следов позволит изобличить лиц, отрицавших свое уча­стие в насильственном удержании потерпевшего или вначале признававших этот факт, но впослед­ствии отказавшихся от первоначальных показаний, а также составить определенное мнение о неиз­вестных лицах, причастных к похищению, но не задержанных при освобождении потерпевшего, скрывшихся после того, как они сами предоставили потерпевшему свободу, или в случае его побе­га.
Что касается микрочастиц, то в основном они могут быть представлены микроволокнами одеж­ды лиц, находившихся в помещении, где насильственно удерживался потерпевший. Эти микрово­локна, чаще всего, локализуются на сиденьях и спинках стульев, кресел, на поверхности диванов, кушеток, на постельных принадлежностях.
Кроме того, оценивая размеры носиль­ных вещей, можно составить примерный антропологический портрет их владельца. Содержимое карманов позволит сделать предположение о привычках владельца одежда (частицы табака, нарко­тических средств), его профессии или увлечениях (частицы металла, угля, различных растений, ка­нифоли, краски, семена и др.). Значение для розыска неизвестных лиц, причастных к похищению, могут иметь сохранившиеся на одежде маркировочные знаки (ярлыки, бирки, надписи и др.)8.
Говоря о второй группе следов, прежде всего, следует упомянуть те, которые подтверждают показания потерпевшего о месте насильственного удержания, в случае его освобождения самими похитителями или в случае побега. Эти следы можно подразделить на две группы:
1) оставшиеся на месте насильственного удержания, характерные для потерпевшего вещества биологической природы (кровь, слюна, пот, моча, волосы), присущие его одежде микроволокна, принадлежащие ему носильные вещи и предметы;
2) попавшие на тело или одежду потерпевшего какие-либо вещества, микрочастицы или пред­меты, которые присуще месту насильственного удержания.
На месте происшествия можно также обнаружить применявшиеся по отношению к похищенно­му орудия пыток: утюг, паяльник, электропровода с оголенными концами, слесарные инструменты (тиски, плоскогубцы, кусачки, шило, электродрель и наждаки и др.), на которых могут находиться пальцевые отпечатки пытавших, кровь и частички кожного эпителия потерпевшего, а на паяльни­ке — следы его каловых масс.
При осмотре места насильственного удержания похищенного осуществляется поиск аудио- или видеозаписывающей аппаратуры, на которой, судя по показаниям потерпевшего, было записано его обращение к родственникам. Кроме того, на этой аппаратуре могло быть записано признание потерпевшего о якобы совершенных им преступлениях, взятых им в долг денег у похитителей и согласие выполнить в их пользу какие-либо действия имущественного характера, а также запечатлены сцены насилия над потерпевшим и, возможно, пытки.
В любом случае, осмотру подлежат все обнаруженные аудио- или видеокассеты, независимо от имеющихся на них указательных надписей, так как на них могут быть записаны не только оригиналы, но и копии обращений, а также находиться отпечатки пальцев участвовавших в г хищении лиц, неизвестных на момент производства осмотра.
В любом случае объектами поиска при осмотре должны стать также запрещенные к свободно обороту предметы: оружие, взрывные устройства, взрывчатые вещества, наркотические средства; психотропные вещества. Наиболее часто обнаруживаются последние две группы объектов, так как лица, охраняющие похищенного, либо сами употребляют наркотические средства и психотропные вещества, либо насильственно вводят их в организм потерпевшего с целью сломить его волю и подчинить своим требованиям. Если потерпевший заявляет, что его содержали в нескольких местах, все они также подлежат осмотру.
Целью осмотра места задержания похитителей с поличным при получении ими выкупа за освобождение потерпевшего, является обнаружение предмета выкупа, а также оружия, боеприпасов наркотических средств, психотропных веществ, ранее находящихся при них или выброшенных в момент задержания, с последующей целью доказать либо тот факт, что они принадлежали им, либо хотя бы какое-то время у них находились. Осмотр места задержания должен производиться в любом случае, так как похитители могут избавиться от вышеуказанных предметов как открыто, так и скрытно. Границы осмотра определяются при этом тем помещением либо участком улицы, местности, где происходило задержание. Кроме того, цель осмотра может состоять и в обнаружении следов, которые оставили похитители в случае их бегства с места происшествия, для установления их личности и последующего розыска.
При осмотре изъятых у задержанных или обнаруженных при обыске свертков, пакетов, коробок с деньгами или с иными предметами выкупа вначале устанавливается их внешний вид, природа упаковочного материала, способ упаковки, ее целостность, а затем после ее вскрытия (если та оказались деньги) — количество денежных купюр, их достоинство и номера каждой.
В любом случае для придания переданному похитителям предмету выкупа статуса вещественного доказательства необходимо составить следующие документы:
а) протокол осмотра предметов выкупа, предназначенных для передачи похитителям: денег, принадлежавших родственникам потерпевшего или специально им переданных, с перечисление достоинств купюр и их номеров; иных предметов с описанием их внешнего вида, указанием особенностей (если таковые имелись или были нанесены специально);
б) протокол изъятия у задержанных с поличным лиц переданного им предмета выкупа;
в) протоколы освидетельствования задержанных с поличным лиц, изъятия их одежды и осмотра для установления факта наличия таковых в протоколе делается пометка об изъятии образца обнаруженного химического маркера для экспертного исследования;
г) постановление о приобщении изъятого у задержанных с поличным лиц и осмотренного предмета выкупа в качестве вещественного доказательства по делу;
д) расписка родственников потерпевшего о передаче им на хранение изъятых у похитителей денег (если они были их собственные).
Обнаружение брошенных предметов особого труда не представляет. Известные трудности м гут возникнуть при их поиске в салоне автомашины, где они могут быть спрятаны под чехлами ковриками, в пространстве за спинкой заднего сиденья или под ним, в щели между спинкой и нишей частью сиденья, в ящике салона, в пепельницах, особенно за запасным колесом и бензобаком, в моторном отсеке.
Если похитители скрылись, то на месте происшествия осуществляется поиск следов обуви или протектора шин для обеспечения возможного в дальнейшем идентификационного исследования. Рекомендуется изъять пробы грунта, чтобы впоследствии сравнить их с загрязнениями на обуви подозреваемых или на педалях управления и на полу принадлежащих им автомашин. С обнаружен­ных следов после их фотографирования делаются гипсовые слепки.
Передача предмета выкупа похитителям на месте происшествия и процесс их задержания могут фиксироваться с помощью оперативной видеосъемки. В целях придания полученной, таким образом, видеозаписи значения вещественного доказательства рекомендуется составить следующие доку­менты:
а) протокол предварительного осмотра видеокамеры, снаряженной чистой видеопленкой с ука­занием имеющихся реквизитов, технических параметров и факта опечатывания видеокамеры;
б) протокол осмотра видеокамеры после произведенной видеозаписи с указанием реквизитов, факта целостности печати;
в) протокол осмотра видеокассеты и ее просмотра с указанием в протоколе наблюдаемого со­держания;
г) протокол допроса лица, которое осуществляло видеозапись;
д) протокол о приобщении кассеты с видеозаписью в качестве вещественного доказательства по делу.
На самом деле, лицо, производящее видеозапись, является заинтересованным и данный протокол может признаться незаконным и, следовательно, доказательство теряет юридическую силу.
При расследовании дел о похищении человека иногда возникает необходимость опознания жи­вого лица по голосу. Это касается тех случаев, когда лица, насильственно удерживавшие похищен­ного, были в масках или похитители излагали свое требование родственникам или друзьям потер­певшего по телефону.
Помимо задержания преступников, приходится решать и другую, не менее важную задачу: сохранить здоровье и жизнь похищенного человека в условиях пребывания его в неволе, а также в момент освобождения.

Список литературы

1.УК РФ. – М., 2010.
2.Российское уголовное право: Курс лекций / Под ред. А.И. Коробеева. Владивосток, 2000. Т. 3.
3.Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2002.
4.Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. Саратов, 2008.
5.Уголовное право. Общая и Особенная части / Под ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. М., 2007.
6.Руководство для следователей / под. ред. П. А. Олейник, О. В. Сорока. М., 2004.
7.Криминалистика /под. ред. А. Г. Филиппова, А. Ф. Волынского. М., 2006.
8.Криминалистика / под. ред. Н. П. Яблокова. – М., 2007.
9.Дворкин А.И. Расследование похищения людей. – М., 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023