Вход

Мышление как психологический феномен

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342892
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 1 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Содержание понятия «мышление»
2. Основные формы мышления
3. Классификация видов мышления
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Мышление как психологический феномен

Фрагмент работы для ознакомления

Единичные – это понятия об отдельных предметах или явлениях, например: Северный полюс, Ломоносов, Санкт-Петербург. Хотя они относятся к единичным предметам, они существенным образом отличаются от представлений. Последние отражают внешние формы предметов, тогда как единичные понятия – их сущность.
«Суждение – основная форма мышления, в процессе которой утверждаются или отражаются связи между предметами явлениями действительности»6. Суждения бывают истинными и ложными; общими, частными и единичными.
«Общие суждения касаются предметов и явлений, объединяемых понятием (все студенты добросовестно готовятся к практическим занятиям). Частное суждение распространяется только на часть предметов и явлений, относящихся к конкретному понятию (некоторые студенты – спортсмены). Единичное суждение касается индивидуального понятия (Пушкин – великий поэт).
Суждения раскрывают содержание понятий. Если человек высказывает суждение, он должен знать содержание понятий, входящих в его состав. Знать какой-нибудь предмет или явление – значит уметь высказать о нём правильное и содержательное суждение, т.е. уметь судить о нем. Истинность суждений проверяется общественной практикой человека7.
Суждение представляет собой мысль о связи явлений, например: бытие определяет сознание, студент сдал зачет и т.д., отражает объективные связи и отношения между предметами в более дифференцированной, развернутой форме.
«Суждение всегда имеет более или менее отчетливо выраженную форму не в виде отдельного слова, а целого предложения. Каждое суждение, хотя бы и в скрытой форме, всегда содержит в себе три элемента:
1) субъект (или подлежащее), т.е. понятие предмета, о котором что-либо высказывается;
2) предикат (или сказуемое), т.е. понятие о том, что высказывается о данном предмете;
3) утвердительную или отрицательную связку между этими понятиями.
В суждениях выражаются самые различные и самые сложные объективные связи и отношения: отношения вида и рода (шахматы – интеллектуальная игра), количественные отношения (на олимпиаде спортсмены завоевали 60 медалей в различных видах спорта); пространственные и временные взаимоотношения предметов (в треугольнике против большего угла лежит большая сторона, сутки состоят из 24 ч); их состояние (ребенок здоров); характер деятельности (спортсмен бежит); причинные взаимоотношения (неправильный режим приводит к перетренировке); существенные и постоянные признаки предметов (сумма углов треугольника равняется двум прямым) и т.д.
Умозаключение – такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содержания исходных суждений. Исходные суждения – это посылки, а вывод – заключение.
Человеку присущи умозаключения индуктивные, дедуктивные и по аналогии.
Индуктивное – это умозаключение от частных случаев, примеров, суждений к общему положению, суждению. В ряде случаев истинность или ложность суждений устанавливается в результате непосредственного восприятия. Такими, например, являются суждения: сегодня жаркий день, Иванов пришел первым к финишу, пять больше трех и т. д.; такие суждения называются непосредственно очевидными.
Но в большинстве случаев истинность суждений нельзя вывести из непосредственного наблюдения. Например, истинность суждения «сумма углов треугольника равна двум прямым» не является очевидной, а должна быть доказана, что осуществляется путем умозаключения.
Всякое умозаключение представляет собой рассуждение, в котором истинность определенного суждения выводится из истинности других суждений. Правильно построенное умозаключение всегда создает уверенность в необходимости и обязательности выводов, к которым оно приводит. Для этого оно должно опираться на строго проверенные, вполне достоверные предварительные знания. Малейшая ошибка, допущенная в оценке первичных данных, на которых строится умозаключение, приводит к его ошибочности.
Чтобы сделать правильные выводы из достоверных знаний, необходимо, чтобы сами умозаключения подчинялись определенным правилам, рассматриваемым в специальной научной дисциплине – логике8.
Дедуктивное – умозаключение, в котором из заранее известных общих положений делается вывод об определенных частных случаях. Этот вид умозаключения наиболее часто применяется в математике. Например, чтобы доказать, что данный угол в треугольнике больше другого, строят следующее дедуктивное умозаключение: известно и ранее доказано, что в треугольнике против большей стороны всегда лежит и больший угол; данный угол лежит против большей стороны; из этих двух достоверных положений делается вывод: данный угол больше другого.
В мышлении человека дедукция и индукция взаимно связаны и не могут протекать одна без другой. Дедукция немыслима без конкретных фактов, добытых индуктивным путем. В то же время процесс индуктивного познания конкретных вещей опирается на обобщенные образы явлений, на отнесение их в определенные группы, что невозможно без дедукции.
Аналогией называется умозаключение, в котором вывод делается на основании частичного сходства между явлениями, без достаточного исследования всех условий.
3. Классификация видов мышления
Выделение видов мышления в психологии производят по:
форме, а соответственно и содержанию знаний выделяют конкретно-действенное, наглядно-образное и абстрактно-логическое мышление;
характеру решаемых задач, мышление может быть теоретическим и практическим;
степени развернутости и осознанности, мышление может быть дискурсивным и интуитивным;
степени новизны и оригинальности, мышление можно отнести к репродуктивному (воспроизводящему) и продуктивному творчеству9.
Конкретно-действенное мышление опирается на непосредственное восприятие предметов в процессе действий с ними. Слово здесь играет преимущественно констатирующую роль. Такое мышление типично для детей дошкольного возраста. Ребёнок мыслит, действуя с предметами: палочками, кубиками, строительным материалом и т.п. В школьном возрасте это мышление обеспечивает творческую работу учащихся при сооружении разнообразных моделей, в процессе лабораторно-практических занятий. Совершается оно через анализ, синтез, сравнение, абстракцию, обобщение, нахождение связей и отношений, но ход всех этих операций непосредственно включен в действующую ситуацию, в ход практического действия. «Поле зрения» мышления совпадает с полем действия.
Наглядно-образное мышление характеризуется опорой на представления. Оно очень ярко проявляется при понимании, например, сложных картин, сложных ситуаций. Например, картину Решетникова «Опять двойка» можно осмыслить только из сопоставления всех деталей, выделения существенных связей (отношения матери и смущенного мальчика, мальчика и девочки, которая смотрит насмешливо на него). Понимание внутреннего смысла требует сложной аналитико-синтетической работы, выделения деталей, сопоставления их друг с другом. Характерно в этом отношении, что если нормальный ребенок проводит определенную работу по выделению существенных признаков, то умственно отсталый рассматривает отдельные детали (говорит: голова, уши и т.д.), его конкретно-образное мышление не проявляет признаков поиска, он на основе одной детали делает вывод о содержании всей картины.
В наглядно-образном мышлении участвует и речь, которая помогает назвать признаки, сопоставить их, обосновать сюжет картины в целом.
«Наглядно-образное мышление характерно для дошкольника и младшего школьника. Неслучайно учащиеся младших классов не всегда правильно понимают смысл басен, сказок, пословиц, поговорок; абстрактные понятия часто наполняют конкретными образами. Например, на вопрос: «Как понять пословицу «Один в поле не воин»?» - первоклассник ответил: «А с кем же ему воевать, если он один?»10
Абстрактно-логическое мышление опирается на понятия, которые отражают сущность предметов и выражаются в словах или других знаках. Наглядно-образное мышление и мышление абстрактно-логическое тесно взаимосвязаны и часто переходят друг в друга. Человек не может мыслить только понятиями без представлений, в отрыве от чувственной наглядности, и только чувственно-наглядными образами, без понятий. Эти виды мышления не противоположны, но и не тождественны, внутри единого мышления можно различать, как наглядное, так и абстрактно-теоретическое.
Мысль обогащает образ, образ обогащает мысль. В этом можно убедиться на примере любой метафоры. Но образное выражение передает много дополнительных оттенков свойственной выразительности. Оно передает не только голый факт, но и отношение к нему. Сравнение с небесным светилом говорит о том, что с точки зрения говорящего речь идет не о банальной неудаче, а о судьбе человека, в которой было что-то значительное, возвышенное, величавое. Оно оттеняет также момент стихийности, независимости происшедшего от воли человека и этим устраняет момент личной вины. При решении более или менее сложной задачи словесные рассуждения опираются на яркие образы, сопровождаются практическими действиями. В свою очередь, решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует сплошь и рядом словесных обобщений.
Деление мышления на теоретическое и практическое весьма условно, речь может идти лишь о преобладании тех или других компонентов и его направленности. Лучшим вариантом всегда является органическое сочетание в процессе мышления теории и практики, будь то при решении задач научных, организационных, производственных, педагогических и т.д. Теоретическое и практическое мышление различают по типу решаемых задач и вытекающих отсюда структурных и динамических особенностей. Теоретическое мышление – это познание законов, правил.

Список литературы

1.Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – 368 с.
2.Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
3.Немов Р.С. Психология. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
4.Общая психология, под ред. А.В. Карпова. – М.: Гардарики, 2005. – 232 с.
5.Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
6.Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 432 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00476
© Рефератбанк, 2002 - 2024