Вход

Проблемы ценовой конкуренции на отраслевых рынках в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 342873
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ПРОБЛЕМЫ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКАХ В РОССИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Проблемы ценовой конкуренции на отраслевых рынках в России

Фрагмент работы для ознакомления

2. Межотраслевая конкуренция - это соперничество за лучшие условия приложения капитала (между предприятиями, производящими невзаимозаменяемые виды продукции).
3. Совершенная (чистая) конкуренция.
В качестве исторической справки отметим, что совершенная или приближенная к ней конкуренция в экономике развитых стран была типична до середины XIX в.
Среди российских авторов, чьи работы касаются различных аспектов ценовой конкуренции, следует отметить М.И.Гельвановского, Н.И.Герчикову, Г.В.Куликова, Ю.И.Коробова, И.В.Липсица, Б.А.Мильнера, Н.М.Розанову, И.В.Фаминского, Н.СЯшина и др.
Также отмечу, что на сегодняшний день проблемы формирования и развития отраслевых рынков изучены достаточно хорошо и данной проблематике уделялось значительное внимание. Большой опыт в изучении проблем формирования и развития отраслей и рынков нашло отражение в трудах Ф.М.Шерера и Д.Росса, М.Портера, Р.Коха, Г.Минцберга и др. Также и в России значительный вклад в исследование вопросов развития отраслевых рынков и ценнообразования внесли: С.Б.Авдашева, Н.М.Розанова, А.С.Пелих, И.В.Сергеев, Г.М.Гукасьян, А.С.Плещинский, О.Л.Лямзин, В.Н.Бурков, В.В.Кондратьев и др. Классическая школа определила основные рыночные и отраслевые элементы и их характеристики, создав четкий контур будущей науки. Советские ученые внесли вклад в разработку планового механизма развития отраслей и ценообразования в условиях концентрации и централизации ресурсов и управления. Современные российские авторы занимаются проблемами трансформации отраслей и рынков, региональными особенностями развития и проблемами ценообразования. Зарубежные школы, в первую очередь Гарвардская, акцентируют свое внимание на проблемах стратегического развития и ценообразования отраслевых рынков, активных типах поведения фирм. В общем, в мировой экономической науке существует два подхода к изучению отраслевой организации экономики: подход с точки зрения парадигмы «структура - поведение - результат» и подход с точки зрения теории цен.
Первый подход был предложен в 50-е годы Эдвардом Мейзоном и Джоем Бейном и впоследствие получил название «structure -conduct - performance». Второй подход использует микроэкономические модели для объяснения поведения фирм и структуры рынков. В рамках первой парадигмы (эта концепция еще носит название Гарвардской традиции в отраслевой организации) функционирование отрасли (а отрасль и рынок в рамках теории отраслевой организации, если специально не оговорено другое, трактуются как взаимозаменяемые понятия) зависит от поведения продавцов и покупателей, которое определяется структурой рынка. Структура отрасли зависит от таких фундаментальных условий, как технология и спрос на продукт. Например, для отрасли, в которой технологические условия определяют снижение средних издержек производства по мере того, как увеличивается выпуск, будет характерно преобладание только одной фирмы или, возможно, меньшего числа фирм. Эта фирма, максимизируя прибыль, будет использовать методы монопольного ценообразования. Рыночная цена, в свою очередь, будет тем выше, чем менее эластичен отраслевой спрос. Исследования, которые ведутся в рамках этой парадигмы, ставят своей целью проверить, действительно ли определенные характеристики отраслей (например, небольшое число продавцов), оказывают устойчивое влияние на конкурентные стратегии, положение фирм и покупателей на соответствующих рынках (например, высокие цены). Вторая парадигма анализа поведения фирм на рынке - теория цен - исследует проблему экономического выбора, с которым сталкиваются производящие и потребляющие экономические агенты. Отправной точкой анализа в этом случае служат не объективные характеристики отраслей, а закономерности принятия оптимизационных решений. Одним из первых исследователей, применивших микроэкономическую теорию к анализу рынков, был Джордж Стиглер. Он считал, что микроэкономическая теория, используя эмпирические данные о рынках, должна ответить на вопросы относительно причин и последствий государственной промышленной политики. Одной из наиболее актуальных проблем, рассматриваемых в рамках второй парадигмы, является функционирование и результативность квазимонопольных рынков. Экономическая прибыль фирм на рынках с низким уровнем концентрации служит убедительным аргументом в пользу концепции квазимонопольных рынков.
Отмечу, что различают две формы конкуренции - ценовую и неценовую.
Ценовая конкуренция осуществляется вокруг цен товаров и их составляющих (издержек, прибыли). Уменьшение издержек при прежней цене означает увеличение прибыли. Снижение цены за счет уменьшения доли прибыли может привести к росту объема продаж, вытеснению конкурентов с рынка. Ценовая конкуренция в первую очередь связана с затратным подходом к ценообразованию. Чем модель рынка ближе к модели свободной конкуренции, тем больше ее масштабы. При снижении количества продавцов на рынке, эффективности ценовой конкуренции считается, что цена определяет уровень качества товаров.
Ценовая конкуренция включает маневрирование ценами, систему тайных скидок и уступок по сравнению с объявленными ценами для тех или иных групп покупателей (прежде всего крупных), занижение цен, использование одинаковых цен для товаров разного качества и т.д.
Конкуренция может быть прямой (с широким оповещением о снижении цены) и скрытой (на рынок выпускается новый товар с улучшенными потребительскими свойствами при сравнительно незначительном увеличении цены).
По моему, мнению, в условиях современной экономической обстановки неценовая конкуренция является преобладающей и осуществляется на основе изменения свойств, качества и ассортимента продукции.
К приоритетам также относятся производство новых видов продукции, формирование новых потребностей и создание на этой основе новой структуры спроса, ускорение морального износа товаров, создание новых предпродажных и послепродажных услуг. Эту форму конкуренции следует связывать с ценностными формами ценообразования. Методы неценовой конкуренции применяются тем шире, чем в большей мере цены на рынке регулируется его участниками. Основными формами неценовой конкуренции являются дифференциация продукта (услуг), улучшение его дизайна и потребительских свойств и реклама. У каждой из этих форм конкуренции имеются свои преимущества и недостатки.
По характеру развития конкуренция подразделяется:
на свободную;
регулируемую.
В связи с вышеуказанной классификацией определю далее основы государственного регулирования конкурентной борьбы. Для поддержания конкуренции в странах рыночной экономики существует антимонопольное законодательство и органы государственного контроля за его соблюдения.
Правительством России разработана и принята «Государственная программа демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках РФ». Следует отметить, что раньше утверж­дались различного рода мероприятия по развитию конкуренции и ограничению монополистической деятельности. Например, в отдельный реестр были выделены 2 тыс. предприятий, занимающие доминирующее положение на отечественном рынке. Даже был введен уровень рента­бельности, который они свободно обходили, завышая искусственно производственные издержки. Данная программа предусматривает изме­нить саму монополизированную структуру, которая сложилась в нашей экономике в прошлые времена. Чтобы реализовать эту программу серьезные усилия следует приложить антимонопольному комитету; необходимо участие в этом процессе территорий, целых регионов и отраслей, а также расширение законодательной базы.
В настоящее время готов пакет законодательных актов, которые должны способствовать развитию конкуренции в различных сферах хозяйственной деятельности.
Целями государственной политики демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках РФ являются повышение эффектив­ности производства на основе рыночного регулирования экономиче­ских процессов, развитие предпринимательства. Основной задачей этой политики является снижение концентрации производства и создание необходимых условий для развития конкуренции на рынках по определенным группам товаров (работ, услуг)3.
Реализация этой главной задачи предусматривает решение более частных задач:
Анализ сложившихся товарных рынков, поведения на них предприятий и различных их объединений.
Формирование необходимых организационно-экономических предпосылок для эффективной конкуренции.
Установление и поддержание единого экономического прост­ранства на территории России.
Создание действенной системы государственного контроля и регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.
Развитие предпринимательства, поддержка малого и среднего бизнеса.
Реформирование государственных предприятий и формирование рыночной инфраструктуры.
Демонополизация экономики и развитие конкуренции на рынках РФ взаимосвязаны с финансовой стабилизацией, антиинфляционными мерами государства, а также инвестиционной и экспортно-импортной политикой. Процесс демонополизации экономики, формирование и развитие конкурентной среды рассчитаны на долгосрочную перспек­тиву с ежегодным уточнением приоритетов. Осуществление этого процесса предусматривает также учет следующих общих требований4:
ориентация на создание конкурентного рынка, защиту прав и интересов потребителей;
комплексность решения задач демонополизации, приватизации и структурной перестройки;
дифференцированный подход к объектам демонополизации с учетом социальных интересов, отраслевых и региональных особен­ностей;
взаимосвязанность решения проблем демонополизации и развития конкуренции на федеральном, отраслевом и региональном уровнях;
определение приоритетов и места демонополизации и развития конкуренции в обшей государственной политике экономических реформ;

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник.- М.: АСТ, 2010.- 489 с.
2.Государственное регулирование монополии и конкуренции в промышленно развитых странах. — М., изд-во РАН, 2011.-379 с.
3.Макаров В. Контуры экономики знаний // Экономист.- 2008.- № 3
4.Ценообразование: учебное пособие // Салимжанов И.К., Португалова О.В. -М., Финстатинформ, 2011.- 349 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023