Вход

Современное состояние туристского рынка в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342846
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТУРИСТСКОГО РЫНКА В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Современное состояние туристского рынка в России

Фрагмент работы для ознакомления

экстремального туризма,
охоты и рыбной ловли,
бизнес-туризма и пр.
Современное развитие туристской отрасти России характеризуется следующими показателями:
Вклад туристской отрасли в ВВП равен 357,1 млрд. руб., то есть доля отрасли в экономике составляет 1,5% ВВП. Однако поскольку туризм затрагивает все секторы экономики, его реальный вклад вместе с сопряженными отраслями экономики намного больше: 1910,7 млрд. руб., что составляет 7,8% ВВП.
В туристской индустрии России трудятся 863 тыс. чел (1,3% всех рабочих мест), а с учетом мультипликативного эффекта туризма около 5 млн. рабочих мест.
Вместе с тем, следует признать, что пока на туристской карте мира Россия остается белым пятном. Об этом свидетельствует следующие факты:
Малый поток туристов, приезжающих в Россию из-за рубежа;
Ограниченное количество городов, районов и территорий, куда этот поток направляется: на Москву и Санкт-Петербург, а также Московскую и Ленинградскую области приходится 40% посещений, а с учётом посещаемости соседних со столичными центрами культурных объектов (во Владимирской, Ярославской, Тульской, Псковской и Новгородской областях) – 47%.
Чрезвычайно низкое значение туризма в экономике и социально-культурной жизни большинства российских городов и регионов.
Среди основных причин следует выделить:
Состояние и уровень развития туристской инфраструктуры. Процесс освоения туристских богатств России стал развиваться только с конца 1960-х годов и фактически закончился к концу 1980-х годов. Созданная за этот период материально-техническая база размещения туристов и инфраструктурный сектор во многом морально и физически устарели, частично разрушились или поменяли свои функции. Новая волна развития носит точечный характер и происходит в регионах-донорах российского бюджета или в рамках проектов, представляющих несомненный инвестиционный интерес. В целом, обеспеченность материальной базы туризма в России остается одной из самых низких среди развитых стран и тем более среди стран с ярко выраженной туристской ориентацией.
Неравномерность размещения гостиничной сети по территории страны. Так, районы Сибири, Дальнего Востока, Севера, которые располагают очень интересными историко-культурными, туристскими ресурсами, не только не имеют необходимой сети туристских учреждений, но и даже порой сократили ее за годы кризисного периода развития экономики. 79 % гостиниц в нашей стране относятся в настоящее время к некатегорийным2.
Проблема туристского транспорта. Парк авиационного и речного транспорта во многом состоит из технически и морально устаревшей техники, кроме того, услуги этих видов транспорта по цене являются малодоступными среднему туристу. Уже в ближайшие годы состояние транспортных средств может достичь критического уровня, за которым следует нарушение ритмичности движения и угроза безопасности пассажиров. Некоторые речные и морские пароходства прекратили проведение туристских рейсов (особенно острая ситуация сложилась на реках полярного бассейна). Практически отсутствует специальный туристский железнодорожный транспорт3.
Отсутствие должного разнообразия организационных форм охраны и использования объектов культурного наследия.
Особо следует остановиться на проблеме коммунального хозяйства в исторических городах. Нельзя получить удовольствие от знакомства с памятником архитектуры, если вокруг мы видим неухоженные кварталы, а грязь, безвкусные новые строения, бедность и разруху. С этим напрямую связано и отношение самих жителей к своим памятникам.
В месте с тем роль туризма как фактора экономического развития в Российской Федерации должна быть значительно усилена.
С учетом характера российских туристских ресурсов, состояния туристской инфраструктуры и готовности туристского продукта особый интерес для развития въездного туризма в нашу страну могут в основном представлять следующие виды туризма: культурно-познавательный, деловой, а также специализированный туризм (круизный, событийный, экологический, сельский, охота и рыбалка, активный, в том числе в перспективе горнолыжный, экстремальный (приключенческий), этнический, учебный, научный и др.).
Для внутреннего рынка особенно важно развивать пляжный и оздоровительный туризм.
Пляжный туризм является одним из самых популярных видов отдыха у россиян: 38% российских туристов предпочитают отдыхать у воды. Это направление активно развивается на Черном и Балтийском морях. Большие перспективы развития пляжного отдыха есть у курортов Азовского и Каспийского морей, однако отсутствие гостиничной и иной туристской инфраструктуры на Каспийском море и устаревшая инфраструктура на Азовском море являются сдерживающими факторами для успешного туристского развития этих территорий. При соответствующем развитии инфраструктуры этот вид туризма мог бы получить широкое распространение в Приморском крае.
Яхтенный туризм в России в целом только начинает развиваться, и количество туристов составляет не более 0,5 % от внутреннего турпотока, наибольшую популярность он имеет в Ленинградской области и Карелии, хотя мог бы получить развитие во всех названных приморских регионах.
Для России с ее недостаточно развитой туристской инфраструктурой и огромным невостребованным туристским потенциалом развитие специализированного туризма как нового альтернативного направления представляет наибольший интерес с точки зрения привлечения искушенного иностранного потребителя и диверсификации внутреннего туристского предложения.
Выявленные приоритетные виды туризма и перспективные туристские регионы определяют соответствующие им приоритеты в развитии туристской инфраструктуры.
Развитие туристской отрасли помогает в создании позитивного образа России, ее регионов, делает её привлекательной не только для туризма, но и для инвестиций в другие сферы деятельности. Увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также обеспеченности занятости населения, повышения образовательного и культурного уровня населения России.
Кроме того, развитие туристической отрасли для регионов России может являться мультипликатором для развития экономики регионов, реализации их богатого природного, культурного потенциала.
Развитие туристской отрасли невозможно без решения обозначенных выше проблем недостаточного развития туристской инфраструктуры, значительного морального и физического износа существующей материально-технической базы.
В этой связи инвестиционная составляющая приобретает особое значение в процессе формирования в Российской Федерации современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Федеральное агентство по туризму, в целях оказания поддержки и содействия субъектам Российской Федерации в развитии туризма и строительстве туристско-рекреационных комплексов, а также иной туристской инфраструктуры, осуществляет работу, направленную на создание благоприятного инвестиционного климата в регионах России.
Федеральное агентство по туризму является государственным заказчиком Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2012 годы)» по реализации мероприятий раздела «Развитие туристско-рекреационных комплексов». Объем софинансирования программных мероприятий из федерального бюджета на 2008-2011 гг. составляет 2141, 7 млн. рублей, в том числе в 2008 году 607,2 млн. рублей. Эти средства будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры в республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания к создаваемым в этих регионах крупным туристско-рекреационным комплексам.
В соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2006 года № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» на территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны туристско-рекреационного типа.
Указанный закон закрепляет правовые основы для создания современных туристических комплексов на территории России, стимулирования инвестиционной и инновационной активности резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ, устанавливает особенности административного режима, порядка предоставления налоговых льгот, режима землепользования для дополнительного привлечения отечественных и иностранных инвесторов.
Государство формирует современную инфраструктуру ОЭЗ. За счет государственных средств будет обустраиваться территория, будут вести туда дороги, коммуникации. То есть фактически будет делаться то, что для бизнеса является в большей степени обременением, и не связано с собственно производственным процессом.
Ростуризм во взаимодействии с региональными органами власти, представителями бизнес-сообщества будет осуществлять анализ и оценку инвестиционных проектов, которые направлены на формирование качественной инфраструктуры туризма, стимулирующей и облегчающей инвестиции, имеют важное значение для развития экономики, а также реализации отдельных проектов.
Статистика за 2008 год говорит о том, что россияне с целью туризма выезжали за границу довольно активно. По данным Росстата, в 2008 году выезд прибавил 21% к 2007-му: всего с целью туризма за рубеж съездили 11 313 697 россиян против 9 368 968 в 2007 году4.
25-процентный рост показало китайское направление – 2 059 326 выездов (1651715в 2007г.), за ним следует Турция, куда в прошлом году выехало 2212792 российских туристов (1 923 363 в 2007г., рост – 15%). На третьем месте Египет – 1 426 742 туристов (1 255 399 в 2007г., + 14%).
Остался стабильным турпоток в Финляндию – 666 892 поездки с 1-процентным ростом. По многим популярным направлениям отмечен рост выездов, однако безусловным рекордсменом стал Израиль: благодаря отмене визового режима турпоток в эту страну увеличился на 118% и составил 98 708 поездок (45314 в 2007г.), несмотря на трагическое дорожно-транспортное происшествие в Эйлате и военные действия в секторе Газа.
Намного выросли в процентном соотношении роста выездных потоков к прошлому году США – 71% (56 192 в 2008г. и 32 800 в 2007г.) и Нидерланды – 48% (48630 и 32965 соответственно). По-прежнему часто соотечественники выезжали в Италию (398067), Испанию (365436), Германию (330274), которая, кстати, показала неплохой рост в 43%, а также во Францию (229 234).
Анализ показывает, что мировой экономический кризис все-таки дает о себе знать. Общий выезд со служебными целями сократился на 9%, а это значит, что россияне стали меньше ездить по делам и в командировки за рубеж. На 11% сократились служебные поездки в Швецию, Швейцарию, Францию, на 13% - в Германию, Испанию, Турцию, на 15% - в Финляндию и Египет. Список возглавляют Великобритания и Япония – количество деловых поездок в эти страны снизилось на четверть по сравнению с 2007 годом5.
Говоря же о перспективах выездного туризма в России и изменении спроса на данном направлении, нужно отметить, что объем туризма на таких традиционных направлениях, как Европа и морские курорты, существенно не изменится.
Наряду с ростом объема внутреннего туризма, называют несомненно растущий интерес к региону Юго-Восточой Азии – в первую очередь к Китаю и Непалу. Юго-Восточная Азия рассчитана в первую очередь на тех искушенных путешественников, которые требуют новых впечатлений, вдоль и поперек изъездив Европу. Интересным является и мнение специалистов о том, что уже сейчас и возможно в будущем одним из наиболее доходных видов туризма станет работа с VIP - клиентами и индивидуальные туры
За последние годы значительно выросло число субъектов Российской Федерации, реализующих целевые программы развития туризма. В настоящее время 27 субъектов Российской Федерации имеют такие программы, а в 10 субъектах идет их разработка.
В реализуемых региональных программах развития туризма на строительство, реконструкцию туристической инфраструктуры предполагается выделение 14,3 млрд. рублей за 5 лет, т.е. около 2,8 млрд. рублей ежегодно.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Александрова А. Ю. Структура туристского рынка: Учеб/ пособие для вузов. М.: Соло-Пресс, 2002
2.Квартальнов В. А., «Иностранный туризм», «Финансы и статистика», М.2001, с.
3.Романов А.А. География туризма: М.: Советский спорт, 2002
4.Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года Москва – 2008.
5.russiatourism.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023