Вход

Беременные подростки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 342754
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Подростковая беременность как социологическая проблема
2. Статистика и социологические исследования подростковой беременности
3. Социально-медицинские риски и факты
Заключение
Список использованных источников

Введение

Беременные подростки

Фрагмент работы для ознакомления

Мне очень хотелось встретиться с друзьями, но я никого из них не нашел. Кто-то уехал учиться в другой город, кто-то был на работе или на занятиях в колледже.
Изолированность от друзей, одиночество — еще одна проблема. Отсутствие дружеских связей со сверстниками нередко служит причиной плохого обращения с детьми или отказа от них. Оно приводит к сильнейшей депрессии супругов-подростков, иногда кончающейся разрывом семейных отношений и даже самоубийством.
Возникающие в молодых семьях проблемы не позволяют им создать нормальные условия для воспитания детей. Часто страдают и родители юных супругов. Искренне желая помочь им ухаживать за малышом, они не всегда могут подстроиться под настроение молодых.
Кроме того, многие мужчины и женщины становятся бабушками и дедушками в таком возрасте, когда им еще трудно смириться с новой, непривычной для них ролью, когда у них самих еще много личных проблем. И не всегда им удается настроить себя на необходимость помогать своим детям тогда, когда это необходимо. А проблем у молодых очень много, и им нужна помощь родителей.
Расстроенный юный отец жалуется: «Мама приходит к нам, только когда захочет. Бывает, мы за две недели договариваемся с нею, но в намеченный день она не появляется, говорит: не получается. И летят к черту все наши планы».
Признание юной мамы: «Няни у нас нет. Мама не может посидеть с малышом. Вот и пришлось мужу уйти с работы — у него заработок меньше, чем у меня».4
Раннее появление детей сводит к минимуму возможность продолжать учебу. Установлено, что женщины, родившие первого ребенка в 15 и менее лет, кое-как заканчивают 9 классов, и этим их образование ограничивается. В результате разрыв в уровне образования между этими женщинами и их сверстницами увеличивается.
Для того чтобы подростки быстрее и легче свыклись с ролью родителей, им необходима помощь взрослых. Экономическая ситуация, помощь в решении бытовых проблем влияет на исход беременности, родов и состояние новорожденного. Здоровье и выживаемость малышей, рожденных юными матерями, в огромной степени зависят от питания матери. Подготовка к рождению ребенка зависит от общего состояния ее организма, от ее самочувствия в период беременности и сразу после родов, а также от качества медицинского наблюдения и ухода за ней в это время, который иногда беременные подростки избегают.
2. Статистика и социологические исследования подростковой беременности
Исследование, проводившееся среди 94 беременных девушек-подростков в возрасте 12-19 лет, обратившихся за экстренной медицинской помощью к врачам, свидетельствуют о том, что только 8% из них уведомили врачей о наличии беременности. Вместе с тем лишь в 36% случаев выставлен диагноз «беременность» врачами клиник. В основном пациентки предъявляли жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (77%), остальные жалобы были связаны с заболеваниями мочеполовых органов. Беременные подростки с недоверием относятся к медицинским работникам, опасаются осмотров. В то же время своевременное и регулярное медицинское наблюдение за беременными подростками способствует снижению частоты осложнений беременности, родов.
Например, в американских штатах, где обеспечена государственная помощь в рамках планирования беременности и развитие личностного потенциала женщины и семьи, отмечено снижение преждевременных родов у подростков. Снизилось число рождений маловесных детей от юных матерей и младенческая смертность. Доступность медицинской помощи для девушек-подростков является важным фактором в благоприятном течении беременности.
Большая роль в заботе о здоровье будущей юной мамы отводится физическим упражнениям с целью снижения у нее физического дискомфорта, депрессивных состояний, связанных с беременностью.5
Специальные курсы по подготовке к рождению ребенка также способствуют тому, что юные матери и отцы быстрее адаптируются к их новой роли, лучше справляются с чувством одиночества и в конце концов становятся хорошими воспитателями своих детей.
В одном из исследований специалисты в течение двух лет наблюдали за развитием малышей, чьи юные матери были выходцами из низших социальных слоев. Эти дети находились в больнице и получали все, что им требовалось, — питание, медицинский уход, нормальное общение. В те­чение всего периода наблюдения еженедельно в больницу приходили консультанты-специалисты, которые помогали матерям в уходе за малышами и корректировали воспитательный процесс. В свою очередь матери обращались к ним с проблемами, касавшимися не только детей, но и их собственного физического и морального самочувствия, они вместе пытались разобраться в причинах депрессии, искали пути ее преодоления. Через 4-6 недель у детей экспериментальной группы улучшились основные показатели физического развития — вес и рост, а к году возросли и средние показатели умственного развития: у них они были почти на 10 пунктов выше, чем у детей, не участвующих в исследовании.6
Задержка одного или более менструальных периодов является классическим признаком беременности. Однако у девочек-подростков менструальный период является не таким регулярным, как у взрослых женщин. У некоторых девочек задержка менструального периода происходит из-за особо строгой диеты, низкого содержания жиров в организме из-за занятий спортом или анорексии.
Среди признаков беременности:
Задержка менструального периода
Тошнота, рвота – утренняя тошнота у беременных, которая случается и в течение дня
Внезапное отвращение к определенным продуктам – мясу, жирной и жареной пище
Боль в сосках и груди
Необычная слабость
Частое мочеиспускание
Внезапные перепады настроения. 7
О беременности, конечно, свидетельствует и положительный тест. Современные тесты на беременность в домашних условиях считаются достаточно точными. Их можно приобрести в аптеке без рецепта.
3. Социально-медицинские риски и факты
Беременная девочка-подросток и ее нерожденный ребенок находятся в группе особого риска.
Недостаток наблюдения и помощи
Беременная девочка-подросток – особенно если ее не поддерживают родители – находится в группе риска не получения необходимой предродовой помощи и наблюдения. В данном случае пренатальная помощь крайне важна, особенно в первые месяцы беременности. Пренатальное наблюдение позволяет выяснить состояние здоровья будущей матери и ребенка, контролировать состояние ребенка, позволяет быстро реагировать на любые изменения в состоянии здоровья обоих. Предродовые витамины с фолиевой кислотой – прием которых следует начать до оплодотворения – помогают предотвратить врожденные дефекты у малыша, например, дефекты спинного мозга.
Повышенное кровяное давление
Беременные подростки находятся в группе риска повышения кровяного давления по сравнению с беременными в возрасте 20-30 лет. Среди них существует также риск развития преэклампсии (позднего токсикоза беременных), при которой повышается кровяное давление и уровень протеина в моче, опухают руки и лицо, повреждаются внутренние органы. В случае развития данных осложнений у беременной девочки-подростка, ей понадобятся препараты для контроля состояния здоровья. Осложнения могут также негативно сказаться на развитии плода, привести к более серьезным осложнениям, например, преждевременным родам.
Преждевременные роды
Беременность длится 40 недель. Преждевременными называют роды, которые случаются до 37-й недели. В некоторых случаях преждевременные роды останавливают при помощи медицинских препаратов и постельного режима. Иногда роды необходимо вызвать ранее запланированного времени для того, чтобы сохранить здоровье матери или ребенка. Чем раньше срока рождается ребенок, тем больше у него шансов развития заболевания дыхательной, пищеварительной систем, осложнений со зрением и познавательной способностью.
Недоношенный ребенок
Подростки находятся в группе повышенного риска рождения недоношенного ребенка. Недоношенные дети, как правило, имеют меньшую массу тела, чем рожденные во время. Это частично обусловлено тем, что у ребенка меньше времени на развитие и рост. Недоношенный ребенок весит в пределах 1,5-2,5 кг, в особо тяжелых случаях – мене 1,5 кг. Многим недоношенным малышам после рождения нужна особая медицинская помощь, например, присоединение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Список литературы

1.Антонов А.И., Медков В.М. Второй ребенок. М., 2006
2.Бечки Ш . Молодежь и помощь несовершеннолетним в США. По¬пытка структурного анализа. М., 2006
3.Брутман В.И. Проблема: дети, бросающие своих детей.// Вопросы психологии, № 11.2002, - с. 28-29
4.Детность семьи: вчера, сегодня, завтра. М., 2010.
5.Кон И.С. Введение в сексологию. М., 2008
6.Левитас С. Г. К вопросу о сохранении репродуктивного здоровья подростков // Здоровье и продолжительность жизни (Демография и социология. Вып. 7). М., 2006.
7.Максимович, Л. Б. Правовое положение несовершеннолетних родителей.//Правоведение. -2006. - № 2. - С. 73 – 75
8.Петраков А. А. Демографический мир семьи. Ижевск, 2007.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023