Вход

Порталы Романского периода.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342724
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание


Введение
Особенности порталов X–XII веков
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Порталы Романского периода.

Фрагмент работы для ознакомления

«В ранее средневековье стены храма часто оживлялись узорным орнаментом, по своей сущности геометрическим и абстрактным. Романское искусство – и в этом заключается совершенный им переворот – дополнило, а иногда и заменило такой орнамент изобразительной пластикой, выполняющей в новом качестве его функции. И вот каменная гладь храма оживилась искусно высеченными человеческими изображениями, часто объединенными и многофигурную композицию, наглядно передающую то или иное евангельское сказание»2.
Членение фасада, сами архитектурные формы определяют образный строй такой композиции. Вот, например, «Тайная вечеря»: «Христос, окруженный за трапезой своими учениками. Композиция развертывается на полуциркульном поле тимпана – аркой обрамленном пространстве над дверями церковного портала. И в том и вдругом случае одновременно, что особенно важно, решены две основные задачи: наглядное возвеличение божества и декоративное заполнение плоскости.
Перед нами не штрихи, не завитки, не линейный узор, а человеческие изображения, однако в деталях и в целом построенные подобно абстрактному орнаменту с повторами, чередованиями, скрещивающимися диагоналями, с соблюдением геометрической точности и симметрии. При этом каждая частичная деформация не только способствует декоративности, но и заостряет образную выразительность как данной фигуры, так и всей композиции.
О порталах этого времени написано немного, поэтому в работе важно поговорить о том, как оформлялись входы в помещении и что они значили для воинствующей Европы.
Заключение
Итак, для романского стиля в X–XII веках характерно господство церкви, стремящейся словно бы отъединиться от всего мира, создание монастырей, храмов – очагов культуры того времени с их ученостью, писанием книг.
Для романского стиля типично строительство крепостей, стен, самостоятельность отдельных частей архитектурных сооружений, слагаемых из больших каменных блоков. Очень была в композиции порталов распространена скульптура, представляющая собой часть, придаток западной архитектуры.
Тип храма базилики утвердился в Западной Европе, а в Византии и на востоке преобладал крестово-купольный тип, его разновидностью являются и русские храмы.
При этом все культовые христианские сооружения средних веков при всей их непохожести, при всем различии стилей, техники, декора приближаются к одному из этих основных типов – базиликальному или купольно-центрическому.
Особенно по части изображений преуспели французские зодчие. Известен хорошо оформленный портал церкви Сен-Мадлен в Везле (начало XII века). Здесь выделялась композиция «Сошествие Святого Духа».

Список литературы

Список использованной литературы

№ 1. Виппер Б. Р. Введение в историческое изучение искусства. – 2-е изд., испр. и доп. – м.: Изобр. искусство, 1985. – 288 с.
№ 2. Ильина Т. История искусств. Западноевропейское искусство.- 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Высшая школа, 2008. – 368 с.
№ 3. Искусство: Живопись. Скульптура. Архитектура. Графика в 3 ч. Ч. 1. Древний мир. Средние века. Эпоха возрождения / Сост. М. В. Алпатов и др. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Просвещение, 1987. – 288 с.: ил.
№ 4. Любимов Л. Искусство Западной Европы: Сред. века. Возрождение в Италии. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Просвещение, 1982. – 320 с.: ил.
№ 5. Мировая художественная культура / Сост. Б. А. Эренгросс, В. Р. Арсеньев, Н. Н. Воробьев. – М.: Высшая школа, 2001. – 768 с.: ил.
№ 6. Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Мировая художественная культура. – М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 562 с.: ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023