Вход

Романтизм (время и стиль)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342713
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1. Мировоззрение и идеалы эпохи романтизма
2. Мужской костюм
3. Женский костюм
4. Украшения и прически
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

Введение

Романтизм (время и стиль)

Фрагмент работы для ознакомления

Самым распространенным головным убором становятся высокие шляпы с небольшими, слегка загнутыми с боков полями. В 1820-х гг. в честь освободителя Колумбии С. Боливара стали носить шляпу «боливар» с сильно расширенной вверху тульей и более широкими полями. Появился также складной цилиндр (клак), который носят скорее как символ – подмышкой.
На ногах носили полуботинки и высокие сапоги; новинкой являются перка – гладкие ботинки без шнурков.
Дополнением к костюму были перчатки, трость, зонтик, хлыст. Появляется пенсне. С 1830-х гг. стали публично пользоваться платком, до этого это считалось верхом неприличия.
Образ мужчины эпохи романтизма представлен нами в Приложении 1.
3. Женский костюм
Женское платье подверглось гораздо большим переменам, нежели мужской костюм. Прежде всего изменилсявесь силуэт: лиф притален, юбка несколько укорачивается, линия талии опускается ниже. Свое естественное положение линия талии опять займет около 1820 года. Сначала юбка, очень широкая внизу, вверху не была объемной, затем она стала значительно шире4.
В качестве нового элемента одежды появляется блуза, которая привела к большому разнообразию внешнего облика женщин. Для подчеркивания талии снова требуются корсеты.
Чтобы оптическое впечатление тонкой талии было еще большим, расширились рукава, которым из-за этого затем были даны такие характерные названия, как «ветчиннообразные», «пагодообразные», «бараний окорок» и т. д. Они бывали так велики, что их соответствующий «вздутый вид» необходимо было поддерживать китовым усом. Сначала рукав расширяется от плеча до локтя, а потом – от локтя к запястью. И декольте увеличивается, глубоко обнажая при этом и плечи.
В 1830-х годах рукава становятся уже, более прилегающими, так же, как и более узким становится лиф без декольте. Юбка несколько удлиняется, она собирается в многочисленные складки и украшена множеством воланов. Но, как только юбка начинает крепиться на обручах, мягкие складки исчезают.
Большое внимание уделяется белоснежному белью, которое становится неотделимой частью дамского туалета. В конце эпохи тяжелые бархат и парча сменяются легкими тканями в цветочки. Но модны выраженные цвета. Прозрачные ткани делались на плотном чехле; муар, тафта, бархат, репс, кашемир, довольно плотно прилегая к стану спереди, собирались на спине в небольшие складки и образовывали конусообразную юбку, спускающуюся книзу от плотного и затянутого косточками лифа5.
В это время в женской моде соперничали традиционный чепец и шляпа. Победила шляпа, ибо она, даже близкая по форме чепцу, должна была сохранять сложную прическу. Эта шляпа, так же, как и дамское платье с прической, буквально сплошь покрыта цветами, лентами и воланами. К вечернему туалету полагался традиционный тюрбан без всяких украшений. Но сложная прическа, различно украшенная, сама по себе уже составляла часть вечернего туалета и ничем больше не прикрывалась.
Новый силуэт исключает из дамского гардероба пальто. В зимний период пальто заменяется пальто-образными платьями из толстых шерстяных тканей, конечно, без декольте. Поверх платья одевали только широкие пелерины или все еще популярные шали, а также большие квадратные платки либо меховые боа. Модны «амазонки» – костюмы для верховой езды (Приложение 2).
Как на модный элемент обращают теперь внимание и на ботинок, ибо немного сократилась длина юбки, и он стал виден. Еще продолжают носить плоские, низкие туфли, но уже появляется дамская обувь по щиколотку, шнурованная, на более высоком каблуке и с тупым носком. Туфли делаются не только из кожи, но и из шелковых тканей. Меньше находят применение чулки, они по большей части белые, но иногда бывают и светло пастельных тонов.
Руки были заняты ридикюлями, саками (мешочками), без которых не появлялись в театре и на улице (в мешочках приносили с собой конфеты и флаконы с нюхательной солью). В холод руки прятали в муфты из ткани и меха. Веер был шириной в ладонь, зонтик – с короткой палкой и удобной ручкой.
Образ женщины эпохи романтизма представлен нами в Приложении 3.
4. Украшения и прически
1820-е годы – время увлечения драгоценностями; большой популярностью пользовались изделия из жемчуга, ожерелья, разнообразные цепочки (с медальонами и разными другими привесками), длинные серьги, броши, броские браслеты, а также диадемы, декоративные гребни и иголки и, наконец, дорогие украшения, которыми венчались сложные прически. Носили не только настоящие драгоценности; женщины довольствовались и искусственными. К 1830-м годам ювелирные украшения почти вышли из моды, носили главным образом, серьги, медальоны.
Мужчины в качестве украшения носят бисерные кошельки, цепочки, на которых носят часы, закладывая их в карманы жилета6.
Модная прическа мужчин состояла из коротких, завитых в локоны волос, приподнятых надо лбом в виде «кока», т.к. по форме она напоминала петушиный гребень, и бакенбардов «фаворитов». В 1840-е годы волосы удлинились, доходили до ушей. Иногда волосы завивали.
Усы, борода и бакенбарды не пользуются никакой популярностью, в крайнем случае носят маленькие усики над верхней губой – мушки, а позже – и маленькую бородку, большие же усы и бороду носят лишь те, кто намеренно выступает против условностей.
После поражения Наполеона прически стиля ампир вышли из моды – пришло время стилю бидермейер. Возник этот неповторимый стиль в 20-х годах XIX века в Вене. Это был блеск расцвета парикмахерского искусства: пышные локоны обрамляют виски, объем волос на затылке убран в разнообразный рисунок. Украшали прическу лентами, вуалями, цветами, жемчугом, носили диадемы. В период бидермейера прически напоминают декоративную архитектуру (Приложение 4). Предпочтение, как всегда, отдано блондинкам. Из-за высокой прически шляпы приобрели высокую тулью и широкие поля. Их украшали перьями, лентами, цветами.
Заключение
Начало XIX в. в Европе стало эпохой романтизма. Отныне людей искусства больше интересовала не реальная жизнь, а мир фантазий. Представители романтизма воспринимали жизнь как некое трагическое действо, их стягом стали чувства, эмоции. Идеальная женщина той эпохи должна была быть возвышенно-прекрасной, исполненной меланхолии.
Неожиданно в моду вошли пьесы на средневековые сюжеты, старинные костюмы вдохновляли законодателей моды, что привело к появлению таких черт, как широкие и низкие декольте, рукава жиго, тонкая талия и объемные, в виде колокола, юбки.
Удивительно, до чего мужской силуэт повторяет женственные формы моды: талия затягивается настолько, что приходится прибегать к корсетам. Жилет, редингот, фрак и сюртук обтягивают грудь, и полы от тонкой талии расширяются, как дамская юбка. Плечи сюртуков, фраков и редингота такие же покатые, как у дам. И в довершение сходства рукава, сильно расширенные сверху, также напоминают дамский рукав жиго. Складки на панталонах и тонкая талия делают бедра широкими и женственными.
Сюртуки с высоким жестким воротником, манжеты, далеко выступающие из-под рукавов и разный цвет галстука в течение суток (днем – черный, вечером – белый) – вот главные черты романтического стиля в мужской одежде.
Большое внимание во внешнем виде как мужчин, так и женщин отдавалось прическам. Волосы завивались, падали на лоб, а на висках образовывались пышные пучки.
Список литературы
1. Дудникова Г.П. История костюма: Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2001. 416 с.
2. Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности. 3-е изд., доп. М.: РИПОЛ классик, 2005. 288 с.
3. История моды с XVIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото. М.: Арт-Родник; Tashen. 2003. 738 с.
4. Кибалова Л., Герненова О., Ламарова М. Иллюстрированная энциклопедия моды / Пер. на рус. язык И.М. Ильинской и А.А. Лосевой. Прага: Артия, 1987. 608 с.
5. Киреева Е.В. История костюма. Европейские костюмы от античности до ХХ века. М.: Просвещение, 1970. 168 с.
6. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов: в 4 ч. Т. 3-4. М.: Академия Моды, СПб.: Чарт Пилот, 2001. 576 с.
7. Плаксина Э.Б. История костюма. Стили и направления: Учеб. пособие / Э.Б. Плаксина, Л.А. Михайловская, В.П. Попов; Под ред. Э.Б. Плаксиной. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 224 с.
Приложение 1
Образ мужчины эпохи романтизма7
Из английской модной газеты, 1834 г.

Список литературы

"Список литературы

1.Дудникова Г.П. История костюма: Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2001. 416 с.
2.Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности. 3-е изд., доп. М.: РИПОЛ классик, 2005. 288 с.
3.История моды с XVIII по XX век. Коллекция Института костюма Кио-то. М.: Арт-Родник; Tashen. 2003. 738 с.
4.Кибалова Л., Герненова О., Ламарова М. Иллюстрированная энцикло-педия моды / Пер. на рус. язык И.М. Ильинской и А.А. Лосевой. Прага: Артия, 1987. 608 с.
5.Киреева Е.В. История костюма. Европейские костюмы от античности до ХХ века. М.: Просвещение, 1970. 168 с.
6.Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов: в 4 ч. Т. 3-4. М.: Академия Моды, СПб.: Чарт Пилот, 2001. 576 с.
7.Плаксина Э.Б. История костюма. Стили и направления: Учеб. пособие / Э.Б. Плаксина, Л.А. Михайловская, В.П. Попов; Под ред. Э.Б. Плакси-ной. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 224 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023