Вход

История создания Евро и современное положение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342680
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


Оглавление
Введение
1.Этапы формирования ЭВС и возникновения Евро.
2.Положение европейской валюты на сегодняшний день.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

История создания Евро и современное положение

Фрагмент работы для ознакомления

Третий этап формирования Экономического и валютного союза начался 1 января 1999 г. с образования зоны евро, в которой были твердо зафиксированы обменные курсы валют 11 стран-участников и начала проводиться единая монетарная политика. Греция, присоединившаяся к зоне евро 1 января 2001 г., стала двенадцатой страной, утвердившая на своей территории единую европейскую валюту.
Следует напомнить, что название "евро" было принято на заседании Совета Европы в Мадриде в декабре 1995 г. Греческая буква "ипсилон" послужила основой для графического символа евро, в котором прослеживается связь с первой буквой слова "Европа". Параллельные линии символизируют стабильность евро. Официальное сокращение для евро - EUR - зарегистрировано в Международной организации стандартов, ISO, и используется в деловых, финансовых и коммерческих целях.
Ранее в истории Европы уже было несколько валютных союзов (например, Латинский валютный союз, созданный в 1865 г., Скандинавский валютный союз, сформированный в 1873 г., просуществовавшие до I Мировой войны), причем некоторые из них сопровождались введением единой денежной единицы, а другие - нет.
Тем не менее, формирование зоны евро кардинальным образом отличается от всех предыдущих союзов и денежных реформ3. С начала своего существования евро занял второе место среди денежных единиц мира по масштабам использования в международном масштабе. Причиной этого послужили как высокий удельный вес еврозоны в мировой экономике, так и тот факт, что евро стал "наследником" многих национальных валют, заменив их в качестве единой валюты.
2. Положение европейской валюты на сегодняшний день.
С каждым годом евро оказывает все большую конкурентную способность американскому доллару. Специалисты выделяют три основных фактора, которые дают валюте возможность стать широко используемой в мире, то есть доминирующей или ведущей международной валютой4.
Первый фактором выступает объем экономики страны, эмитирующей данную валюту. Очевидно, какими бы гарантированными ни были финансы Люксембурга, люксембургский франк никогда не станет широко используемой мировой валютой. Второй показатель - это степень участия страны в международном разделении труда в мировой торговле. Страна, которая эффективно развивается, но при этом не участвует в мировой торговле, также не может претендовать на то, чтобы ее валюта стала международной. И третий показатель - степень развития финансовых рынков. Он необходимо для того, чтобы предоставить возможность иностранным инвесторам не только класть ее на свои счета, но и вкладывать в финансовые инструменты, имитированные в данной валюте - то есть в акции, облигации и другие инструменты финансового рынка.
Сравнивая по этим трем показателям позиции США и Европы, можно отметить следующие особенности5. В зоне евро население 290 млн., в США - 270 млн. человек. Доля зоны евро в мировом ВВП - 16%, у США - 20%. Однако, по степени участия в мировой торговле преимущество остается за зоной евро - 20% мировой торговли, у США - 15%. Видно, что по степени развития финансовых рынков Европа очень сильно отстает от США.
В 1999 объем капитализации финансовых рынков зоны евро составлял четыре с небольшим трлн. Евро6. В США этот показатель равнялся 14 трлн. евро, то есть почти в 3.5 раза больше. Именно из-за слабого развития финансовых рынков, которые в Европе раздроблены по причине неодинакового регулирования деятельности пенсионных фондов и деятельности акционерных обществ, западноевропейский финансовый рынок остается раздробленным.
Именно поэтому евро по объективным причинам не может стоять в ближайшее время наравне с долларом в международных финансах. Сейчас на доллар приходиться порядка 70% резервов всех стран мира, в то время как доля евро составляет 12-15%. В долларах ведется 52% мировой торговли. Из 92 сырьевых товаров только 5 не имеет котировок в долларах. 90% валютообменных операций в мире совершается с участием доллара. Общий итог равен 200%, так как в каждой валютообменной сделке присутствует две валюты - одна продается, другая покупается. Следовательно, в 9 случаях из 10 предметов сделки является или покупка или продажа доллара – а это очень важный показатель, потому что доллар служит деньгами на рынках, где продаются и покупаются деньги других валют.
Поэтому столь велика доля доллара в обслуживании международного валютообменного оборота. И эта доля в ближайшее время сохранится, потому что спрэд - то есть разница между курсом продажи и покупки - для доллара является минимальным. Спрэд по евро значительно выше, именно поэтому операторам гораздо удобнее бывает совершать операции через доллар, чем вести ее напрямую.
Говоря о состоянии данного вопроса в России, необходимо отметить, что в настоящее время, по экспертным оценкам, 90% активов российских банков в иностранной валюте приходятся на доллар; в долларах заключается 80% внешнеторговых контрактов
По оценкам экспертов7 (они не подтверждаются и не опровергаются представителями Центрального Банка, потому что ЦБ не разглашает валютную структуру своих резервов) от 25 до 35 процентов отечественных официальных валютных резервов приходится на евро, все остальное приходится на доллары США.
Говоря о современном положении европейской валюты, нельзя не вспомнить о недавнем финансовом кризисе. Бюджетный кризис в еврозоне стал прямым следствием мирового финансового кризиса 2008 года и тех шагов, которые предприняли европейские государства для выхода из него в 2008-2009 годах8.
Мировой финансовый кризис 2008 года был вызван накоплением критической массы кредитов с высоким уровнем риска, и практически нулевыми шансами на их возвращение. Крах пришел из США после падения финансовой группы "Леман бразерс". Однако, последовавший за этим банкротством всемирный "эффект домино" показал, что остальные лидеры мирового банковского сектора находились примерно в такой же ситуации.
План действий, который в 2008 году предприняла Европа, был ближе к эволюционному подходу. Государства ЕС и зоны евро, чтобы остановить эффект домино, приняли решение поддержать доверие рынков к своим банкам, выдав им – государственные финансовые гарантии (долговые расписки, только от своего имени). Их суммарный объем превысил 1 триллион евро. Конечно, не все эти гарантии пришлось превращать в реальные кредиты банкам, однако несколько сотен миллиардов евро были в Европе потрачены на выкуп ценных бумаг банков в целях их частичной национализации, на предоставление банкам прямых государственных кредитов и на другие финансовые меры. Кризис залили новыми кредитами. Собственно кредитный пузырь был ликвидирован лишь частично, за счет реструктуризации и частичных банкротств отдельных структур, однако его большая часть просто была перенесена из частного финансового сектора в государственный.
Бюджетный кризис зоны евро – это все тот же кризис доверия, только на сей раз доверие утратили не отдельные финансовые структуры, а правительства. Снижение доверия к ним финансовых рынков вылилось в падение их кредитных рейтингов, что в свою очередь привело к росту ставки процента, под которую рынки готовы выдавать этим странам кредиты.
Анализируя ситуацию вокруг принятых и разрабатываемых в странах зоны евро мер, можно сделать ряд выводов. Во-первых, все без исключения государства зоны евро в полной мере осознали угрозу бюджетного кризиса и продемонстрировали готовность и заинтересованность бороться за сохранение единой европейской валюты. Распада зоны евро, равно как выхода или исключения из нее отдельных государств не будет. В то же время, дальнейшее ослабление евро вполне возможно, и для перелома этой тенденции от Европы потребуются дополнительные усилия.
Во-вторых, взгляд европейских государств на ситуацию в зоне евро стал более прагматичным. Они перестали рассматривать себя как элитный клуб стран с высшей финансовой стабильностью. Однако самый главный вывод, который можно сделать, анализируя результаты кризиса 2008-2010 годов, заключается в необходимости глубоких реформ не только мировой финансовой системы, но и мировой экономики.
По мнению европейских экспертов, кризисы запрограммированы в современной мировой экономической модели, построенной на стимулировании потребления. Поиск путей перестройки мировой финансовой системы необходим, и эта работа должна, несомненно, вестись на общемировом уровне.
Заключение
Экономический и валютный союз 11 государств-членов ЕС представляет собой высшую форму международной экономической интеграции, итог почти полувекового процесса интеграционного строительства в Западной Европе. Впервые за последние полвека на мировых валютных и финансовых рынках появилась реальная альтернатива доллару США.

Список литературы

Список использованной литературы
1.Золотухина Т. Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты// Вопросы экономики.-2001.-№1.-с.125-135
2.Долгов С. И. Единая валюта стран Европейского союза – евро: проблемы и перспективы// Деньги и кредит.-2002.-№7.-с.29-44
3.Иванов И. "Старт "зоны евро""//МЭМО №1, 2001г, с 3-11
4.Буторина О. «Рубль, доллар, евро – что делать России?», доклад на научно-практическом семинаре Комитета "Россия в объединенной Европе", 2001 г.
5.«Единая европейская валюта евро и национальные интересы России», доклад экспертной группы по заказу Правительства и Центрального Банка, 1999 г.
6.Доронкевич В. Переход к евро: преимущества и недостатки//Банковский вестник.-2003.-№2.-с.3-5
7.«Европа в битве за Евро», «Компас» ИТАР-ТАСС, 21.05.2010 г.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023