Вход

Классификация экономических благ и "парадокс Гиффена": историко-экономический опыт

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 342639
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Классификация экономических благ и "парадокс Гиффена": историко-экономический опыт

Фрагмент работы для ознакомления

Действие эффекта замещения
Действие эффекта дохода
Потребление блага
Нормальный
_1_
+
растет
Низкокачест­венный
+
-
Снижается (за счет эффекта замещения)
Гиффена
+
-
Снижается (за счет эффекта дохода)
Для нормального товара суммируется положительное влияние эффектов замещения и дохода - потребление блага возрастает. То есть с одной стороны потребитель начинает приобретать этот товар больше (потому что товары-заменители предлагаются но менее выгодным условиям), а с другой стороны - возрастает величина его реального дохода, и потребитель может больше приобрести этого блага.
Если низкокачественный товар занимает в бюджете потребителя несущественное (скромное) место, то в случае снижения цен на товар положительный эффект замещения перекрывает отрицательный эффект дохода. То есть потребитель просто выберет более высококачественный товар вследствие действия эффекта замещения, то есть благодаря возможности заменить некачественные блага в бюджете на более качественные товары-субституты.
Если же низкокачественный товар занимает большое место в бюджете потребителя (как это было в Ирландии середины XIX века с картофелем), то есть является товаром Гиффена, то в случае снижения цены на него отрицательный эффект дохода перекрывает положительный эффект замещения, то и потребление этого товара тоже снижается. Потому что при снижении цены возрастает величина дохода потребителя и его бюджет может вместить более качественные блага, соответственно товар Гиффена потребляется в меньших количествах.
Увеличение потребления низкокачественных благ при значительном повышении цен этих благ называется парадоксом Гиффена.
Историко-экономический опыт
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023