Вход

анализ политического имиджа мэра г Братска

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 342605
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

1.Важность имиджа политика
2. Политический имиджа мэра Братска
Список использованной литературы

Введение

анализ политического имиджа мэра г Братска

Фрагмент работы для ознакомления

В 1978 году окончил среднюю школу. В 1980 году с красным дипломом окончил Ангарское СГПТУ № 12 по специальности «машинист автомобильных кранов». В 1986 году окончил автомеханический факультет Иркутского политехнического ин­ститута по специальности «инженер автомо­бильного транспорта». С 1986 по 1987 год - заместитель секретаря, секретарь комитета комсомола Поли­технического института в городе Иркутске.
В 1988 году был зачислен младшим оперуполномоченным в Комитет государственной безопасности в звании лейтенанта. Впоследствии получил должность старшего оперу­полномоченного по особо важным делам.
В 1998 году с семьей переехал в Братск. Был назначен на должность заместителя на­чальника отдела ФСБ по Братску. Подполковник ФСБ России. Награжден правительственными и ведомственными наградами.
В 2007 году за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства был награжден комитетом общественных наград Российской Федерации орденом Святого князя Александра Невского I степени. Женат. Имеет двоих детей.
Стоит отметить, что прежде всего, в своем имидже мэр делает ставку на такое понятие, как стабильность и уверенность в своих силах (как результат – уверенность в проводимой политике).
Во всех официальных заявлениях мера превалируют понятия уверенность и стабильное развитие. В качестве примера можно привести обращение на официальном сайте Братска: «Сегодня ситуация в городе характеризуется политикой устойчивого роста, изменением инвестиционного климата, консолидацией всех сил  сообщества, направленных на повышение качества жизни горожан. В настоящее время, главная цель городской власти – обеспечить дальнейшее развитие Братска, поднять благосостояние его жителей»4.
Непосредственно о себе и своих усилиях мэр отзывается в том же ключе: «Я человек достаточно стабильный и привык держать слово. То, о чем говорилось в период предвыборной кампании, постепенно воплощается в жизнь»5. Разумеется, что подобные заверения проецируются и на образ мэра, как человека, уверенного в себе, и, как следствие, на его политический имидж рассудительного стабильного лидера.
Контент-анализ так же показывает, что в интервью и заявлениях мэр предпочитает делать прежде всего акцент не на всей городской администрации, а именно на себе – он довольно часто употребляет «я» вместо «мы»: «То, что я говорил, я и на сегодня этому следую: мы должны консолидировать город, его здоровые силы, идеей возрождения города, улучшения жизни в городе, создания условий  для развития бизнеса, спорта, культуры, образования»6 или «Я успел встретиться в Иркутске с руководителями всех отраслей: образования, здравоохранения, культуры и так далее. Мы на сегодня полноправно вписались, я надеюсь, гармонично вписались в то, что происходит в целом области. Диалог налажен. Я этим удовлетворен»7 или «Вы знаете, хотел бы сказать, что не изменяю принципам и подходам, которые я озвучил  ранее, они сохранились»8, или «Наполнение бюджета городского напрямую зависит от уровня развития малого и среднего бизнеса. Большой бизнес я не буду трогать»9.
Стоит отметить, что при этом мэр показывает себя довольно квалицифированым управленцем, концентрируя свое внимание, в основном, на жизненно важных вопросах города – вопросах жилья, трудоустройства населения, постройки детских садов и больниц. В отличие от традиционного стремления городских глав других регионов «вытянуть» свой город на уровень федеральной значимости и доказать свою значимость для федеральной администрации, мэр концентрируется на внутренних городских проблемах, говоря о том, что необходимо прежде всего, добиться стабильного развития и благосостояния горожан: «Как и планировалось, с начала года Братск перешел от тактики выживания и решения застарелых проблем к принципиально новому уровню - к стратегии развития. Это был первый год реализации Комплексной программы социально-экономического развития города, определивший стратегические цели и приоритеты на ближайшее десятилетие. Мы начали жить по четкой и реалистичной программе, выстраивая планы планомерного и поступательного движения вперед. Наши приоритетные цели — стабильность, улучшение качества жизни братчан». Подобная позиция создает имидж уверенного и размеренного человека, который резко контрастирует с предыдущим мэром, отстраненным на невыполнение служебных обязанностей.
Следующим пунктом, следует отметить, что немаловажной чертой своего имиджа мэр делает доступность «простым» людям: именно Серебренников ввел в практику публичные приемы и беседы с населением представителей городской власти, в том числе и себя. Поскольку на подобных приемах как правило обсуждаются животрепещущие для горожан вопросы, которые они не смогли решить привычным путем обращения к местным властям, то внимательная к подобным просьбам высшая городская инстанция создает ощущения доверия и симпатии.
Мэр так же неоднократно упоминает об этом в интервью: «Все руководство города – начиная с мэра, заместителей, начальников департаментов и управлений ведет приемы граждан. Есть график, он известен. Я провел три приема. Первый был на Правом берегу, потом в Энергетике и в Центральной части. За прием выслушиваем около 30 человек. Могу сказать, что в Правобережном и Падунском округах две трети вопросов братчан связаны с жильем. Ну, кричащие проблемы. Люди живут в ветхом жилье, в общежитиях, иногда условия такие, в которых просто невозможно проживать. Хочу поделиться, больно людям смотреть в глаза, когда невозможно решить проблему. Допустим, инвалид афганец. Он стал инвалидом, выполняя интернациональный долг, защищая нас с вами, а мы не можем обеспечить ему достойное жилье. Это по той части города. Что касается Центрального округа, то здесь ситуация несколько иная. Проблема жилья есть, но она уходит уже на третий план. Тут вообще интересные вопросы: по пешеходным переходам, лестницам, по работе транспорта, по детским садам, в том числе по восстановлению ограждений  садиков и игровых площадок, игровых сооружений в дошкольных учреждениях»10.
Так же мэр отмечает следующее в своем докладе-отчете о проделанной работе за 2008 год11: «Открытость перед населением, доступность контактов городских властей и жителей Братска – это принципиальная позиция исполнительной власти. В 2008 году в администрации проводилась целенаправленная работа по повышению эффективности рассмотрения обращений граждан, совершенствованию форм и методов внесудебной защиты прав граждан.
В адрес мэра города поступило 974 письменных обращения, на личном приеме у мэра и его заместителей было принято 561 человек. Свыше 30% из числа этих обращений решено положительно.
Треть обращений братчан рассмотрено специалистами администрации с выездом на место. Самыми актуальными для братчан остаются жилищные вопросы (36%), вопросы коммунального обслуживания (22%), социальные вопросы (14%).
Кроме того, на официальный сайт администрации в раздел «Интернет-приемная» поступило 306 вопросов, ответы на которые были размещены в рублике «Вопрос-ответ».
Подобный диалог с населением формирует образ «своего» человека, народного избранника, которому можно довериться, к которому можно прийти со своими проблемами и получить достойную поддержку.
Немаловажным фактором политического имиджа мэра Братска является его поддержка спортивных и культурных мероприятий. Мэр отзывается о необходимости развития этих социальных направлений в довольно свободной форме, «по-свойски», снова утверждая образ скорее не политика, а друга населения. Например, он использует в речи пословицы и разговорные обороты, как если бы общался с жителями за одним столом, а не через официальные информационные источники: «Как в той пословице, я уже не тот, что был вчера. Год работы не прошел бесследно».12
«Все мы видим, здоровье горожан требует пристального внимания, поэтому должны развиваться физическая культура и спорт - то, о чем я говорил накануне выборов и во время предвыборной кампании. Мы хотим сделать физическую культуру и спорт, что ли, нормой жизни. Чтобы здоровый образ жизни был привлекательным, престижным. С учетом этого мы провели реорганизацию департамента культуры, спорта и молодежной политики. В результате этого физическая культура выделилась в отдельный департамент, а культура и молодежная политика тоже стала самостоятельным звеном в нашей работе, что я тоже отмечаю как очень важное».13
Так же большое значение мэр придает роли работы с детьми. Во всех официальных интервью, заговаривая о детях, он переходит с официального тона на обычную разговорную речь: «Да, действительно, есть мэрские стипендиаты. Это та категория одаренных детей, которые неординарны и требуют нашего внимания с тем, чтобы их талант  как можно больше раскрылся и принес всем нам пользу. Да, была елка для этой категории ребят. Сто детей пригласили, и очень интересно было с ними общаться. Это действительно очень неординарные дети, они и вопросы задают взрослые. Одна девочка, седьмой или восьмой класс, подошла и очень серьезный поставила вопрос, попросила разобраться в рабочей ситуации, связанной с ее родителями. Потом мы встретились с мамой девочки, и она озвучила проблему общегородского масштаба. То есть, понимаете, мне было настолько удивительно… »14.
Или «То, что касается беспризорности и детской преступности – эта проблема создавалась годами, не решить ее в один год, но будем решать проблему эту поэтапно. Есть два аспекта решения  -  репрессивные и профилактические меры. Создадим летние трудовые лагеря, куда мы трудных подростков сможем определять. На сегодня мы развиваем детский спорт – это один из способов отвлечь детей от улицы и «затянуть» их, будем так говорить, на спортивные площадки. А для того, чтобы популяризировать спорт, в частности футбол, при футбольном клубе «Сибиряк» мы решили создать детско-юношескую команду «Сибиряк». Чтобы у профессиональных футболистов были приемники и в то же время, чтобы в эту детско-юношескую команду стремились мальчишки с дворовых команд. Мы хотим сделать моральное стимулирование для ребятишек. Вообще, цель этой работы – здоровый образ жизни сделать престижным, чтобы дети не токсикоманили, не сидели  в подвалах и где-то еще, а как можно больше занимались спортом»15.

Список литературы

Список использованной литературы


1.Братск – город перспективный, официальный сайт Братска, http://www.bratsk-city.ru/mayor/press/press12042006.php
2.Известия. – 2000. – 28 февраля
3.Итоги. – 1999. – № 39
4.Застой в Братске кончился год назад, официальный сайт Братска, http://www.bratsk-city.ru/mayor/press/press18102006.php
5.Мэр города, официальный сайт Братска, http://www.bratsk-city.ru/mayor/index.php
6.Отчет о деятельности на посту мэра города и о работе администрации в 2008 году, официальный сайт Братска, http://www.bratsk-city.ru/mayor/press/otchet2008.php
7.Первые сто дней, официальный сайт Братска, http://www.bratsk-city.ru/mayor/press/press25012006.php
8.Шашлов М.Н. Политический имидж как актуальный предмет исследования // Актуальные проблемы политологии: Сборник научных работ студентов и аспирантов Российского университета дружбы народов. / Отв. ред.: д.ф.н., проф. В.Д. Зотов. – М.: МАКС Пресс, 2001.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023