Вход

Демократическое и тоталитарное государство, отличия в средствах и методах регулирования отечественной экономики (на примере таможенной системы РФ)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 342567
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 38
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 2. Государственное регулирование экономики
2.1. Экономика: социальное значение и современные масштабы
2.2. Необходимость и роль государственного регулирования экономики
2.3.Роль таможенной системы РФ в государственном регулировании экономики
Глава 3. Государственное регулирование экономики в тоталитарном и демократическом государствах
3.1. Специфика государственного регулирования экономики в тоталитарном государстве (на примере СССР).

3.2.Специфика государственного регулирования экономики в демократическом государстве (на примере Российской Федерации).
3.3. Отличия в средствах и методах регулирования экономики тоталитарным и демократическим государством (на примере СССР и Российской Федерации)
3.4. Отличия в средствах и методах таможенного регулирования экономики в условияхтоталитарного и демократического государств

Заключени

Введение

Демократическое и тоталитарное государство, отличия в средствах и методах регулирования отечественной экономики (на примере таможенной системы РФ)

Фрагмент работы для ознакомления

В результате открытия внутреннего российского рынка в 90-е годы экономика страны оказалась фактически не защищенной от массового прихода иностранных производителей. Обострение конкуренции российских экспортеров друг с другом и общее ухудшение условий внешнеторговой деятельности послужили одними из основных причин спада внешней торговли в 1992г., который оказался более глубоким по сравнению с общим спадом промышленного производства, внешнеторговый оборот сократился в соотношении с 1991г. на 23% по импорту и на 25% по экспорту продукции.
2.2.Специфика государственного регулирования экономики в демократическом государстве (на примере Российской Федерации).
На современном этапе для страны, которая вступает в ВТО, основной и чрезвычайно актуальной задачей является оценка своих шансов в конкурентной борьбе на международных рынках. При этом необходимо иметь в виду перспективы такого вступления, причем в краткосрочной перспективе – это необходимость благоприятных условий вступления в ВТО, в среднесрочной перспективе – защита своих национальных интересов путем использования механизмов ВТО, а в долгосрочной перспективе – возможность оказывать влияние на принятие решений в рамках этой организации.
Продолжение тенденции минимизации участия государства в регулировании внешнеэкономической деятельности, которая наблюдается в России, вряд ли сможет обеспечить ей успех как в области развития внешней торговли, так и ее экономики и повышению конкурентоспособности в целом, особенно в свете присоединения России к ВТО.
Несомненно, равноправная интеграция страны в мировую экономическую систему возможна только при условии ее конкурентоспособности. В связи с этим исключительно важны вопросы, связанные с исследованием природы конкуренции и конкурентоспособности, а также с проблемами ее обеспечения.
Как отдельные ученые, так и авторитетные международные организации разрабатывают различные макроэкономические критерии определения конкурентоспособности стран. В настоящее время наиболее авторитетными из них являются исследования Всемирного экономического форума (табл.1) и Международного института развития управления (табл.2).
По индексу GCI (Grouth Competitiveness Index) Россия заняла в 2005г 75-е место из 117 стран, потеряв пять позиций по сравнению с предыдущим годом. По качеству макроэкономической среды Россия заняла 58 место, по индексу технологий - 73, а по индексу эффективности общественных институтов - 91. Низкий рейтинг России по качеству общественных институтов, по мнению авторов рейтинга, является основным фактором, сдерживающим экономический рост. В частности, это касается слабой защиты прав собственности и высокого уровня коррупции. По технологическому индексу существуют проблемы в разработке и использовании современных технологий: прямые иностранные инвестиции оказывают слабое влияние на передачу технологий, компании не всегда готовы их адаптировать.
Таблица 1
Динамика индексов GCI и BCI для Российской Федерации (2002-2005 гг.)*3
 
2002
2003
2004
2005
Индекс GCI – рост конкурентоспособности
66
70
70
75
Индекс научно-технического потенциала
66
69
67
73
Индекс государственных институтов
65
81
89
91
Индекс макроэкономической среды
61
61
56
58
 
Индекс BCI – индекс деловой активности
58
66
61
74
Качество стратегий компаний
-
69
62
77
Качество делового климата
-
64
60
70
* Всего стран, представленных в рейтинге: 2002г. – 80; 2003г. – 102; 2004г. – 104; 2005г. – 117.
Таблица 2
Динамика рейтинга IMD для Российской Федерации (2001-2005гг.)*4
2001
2002
2003*
2004
2005
Итоговый рейтинг
43
44
54
50
54
Экономика
41
41
52
54
57
Эффективность государства
45
44
52
40
46
Эффективность бизнеса
47
43
56
52
55
Инфраструктура
37
35
47
43
46
* Снижение рейтинга РФ по сравнению с 2002 г. объясняется включением в обзор 11 новых стран и регионов. В 2005г. рейтинг рассчитывался среди 60 стран.
В рейтинге конкурентоспособности бизнеса (BCI- Business Competitiveness Index) России занимает примерно такое же положение, как и по индексу конкурентоспособности роста - 74. При этом наиболее проблемной сферой является качество стратегий компаний - 77 место. По качеству бизнес-климата положение несколько лучше - 70 место, вместе с тем заметно значительное (на 10 позиций) снижение в рейтинге по сравнению с предыдущим годом даже с учетом включения в расчет рейтинга 13 новых стран.
По рейтингу IMD (Международный институт развития управления) Россия заняла в 2005 году 54 место среди 60 стран. При этом по экономической ситуации находится на 57 месте, по эффективности государства - на 46, по эффективности бизнеса - на 55, а по уровню развития инфраструктуры - на 46.
Отметим, что в настоящее время основные выявленные сравнительные преимущества Российской Федерации на мезоуровне сосредоточены в нефтяной и газовой отраслях, а также в промышленности черных и цветных металлов. Наибольшие выявленные сравнительные недостатки характерны для средств дорожного транспорта, промышленного оборудования, электротехники, телекоммуникационного оборудования, медицинских препаратов, овощей, фруктов, мяса.
Государство должно принять непосредственное участие в решении приоритетных задач по поддержке и повышению конкурентоспособности. В тоже время, использование конкурентных преимуществ возможно только при условии функционирования в стране эффективных экономических и государственных институтов. Необходимо уделять внимание реформированию судебной системы, обеспечить снижение уровня бюрократизации и коррупции, защищать права собственности, в том числе интеллектуальной, что позволит России улучшить инвестиционную привлекательность и скажется на общем уровне конкурентоспособности.
3.3. Отличия в средствах и методах регулирования экономики тоталитарным и демократическим государством (на примере СССР и Российской Федерации)
И в тоталитарном, и в демократическом государствах в государственном регулировании экономики используются как экономические, так и административные меры. Разница состоит в масштабах и способах их применения
Самые большие сложности в проведении структуры преобразований экономики России связаны с трудным финансовым положением государства. Средством решения этой проблемы в нынешних условиях (крайняя ограниченность внутренних ресурсов и весьма сомнительные надежды на масштабные зарубежные инвестиции - в 1995 г. они составили 3,3% от общего объема капитальных вложений) призвано стать радикальное изменение характера потребления производимого в стране национального дохода. Требуется в максимально возможной мере сокращение его производительного потребления, упорядочение необходимого потребления и рост за счет этого потребления производительного. Под углом зрения оптимизации характера потребления национального дохода надо скорректировать политику расходования бюджетных средств. Существенное сокращение непроизводительного потребления (в виде расходов государственных средств на содержание раздутого чиновничьего аппарата, приобретение госструктурами предметов роскоши и комфорта, неоправданные затраты на военные нужды в мирное время, помощь ближнему зарубежью и др.) должно сопровождаться перераспределением высвобождающихся средств и их использованием на цели производственного потребления и накопления.
Изменению характера потребления должны служить и косвенные методы регулирования экономики. Необходимо создание наиболее льготного режима налогообложения прибыли в отношении производителей, изготавливающих средства производства, в особенности для отраслей, состояние которых в наибольшей степени определяет развитие всего народного хозяйства (машиностроительный и инфраструктурный комплексы). Наименее же льготного - для производства предметов потребления, относящихся к классу предметов роскоши и повышенного комфорта. Неприемлем существующий сегодня недифференцированный подход к налогообложению предприятий, различных по своему народнохозяйственному значению. Различное народнохозяйственное значение производимой предприятиями продукции должно получить адекватное отражение и в шкале номинальных процентных ставок предоставляемых им кредитов.
В ходе реформ в России упало значение амортизационного фонда как источника инвестиций. При либерализации цен на все и вся были заморожены цены на основной капитал. Лишь дважды с 1982 г. единовременно пересматривались цены на основной капитал. Поэтому величина амортизации была занижена. Более того, через изъятие у предприятий части амортизации путем налогов на прибыль происходило “проедание” основного капитала, поскольку при заниженной амортизации часть стоимости основного капитала попадает в прибыль и через налоги уходит “на сторону”. До 1/3 объема огромных капитальных вложений в доперестроечное время приходилось на амортизацию. Сейчас это в лучшем случае 20% того, что имели раньше. Необходимо восстановить амортизацию как источник капитальных вложений. Чтобы не допустить “проедания”, амортизационные отчисления надо аккумулировать на специальных счетах в инвестиционных банках.
Эти и другие меры позволят решить структурные проблемы в переходной экономике России.
3.4. Отличия в средствах и методах таможенного регулирования экономики в условиях тоталитарного и демократического государств
Одним из основных инструментов, используемых государством для повышения конкурентоспособности, являются таможенно-тарифные меры – это меры, увеличивающие импортную или экспортную цену товаров при пересечении ими границы. Используя такие меры, государство воздействует на экономические интересы субъектов внешнеторговой деятельности и, следовательно, на их поведение, сохраняя вместе с тем за ними полную оперативную самостоятельность.
Таможенный тариф приносит дополнитель­ный выигрыш производителям продукции, конкурирующей с импор­том, и, следовательно, защищает их интересы. Однако, для того чтобы объективно оценить уровень этой защиты, следует принять во внима­ние, что различные производства могут быть технологически взаимо­связаны. Охраняя таможенным тарифом одну от­расль, государство одновременно защищает и связанные с ней отрас­ли производства (например, использующие ее продукцию в качестве сырья, полуфабриката для дальнейшей обработки и т.д.). Поэтому фактический уровень таможенной защиты, которой пользуется та или иная отрасль, может существенно отличаться от номинального тарифа, которым облагается конкурирующий импорт.
Основной формой административного регулирования внешнеторговой деятельности являются нетарифные методы государственного регулирования. Применяя нетарифные методы государственного регулирования, государство может устанавливать специальный порядок допуска иностранных производителей товаров и услуг, а кроме того проводить специальные мероприятия, направленные на защиту отечественных производителей и создавать благоприятные условия для эффективного развития экспортных производств.
Меры нетарифного регулирования представляют собой механизм государственного регулирования внешнеторговой политики, включающий экономические (кроме таможенного тарифа), административные и технические условия, ограничивающие или затрудняющие свободную торговлю между государствами (Методы нетарифного регулирования широко применяются странами-членами ВТО, но порядок их применения регламентируется целым рядом соглашений. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что даже при наличии целого ряда ограничений в области применения методов нетарифного регулирования, государство может и должно применять адекватные меры государственного регулирования с целью защиты своего внутреннего рынка и продвижения российских товаров на рынки зарубежных стран.
Главным приоритетом внешней политики Российской Федерации в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики в условиях глобализации и включения России в систему мирохозяйственных связей, что требует проведения продуманной и взвешенной таможенной политики. Рассматривая таможенное регулирование как систему правовых, экономических, организационных и иных широкомасштабных мероприятий, направленных на реализацию и защиту внутренних и внешнеэкономических интересов Российской Федерации в условиях развивающихся рыночных отношений, решения задачи присоединения России к ВТО, необходимо отметить значительное усиление влияния указанного инструмента, как элемента государственного регулирования внешнеторговой деятельности .
Возникает необходимость формирования новых подходов к таможенному администрированию, которые позволят таможенным органам эффективно реагировать на происходящие изменения в соответствии с международной практикой и требованиями общества и государства, что, несомненно, невозможно без формирования соответствующей мировым стандартам нормативно-правовой базы таможенного дела и определения приоритетов развития таможенных органов Российской Федерации.
В частности в процессе установления ставок таможенных пошлин на ввозимые на территорию России товары, необходимо получить тариф, в котором максимально будут сбалансированы фискальная, протекционистская и регулятивная функции таможенных платежей. Тарифная политика должна поддерживать дух предпринимательства, стремление предпринимателей работать, создавать конкурентоспособную продукцию.
К факторам, негативно влияющим на уплату таможенных платежей можно отнести тарифные и налоговые льготы. На протяжении последних лет прослеживается устойчивая тенденция к росту объемов предоставленных льгот. Так, если в 2004г. сумма льгот по уплате таможенных платежей возросла по сравнению с 2003г. на 34,7%, то в 2005г. этот рост, по сравнению с 2004г., составил 75,1%. Наибольший объем занимают льготы, предоставленные в рамках соглашений о разделе продукции, а также товаров, перемещаемых в рамках режима свободной таможенной зоны в Калининградской области. В связи с этим необходимо предпринимать шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы в части применения таможенных и налоговых льгот, а также упорядочению механизма их применения.
Эффективная таможенная политика должна стать важным фактором, определяющим степень привлекательности государства для иностранных инвестиций и способствовать развитию конкурентоспособности российской экономики. В настоящее время значительная часть иностранных инвестиций реализуется путем ввоза технического оборудования, сырья и материалов на таможенную территорию России. Создание условий, обеспечивающих максимально возможное привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, является одним из приоритетов таможенной политики.
Таким образом, как и в целом, в государственной таможенной политике используются экономические (таможенно-тарифные) и административные (нетарифные) меры. Но в тоталитарном государстве нетарифные меры преобладают. Наоборот, при демократизации проводится политика тарификации нетарифных мер.
Рассмотрим нетарифные ограничения, применяемые в области таможенного дела, подробнее.

Список литературы

"Список использованной литературы

1.Конституция Российской Федерации. М.: Проспект, 2006 – 192 с.
2.Таможенный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2006 – 320 с.
3.Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: Инфра-М, 2006 – 432 с.
4.Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 20 октября 2003 г. (с последующими изменениями и дополнениями)
5.Закон РФ «О таможенном тарифе» от 23 мая 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями)
6.Бакаева О.Ю., Матвиенко Г. В. Таможенное право России М.: ЮРИСТЪ, 2004 – 427 с.
7.Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс М.: Волтерс Клувер, 2004 – 440 с.
8.Венгеров А. Б. Теория государства и права. М.: 2002 – 488 с.
9.Егиазарова В. В. Новый Таможенный кодекс // Хозяйство иправо, 2004, № 1 – с.23 – 31; № 2 – с.21 – 28.
10.Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. М.:Зерцало, 2003 – 354 с.
11.Комментарий к Таможенному кодексу Россий¬ской Федерации /Под ред. В.А. Вайпана. М.: «Юри¬дический Дом «Юстицинформ», 2005 - 416 с.
12.Миляков Н. В. Таможенная пошлина. М.: Финансы и статистика, 2005 -288 с.
13.Молчанов О. В., Коган М. В. Таможенное дело. Ростов на Дону: Феникс, 2005 – 314 с.
14.Назаренко В.М., Назаренко К.С. Таможенное обслуживание внешнеэкономической деятельности. М.: Экзамен, 2004. - 768 с.
15.Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства, М., Издательство Норма – Инфра ? М.: 2003 – 400 с.
16.Общая теория права и государства / под редакцией В. В. Лазарева. М.: Юрист, 2003 – 360 с.
17.Свинухов В. Г. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. М.: Экономист, 2004 – 432 с.
18.Таможенное право /под ред. М.М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 – 384 с.
19.Теория государства и права /под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М: Изд. группа ИФРА-М – НОРМА, 2002 – 600 с..
20.Тимошенко И. В. Таможенное регулирование ВЭД. М.: Бератор-Пресс, 2004 – 303 с.
21.Халипов С. В. Таможенное право. М.: Зерцало, 2005 – 430 с.
22.Красин Л.Б. Вопросы внешней торговли. М.: 1970 – 288 с.
23.Михайлов Б.В. Таможенная система в первые годы Советской власти //Учёные записки МГИМО, 1958, с. 131- 150.
24.Российское таможенное право /под редакцией Б.Н. Габричидзе. М.: «Инфра-М»- НОРМА, 1997 – 520 с.
25.Шапошников Н.Н. Таможенная политика России до и после революции М.: 1924 – 320 с.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023