Вход

Детский эгоцентризм и его влияние на интелектуальное развитие старших дошкольников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 342499
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 75
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы детского эгоцентризма и его влияния на интеллектуальное развитие старших дошкольников
1.1. Проблема детского эгоцентризма в психолого – педагогической литературе
1.2. Особенности психического развития ребенка старшего дошкольного возраста
1.3. Взаимосвязь особенностей интеллектуального развития и эгоцентризма у детей старшего дошкольного возраста
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи особенностей интеллектуального развития и эгоцентризма у детей старшего дошкольного возраста
2.1. Организация исследования
2.2. Анализ результатов исследования
2.3. Исследование корреляционных связей между показателями
2.4. Рекомендации педагогам ДОУ по развитию логических операций детей старшего дошкольного возраста
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

Введение

Детский эгоцентризм и его влияние на интелектуальное развитие старших дошкольников

Фрагмент работы для ознакомления

2
2
2
10
Катя М.
6,2
2
3
2
2
11
Кирилл П.
5,9
3
3
2
2
12
Маша П.
5,6
2
1
1
1
13
Миша Р.
6,4
3
3
3
3
14
Настя Т.
6,3
2
1
2
2
15
Ника Х.
6,6
3
1
2
2
16
Никита Б.
6,4
2
2
2
2
17
Паша Б.
5,7
1
2
1
1
18
Полина Г.
6,6
3
2
3
3
19
Тимур О.
6,2
3
1
3
2
20
Аня Ю.
6,3
2
3
3
2
Таблица 2
Степень выраженности децентрации и уровень сформированности логических операций у старших дошкольников, в %
Уровень (степень)
Логико – математические операции
Децентрация
Класси
фикация
Сериа
ция
Сохра
нение
Первая (1)
5
30
10
10
Вторая (2)
40
35
65
70
Третья (3)
55
35
25
20
Как видно из таблицы, большинство детей демонстрируют вторую степень выраженности децентрации – 70 %; третья степень выраженности децентрациивыявлена у 20 % респондентов, первая – у 10 %.
Дети, у которых выявлена 3 степень децентрации (или полная децентрация), демонстрировали правильные ответы на все вопросы экспериментатора, они адекватно воспринимают все пространственно – логические связи; все трансформации, включенные в изменение ракурса наблюдения, рассматриваются одновременно.
Ребята, у которых наблюдается частичная децентрация (вторая степень децентрации), понимают некоторые отношения между трансформациями. В первую очередь они усваивает отношение спереди–сзади, но еще не могут схватить все пространственные трансформации одновременно.
У детей, демонстрирующих отсутствие децентрации, наблюдались следующие реакции на задания экспериментатора. Они не понимали различий между своей перспективой и перспективой куклы. Как следствие, эти дети выбирали тот вид, который наблюдали сами, какой бы ни была позиция куклы.
Диаграмма 1
Степень выраженности децентрации и уровень сформированности логических операций у старших дошкольников, в %
Что касается операции классификации, то у большинства опрошенных дошкольников эта логическая операция сформирована на высоком уровне (третьем) – 55 % опрошенных; второй уровень выявлен у 40 % реапондентов; первый – у 5 % опрошенных детей.
Таким образом, у большинства детей старшего дошкольного возраста сформирована так называемая операциональная классификация.
Ребёнок на этом уровне способен составить все три дихотомии и координировать количественные и качественные аспекты классификации (говорит, что бумажных фигурок больше, чем красных).
Ребята, продемонстрировавшие так называемые «не графические» или «не наглядные» коллекции (второй уровень), обычно группируют вещи соответственно их сходствам и различиям, способны составить 1, 2 или все 3 дихотомии.
Эти дети группируют вместе «все синие бумажные фигурки» «все красные бумажные фигурки», но не могут правильно действовать с количественным аспектом классификации. Например, говорят, что красных фигурок больше, чем бумажных.
Дети, демонстрирующие так называемые «графические» или «наглядные» коллекции (1 уровень), используют пространство как принцип группирования вещей. Поэтому когда их просят положить вместе вещи, которые подходят друг другу, они упорядочивают по объективному сходству, но не могут составить ни одной дихотоми.
Что касается сериации, то 35 % опрошенных дошкольников имеют третий и второй уровни развития данной операции; 30 % детей – первый уровень.
Итак, третий уровень или операциональная сериация, заключается в том, что дошкольники составляли правильную серию путем систематического подбора объектов в последовательности от больших к меньшим (или наоборот).
Вторая стадия или перцептивная сериация наблюдается тогда, когда ребенок составляет правильную серию в процессе проб и ошибок, так как ребенок ориентируется больше на перцептивную конфигурацию, чем на логические отношение. То есть, отвечая на вопросы экспериментатора, ребенок мог сначала дать неправильный ответ, но потом самостоятельно исправить свою же ошибку.
Неправильная сериация или первая стадия наблюдалась тогда, когда на вопросы экспериментатора ребенок путем проб и ошибок составлял случайные серии, небольшие серии (по 2, 3 или 4 элемента) или серии относительно только одного параметра (например, одного конца палочки).
Что касается операции сохранения, то у большинства опрошенных старших дошкольников выявлена вторая стадия – 65 %; третья стадия – у 25 %; первая – у 10 %.
Итак, третья стадия диагностируется тогда, когда ребенок в ходе выполнения заданий экспериментатора демонстрировал как эквивалентность, так и сохранение. То есть, ребенок владеет логической структурой.
При диагностике второй стадии эквивалентность может быть установлена, но сохранения нет. При выполнении заданий эти дети используют взаимно однозначное соответствие для установления численной эквивалентности в двух рядах.
Однако, когда пространственная конфигурация меняется, они начинают рассуждать, исходя из пространственных границ.
Некоторые дети демонстрировали так называемую промежуточную стадию, при которой сохранение еще не достигнуто, но респонденты близки к нему. Они верят, что если объекты физически вернуть на прежнее место, то эквивалентность будет восстановлена.
У ребят с первой стадией развития нет ни эквивалентности, ни сохранения. Эти дети пытаются выстроить одинаковые пространственные границы, вместо того, чтобы установить взаимно однозначное соответствие.
Таким образом, мы получили количественные данные, касающиеся уровня сформированности децентрации и степени развития логических операций старших дошкольников.
Для того, чтобы выявить зависимость между стадией развития мыслительных операций и уровнем сформированности децентрации, необходимо сравнить показатели классификации, сериации и сохранения и децентрации между собой.
Данные приведены в диаграммах по каждому из испытуемых
Стадии развития логических операций и степень выраженности децентрации респондентов
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Диаграмма 6
Диаграмма 7
Диаграмма 8
Диаграмма 9
Диаграмма 10
Диаграмма 11
Диаграмма 12
Диаграмма 13
Диаграмма 14
Диаграмма 15
Диаграмма 16
Диаграмма 17
Диаграмма 18
Диаграмма 19
Диаграмма 20
Диаграмма 21
Как видно из графиков, существует связь между стадиями развития логических операций и уровнем сформированности децентрации.
Так, например, из диаграммы 2 видно, что сформированность операций сериации и сохранения обозначены на второй стадии и уровень сформированности децентрации тоже на 2.
Из диаграммы 6 видно, что операции классификации и сериации и децентрация находятся на 3 стадии развития.
Из диаграммы 13 видно, что, хотя операция классификации имеет 2 стадию развития, но операции сериации и сохранения и децентрация характеризуются 1-й стадией развития.
Таким образом, качественный анализ полученных эмпирических данных подтверждает наше предположение о том, что существует зависимость между степенью выраженности умения децентрироваться и уровнями сформированности логических операций классификации, сериации и понимания принципа сохранения у детей старшего дошкольного возраста.
2.5. Исследование корреляционных связей между показателями
Для подтверждения или опровержения выдвинутой нами гипотезы необходим также статистический анализ полученных эмпирических данных.
Сила связи не зависит от её направленности и определяется по абсолютному значению коэффициента корреляции. Максимально возможное абсолютное значение коэффициента корреляции r =1.00; минимальное - r =0 (Е.В. Сидоренко, 1996).
«Используется 2 системы классификации корреляционных связей по их силе: общая и частная» (там же)
Общая классификация корреляционных связей.
1. сильная или тесная - при коэффициенте корреляции r > 0,70
2. средняя - при 0,50 < r < 0,69
3. умеренная - при 0,30 < r < 0,49
4. слабая - при 0,20 < r < 0,29
5. очень слабая - при r < 0,19
Частная классификация корреляционных связей.
1. Высокая значимая корреляция при r, соответствующему уровню статистической значимости р ≤ 0,01
2. Значимая корреляция при r, соответствующему уровню статистической значимости р ≤ 0,05
3. Тенденция достоверной связи при r, соответствующему уровню статистической значимости р ≤ 0,10
4. Незначимая корреляция при r, не достигающем уровня статистической значимости.
5. Первая классификация ориентирована только на величину коэффициента корреляции, а вторая определяет, какого уровня значимости достигает данная величина коэффициента при данном объеме выборки.
Критические значения коэффициента корреляции рангов для данного объёма выборки определяются по специальной таблице.
Связь достоверна, если rs эмп > rs кр при р ≤ 0,05, и тем более достоверна, если rs эмп > rs кр при р ≤ 0,01.
Для нашей выборки, состоящей их 20 испытуемых, r s кр находится в пределах от 0,45 (р ≤ 0,05) до 0,57 (р ≤ 0.01).
Расчёт коэффициента ранговой корреляции Спирмена производится следующим образом.
Определяются 2 признака, которые будут участвовать в сопоставлении как переменные А и Б.
Ранжируются значения переменной А, начисляя ранг 1 наименьшему значению и самый высокий ранг наибольшему значению, в соответствии с правилами ранжирования. Значения рангов заносятся в соответствующий столбец таблицы по порядку номеров испытуемых.
Ранжируются значения переменной Б, в соответствии с теми же правилами. Ранги заносятся в отведённый для этого столбец по порядку номеров испытуемых.
Подсчитываются разности d между рангами А и Б по каждой строке таблицы и заносятся в соответствующий столбец таблицы.
Каждая разность возводится в квадрат - d2. Эти значения заносятся в последний столбец таблицы.
Подсчитывается сумма квадратов ∑d2 .
При наличии одинаковых рангов рассчитываются поправки:
Ta = ∑(а3 – а) / 20
Tb = ∑(b3 –b) / 20
Где а – объём каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду А; б – объём каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду Б.
Рассчитывается ранговый коэффициент r корреляции по формуле:
r = 1 – (6 *∑d2 + Ta + Tb)/ N(N2 – 1)
Где ∑d2 – сумма квадратов разностей между рангами;
Ta и Tb – поправки на одинаковые ранги;
N – количество испытуемых, участвовавших в ранжировании.
Определяются по таблице (Е.В. Сидоренко,1996) критические значения r для данного N. Если r превышает критическое значение или, по крайней мере, равен ему, корреляция достоверно отличается от 0.
В нашем исследовании мы рассмотрели 3 варианты сопоставления двух переменных. Этими переменными являются стадии развития логических операций классификации, сериации, понимания принципа сохранения и уровня сфмированности децентрации.
Результаты расчетов ранговых коэффициентов r корреляции представлены в таблице 3:
Между стадиями сформированности операции классификации и уровнем сфмированности децентрации;
Между стадиями сформированности операции сериации и уровнем сфмированности децентрации;
Между стадиями сформированности операции сохранения и уровнем сфмированности децентрации;
Таблица 3
Результаты корреляционного анализа взаимосвязи стадии развития логико – математических операций классификации, сериации и сохранения и уровня сформированности децентрации
Децентрация
Классификация
Сериация
Сохранение
0,68
высокая значимая корреляция
0,46
значимая корреляция
0,79
высокая значимая корреляция
Расчеты показателей приведены в таблицах 4, 5, 6.
Таблица 4
Расчет ранговых показателей между стадией развития операции классификации и уровнем сформированности децентрации
Классификация (значение)
ранг
d
d^2
Децентрация (значение)
ранг
3
6
-5,5
30,25
2
11,5
3
6
-5,5
30,25
2
11,5
2
15,5
4
16
2
11,5
2
15,5
4
16
2
11,5
3
6
3,5
12,25
3
2,5
3
6
-5,5
30,25
2
11,5
2
15,5
4
16
2
11,5
3
6
3,5
12,25
3
2,5
3
6
-5,5
30,25
2
11,5
2
15,5
4
16
2
11,5
3
6
-5,5
30,25
2
11,5
2
15,5
-4
16
1
19,5
3
6
3,5
12,25
3
2,5
2
15,5
4
16
2
11,5
3
6
-5,5
30,25
2
11,5
2
15,5
4
16
2
11,5
1
20
0,5
0,25
1
19,5
3
6
3,5
12,25
3
2,5
3
6
-5,5
30,25
2
11,5
2
15,5
4
16
2
11,5
 
11
 
389
 
14
 
8
 
 
 
4
 
1
 
rs
 
2
 
91,2
 
0,68
 
139,8
Таблица 5
Расчет ранговых показателей между стадией развития операции сериации и уровнем сформированности децентрации
Сериация (значение)
ранг
d
d^2
Децентрация (значение)
ранг
2
11
-0,5
0,25
2
11,5
3
4
-7,5
56,25
2
11,5
3
4
-7,5
56,25
2
11,5
1
17,5
6
36
2
11,5
3
4
1,5
2,25
3
2,5
2
11
-0,5
0,25
2
11,5
1
17,5
6
36
2
11,5
2
11
8,5
72,25
3
2,5
2
11
-0,5
0,25
2
11,5
3
4
-7,5
56,25
2
11,5
3
4
-7,5
56,25
2
11,5
1
17,5
-2
4
1
19,5
3
4
1,5
2,25
3
2,5
1
17,5
6
36
2
11,5
1
17,5
6
36
2
11,5
2
11
-0,5
0,25
2
11,5
2
11
-8,5
72,25
1
19,5
2
11
8,5
72,25
3
2,5
1
17,5
6
36
2
11,5
3
4
-7,5
56,25

Список литературы

"1.Баттерворт Дж., Харрис М. Принципы психологического развития. – М.: Изд-во Когито-Центр, 2000.
2.Брунер Дж. (1966) О понимании детьми принципа сохранения количества жидкого вещества // Исследование развитие познавательной деятельности ребенка. Под ред. Дж. Брунера, Р. Оливер и П. Гринфилд, М.: «Педагогика», 1971
3.Выгостский Л.С. Психология развития ребёнка – М: Издательство Смысл, Издательство Эксмо, 2005. -512с.
4.Выготский Л.С. Проблемы общей психологии / Под ред. В.В.Давыдова. – Т.2. //Собрание сочинений: В 6-ти т. – М.:Педагогика, 1982. – 504с.
5.Гальперин П.Я. К учению об интериоризации // Вопросы психологии. – 1966. – №6, с. 25-32.
6.Доналдсон М. Интеллектуальная деятельность детей. - М.: Просвещение, 1985
7.Дьяченко О.М. Проблема индивидуальных различий в интеллектуальном развитии ребенка // Вопросы психологии. - 1997. - № 4. - С. 138 – 142
8.Интеллектуальное воспитание детей дошкольного возраста / Под ред. Н.Н. Поддьякова, Ф.А. Сокина. - М.: Просвещение, 1984.
9.Истратова О.Н. Большая книга детского психолога /О.Н. Истратова, Г.А. Широкова, Т.В. Эксакусто. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008
10.Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2000.
11.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости. – М., 2004.
12.Леонтьев А.Н. Проблема развития психики. М., 1950-c.l54.
13.Люй Гояо. Влияние децентрации на формирование логического мышления у старших дошкольников. Автореферет кандидатской диссертации. – М., 2010
14.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2001.
15.Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. – М., 1997.
16.Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. - М.: Российское педагогическое агентство, 1996.
17.Обухова Л.Ф. Концепция Жана Пиаже: за и против. - М.: Издательство Московского университета, 1981.
18.Обухова Л.Ф. Этапы развития детского мышления. - М.: Издательство Московского университета, 1981.
19.Пиаже Ж. Психология интеллекта / Избранные психологические труды: Пер. с англ. и фр. – М.:Просвещение, 1969.
20.Пиаже Ж., Шеминска А. (1941) Генезис числа у ребенка // Ж. Пиаже. Избранные психологические труды. М.: Международная пед. академия, 1994.
21.Погожина И.Н., Люй Гояо. Влияние умения децентрироваться на уровень сформированности конкретно-операциональных структуру у старших дошкольников // Вестник Московского ун-та. Сер.14. Психология. – 2009. – № 2. – С. 45 - 55.
22.Психология человека от рождения до смерти / Под ред. А.А. Реана. – СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2002.
23.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1999.
24.Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: Издательство «Социально – психологический центр»,1996.
25.Славская А.Н. Соотношение эгоцентризма и альтруизма личности: интерпретации // Психологический журнал, 1999, №6, с.13-23.
26.Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998.
27.Симановский А.Э. Развитие творческого мышления у детей. – Ярославль: академия развития, 1996.
28.Симановский А.Э. Развитие пространственного мышления ребенка. - М.: Рольф, 2000.
29.Тихомирова Л.Ф. Формирование и развитие интеллектуальных способностей ребенка: Дошкольники. - М.: Академия, 2000.
30.Фрейвелл Дж. Х. Генетическая психология Жана Пиаже / С предисловием Жан Пиаже. Пер. с англ. М.И. Лисиной и Л.Ф.Обуховой. – м : Провещение,1967.
31.Халпери Д. Психология критического мышления. – СПб: Питер, 2000
32.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Избранные психологические труды. – М.: Ин-т практической психологии; Воронеж: НПО “МОДЭК”. – 1995. – 416 с.
33.Эльконин Д. Б., Недоспасова В. А. О психологическом механизме преодоления эгоцентризма у детей // Материалы IV Всесоюзного Съезда Общества психологов. Тбилиси, 1971. С. 91—92.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023