Вход

образ эпохи Екатерины II в литературе и искусстве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342495
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:

1.Введение…………………………………………………………………….3
2.Личность Екатерины II………………………………………………......4-5
3. Эпоха Просвещения при Екатерине II…………………………………..6-8
3.1. Литература эпохи Екатерины II………………………………………9-10
3.2. Театр и музыка при Екатерине II……………………………………….11
3.3. Архитектура и изобразительное искусство при Екатерине II………...12
4.Вывод………………………………………………………........................13
Список литературы…………………………………………………………..14

Введение

образ эпохи Екатерины II в литературе и искусстве

Фрагмент работы для ознакомления

Была ли деятельность Екатерины осуществлением продуманной программы реформ, а сама она новатором, реформатором либерального толка, попытавшимся взрастить на русской почве идеи Просвещения. Или же Екатерина – традиционный деятель, под покровом европейских идей решающий все возникающие перед ней задачи в духи русской традиции и русской теории. В историографии царствование Екатерины рассматривалось как проявление так называемого просвещенного абсолютизма. Акцентируя внимание на способностях Екатерины к власти и управлению государством, Сегюр с уверенностью пытается доказать, что при перевороте она заняла свое законное место, сместив с престола человека негодного ни для царствования, ни для великих дел. В связи с подобным приходом Екатерины к власти Сегюр прославляет ловкий ум и способности императрицы пользоваться «приемами честолюбивой политики». Личность ее была, как бы создана для престола: в истории мы не встречаем другой женщины, столь способной к управлению делами. Несмотря на то, что Екатерина совершила стремительный переход от полной зависимости к полному могуществу, это не возбудило в ней наклонности к деспотизму, что может свидетельствовать о добром нраве императрицы. В то же время политические дарования этой женщины лишь дополняют её высокие нравственные качества. Не отказывая ей в уме, Сегюр приписывает императрице склонность к удовольствиям и трудолюбие, простоту в домашней жизни и страстность в увлечениях, постоянство в дружбе и добродушие. При этом её доброта и возвышенность души ничуть не противоречат её важности и величественности перед народом. Не раз Сегюр подчёркивает весёлость императрицы, равное умение и развлекаться и заниматься работой: «таковы уж были ее вкус и привычка легко относиться к серьёзным вопросам и придавать шутливый оттенок самым щекотливым переговорам». Следует отметить и религиозные чувства императрицы, о ее посещении служб во время предпринятого ей путешествия с целью осмотра своего «маленького хозяйства», как и о встречах с высшим духовенством. Чтобы предать образу Екатерины окончательную завершенность, обратимся к мемуарам Массон: «она была очень воздержанна в пище и питие, она никогда не ужинала, в шесть часов вставала и сама затопляла камин». (Ист.2, стр. 59)
3. Эпоха Просвещения при Екатерине II
Правление Екатерины оставило заметный след в истории России. Ее политика «просвещенного абсолютизма» была характерна для многих европейских государств той эпохи и предполагала правление «мудреца на троне», покровителя искусств, благодетеля всей нации. Стремление соответствовать этому образцу не помешало Екатерине усилить крепостной гнет и распространить его на новые земли. Хорошо образованная, знакомая с сочинениями Плутарха, Цицероны, Корнеля, Расина, Вольтера, она зачитывалась произведениями Монтескье, конспектировала его «Дух законов». Интересовалась изданием «Энциклопедии», важнейшие статьи, из которой были переведены на русский язык, так как идеи французских просветителей-энциклопедистов Вольтера, Дидро, Руссо и других были очень популярны в передовых кругах русского общества во второй половине XVIII века. Русские вельможи Воронцов, Голицын, подобно французским знатным лицам, считали за честь переписываться с французскими мыслителями и писателями. Екатерина II также не только читала работы французских просветителей, но и состояла с ними в переписке, особенно с Вольтером и Дидро. Переписка с Вольтером началась в 1763 году и окончилась только со смертью великого человека в 1778 году (Ист.4,стр.189). Вольтер называл ее не иначе, как «северная звезда», и в письме к одному русскому корреспонденту писал: «Я боготворю только три предмета: свободу, терпимость и Вашу императрицу». Особенно благосклонно Екатерина II относилась к Дидро. О разговоре с просветителем Екатерина писала: «Я долго с ним беседовала, но более из любопытства, чем с пользой. Если бы я ему поверила, то пришлось бы преобразовывать всю мою империю, уничтожить законодательство и правительство, политику, финансы и заменить их несбыточными мечтами» (Ист.5, стр.167). Екатерина по-своему трактовала идеи французских мыслителей, ища в них оправдания абсолютизму и крепостничеству. Приехавший осенью 1772 года в Петербург Дидро так и не смог договориться с Екатериной II об издании «Энциклопедии». «Глаза философа и глаза самодержца, - писал Дидро, - видят вещи по-разному».
При Екатерине II была предпринята попытка заняться развитием просвещение народа. Система народного образования была заимствована из Австрии, а воплощать ее был приглашен в 1782 году в Россию Ф.И. Янкович. Он проработал в области народного образования более 20 лет. Была создана Комиссия по учреждению народных училищ. В России кроме государственных были основаны частные учебно-воспитательные заведения, в том числе иностранные, открытые немцами и французами. В 1784 году в Петербурге было иностранных частных пансионов – 22, школ – 4, В Москве – 10 пансионов. Общее число учащихся в них было: в Петербурге – до 500 (из них 100 девочек), в Москве – 370 человек (из них 65 девочек) (Ист.6, стр. 67). Главным предметом в них были иностранные языки. Народная школа России того времени представляла собой жалкое зрелище. Труд сельских учителей был чрезмерным, содержание скудное. Ученики являлись в класс, в чем попало чаще босые. Еще в первые годы своего правления в 1964 году Екатерина Великая сама решила заняться воспитанием благородных девиц. В смольном монастыре был открыт первый женский институт, а затем Екатерининский институт для купеческих девочек. Это были первые женские школы-интернаты. Курс обучения предполагал кроме религии российский и иностранные языки, арифметику, географию, историю, стихотворство, рисование, танцы, музыку, шитье, вязание, экономию.
В области отправления религиозных обрядов и вероисповедания при Екатерине II произошли значительные перемены, предоставляющие большую свободу для различных религий. Однако церковь при Екатерине Великой стала еще больше зависеть от государственной власти. Императрица сама избирала архиереев и назначала их в разные города, давала им награды, переводила на другие места. В церковном искусстве и музыки очень сильно сказывалось влияние Запада. Соборы и церкви, построенные в то время, совсем не похожи на древнерусские храмы, а пение во время богослужения стало походить на светскую концертную музыку, особенно тяжело приходилось духовенству в деревнях. Крепостное право в это время очень усилилось, и сельский священник полностью зависел от помещика.
Масонство продолжало распространяться при Екатерине. Сама императрица не увлекалась эти течением, так как в нем было много мистики, однако на первом этапе своего царствования не мешала своим подданным интересоваться модным учением. Масонство включало в себя и рационалистическое, умственное течение. Масонские ложи, в первую очередь рассматривали и решали все проблемы на религиозной основе, а чаще на мистической основе. Внимание масонов привлекали поиски и разгадка «тайн о божестве, природе, человеке», осуществляемые путем мистики и магии, алхимии и астрономии. Масонство крайне враждебно относилось к крестьянским волнениям, восстаниям, революциям. Однако нравственная философия масонства с ее идеей совершенствования личности через просвещение, общественную благотворительность привлекала в ряды масонов часть передовой дворянской интеллигенции, деятелей русской культуры и общественной мысли. Помимо распространения масонских идей в России резкая перемена в отношении Екатерины Великой ко всякого рода вольнодумству была вызвана Французской революцией 1789 году. Король Людовик XVI был свергнут. Франция была объявлена республикой.
3.1. Литература эпохи Екатерины II
Литература второй половины XVIII века оставалась преимущественно дворянской, в которой было три основных направления: классицизм, художественно-реалистическое и сементализм. Классицизм XVIII века развивается под влиянием идей просвещения. Творчество Вольтера (1694—17788) направлено против религиозного фанатизма, абсолютистского гнета, наполнено пафосом свободы. Целью творчества становится изменение мира в лучшую сторону, построение в соответствии с законами классицизма самого общества. Под влиянием французского классицизма развивалось творчество И. В. Гете (1794—1832) и Ф. Шиллера (1759—1805), которые видели в искусстве главную силу воспитания человека. В России классицизм зародился в XVIII веке, после преобразований Петра I. Ломоносовым была проведена реформа русского стиха, разработана теория «Трех штилей», которая явилась, по сути, адаптацией французских классических правил к русскому языку. Образы в классицизме лишены индивидуальных черт, т.к. призваны в первую очередь запечатлевать устойчивые родовые, не переходящие со временем признаки, выступающие, как воплощение каких-либо социальных или духовных сил. Классицизм в России развивался под большим влиянием Просвещения — идеи равенства и справедливости всегда были в фокусе внимания русских писателей-классицистов. Поэтому в русском классицизме получили большое развитие жанры, предполагающие обязательную авторскую оценку исторической действительности: сатира (А. Д. Кантемир), басня (А. П. Сумароков, И. И. Хемницер), ода (Ломоносов, Г. Р. Державин) (Ист.4, стр.139). Классицизм воплотился в творчестве А. Сумарокова. Ему принадлежит множество лирических и сатирических стихотворений, трагедии и камеди. Он был признан создателем репертуарного русского театра. Он считал дворянство главным сословием, а крепостное право – незыблемым. Сумароков был противником церковного суеверия и домостроевского уклада семейной жизни, приветствовал женское образование.
Реализм - в литературе и искусстве, правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. Представителем художественно – реалистического направления был Фонвизин – автор комедии « Бригадир» и «Недоросль», которые бичуют не только недостатки воспитания, но и пороки крепостничества, проявившихся в бесчеловечном отношении к крестьянам.
Доминантой «человеческой природы» сентиментализм объявил чувство, а не разум, что отличало его от классицизма. Не порывая с Просвещением, сентиментализм остался верен идеалу нормативной личности, однако условием её осуществления полагал не «разумное» переустройство мира, а высвобождение и совершенствование «естественных» чувств. Герой просветительской литературы в сентиментализме более индивидуализирован, его внутренний мир обогащается способностью сопереживать, чутко откликаться на происходящее вокруг. По происхождению (или по убеждениям) сентименталистский герой — демократ; богатый духовный мир простолюдина - одно из основных открытий и завоеваний сентиментализма. Самым крупным представителем сентиментализма был Н. Карамзин. Для него характерна идеалистическая картина сельской жизни, когда барин проявляет отеческую заботу о крестьянах, а те отвечают ему уважением и послушанием.
3.2. Театр и музыка при Екатерине II
Екатерина II трудилась для рождающего русского театра. Окрепшая отечественная драматургия давала возможность ставить спектакли на самые различные, нередко острые, злободневные темы («Недоросль» Д.И. Фонвизин). Наряду с любительским театром (в школах, училищах) развивается профессиональное театральное искусство – драматическое, оперное, балетное. Вельможи заводили свои театры, набирая в группы своих крепостных. Так возник крепостной театр, сыгравший огромную роль в развитии сценического искусства. И если общественных, профессиональных театров было относительно немного, то крепостных театров только по сохранившимся сведениям, было в эпоху Екатерины II 155, из них 103 – в городах (Ист.5, стр.214). Спектакли отличались великолепием и пышностью. Особенно славились группа графов Шереметьевых, Юсуповых, Воронцовых.
Музыка приобретает разнообразные функции в общественной и культурной жизни, освобождаясь от религиозной зависимости. Развивается домашнее любительское музицирование. Создается оперный театр, устраиваются публичные концерты. Молодые русские композиторы учатся за границей, где получают всеобщее призвание. Сложилась русская композиторская школа, виднейшими представителями которой были М.С.Березкин, Е.Н. Фомин, В.А. Пашкевич. Она формировалась под непосредственным воздействием идей русского просветительства. Характерные ее черты – демократизм и национальная самобытность образов, интерес к темам и сюжетам из народной жизни (Ист.3, стр.73). В центре внимания русских композиторов находилась опера, основанная на чередовании вокальных номеров с разговорными сценами. Устраивались оперно-балетные спектакли. Танцевальные сцены в операх ставили балетмейстеры Ланде и Ренальди.
3.3. Архитектура и изобразительное искусство при Екатерине II
В 60-е года XVIII века на смену барокко пришел классицизм. Этот художественный стиль, опирающийся на формы высшего этапа развития античного искусства. Его отличают ясные пропорции, гармония форм. В каждой стране этот стиль имеет свои особенности. Русский классицизм прославлял рассвет и могущество Российской державы. Переход к классицизму был ознаменован постройками А.Ф. Кокоринова, А. Ринальди. Своеобразие русской архитектуры этого периода заключается в гармоническом сочетании барокко и классицизма – в ней композиционная и пластическая фантазия барокко и проникнутое романтикой эмоциональное начало гармонически сливались со свойственными классицизму гражданским пафосом и ощущением величия человеческого разума. Особое внимание уделялось строительству в Петербурге и Москве. В Петербурге были построены такие архитектурные памятники как, Таврический дворец, Юсуповский дворец, Александро-Невская лавра, Благовещенская церковь, Смольный монастырь и Смольный собор. В Москве были возведены Большой кремлевский дворец, здание сената в кремле, Дом Пашкова, усадебные дома богатых помещиков.
В изобразительном искусстве эпохи Екатерины Великой продолжала развиваться гравюра, станковая графика, коронационные альбомы, виньетки. Живопись делится на станковую и монументальную. Станковая живопись – это когда художник пишет картины на холсте. Монументальная – картины большого размера, которые пишут на внутренних и внешних сторонах зданий. В исторической живописи утвердился классицизм. Создавались картины на античные и библейские сюжеты, воспевали героическую историю русского народа, стремились вызвать интерес к прошлому, гордость за свою страну. Герои выражают свои чувства в активных жестах и мимике. Портретная живопись продолжает развиваться.

Список литературы

Список литературы:
1.Георгиева Т.С. История русской культуры. – М. 1998
2. Дмитриева Е.В. Мировая художественная культура. - СПб.2002
3. «Екатерина II и ее время: Современный взгляд». – М. 2004
4.Кондаков И.В. Культура России. – М. – 1999
5.Лебедева О.Б. История русской литературы XVIII века. – М. 2000
6.Османов А.И. История России. – СПб. 2000

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023