Вход

Жанр басни в творчестве декабристов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 342485
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Основная проблематика басен в творчестве декабристов
2.Специфика произведений жанра басни авторов-декабристов
Заключение
Использованная литература

Введение

Жанр басни в творчестве декабристов

Фрагмент работы для ознакомления

Чиннехонько ходил, чиннехонько играл
И в утро целое не знал, что есть проказа,
Он платьице свое берег, как глаз.
Но на кого беда на свете не живет?
И мой Николенька забылся,
Разбегался и расшалился,
И платьице себе он как-то запятнал,
Увидевши беду, заплакал, зарыдал.
Потом, как водится, от слез своих унялся,
Но утешение сбылося не к добру.
Уже Николенька не так, как поутру,
Обновку замарать боялся,
Считая про себя, что будет все равно,
Увидят ли на нем одно Пятно,
Пятна ли два или десяток.
Так думая, шалить стал без оглядок.
По замыслу автора басни – рассказчик подразумевает здесь, что у человека очень быстро теряется внутренняя нравственная грань – раз перейдя какую-либо черту он уже не останавливается перед новым, еще более резким порогом. И злодеяние уже не считает таковым, а «привыкает» мараться.
Что ж вышло из того? Что, тряся об столы,
Об печки, об полы,
Обновку замарал хоть брось мой Николаша!
Толк басни сей таков:
Дитя есть всяк из нас, а платье – совесть наша.
До первой слабости у всякого она
В своей невинности хранится.
И счастлив тот дитя, который умудрится
Не сделать первого на платьице пятна.
Новаторство в данном жанре литературы состояло в том, что идея басни носила четко политический характер, смысл ее заключался в высмеивании старых отживших порядков, а также недостатков и перегибов; обнародование истинных отношений между чиновниками, лжи, подлости, нечестности. Сюжет данной басни понятен и прост – «Дитя»- Николаша – это царь, который с начала не совершал или не пытался совершать никаких «неправильных» поступков, старался сохранить совесть, нравственное чувство, но затем, раз «согрешив»- «испачкавшись», уже привык к своим жестоким действиям и перестал задумываться о нравственности, о совести. Здесь очевидно имелось в виду отношение царя к народу, которое становилось все более жестоким. Несомненно, автор и намекает на события на Сенной площади, на многочисленные казни и кровь, - грязь, которой «замарался» Николенька.
В басне использована аллегория - условное изображение абстрактных идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. В данном случае – это образ российского царского самодержавия.
Так как басня сама по себе не является некоей застывшей формой, от автора к автору ее содержание развивается, меняется, в зависимости от замысла автора и обстоятельств написания. Так и басни Бобрищева- Пушкина, как и произведения других декабристов отличаются от классических басен, в частности и от басен Ивана Крылова – великого русского баснописца.
В традиционном русском литературном развитии басня играла чрезвычайно важную роль: она была школой, где получил свои первые уроки тот реализм, который стал главной чертой русской литературы более позднего времени. Здоровый, трезвый реализм отличал басни русских классиков жанра. Она представляла собой художественную обработку традиционных сюжетов, выполненную с отчетливым пониманием эстетических задач, с заботой и о языке, и о композиции, и о стиле.
Если в созданных для гостиной баснях других авторов такой реализм был смягчен, облагорожен, приноровлен к условностям, то реализм басен декабристов ранил, бил наповал, был едким, как кислота.
В баснях Василия Давыдова, Бобрищева- Пушкина, как и других декабристов (Батенькова, Давыдова) ясно прослеживается чувство общественного долга, патриотизма, любви и боли за свою родину и народ. Возвышаясь над поэтами-классицистами они славили превосходство общественного над личным, разума - над чувствами, порядка - над хаосом, цивилизации и справедливости - над природой.
Отличие басен декабристов от басни Крылова состояла не только в содержании и проблематике. Ведь Крылов стремился к живому и естественному изображению действия, заботился о мотивировке поступков персонажей и их правдоподобии. Декабристы большее внимание уделяли основной идее, за которую боролись, поэтому тематика сюжетов басен вращается вокруг нее в различных вариациях.
Так, если И. Крылов освободил русскую басню от абстрактности ее моралистических устремлений, то басня декабристов упраздняла некоторые этические моменты. Кроме того, сохраняя внешние традиционные признаки своей жанровой структуры (аллегоризм персонажей, смысловая двуплановость повествования, наличие моральной сентенции, конфликтность сюжетной ситуации), басня Крылова изображала совершенно конкретные общие, присущие многим социальные пороки современной ему русской действительности [5,с.93]. В то время, как басня декабристов была узконаправленной и пользовалась популярностью только у публики, которая разделяла умонастроение и дух декабризма, т.е. она не претендовала на универсальность восприятия. Кроме того, Крылов считает необходимой для народа крепкую «узду власти» («Конь и всадник») и ясно высказывается за ее преимущества перед идейным воздействием («Кот и повар»). Эта консервативная философия басен Крылова была использована бюрократически-полицейским государством Николая Первого: злая критика басен была направлена не против строя в целом, а только против его недостатков, извращений, причем самые извращения показывались не как характерные особенности данного строя, а как продукты общечеловеческих слабостей, всегда и всюду возможные; последнее, разумеется, значительно ослабляло действие сатиры.
С точки зрения литературных приемов басня использовала традиционный «эзопов язык», иносказание, аллегорию.
Другим ярким примером поэтической «декабристской» басни может послужить басня «Брага». Автор проводит в ней аллегорию между вольными мыслями, стремлением к свободе , отрицанием всякого давления, насилия и молодым вином.

И что закупорил он слишком строго,
Не сделавши нигде отдушин в ней,
Но как бы ни было, не знаю, сколько дней
Пробывши взаперти, так брага забродила,
Что удали такой и пиву б впору было;
А как насперся дух и набралася сила,
Стесненная со всех сторон,
Гвоздь верхний вышибла она из бочки вон
И, клубом пеняся, в отверстье побежала!..
Увидев то, крестьянин мой
"Постой же, - говорит, - я справлюся с тобой,
На гвоздь один надежды, видно, мало!"
Сказав, по-прежнему закупорил гвоздем,
А сверх того еще для подкрепленья
Он бочку обтянул железным обручем.
"Теперь не вырвешься, прошу прощенья!" –
Сказал он, отходя от бочки прочь.
Но дело не по нем сбылося снова.
Здесь железный обруч и гвоздь – попытка удержать, подавить народ, заставить его смириться с ситуацией. Попытка разрубить возникшие социальные противоречия, которая не оставляет надежды на возможность достичь разрешения конфликта другим путем. Но это невозможно – это так же трудно как удержать стихию.
Он и не ждал себе несчастия такого:
Перестоявши ночь,
Сильнее прежнего зашевелилась брага,
Вспузырилась, сперлась и, весь собравши дух –
Отколь взялась отвага, -
Вон вышибла не гвоздь, а целый круг

Список литературы


Использованная литература

1.Декабристы. Антология в двух томах, т. 1. – М.: Художественная литература, Ленинградское отделение, 1975.
2.Каменский З.А. Эстетические воззрения декабристов // История эстетической мысли в 6-ти томах. – М.: История литературы, 2000. – Т. 3. – С.337-343.
3.Левкович Я.Л. Поэзия декабристов // История русской литературы в 4-х томах. – Т. 2. – Л.: “ Наука” , 1981. – С.150-178.
4.Потебня А.А. Из лекций по теории словесности. - М., 1990.
5.Ревякин. А.И. История русской литературы XIX века. Первая половина. – М.: Просвещение, 1977.
6.Русская басня / Под ред. В. П. Степанова.– М. : Правда,1986.
7.Соколов А.Н. История русской литературы XIX века. Первая половина. – М.: Высшая школа, 1985. – С.131-166, 183-194.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023