Вход

Развитие железнодорожного транспорта в Росии в 20 веке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 342457
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Развитие железнодорожного транспорта в Росии в 20 веке

Фрагмент работы для ознакомления

Большие проблемы возникли перед транспортом в связи с созданием второй угольно-металлургической базы на востоке – Урало-Кузнецкого комбината. Для освоения угольного бассейна была построена линия до Проектной и затем до Новокузнецка, где был сооружен крупный металлургический завод.
К 1931 г. относится начало внедрения селекторной связи на железных дорогах. В том же году принят как типовой прогрессивный в то время тормоз системы Матросова. В 1932г. построен первый отечественный электровоз ВЛ19 мощностью в 2700 л.с.
Важным событием в развитии технического оснащения железнодорожных станций стала сдача в эксплуатацию в 1934 г. первой в стране механизированной сортировочной горки на станции Красный Лиман. В этот же период началось внедрение диспечерской централизации; в 1936 г. она была впервые применена на участке Люберцы – Куровская протяженностью 65 км.
Нападение в 1941 г. на нашу страну немецко-фашистских захватчиков потребовало от железнодорожников выполнения в кратчайшие сроки чрезвычайно большого объема перевозок, связанных с мобилизацией и сосредоточением армии, эвакуацией людей и промышленных предприятий из западных районов. Железные дороги были переведены на военное положение.
С начала эвакуации до середины июля 1941 г. на 17 железных дорогах европейской части СССР было погружено 65977 вагонов эвакогрузов.
При вынужденном отходе наших войск железнодорожные пути, станции и другие устройства приводились в негодность; заграждение, как правило, осуществлялось железнодорожными войсками и спецформированиями НКПС.
За первые двое суток войны в результате вражеских бомбардировок и артобстрелов было разрушено более 100 важных железнодорожных объектов.
В 1943 г. происходило первоочередное восстановление на направлениях: Кавказская – Краснодар – Крымская, Староминская – Тимашевская – Крымская. Темп ликвидации разрушений железнодорожной линии Минеральные Воды – Кавказская достигал 15,3 км в сутки1.
В послевоенной пятилетке на железнодорожном транспорте не только были преодолены последствия войны, но и начаты работы по его совершенствованию.
В 1956 г. принят Генеральный план электрификации железных дорог. Введение в 1956 г. в опытную эксплуатацию участка Ожерелье – Павелец стало началом внедрения на железных дорогах страны прогрессивной системы однофазного тока промышленной частоты.
Большой объём по технической реконструкции железных дорог выполнен в последующие годы. На ряде грузонапряженных направлений уложены дополнительные пути, что позволило существенно увеличить их пропускную способность. Построены новые железнодорожные линии.
В 1974 г. началось сооружение Байкало-Амурской магистрали протяженностью 3147 км для освоения богатств Сибири и Дальнего Востока и ускорения развития производительных сил в этих районах.
В дальнейшем интенсивность грузовых и пассажирских перевозок продолжала возрастать. На долю железнодорожного транспорта СССР приходилось 53% мирового грузооборота и 25% пассажирооборота при эксплуатационной длине сети около 147400 км, составляющей 12% всех железных дорог мира2.
В стране был завершен перевод железных дорог на прогрессивные виды тяги – электрическую и тепловозную, усилено верхнее строение пути за счёт укладки железобетонных плит. Протяженность путей с рельсами тяжелых типов составила более 90% всей длины линий.
Говоря о достижениях на железнодорожном транспорте, следует вместе с тем отметить, что в его работе и техническом оснащении было ещё много недостатков и нерешенных проблем и он не в полной мере удовлетворял потребности народного хозяйства и населения. Крайне медленно внедрялась компьютерная техника. В связи с этим была разработана Программа технического перевооружения и модернизации железных дорог СССР в 1991 – 2000 гг. Однако в связи с распадом СССР она не была осуществлена.
Огромный вклад в строительство железных дорог внесло семейство фон Мекк.
Семейство "железнодорожных королей" фон Мекк стремительно выдвинулось в ряды богатейших семей страны на волне "железнодорожной горячки" 2-й половины 1860-х - 1870-х гг. Начиная с этого времени и вплоть до 1917 г., многие представители династии занимали выдающееся место как в экономической, так и в общественной и в культурной жизни России. Но конечно более всего известно имя фон Мекков как выдающихся строителей железных дорог.
Карл Федорович фон Мекк — крупнейший предприниматель, сторонник железнодорожного строительства в России.

Список литературы

1.История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т.2: 1917 – 1945 гг. – Спб.,1997 – 416 с.
2.Ю. И. Ефименко. Общий курс железных дорог – М.: «Академия», 2005. – 256с.
3.М.Л. Гавлин. Династия «железнодорожных королей» фон Мекк.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023