Вход

Дилемма претворения в жизнь культурной политики в целях развития общества: ориентация на развитие туризма или на культурные программы , адресованные местному населению

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342424
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1.
Проблема культурной политики в литературе
Глава 2.
Вопросы реализации культурной политики в России
Заключение
Список литературы

Введение

Дилемма претворения в жизнь культурной политики в целях развития общества: ориентация на развитие туризма или на культурные программы , адресованные местному населению

Фрагмент работы для ознакомления

Уровень демократизации и государственной культурной политики в наибольшей мере проявляется через обеспечение государственных гарантий развития национальных культур. Предлагается «разделить полномочия между федеральными и республиканскими органами, проводящими национально-культурную политику: если первые должны преимущественно сосредоточиться на защите прав человека в национально-культурной сфере, т.е. проводить политику культурного патернализма по отношению к меньшинствам, то в рамках субъектов федерации, не столь многонациональных, как Россия в целом, возможно развитие национально-культурного паритета».
Ведущим принципом культурной политики по отношению к нациям и народам России предлагается национально-культурная автономия, в основе которой лежит не территория проживания, а носители национальной культуры, создающие экстерриториальные органы самоуправления (например, национально-культурные центры).
Необходима разработка культурной карты России, результатом которой стало бы новое районирование культурного пространства России, в котором были бы учтены объективные экспертные оценки специалистов относительно значимости тех или иных границ распространения этнических культур.
Обеспечение единого культурного пространства в России при сохранении многообразия национальных культур возможно на основе глубокой реформы ее национально-государственного устройства.
Плодотворен общий подход к нациям и этносам прежде всего как к культурным образованиям, сохранение которых важнее государственно-политической суверенизации народов. Такой акцент в государственной национальной политике означает реализацию принципа – все, что способствует физическому и духовному выживанию народов, должно быть по возможности реализовано центральной властью независимо от характера сиюминутных устремлений федеральных или региональных политических деятелей, соответствовать культурному генотипу нации. Федеральная же власть должна перейти от позиции невмешательства и пассивности к дифференцированному регулированию и государственному контролю за соблюдением на местах прав наций, этносов и народов, в том числе и в сфере культуры.
Отмечается также запущенность правовых проблем в сфере культуры. Исходя из многообразия субкультур, необходимо прежде всего предоставить равные права и возможности участия в культурном процессе всем членам общества независимо от их субкультурной принадлежности.
Таким образом, основными приоритетами обеспечения государственной культурной политики являются создание все новых возможностей в приобщении к культуре различных субкультурных групп населения и ликвидация разрыва между элитарной и массовой культурой на основе правовых гарантий социальной защищенности всех создателей культурных ценностей независимо от культурно-образовательного уровня и социально-демографических характеристик.

Глава 2.
Вопросы реализации культурной политики в России
Одним из актуальных вопросов реализации культурной политики в России является противоречие между развитием туризма и программ, адресованных местному населению. В связи с этим рассмотрим особенности культурного туризма в России, а также положительные и отрицательные стороны этого явления.
Схожесть путей исторической эволюции культуры и туризма предопределила общность новых методов подходов к их дальнейшему развитию: в течение последних 40 лет в большинстве стран мира происходит процесс демократизации культуры и туризма. Культура и туризм составляют неотъемлемую часть человеческой жизни. Самосознание и знание окружающего мира, развитие личности и достижение поставленных целей – все это немыслимо без получения знаний культурного характера дома, на работе и во время путешествий.
Манильская декларация (1980 г.) обратила особое внимание на политическую, социальную, культурную и образовательную роль туризма, включающего все передвижения людей, независимо от мотивировок.
ЮНЕСКО и ВТО принадлежит ведущая роль в координации и стандартизации культурной и туристской деятельности во всем мире. Особого внимания заслуживают конвенции и рекомендации ЮНЕСКО по охране культурного наследия, основные принципы которых получили поддержку на заседаниях различных органов ВТО.
В рамках Всемирной конференции по политике в области культуры (1972) была принята рекомендация по вопросу о культурном туризме. Принципы сотрудничества в области культуры и туризма нашли свое отражение в декларациях, принятых в Маниле (1980 г.) и Мехико (1981 г.).
Культурное наследие народа составляют произведения художников, архитекторов, музыкантов, писателей, ученых, мастеров народного творчества – совокупность ценностей, дающих смысл существованию человека. Оно охватывает как материальные, так и нематериальные произведения, выражающие творчество народа, его язык, обычаи, верования и т.п.
Классификация культурного достояния включает в себя: достояние, в основном используемое туристами (фестивали, представления, памятники, районы, преимущественно посещаемые туристами и т.п.); достояние смешанного пользования (менее значительные исторические памятники и музеи, театры, места, посещаемые экскурсантами, заповедники); достояние, используемое в основном местным населением (объекты религиозного культа и гражданские сооружения, кинотеатры, библиотеки)5.
Культурные аспекты воздействия туризма – это то влияние, которое туризм оказывает на материальную и духовную сферы деятельности человека и прежде всего на его систему ценностей, знания и общественное поведение.
В районах, где наблюдается активная и разнообразная социально-культурная деятельность, где туризм носит традиционный характер и где количество туристов уступает численности местного населения, а их культурный уровень приблизительно одинаков, практически не отмечается особого культурного воздействия туризма.
Общественное воздействие туризма носит сложный характер и может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее известные положительные аспекты воздействия туризма: создание рабочих мест; увеличение доходов, что приводит к повышению уровня жизни; обеспечение активной роли женщин и молодежи в сфере услуг, вызывающих перестройку социальной структуры на совместных началах; растущий спрос на продукцию сельского хозяйства; расширение масштабов производства кустарных изделий и прежде всего сувениров.
Сооружение средств туристского размещения положительно сказывается на состоянии и конъюнктуре в строительстве. Расширяется и модернизируется местная инфраструктура (обеспечение питьевой водой, строительство дорог, новых школ и т.д.). Развитие туризма благотворно сказывается на возрождении народных промыслов, традиций и фольклора. Это, в свою очередь, приводит к оживлению местной культурной жизни, вызывает интерес к историческим памятникам, обычаям и местным традициям, тем самым внося вклад в защиту и правильное использование природного и культурного достояния.
Развитие туризма вызывает отрицательные последствия, если оно происходит без предварительной подготовки, случайно или никоим образом не контролируется. В таких обстоятельствах местное население не имеет возможности приспособиться к происходящим изменениям. Отрицательные последствия тоже носят разнообразный характер: рост спроса на квалифицированную рабочую силу тех профессий, которые имеют «паразитический характер»; спекуляция земельными участками, загрязнение окружающей среды; превращение искусства и традиций в предмет купли-продажи и т.д.
Для развивающихся районов разработка туристских ресурсов является непростым делом. Опыт учит, что чем выше уровень развития региона, крупномасштабней и разнообразней другие направления его экономики, тем больше вероятность того, что развитие туризма будет носить политический характер. Поэтому можно сделать вывод, что туризм способствует развитию региона, а само развитие способствует расширению трудовой деятельности6.
В соответствии с другой точкой зрения туризм лишь играет роль катализатора процессов, которые обусловлены индустриализацией, урбанизацией, а также воздействием прессы, радио и телевидения.
В России вопросами, связанными с охраной природного и культурного достояния, а также с его использованием в туристских целях, занимаются многочисленные организации на местном, региональном и национальном уровнях.
Предоставление организациям, в компетенцию которых входят вопросы культуры и туризма, статуса, соответствующих полномочий и бюджетных средств является первейшим условием успешного осуществления их деятельности. Важнейшим аспектом деятельности организаций является разработка политики в области культуры и туризма, что является непременным условием выполнения задач, поставленных обществом в этих областях. Кроме того, необходимо оказывать поддержку деятельности национальных, региональных и местных общественных организаций в области культуры и туризма (туристские ассоциации, общества культуры, ассоциации друзей природы и искусства и т.п.).
Необходимо, чтобы культурные и туристские организации информировали друг друга об основных направлениях своей работы.
Политика туристского развития (маркетинг) должна включать на местном, региональном и национальном уровнях следующие основные аспекты: подготовку перечня туристских ресурсов, в процессе чего особое внимание должно уделяться классификации природного и культурного наследия и определению наиболее важных объектов для развития туризма; определение основных туристских районов и мест назначения и обеспечение соответствующих юридических и административных мер, направленных на охрану и развитие местных природных и культурных ресурсов; использование в целях туризма различных категорий национального достояния, включающих искусственные и природные, материальные и нематериальные объекты, а также развитие творческих способностей местного населения (искусство, ремесла, фольклор); проведение мероприятий, направленных на воспитание местного населения и туристов в духе уважения к культурным ценностям края.
Создание новых форм культурного туризма является неотъемлемой частью процесса постепенного утверждения новой концепции культуры и туризма в рамках общественного процесса развития, в котором человеку отводится центральное место. Это обуславливает необходимость трансформирования старых форм туризма по мере того, как его роль в жизни современного общества становится все более значительной.
Трансформация туризма включает в себя изменения предложения и спроса. Наиболее серьезные изменения в плане туристского спроса отражают экономическое, социальное и культурное развитие (увеличение числа деловых поездок, поездок в отпуск, а также экскурсий и поездок в выходные дни). В рамках «гармоничного развития туризма» предполагается ряд практических решений. Их основная цель – обеспечение гармоничного включения средств приема туристов в социальную ткань общества и их увязки с местными рекреационными ресурсами путем участия туристов в местной социальной и культурной жизни. Это должно дополняться соответствующими мерами по планированию городского развития. Развитие туризма с учетом среды посещения может осуществляться в различных формах. Однако основной целью остается обеспечение доброжелательных взаимоотношений между туристами и местным населением.

Список литературы

1.Жидков В.С. Культурная политика в России. М., 2001.
2.Жидков В.С. Культурная политика и театр. М., 1995.
3.Жидков В.С., Соколов К.Б. Культурная политика России: теория и история. М., 2001.
4.Культурная политика в Европе: выбор стратегии и ориентиры: Сб. материалов / Гл. ред. С.И. Самсонов. М., 2002.
5.Культурная политика и художественная жизнь. М., 1996.
6.Культурная политика России. М., 1998.
7.Культурная политика: проблемы и перспективы. М., 2003.
8.Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге 21 века. СПб., 2001.
9.Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности. М., 2001.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023