Вход

Центральные банки и их роль, на примере Центральногобанка России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 342415
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Центральный Банк и его роль в рыночной экономике России
1.1 Основные функции и операции Центрального банка Российской Федерации
1.2 Роль Центрального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
2 Анализ деятельности Центрального Банка России
2.1 Состояние Центрального Банка России
2.2 Взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления
Заключение
Список литературы

Введение

Центральные банки и их роль, на примере Центральногобанка России

Фрагмент работы для ознакомления

2. Нормативы обязательных резервов депонируемых в ЦБ (резервные требования).
3. Операции на открытом рынке.
4. Рефинансирование кредитных организаций.
5. Валютные интервенции.
6. Установление ориентиров роста денежной массы.
7. Прямые количественные ограничения.
8. Эмиссия облигаций от своего имени.
По российскому законодательству нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций.
На протяжении 1991–1995 гг. учетная ставка неоднократно пересматривалась в диапазоне от 20 до 210% годовых, в зависимости от экономической ситуации в стране. На начало 2007 года ставка рефинансирования составляла 10,5%7.
Наряду с пересмотром ставки рефинансирования изменяются проценты за пользование ломбардным кредитом, кредитом «овернайт», проценты по операциям РЕПО и по привлеченным в депозиты в центральный банк средствам банков.
Депозитные операции центрального банка позволяют коммерческим банкам получать доход от так называемых свободных, или избыточных, резервов, а центральному банку – влиять на размер денежного предложения. Депозитные операции используются как инструмент оперативного изъятия излишней ликвидности банковской системы в случае возникновения избытка для повышения сбалансированности спроса и предложения в различных секторах финансового рынка.
Ставки по этим операциям отражают изменение спроса на свободные ресурсы и соответствующую динамику рыночных ставок.
При этом Банк России регулирует с помощью указанных операций не только краткосрочную ликвидность банков, но и использует этот инструмент для регулирования ликвидности в среднесрочном периоде8.
Система рефинансирования в России включает две группы инструментов.
В первую группу инструментов входят три вида кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг: внутридневной, овернайт, ломбардный. Эти группы кредитов предоставляются для поддержания и регулирования ликвидности банковской системы и отдельных банков.
Вторая группа инструментов рефинансирования возникла в нашей стране сравнительно недавно. Пилотный проект кредитования Банком России коммерческих банков под залог векселей, прав требований по кредитным договорам, а также поручительств банков осуществляется с октября 2000 г. в соответствии с Положением Банка России от 3 октября 2000 г. № 122-П. Сегодня порядок предоставления этих кредитов регулируется Положением Банка России от 14 июля 2005 г. № 273-П. Этот инструмент рефинансирования предназначен для стимулирования развития реального сектора экономики России.
Разная целевая направленность обеих групп инструментов Банка России, предназначенных для рефинансирования кредитных организаций, обуславливает определенные различия в механизме их организации.
Операции Центрального Банка на открытом рынке в настоящее время являются в мировой экономической практике основным инструментом денежно-кредитной политики. Центральный Банк покупает или продает по заранее установленному курсу ценные бумаги, в том числе государственные, формирующие внутренний долг страны. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.
Современная деятельность центрального банка в области регулирования денежного обращения и использования его в качестве инструмента стабилизации экономики непосредственно связана с вхождением России в международное экономическое сообщество и содействием с его стороны развитию российской экономики.
В настоящее время Банк России проводит прогнозные расчеты кассовых оборотов для определения потребности в наличных деньгах по стране в целом, по регионам и банкам. В таких расчетах определяются объем и источники поступления наличных денег в кассы коммерческих банков и оборотные кассы Центрального банка Российской Федерации, размеры и укрупненные направления выдачи наличных денег предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, а также налично-денежный эмиссионный результат, т.е. сумма выпуска или изъятия наличных денег из обращения.
Валютное регулирование.
Под валютным регулированием понимается управление валютными потоками и внешними платежами, формирование валютного курса национальной денежной единицы.
Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция. Она заключается в том, что центральный банк вмешивается в операции на валютном рынке в целях воздействия на курс национальной валюты путем купли или продажи иностранной валюты. Для повышения курса национальной валюты центральный банк продает иностранную валюту, для снижения – скупает ее в обмен на национальную валюту. Центральный банк проводит валютные интервенции для того, чтобы максимально приблизить курс национальной валюты к его покупательной способности и в то же время найти компромисс между интересами экспортеров и импортеров.
Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Банк России представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях.
В настоящее время денежно-кредитная политика центрального банка имеет большое значение для экономики России. Особенность ее заключается в том, что существуют различные инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, которые сейчас активно использует центральный банк для достижения укрепления устойчивости банковской системы и денежно-кредитной политики. Значительная роль в достижении этих целей отводится следующим механизмам:
сдерживанию темпа укрепления рубля с помощью операций на внутреннем валютном рынке;
стерилизации части дополнительной рублевой эмиссии, связанной с покупкой иностранной валюты, в Стабилизационном фонде. 
В течение ряда лет планируется модифицировать действующие механизмы, в частности:
перейти к режиму свободно плавающего валютного курса;
проводить таргетирование денежно-кредитной политики по ориентирам, основанным на процентной ставке.
Итак, проведение грамотной, хорошо разработанной денежно-кредитной политики является важным фактором сохранения финансовой стабильности, формирования позитивных ожиданий, повышения уровня жизни населения и расширения спроса на производимую продукцию и услуги, что определяет базовые макроэкономические условия для высоких темпов экономического роста. Стабильная национальная валюта – важная предпосылка устойчивого развития экономики и повышения доверия к проводимой экономической политике. Как представляется, успешное достижение этих целей и есть основной вклад денежно-кредитной политики в поддержание устойчивого экономического роста9.
2 Анализ деятельности Центрального Банка России
2.1 Состояние Центрального Банка России
Структура активных и пассивных операций Центрального банка Российской Федерации по состоянию на 1 декабря 2007 года выглядела следующим образом:
Таблица 1
Баланс Банка России по состоянию на 1 декабря 2007 года10
Статьи баланса
Млн. руб.
%
АКТИВЫ
Драгоценные металлы
63546
0,8
Средства и ценные бумаги в иностранной валюте, размещённые у нерезидентов и ценные бумаги иностранных эмитентов
7376326
93,6
Кредиты и депозиты
20751
0,26
Ценные бумаги, из них:
312401
3,96
- ценные бумаги правительства РФ
294891
3,7
Прочие активы, из них:
108466
1,38
- основные средства
55037
0,7
ВСЕГО АКТИВОВ
7881490
100
ПАССИВЫ
Наличные деньги в обращении
2630067
33,4
Средства на счетах в Банке России, из них:
4791922
60,8
- Правительства России
3235258
41,0
- кредитных организаций – резидентов
703965
8,9
Средства в расчётах
65106
0,8
Прочие пассивы, из них:
184413
2,3
- капитал
209982
2,6
ВСЕГО ПАССИВОВ
7881490
100
Как видно из приведенных данных, решающий удельный вес в активах Центрального банка Российской Федерации на конец 2007 года занимали средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги, выпущенные нерезидентами. На их долю приходилось 93,6% всех активов. В основном это долговые обязательства Казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Бельгии и других зарубежных стран.
Среди ценных бумаг Правительства Российской Федерации преобладают облигации федеральных займов (ОФЗ).
Наибольшая доля пассивов Центрального банка Российской Федерации на конец 2007 года приходится на денежные средства, сосредоточенные на его счетах (60,8%), и наличные деньги в обращении (33,4%)11.
По итогам 2007 года прибыль Банка России составляла 19,1 млрд. руб. В основном она была получена за счет доходов от размещения валютных резервов, а также доходов по его операциям с государственными ценными бумагами. В соответствии с российским законодательством Банк России перечисляет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, в федеральный бюджет. Прибыль, остающаяся в распоряжении Банка России, направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения12.
2.2 Взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления
В связи с тем, что свои функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, в том числе от Правительства РФ и Государственной Думы, для него предусмотрены цели, порядок и формы взаимодействия названных органов государственной власти.
Целью взаимодействия Банка России, Государственной Думы и Правительства РФ является реализация функций, возложенных на Банк России.
К числу форм такого взаимодействия в комментируемой статье отнесены:
- участие Председателя Банка России или по его поручению одного из его заместителей в заседаниях Правительства РФ;
- участие Председателя Банка России или по его поручению одного из его заместителей в заседаниях Государственной Думы при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики;
- участие министра финансов РФ и министра экономического развития и торговли РФ или по их поручению по одному из их заместителей в заседаниях Совета директоров Банка России;
- взаимное информирование Банка России и Правительства РФ о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение;

Список литературы

"1. Федеральный Закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», см. Сборник Законов Российской Федерации. – М.: Изд-во «ЭКСМО», 2006.
2.Березина М.П. Рефинансирование, как инструмент денежно-кредитного регулирования // БДМ. Банки и деловой мир. 2006. № 144.
3.Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спарк, 2005.
4.Бурдина Е.В., Ковалёв В.Л., Криштопенко О.С. Статистический анализ состояния и тенденций развития банковской системы // Вопросы статистики. – 2006. - №6.
5.Бюллетень банковской статистики. – 2007. - №1.
6.Гейвандов Я.А. Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия. М.: Моск. независимый ин-т права, 2005.
7.Додинов В.Н., Крылова М.А., Шестаков А.В. Финансовое и банковское право. Словарь-справочник / Под ред. д.ю.н. О.Н. Горбуновой. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 277 с.
8.Ершов М. Банковская система и развитие российской экономики // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - №3.
9.Колесников В.И., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2005.
10.Организация деятельности центрального банка: учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушина, И.Д. Мамонов; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. – М.: КНОРУС, 2006.
11.Россия в цифрах. Краткий статистический сборник / Госкомстат. Россия. – М., 2007.
12.Состояние банковского сектора Российской Федерации в 2007 году // Вестник Банка России. – 2008. - № 2.
13.Улюкаев А.В. Денежно-кредитная политика Банка России: актуальные аспекты.// Деньги и кредит. – 2006. - № 5.
14.Фёдоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых капиталистических государствах // Деньги кредит. – 2006. - №4.
15.Шенаев В.Н., Наумченко О.В. Центральный банк в процессе экономического регулирования. – М.: Консалтбанкир, 2006.
16.Шульгин А.В. Внутренний контроль и управление рисками в коммерческом банке// Финансы и кредит. – 2007. - № 2.
17.Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации: http://www.cbr.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023