Вход

Конституционные идеи декабристов. Анализ газет: русская правда и другие газеты и журналы декабристов.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 342377
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление


Введение
Глава I. Декабристы и проблема общественной жизни в первой четверти XIX века
§1. Понятие декабристского движения
§2. Конституционные идеи декабристов
Глава II. Газеты и журналы декабристов
§1. Русская правда
§2. Журналы и газеты декабристов
§3. Ф. Булгарин как агент цензуры
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Конституционные идеи декабристов. Анализ газет: русская правда и другие газеты и журналы декабристов.

Фрагмент работы для ознакомления

«С Каховским он оплакивал беды России. Оболенского он обманул, пообещав передать письмо его отцу. Бестужеву обещал прощение, если тот согласится стать его верным подданным.
На что Бестужев ответил: «О, государь, на это-то мы и жалуемся. Поэтому мы и вступили в заговор.
Какое страшное злоупотребление, когда император может все, чего хочет. Дозвольте свершиться правосудию»»3.
Допросы и расследование завершились чудовищным судом: 121 обвиняемый, почти все благородного звания, 13 из них в чине полковника.
Вынесено 5 смертных приговоров: П. И. Пестелю, К. Ф. Рылееву, М. П. Бестужеву-Рюмину, П. Г. Каховскому, С. И. Муравьеву-Апостолу.
Казнь полковника Пестеля и поэта Рылеева вызывала особое волнение по всей России.
Когда палач выбил из-под них подмостки, веревка оборвалась. Упав в пустоту, они сломали ноги. Но палач вновь их повесил.
Другие осужденные были сосланы в Сибирь. Государственный переворот не удался.
Зима и весна 1826 года оказалась тяжелой порой. Мятежников по очереди отправляли на каторгу.
Мятежники прочувствовали всю суровость власти, работали хорошо и очень отлично. Они занимались особыми делами и проблемами жизни своих семей далеко в Сибири.
Многие мечтали о скорейшем возвращении в Петербург, другие опасались преследований. Жизнь шла своим чередом. Николай I жил в Зимнем дворце и наслаждался прелестями своих людей.
Николай Павлович мало задумывался о судьбе своих подданных. В определенной степени он был дельцом и затрачивал свои силы на разного рода новые проблемы и пути их решения.
Много времени и внимания уделял император цензуре и проблемам с печатным словом. Он запрещал высказывания в адрес своих приближенных по поводу увеличения налогов, обнищания народа.
Император хотел изменить положение в стране и мире и выглядеть лучше во всех отношениях.
Важно было все равно изменить свое положение. О чем и думали декабристы, которые мечтали о государственном перевороте с использованием оружия. Они хотели сделать страну свободной от пут рабства.
Глава II. Газеты и журналы декабристов
§1. Русская правда
Программным документом Южного общества стала написанная Пестелем «Русская правда». Согласно этому проекту Россия провозглашалась единой и неделимой республикой с однопалатным парламентом (Народным вечем). Избирательным правом наделялись все лица, достигшие 18 лет. Исполнительная власть передавалась Державной думе, состоящей из пяти человек.
«Русская Правда», — писал Пестель в своем конституционном проекте, — есть наказ или наставление Временному верховному правлению для его действий, а вместе с тем и объявление народу, от чего он освобожден будет и чего вновь ожидать может... Она содержит обязанности, на верховное правление возлагаемые, и служит для России ручательством, что Временное правление единственно ко благу Отечества действовать будет…».4
Русская правда рассказывала о жизни крестьянской России. Давала возможность воспользоваться послаблениями законодательства на подати и налоги.
Однако этот документ не был полностью свободен от цензуры и по повелению властей снабжался кляузами с запретами на печать некоторых произведений словесности. Вольные стихи К. Рылеева не допускались к публикованию.
Политические тексты в документе также вымарывались. Общественность боялась реакции властей на то или иное периодическое издание, говорящее о свободе и справедливости в целом.
Отношение Чаадаева к декабристской романтической революционности (хотя вопрос этот не мог обсуждаться по цензурным условиям: ругать декабристов в печати было также запрещено, как и хвалить,– их просто «не было») было отрицательным. В А. С. Пушкине он видел блестящего главу дворянской литературы и повел с ним решительную борьбу.
Чаадаев не говорил, что новая литература должна быть реалистической (такого понятия в то время вообще не существовало), но своими разборами и оценками он в определенной мере содействовал становлению реалистического направления в русской литературе.
§2. Журналы и газеты декабристов
В XIX столетии увеличилась потребность в издании периодики. После карамзинских журналов «Московского журнала» и «Вестника Европы» ощущалась нехватка новых изданий.
С 1812 года, через 10 лет после выхода «Вестника Европы», стал регулярно выходить журнал «Сын Отечества». В подзаголовке «Сына Отечества» стояло: «Исторический и политический журнал», целью его было возбудить в читателе патриотический подъем. Редактором-издателем журнала был Н. И. Греч – бывший учитель петербургской гимназии и секретарь цензурного комитета.
«В первый период своего существования, в 1812–1813 гг., «Сын Отечества» был самым передовым журналом того времени. Гражданский пафос и политическое свободомыслие проявлялись в отборе произведений и разработке тем, в литературной форме материалов, в их языке.
«Поэзия была представлена одой, гимном, исторической песней, патриотической басней. Вначале художественные произведения в особый отдел не выделялись, но с 1814 года появился постоянный литературный отдел.
В него входили не только художественные произведения, но и критико-библиографические материалы. В 1815 году здесь впервые в русской периодической печати было опубликовано ежегодное обозрение литературы, жанр, прочно вошедший в русскую журналистику.
Греч-редактор ввел в практику иллюстрации, подчиненные общей цели журнала, среди них преобладали политические карикатуры.
Позже журнал превратился из общественно-политического в научно-литературный, явно реакционный по своему характеру»5.
Современники свидетельствуют, что Греч «не выпускал из рук пера, переводил, сочинял, держал корректуру, бегал в цензуру, в газетную экспедицию, в типографию, бранил заочно Наполеона и его маршалов, отпускал на счет их острые слова и месяца через два имел уже что называется верный кусок хлеба»6.
Мысль о непобедимости борющегося за свободу народа получила развитие в оригинальных и переводных публикациях охранительного «Сына Отечества»: «Освобождение Швеции от тиранства Христиана II, короля датского» И. Кайданова, «Речь скифского посла Александру Македонскому» в переводе с латинского Куницына и других.
Как журнал исторический «Сын отечества» обращался к замечательным событиям прошлого России и прежде всего к «грозе двенадцатого года». В этой связи программное значение имела статья «Разсуждение о необходимости иметь историю Отечественной войны 1812 года» Ф. Глинки – участника военных действий, автора «Писем русского офицера», члена тайных обществ декабристов.
В своей статье Ф. Глинка делился соображениями о том, кто должен писать историю Отечественной войны, каково должно быть ее содержание и каков слог.
В качестве авторов героической летописи, по его мнению, должны быть непосредственные участники сражений, которые могут правдиво показать подвиг народа, отстоявшего национальную независимость. Как журнал политический «Сын Отечества» обращался к событиям внешней и внутренней жизни страны.
Состояние литературной жизни России находило постоянное отражение в журнале. В статьях А. Бестужева, В. Кюхельбекера, К. Рылеева рассматривались магистральные вопросы развития отечественной словесности, утверждалась идея самобытной литературы. В статье «Несколько мыслей о поэзии» Рылеев выступал против духа рабского подражания, за истинно национальную поэзию гражданской направленности.
В полемике вокруг комедии Грибоедова «Горе от ума», поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», баллады Жуковского «Людмила» выявлялась литературно-эстетическая позиция «Сына Отечества», его ориентация на народность, национальную самобытность искусства, гражданский романтизм.
««Сын Отечества» выступал против литературных мнений «Вестника Европы» Каченовского, против староверов и приверженцев классицизма. В литературе защищается создание самобытного искусства, высоких гражданских жанров и стиля. Кюхельбекер настаивает на использовании оды в целях развития гражданской поэзии. Сквозь пыл полемики о классицизме и романтизме возникает осознание того, что дело не в направлении, жанре, а в содержании, идее произведения, позиции автора»7.
После событий на Сенатской площади «Сын Отечества» претерпел существенные изменения в направлении, составе сотрудников и сделался заурядным официозным изданием.
Декабристы боролись с предрассудками дворянства – их ненавистью к знанию и литературе, постулатами крепостной этики. Истинный смысл литературы видит в ее глубоко общественном, политическом характере, отвергающем романтическую мечтательность. Декабристы стремились подготовить общественное мнение России к социальным переменам, используя литературные журналы, альманахи.
Их литературный штаб - Вольное общество любителей российской словесности. Они приобщались к участию в периодических изданиях – “Мнемозина”, “Невский зритель”, “Соревнователь просвещения и благотворения”.
Издавали свой альманах – “Полярную звезду”. Восстание декабристов, как известно, провалилось. Главные организаторы – казнены, участники – сосланы. И наступила расплата для всего общества.
§3. Ф. Булгарин как агент цензуры
В 1820-х годах Ф. В. Булгарин объявился в Петербурге с намерением издавать журнал, утвердиться в литературных кругах. Онг был хитер и проворен по части доносов на кого-либо. Люди часто страдали от нападок Булгарина.
С 1822 года он редактировал журнал истории, статистики и путешествий под названием «Северный архив». В столице он сблизился с известными писателями, в частности с А. Грибоедовым, дружбой с которым похвалялся всю жизнь.
Ф. В. Булгарина (1789–1859) многие знают не только как удачливого журналиста, но еще и автора популярного исторического романа «Иван Выжигин».
Образ Булгарина, сформировавшийся в истории редактирования, хорошо известен: шпион, антагонист А. С. Пушкина, заурядный литератор, потакавший вкусам мещанской публики, беспринципный делец и неудержимый взяточник.
Булгарин постоянно преследовал тайные общества декабристов и пытался изъять их периодику, но все попытки оказались неудачными. Издания выходили регулярно и снабжались особенными высказываниями против агентов охранки. Булгарин негодовал.
Вслед за событиями на Сенатской площади Булгарин открыто поддержал карательные меры правительства и сделался тайным агентом Третьего отделения.
Булгарин выступил популяризатором известной реакционно-монархической формулы «самодержавия, православия и народности» (принадлежавшей С. Уварову), хотя в его деятельности эта формула лишена была всякого национально-патриархального характера.
Булгарин занимался цензурой «Сына отечества» и не допускал вольнодумства Рылеева или Кюхельбекера. Он не разрешил публиковать задуманную часть конституции.
В отличие от таких защитников и приверженцев «старины», как, например, Шишков, Булгарин прекрасно понимал необходимость буржуазно-промышленного «прогресса», проповедуя его под спасительной эгидой самодержавия. Его программа лишена была какого-либо исторического романтизма.
Это был очень деловой подход к практическим задачам расширения социальной и политической базы для николаевской монархии.
В 1825 году Булгарин основал «Северную пчелу» при помощи Аракчеева, хотя первоначально она и не имела такого официозного характера, который приобрела после восстания декабристов, когда редактор окончательно продал свое перо правительству.
Политическая и вообще моральная нечистоплотность Булгарина, ставшего прямым агентом третьего Отделения, сделали его имя одиозным в литературных кругах.
Она была единственной частной общероссийской газетой, обладавшей правом печатать политические новости, и эту монополию ее издатель защищал, используя III Отделение, избавляясь от потенциальных конкурентов с помощью доносов.
И это действительно правдивый факт.
«Но в этой связи важно отметить и другое: чтобы в России издавать ежедневную политическую газету, которую читает сам Государь император и которая пользуется особенным вниманием со стороны III Отделения, когда в любой момент за статью или фразу, показавшуюся кому-то в III Отделении двусмысленной, можно было подвергнуться унизительным оскорблениям, а иногда и аресту, когда изо дня в день необходимо было вести изнурительную борьбу с цензором за каждую статью, когда уровень запросов российской публики был очень низок – для этого надо обязательно быть Фаддеем Булгариным»8.
Увеличение тиражей газеты «Северная пчела» (только в 1829 году их стало более 2000) и распространение ее в обществе, в среде «читающей публики», интереса к политике, к происходящим в государстве событиям давало возможность правительству снабдить эту часть общества унифицированной информацией, проводящей определенный взгляд на события.
Редактор газеты Ф. В. Булгарин поставил издание как коммерческое предприятие, приносящее значительный доход.
Там он издевался над всеми, кто использовал новые предметы быта и тратил деньги на развлечения.
Газета «Северная пчела» осквернила память декабристов и их участие в войне 1812 года. Они задумывались над вольным обществом и делали все, что могло понравиться народу, а это крайне беспокоило власти.
Ф. Булгарин отлично пользовался всем, что могло принести пользу самодержавию и ему. Доносчик пользовался авторитетом в царских кругах и не боялся за свое место. Он был доверенным лицом тайной полиции и докладывался лично А. Бенкендорфу о положении дел в обществе.
Зная о подпольном сговоре против власти, он сначала заискивал с издателями журналов и газет, а потом просто начал разорять издателей клеветническими пасквилями.
Он задумал доносить на всех, кем интересовалось окружение императора и им это удавалось.
Заключение

Список литературы

Список использованной литературы

№ 1. Алтунян А. Г. Политические мнения Фаддея Булгарина. – М.: Изд-во УРАО, 1998. – 208 с.
№ 2. Баренбаум И. Е. Книжный Петербург. Три века истории: Очерки изд. дела и кн. Торговли. – СПб.: КультИнформ-Пресс, 2003. – 440 с.
№ 3. Булгарин и Шишков // Вопросы литературы. – 1993. – Вып. 1. – С. 173–214.
№ 4. Вацуро В. Э., Гиллельсон М. И. Сквозь умственные плотины. – 2-е изд., доп. – М.: Книга, 1986. – 384 с.
№ 5. Видок Фиглярин: Письма и агентурные записки Ф. В. Булгарина в III отделение / Публ., сост., предисл. и коммент. А. И. Рейтблата. – М.: Новое литературное обозрение, 1998. – 704 с.: ил.
№ 6. Гордин А., Гордин М. Пушкинский век: Панорама столичной жизни. – СПб.: Пушкинский фонд, 1995.- 414 с.: ил. – (Былой Петербург).
№ 7. Гриц Т., Тренин В.,Никитин М. Словесность и коммерция (Книжная лавка А. Ф. Смирдина) / Под ред. В. Б. Шкловского и Б. М. Эйхенбаума. – 2-е изд., испр. – М.: Аграф, 2001. – 304 с.
№ 8. Западов А. В. Хрестоматия по истории рус. журналистики XIX века. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. школа, 1969. – 446 с.
№ 9. Из истории рус. журн. втор пол. XIX в. Статьи, материалы и библиография / Под ред. Проф. А. В. Западова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1964. – 246 с.
№ 10. История печати: Антология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 420 с. – (Классика журналистики).
№ 11. Каверин В. Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского, журналиста, редактора Библиотеки для чтения. – М.: Наука, 1966. – 240 с.
№ 12. Настоящий момент и дух нашей литературы // Северная пчела – 1836. – № 13. – С. 3.
№ 13. Одиноков В. Г. И даль свободного романа. – Новосибирск: Наука, 1983. – 160 с.
№ 13. Петербургский встречи Пушкина / Сост. Л. Е. Кошевая. – Л.: Лениздат, 1987. – 478 с.: ил.
№ 14. Проскурин О. Литературные скандалы пушкинской эпохи. – М.: ОГИ, 2000. – 368 с.
№ 15. Скатов Н. Н. Пушкин. Русский гений. Научно-худож. биография А. С. Пушкина. – М.: Издат. Центр Классика, 1999. – 592 с.: ил.
№ 16. Тыркова-Вильямс А. В. Жизнь Пушкина: в 2 т. Т. 2: 1824 – 1837. – 4-е изд. – М.: Мол. гвардия, 2004. – 514 с.: ил.
№ 17. 1799–1837: Пушкин и его время. – М.: ТЕРРА, 1997. – 464 с.: ил.
№ 18. Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. – 3-е изд. – Новосибирск: Изд-во «Свиньин и сыновья», 2007. – 872 с.
№ 19. Филиппова Н. Ф. Критик – поэт Александр Сергеевич Пушкин. – М.: Наследие, 1998. – 264 с.
№ 20. Энгельгардт Н. Очерк истории русской цензуры. – СПб, 1904. – 426 с.
№ 21. Яковкина Н. И. История русской культуры: XIX век. – 2-е изд., стер. – СПб.: Изд-во Лань, 2002. – 576 с. – (Мир культуры, истории и философии).

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023