Вход

Регулирование биржевой торговли деривативами (США)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342341
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Биржевая торговля деривативами
1. Регулирование биржевой торговли деривативами
Заключение
Список литературы

Введение

Регулирование биржевой торговли деривативами (США)

Фрагмент работы для ознакомления

2,25
5,95
7,75
8,34
8,36
10,33
13,94
объем торгов, млрд. долл.
-
286
294
319
317
502
309
Опционы
стоимость, трлн. долл.
1,27
2,92
4,45
5,59
5,92
13,54
24,37
объем торгов, млрд. долл.
-
57
62
71
66
192
134
В основном рост биржевой торговли деривативами во II кв. 2007г. Происходил за счет краткосрочных контрактов на процентные ставки. Усиленная активность на биржах США была связана со страхованием относительно будущих действий в области денежно-кредитной политики, а также страхованием по обеспеченным ипотекой ценным бумагам.
Развитие финансового инструментария происходит сегодня стремительно. Так, в начале 2008г. одна из крупнейших мировых бирж по торговле деривативами Chicago Board of Trade (СВОТ) ввела опционы на фьючерсы по федеральным фондам, которые сразу же нашли своих инвесторов. К настоящему времени стоимость производных ценных бумаг превысила не только объемы мировой торговли, но и показатели базовых финансовых рынков. Для сравнения: на июнь 2008г. объем международных долговых ценных бумаг к погашению равнялся 10,3 трлн. долл.5
Оценка роли деривативов в процессах финансовой глобализации далеко не однозначна. С одной стороны, они позволяют перераспределять риск и способствуют интеграции разных сегментов финансовых рынков, снижая издержки финансового посредничества. Например, рынок кредитных деривативов тесно связал мировые рынки кредитов и акций. С другой – финансовые производные инструменты несут и значительные угрозы.
Во-первых, при внимательном рассмотрении не так, несомненно, преимущество, связанное с перераспределением рисков или так называемой хеджевой деятельностью. Небольшой объем вложенного капитала за счет большого «рычага» может принести как значительную прибыль, так и значительные убытки.
Соответственно инвесторы фактически принимают на себя большие риски. Кроме того, совокупный риск никуда не исчезает, он просто переносится с одной группы инвесторов на другую. Проблема риска на финансовом рынке имеет свою специфику: из-за сильной взаимозависимости участников банкротство одного из них может повлечь за собой «эффект домино» и тем самым угрожать стабильности системы в целом. Кроме того, развитие финансового инструментария не всегда позитивно. Иногда оно ведет к увеличению рисков на рынке производных инструментов, поскольку из-за растущей интеграции рынков потрясения на одном сегменте передаются на другие, внешне с ним не связанные.
Поэтому, как справедливо отмечает всемирно известный финансовый инвестор У. Баффет, существование деривативов создает серьезные проблемы на макроуровне. Так, крах фонда Long-Term Capital Management, имевшего на своем балансе 1,4 трлн. долл. в виде деривативов, потребовал вмешательства Федеральной резервной системы (ФРС) США. В качестве примера разрушительного действия деривативов можно привести также банкротство одного из старейших банков в Европе – Barings bank, который понес убытки в размере свыше 1 млрд. долл. по сделкам с производными ценными бумагами.
Во-вторых, по сравнению с организованным рынком внебиржевой рынок производных финансовых инструментов отличается непрозрачностью, поскольку участвующие в сделке две стороны легко могут договориться, кроме того, мировой рынок контролируется несколькими крупнейшими дилерами. Непрозрачность и асимметрия информации резко повышают риск мошенничества на этом сегменте рынка. Например, японский банк «Сумитомо» использовал деривативы для осуществления манипуляций на мировом рынке меди в течение 10 лет до 1996 г.
Постоянно звучит утверждение о том, что для деривативов существует только одна проблема – судебная защита расчетных внебиржевых деривативов.6
Только сторонники «законодательного регулирования» предлагают включить в законодательство нормы, регламентирующие возникновение, изменение и прекращение деривативов. Указанные нормы касаются ряда особенностей обращения деривативов, например, прекращения обязательств в связи с истечением срока действия (важно для опционов), прекращение обязательств из деривативов неттингом, заключения генеральных соглашений, альтернативного исполнения обязательств по выбору должника, особенности кредитных деривативов.

Список литературы

1.Васильев Г.А., Каменева Н.Г. Товарные биржи. – М.: Высшая школа, 2006.
2.Все внимание – на динамику основных американских индексов // Фондовый рынок, 2008, № 4
3.Килячков А.А., Чалдаева Л.А., «Рынок ценных бумаг» “ Ценные бумаги. Фондовый рынок”- Экономистъ, 2006. - 682с.
4.Колб Роберт В. Финансовые институты и рынки: Учебник/ Роберт В. Колб, Рикардо Дж. Родригес, Пер.2-ого амер. изд./ -М.:Дело и сервис, 2003.- 687с.
5.Лесинский С.В. Финансовые фьючерсы и опционы. – М.: Финансы и статистика, 2005.
6.Миркин Я.М. Англо-русский толковый словарь по банковскому делу, инвестициям и финансовым рынкам/Я.М.Миркин, В.Я.Миркин. -М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. - 422с.
7.Торкановский В.С. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. – СПб.: АО "Комплект", 2007.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023