Вход

Рутинные и творческие потребности в современном обществе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342336
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Рутинные и творческие потребности в современном обществе.

Фрагмент работы для ознакомления

как организаторы процесса удовлетворения потребностей в результатах процесса общественного воспроизводства.
Обычно в процессе хозяйствования субъекты хозяйства выполняют одновременно несколько ролей. Например, предприятие, как правило, обладает собственностью на какие-либо хозяйственные ресурсы, выступает потребителем продукции предшествующей технологической цепочки, является производственной ячейкой и участвует в организации удовлетворения потребностей в видах своей продукции на микроуровне (а в отдельных случаях и на макроуровне, и на международном уровне).
Безусловно, все субъекты, являющиеся производителями различных хозяйственных благ, участвуют в процессе удовлетворения общественных потребностей. Подтверждение общественного признания их деятельности в разных хозяйственных системахосуществляется различными путями. Самый простой путь, связанный с непосредственным натуральным выявлением потребностей и распределительным механизмом их удовлетворения, восходит к натуральному хозяйству, исторически первой хозяйственной системе как таковой. Все последующие хозяйственные системы характеризуются все более усложняющимся механизмом выявления и удовлетворения потребностей в результатах процесса общественного воспроизводства.
2. Рутинные потребности
Большинство действий, совершаемых людьми, относятся к категории рутинных: покупка электрической лампочки, выбор сорта хлопьев на завтрак, решение, куда отнести одежду, чтобы ее почистили. Обычно осуществляемый при этом выбор не относится к числу рискованных, так как продукты или услуги очень просты, и поэтому, как говорят специалисты, обладают низкой дифференциацией. Даже в отношении брендов, которые выбираются рутинным способом (скажем, как часть еженедельных закупок бакалейных товаров), можно говорить, что выбор потребителя скорее основывается на привычке, чем на его лояльности к бренду. Рутинные потребители характеризуются низкой вовлеченностью в процесс принятия решений, частично из-за того, что выбор осуществляется на таком уровне, когда не требуется активного поиска информации, а частично потому, что разница между продуктами и услугами подобного рода мала и затрагивает в первую очередь дизайн упаковки.
Поэтому маркетинговые коммуникации в данном случае должны фокусироваться на обеспечение поддержки рутинной процедуры, напоминая потребителю, что бренд все еще предлагается на рынке, и предоставляя простые доводы, убеждающие, почему тот должен оставаться составной частью его рутинной деятельности как потребителя. В коммуникационном наборе этого рода важную роль играет дизайн упаковки, так как он помогает потребителю легко узнавать бренд на полке и экономить время на сравнении различных марок. Подобную рутинность позволяет усиливать телевизионная реклама, использующая короткие, часто повторяющиеся сообщения.
Тем не менее, рутинного потребителя можно стимулировать, чтобы он сменил бренд [6]. Это делается при помощи кампаний по продвижению продаж, проводимых в виде предоставления купонов со скидкой цены, по продвижению продукции на местах продаж, с помощью предложений, публикуемых на упаковке, и других действий, предпринимаемых конкурентами для того, чтобы переманить к себе такого потребителя. Но даже после того, как его удалось переключить на новый бренд, задачу нельзя считать полностью решенной, поскольку он часто готов вернуться к прежнему бренду. Однако возврат может быть заблокирован за счет повторных реклам, убеждающих его сохранить верность новому бренду. Это процесс непростой, так как рутинный потребитель характеризуется низкой вовлеченностью, не испытывает больших чувств во время выбора и может регулярно переключаться со старого бренда на новый и обратно.
Последовательность формирования этапов готовности такого потребителя к совершению покупки следующая: узнавание бренда, который он обычно покупает, выбор продукции с таким брендом на полке, ощущение комфортного состояния от сделанной покупки. В данном случае, следовательно, важно стимулирование, и поэтому часть планирования маркетинговых коммуникаций должна касаться переговоров с каналом дистрибьюции о том, чтобы обеспечить такое размещение товаров на полках, чтобы оно способствовало сильному влиянию конкретного бренда, максимальному воздействию его на потребителя [4]. По той же самой причине необходимо время от времени анализировать дизайн упаковки, чтобы проверить, сохраняет ли он отличия от конкурентных брендов, позволяет ли он потребителю легко его выделять и узнавать даже на значительном расстоянии.
3. Творческие потребности
Творческая энергия, как средство материального и духовного общения между людьми, играет чрезвычайно важную, если не сказать решающую, роль в становлении рыночных отношений. Очевидно, что природа распорядилась так, что любое общение человека с окружающим миром приводит к тому, что одновременно происходит как аккумулирование, так и генерирование творческой энергии. Превалирование того или другого процесса зависит от конкретной ситуации.
Так, например, если человек проходит курс обучения, то естественно он больше аккумулирует, чем расходует творческую энергию, в то время, как преподаватель больше ее тратит, нежели приобретает. Если человек, придя в магазин, все-таки, решает приобрести какую-либо вещь, тем самым он надеется повысить свою творческую энергию за счет творческой энергии автора товара.
Но ответ на вопрос о нуждах и потребностях будет неполным, если подробнее не остановиться на “духовной пище” человека, или, как ее называют в экономической теории, продукции нематериального производства. Недаром говорят: “Не хлебом единым жив человек”. И здесь возникает еще более тесная связь творческой энергии человека с его духовной жизнью, которая, как мы выяснили, и является той питательной средой, позволяющей человеку накапливать творческую энергию, чтобы затем ее более полно использовать для удовлетворения его нужд и потребностей. Это относится, прежде всего, к потребности человека получать и совершенствовать свои профессиональные и общечеловеческие знания. Труд, искусство, образование и культура, национальные и религиозные традиции, генная память и так далее являются тем основным источником повышения творческой энергии человека, без которой невозможно ни развитие предпринимательской деятельности, ни улучшение жизненного уровня людей [2].
Наиболее ярким примером передачи творческой энергии можно считать обмен этой энергией между актером (или актерами) и зрителями. Общеизвестно, что энергетически любой спектакль или концерт строится по восходящей зависимости передаваемой творческой энергии во времени.
В начале идет как бы “настройка” зрителей на волну актеров. Когда творческая энергия зрителей становится адекватной энергии актеров, наступает момент, требующий увеличения отдачи творческой энергии артистов. Зрители начинают интенсивно поглощать творческую энергию актеров. В противном случае спектакль или концерт оставит у зрителей чувство неудовлетворения.
Это является причиной того, что после спектакля или концерта можно увидеть насколько “вымотаны” актеры. Это не только физическая, но и эмоциональная усталость, так как их работа и заключается в том, чтобы отдавать свою творческую энергию зрителю. Со временем у большинства актеров это превращается, как у наркоманов, в настоящую зависимость, или “болезнь”, которую они называют “преданностью профессии”, “фанатизмом” и т.д. То есть, если человек постоянно развивает свои творческие способности, его организм требует это делать все больше и больше.
А разве не то же самое происходит с изобретателями, учеными или инженерами, которые работают над конструкцией или технологией нового изделия? Разница только в том, что они свою творческую энергию передают не духовному, а материальному объекту, который затем передаст ее потребителю.
Так появляются “трудоголики”. Это и ученые, и инженеры, и артисты, и бизнесмены и т.д., которые физически не могут обойтись без такого развития. Но накопленный творческий потенциал должен найти свой предмет “разрядки”. Таким предметом и становятся создаваемые людьми материальные и духовные ценности.
Очевидно, что, чем выше интеллектуальные возможности человека, тем большей творческой энергией он обладает. Это подтверждают опыты, проведенные сотрудниками Пенсильванского университета, которые предложили большой группе испытуемых решить задачи из высшей математики [6]. При этом использовали облученную изотопами глюкозу, которую мозг направлял к участкам, занятым решением задачи. Оказалось, что наибольшее количество изотопов поступало в мозг наиболее интеллектуально развитых мужчин, т.е. эти люди поглощали большую долю биохимической энергии своего организма, которая по закону сохранения энергии должна превратиться в другой вид энергии. Такой энергией и является творческая энергия. Люди с высоким интеллектом способны генерировать и большую творческую энергию.
Многие артисты давно заметили животворное влияние сцены на их самочувствие. Мы знаем, как часто они говорят об особой атмосфере в помещении театра, особенно на сцене. Для них подмостки сцены не просто строительная конструкция, а нечто “живое”, помогающее переживать взлеты и падения эмоциональных чувств.
Так, в одной из телевизионных передач, на которую были приглашены артисты МХАТ отец Вячеслав Михайлович и сын Вячеслав Вячеславович Невинные, младший из них рассказал о том, что, когда артист выходит на сцену заболевшим, то после спектакля он практически выздоравливает. Это подтверждает тот факт, что ослабленная болезнью биоэнергетика артиста восстанавливается за счет того, что в процессе спектакля у артистов происходит интенсивный обмен творческой энергией как между собой, так и зрительным залом. Аккумулирование этой энергии и способствует восстановительному процессу, т.е. происходит интенсивный биоэнергетический обмен, в результате которого имеет место профилактический эффект воздействия вырабатываемой творческой энергии на ослабленные болезнью органы актеров.
Еще интересный пример. Однажды в передаче “Аншлаг” известный актер А. Филозов, отвечая на один из вопросов ведущей, рассказал о том, что перед спектаклем на его творческий потенциал весьма отрицательно влияет не поглаженный или, не дай бог, “неотстиранный” реквизит, в которым он должен выходить на сцену. Как отметил актер, этим самым даже может быть сорвано его выступление. Это еще один пример того, что творческая энергия передается не только духовно, но и материально, через окружающие нас предметы. Если этот пример перенести на решение предпринимательской задачи, то становится очевидным, что эффективность выполнения любого бизнес-проекта может снижена или принять отрицательное значение, если духовный (общение, реклама и т.п.) или материальный объекты, используемые для его реализации, будут нести отрицательный заряд творческой энергии исполнителей.
Творческая энергия, являясь продуктом биологической энергии человека, в социально-экономическом плане является средством обмена. Однако известно, что обмен есть основа рынка [2]. Но главной причиной совершения обменных операций является объективная необходимость осуществления обмена творческими энергиями между людьми через материальные или духовные носители этой энергии, что приносит удовлетворение их материальных и духовных потребностей, направленных на обеспечение жизнеспособности людей, как биологических объектов природы.
Это еще раз подтверждает то, что объективно земная цивилизация обеспечивает свою жизнеспособность только за счет обмена творческой энергией между людьми. Только за счет ее мощных потоков, которые пронизывают весь наш духовный и предметный мир, поддерживается энергетический баланс цивилизации. Недаром сегодня наблюдается бум информационных технологий, которые реализуют процесс обмена творческими энергиями во всех областях человеческой деятельности. Можно сказать, что компьютерная сеть, охватывающая весь земной шар, все страны и народы становится мощным средством коммуникации творческой энергии земной цивилизации.
Можно констатировать, что только творческая энергия объективно является той первоосновой, на которой построены все рыночные отношения. Это утверждение относится как к потребителю, так и ко всем участникам бизнес-процесса от создания изделия, его продвижения на рынок, непосредственной продажи и всех последующих этапов существования изделия до его утилизации.
При осуществлении обменных операций между производителем и потребителем фактически происходит обмен их творческими энергиями на конкурсной основе. В этом и заключается творческо-энергетическая суть конкурентоспособности выпускаемых изделий. Поэтому, если производитель не уделяет достаточного внимания изучению своего потребителя, он никогда не сможет установить энергетический баланс между своим товаром или услугой и потребителем.
Заключение
Человеческие потребности могут быть разделены на рутинные и творческие. Рутинные потребности состоят в потреблении, использовании уже произведенных предметов и услуг, причем давно устоявшимися методами, а творческие - это потребности в создании новых материальных и духовых ценностей или в самостоятельном осмыслении и переработке уже познанного или созданного.
В любом обществе существуют и удовлетворяются как рутинные, так и творческие потребности. Между ними устанавливается некий баланс. Если необходимость удовлетворения рутинных потребностей очевидна для всех (многие из них - насущные), то удовлетворение творческих потребностей до сих пор не стало общественной нормой и наталкивается на всевозможные трудности и специально установленные барьеры. Описание фрустраций творческих потребностей можно найти в произведениях почти всех крупных писателей - например, когда их герои занимаются неинтересной, скучной работой, живут в окружении людей, которые их не понимают и не ценят и т.п.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Березин И. Маркетинг и исследования рынков. — М., 2009. – 493с.
2.Панкрухин А.П. Эволюция маркетинга в мире и в России // Маркетинг в России и за рубежом. — 2008. — № 4. — С. 82—97.
3.Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. — М., 2005. – 294 с.
4.Tedlow R.S., Jones G. The rise and fall of mass marketing. — London, New York, 2003. - 193 с.
5.Голубков Е.П. Основы маркетинга. — М., 2009 – 294 с.
6.Котлер Ф. Основы маркетинга. — М., 2004 – 539 с.
7.Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. — СПб., 2006 – 385 с.
8.Мелиховский В.М. Социальный маркетинг. — Ярославль, 2006 – 483 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023