Вход

Композиционные традиции в китайской картине «гохуа» и живописи маслом.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342313
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ЖИВОПИСЬ «ГОХУА»: КОМПОЗИЦИЯ И КОЛОРИТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Композиционные традиции в китайской картине «гохуа» и живописи маслом.

Фрагмент работы для ознакомления

ЖИВОПИСЬ «ГОХУА»: КОМПОЗИЦИЯ И КОЛОРИТ
Кризис академической живописи, наметившийся уже в ХVII-ХVIII вв., усугубился в ХIХ-м столетии и совершенно не отвечал духу нового времени, круто ломавшего все прежние устоявшиеся стереотипы.
«Начало поискам и утверждению новой системы эстетических взглядов были заложены мастерами-классиками Х1Х-го столетия: Жэнь Бонянь (1840-1896), У Чан Ши (1842-1927), Чэнь Шицзэн (1846-1928) и многими другими художниками. Они первыми, оставаясь в рамках классических жанров, соединили разнообразные традиционные стили и изобразительные методы, как национальные, так и европейские. Свобода и демократизация новой живописи «гохуа», начатая этими художниками и многими сподвижниками в крупных культурных центрах-городах на рубеже веков, была в дальнейшем развернута художниками новейшего времени: Ци Байши, Хуан Биньхуном, Фэн Цзыкаем, Сюй Бэйхуном и многими другими мастерами. Наработанный ими художественный опыт отразил особенности современной живописи «гохуа»: синтез национальных традиционных средств художественного выражения и опыт реалистического европейского искусства»1.
Важно отметить, что композиционные особенности в живописи «гохуа» проистекают из жанрового наполнения картины.
Например, Ци Бай-ши работает в технике «гохуа» водяными красками на свитках из шелка и бумаги. Художник работал в разных жанрах, но прославились на весь мир его «цветы и птицы». Это направление в живописи «гохуа» и в современном изобразительном искусстве Китая является наиболее популярным. Это направление имеет свою, строго определенную символику. «Бамбук - как символ истинного, но опустошенного человека, бабочка - явь и сон, летучая мышь - символ счастья, кукушка на ветвях- говорит нам о лете - символов великое множество! Или вот еще трактовка по гармонии инь-ян: инь - это земля, деревья, вода, темные пятна, а ян - свет, цветы, горы. Ци Бай-ши был новатором сюжетов, в его картинах появляются новые герои - креветки, или неблагородные птицы - воробьи, сороки, вороны, тогда как традиционно изображались только благородные пернатые - ястреб и орел»2.
Вторым значимым для «гохуа» направлением становится пейзаж. Рассмотреть композиционные особенности живописи «гохуа» можно на примере панорамного пейзажа эпического характера «Гора Хуашань», созданного художником Ли Мин Чжи. Фантастичность и одушевленная материальность горизонтально разворачивающегося панорамного «портрета» Хуашань в предвечернее время выявлена техникой «гунби» (тщательная детальная проработка штриха сухой кистью по нанесенному тону) и ритмическим повтором ряда конфигураций рельефа, рождающих своеобразный ритм, - «горные хребты тянутся друг за другом, горные вершины кланяются друг другу»3. Сомкнутые группы представляют конгрегацию единомышленников, склоняющихся в почтении перед Великим Абсолютом. В идее содержательного и декоративного начала – главное достоинство масштабного полотна современного художника Ли Мин Чжи.
Одним из тесно связанных с живописью «гохуа» и, как следствие, оказавшего большое влияние на технику этого стиля, является искусство каллиграфии. Говорят, что «письмена как картины сердца»4. И в самом деле, это искусство - плод длительного духовного совершенствования и обостренного сознания, рождающие свободу духа и несущие силу нравственного воздействия. Не потому ли так завораживают черные на белом «сплетения линий», что зритель невольно втягивается в некий диалог – расшифровку, интуитивно стремясь проникнуть в глубинную суть изображенного, благодаря витающему духу, незримо раскрывающему сердца внимающих и созерцающих. В произведениях «гохуа» влияние каллиграфии выражается в глубокой духовно-нравственной силе личности художника-философа, авторской свободе воплощения полноты Бытия.
«Для китайского художника самоценна некая отстраненность от суетного мира, культивирование в себе уравновешенности духа и духовной чистоты, что позволяет приобрести нечто самое ценное – понимание и принятие современного ему мира, и тем самым достичь согласия с самим собой. Пронзительность содержательной части работы художника в картине «гохуа» - это наивысшая нравственная планка, которую хочется достигнуть, это тот жизненный код, расшифровка которого обеспечивает человеку свободу духа и независимость. Трепетная устремленность иероглифа «душа» как живой субстанции в прозрачной оболочке к «гармонии» – это как прикосновение к Вечности, возможность обрести душевный покой на земле. Художественная образность данного произведения состоит в выразительности и пластичности каллиграфических линий, достигнутой синтезом умеренного нажима кисти и высветленной туши с большим количеством воды, выступающей за границы линии иероглифа, что придает особую мягкую бархатистость черной туши. За внешней созерцательно-смысловой безмятежностью «картинного» образа - «Спокойное небо, отдыхающие облака» - таится глубина авторских размышлений, претворенных до философской обобщенности. Небо и облака – доминирующие художественные образы в классическом искусстве, первооснова китайского созерцания, как результат осмысления Бытия в дальневосточной философии. Пристально-содержательное изучение ритмически-легкой игры черных с просветами на белом линий иероглифов рождает тихий диалог зрителя с художником. Авторская художественно-семантическая заданность «ведут» зрительское воображение, невольно будоражат в созерцающем мысли и ассоциации. Облака отдыхающие, плывущие, нависающие в небесной бездне – это извечная метафора и аллегория жизненного пути, изменчивого и свободного. Пластически-статичный ключевой иероглиф «небо», как незыблемое начало всего Сущего на земле, Ван Шеньле выписывает умеренным нажимом кисти, насыщенные линии иероглифа, - как расправленные широкие крылья, под началом которых должно существовать жизни мирной и благополучной вне зависимости от государственных границ»5.
Таким образом, можно сделать вывод, что художниками «гохуа» осмыслена вся сила полноты миропредставления и ее многосложности и перенесена в художественно-философскую плоскость найденного ими естественного мира, где главенствует «мудрое вдохновение», наполненное светом знания, тишины и размышления. Именно этим определяется композиционный строй в картинах «китайской национальной живописи».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение необходимо дать обобщенную характеристику живописи «гохуа». В первую очередь стоит отметить, что основой для творчества китайских художников указанного стиля является Природа, как изначально зримый носитель всей Вселенной и ее законов, как носитель Великого Духа, преемственно рождающий и сохраняющий традицию. Отсюда проистекают все особенности изобразительных и композиционных свойств «китайской национальной живописи».
Также важно отметить, что живопись в эстетике «китайской национальной живописи» соотносится с двумя категориями мировосприятия: философией и каллиграфией. Это дух и линия, которые и являются отражением духовно-нравственного начала и художественной одаренности мастера в основополагающем виде искусства – каллиграфии. Именно эти составляющие и определяют композиционные особенности «гохуа».
Китайская картина «гохуа» в плане композиции подвижна и свободна. Живой интерес здесь вызывает непосредственно позиция автора, его чувства и эмоции. Если рассматривать с точки зрения перспективы, то здесь преобладает метод «рассеяния». В плане изображения внимание уделяется замыслу, следят за «тонкостями отношений между сочетаемым и несочетаемым», а также «за сочетаемостью несочетаемого». В подборе цветовой гаммы есть уже конкретные устоявшиеся правила. В технике акцентируют внимание на принципе «при помощи формы написать душу».
В противовес «гохуа» в живописи маслом в композиционном отношении строго следят за золотыми правилами. Если говорить о перспективе, то здесь присутствует научная фокусная перспектива. В плане изображения существуют строгие требования и научный аспект в создании формы предмета, следят за выполнением принципа «при помощи формы написать форму». В подборе цветовой гаммы большое внимание уделяется изменению поведения света при взаимодействии с разными предметами в зависимости от природного фактора, а также обращают внимание на использование изменчивости цвета в разных условиях. В технике следят за целостностью внешней формы, обобщением, а также за тем, чтобы достоверное изображение формы предмета в плане глубокого вскрытия человеческой души получило максимальное совпадение в диалоге со зрителем.

Список литературы

"СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Виноградова Н.А. Пань Тяньшоу и традиции живописи гохуа / Рос. акад. художеств, ВНИИ теории и истории изобраз. искусств. - М.: НИИ теории и истории изобраз. искусств, 1993. - 133 с.
2.Завадская Е.В. Ци Бай Ши. – М.: Искусство, 1982.
3.Китайская живопись: [альбом]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 159 с.
4.Цзян Шилунь: Китайская традиционная живопись «Гохуа»: Кат. выст./ [Сост. Л.И. Кузьменко ; Авт. вступ. ст. Г. Шишкина]. - Омск: Ом. обл. музей изобраз. искусств, 1989.
5.Цзянь Шилунь. Дух гармонии: китайская живопись: [альбом] / Шилунь; [авт. вступ. ст. Виноградова Н.А., проф.]. - Санкт-Петербург : [б.и.], 2007. - 136 с.
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023