Вход

"Особенности культурного потребления современной студенческой молодежи"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 342212
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 62
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

Содержание

Введение
1 Культурное потребление современной студенческой молодежи
1.1 Особенности культурного потребления в современном обществе
1.2 Понятие «студенческой молодежи»
1.3 Ценностные ориентации современной студенческой молодежи
1.4 Основные черты культурного потребления студенческой молодежи
2 Анализ культурного потребления современной студенческой молодежи
2.1 Культурное потребление студенческой молодежи, описанное в современных СМИ
2.2 Особенности мотивации культурного потребления студенческой молодежи
2.3 Анализ деятельности культурно-досуговых центров по организации досуга студенческой молодежи
Заключение
Список использованных источников


Введение

"Особенности культурного потребления современной студенческой молодежи"

Фрагмент работы для ознакомления

- генерирование и сохранение культуры общества;
- социализация личности, особенно молодежи и ее интеграция в общество;
- определение статуса личности;
- социальный отбор, дифференциация членов общества, в первую очередь молодежи;
- обеспечение профессиональной ориентации и профессионального отбора молодежи.1
Студенческая молодежь как социальный слой или группа имеет ряд характерных особенностей, среди которых можно выделить определенные экономические, общественно-психологические и политико-идеологические установки, а также особенности в проведении досуга, деятельности в сфере культуры, а также наличие своеобразных художественных вкусов.
Таким образом, можно сделать вывод, что студенческая молодежь является частью общества (в основном в возрасте от 14 до 30 лет), связанной с современным образом деятельности и жизни в целом и участвующей, по меньшей мере, в одном определенном виде деятельности или труда. При этом студенческая молодежь является потребителем и носителем многих современных форм культуры.
1.3 Ценностные ориентации современной студенческой молодежи
В последние годы социологи уделяют большое внимание молодежи вообще и студенчеству в частности. Проводится большое количество исследований, которые посвящены изучению ценностных ориентаций современной студенческой молодежи. Отметим, что ценности – это общие представления, разделяемые большой частью общества относительно того, что желательно, правильно и полезно. Ценности дают критерии, с помощью которых оцениваются события, предметы и люди по их относительным достоинствам, красоте или моральным качествам.1
Ценностные ориентации – это устойчивое, избирательное отношение индивида к материальным и духовным благам и идеалам, рассматривающимся как цели и средства удовлетворения потребностей индивида.
По мнению российских исследователей Ю.Г. Волкова, В.И. Добренькова, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попова, ценности изменяются от поколения к поколению.2 При этом в рамках европейской культуры к основным ценностям относят успех в работе, материальный комфорт, индивидуальную свободу, прогресс, демократию и патриотизм.
По мнению З.Фрейда основными ценностями молодежи являются любовь и работа. Через дружбу, сексуальные взаимоотношения и трудовой опыт молодые люди приходят к первым представлениям о самих себе как о взрослых индивидах. Молодые люди учатся создавать такие отношении с другими индивидами, которые будут основаны на поддержке и доверии.
Ценностные ориентации органично связаны с потребностями человека. Обычно ценностные ориентации делятся социологами на нормативные, не выходящие за рамки социально одобренных культурных образцов, и на девиантные (отклоняющиеся), не соответствующие социальным ожиданиям. Нормативные ориентации представлен в виде иерархической системы, состоящей из трех уровней: верхний – смысложизненные ориентации; уровень ориентаций на цели; уровень ориентаций на средства.
Смысложизненные ориентации студентов предполагают следующие варианты:
- определенность будущего или цели жизни;
- вера в управляемость жизни;
- способность управлять событиями собственной жизни;
- удовлетворенность самореализацией или результат;
- эмоциональная насыщенность жизни или процесс.1
Поскольку культурные потребности принято разделять на материальные – потребности в ценностях (благах) материальной культуры и духовные – потребности в ценностях (смыслах) духовной культуры, можно выделить две группы ориентаций-целей: материальные и духовные.
Изучение ценностных ориентаций личности может быть представлено следующим образом. Во-первых, следует раскрыть ее направленность: альтруист, конформист или эгоист. Альтруист – это личность, сознательно ориентирующаяся на благо коллектива, общества, других людей; ее смысложизненная ориентация – служение достижению этого блага. Конформист – это человек, осознанно или бессознательно следующий традициям и нормам, принятым в обществе; ценностные ориентации не вырабатываются индивидом самостоятельно, а заимствуются, копируются по общепринятым образцам. Эгоист – это личность, сознательно ориентирующаяся на удовлетворение собственных желаний и амбиций, на личный успех; ее смысложизненной ценностью становится собственное «я», применительно к которому строится вся система ценностных ориентаций.
Во-вторых, определить приоритетные ориентации целям (например, на самореализацию, познавательная ориентация). В-третьих, необходимо эмпирическим путем выявить те ориентации на средства, которые реально используются субъектом в его практической деятельности. Только тогда может быть воспроизведена иерархия ценностных ориентаций данного человека и могут быть получены суммарные показатели студенческих предпочтений, стремлений и даже отвращений.
В качестве примера можем привести исследование ценностных ориентаций студентов, проведенное в 2001 году российскими учеными А.В. Соколовым и И.О. Щербаковой.1
Ими были рассмотрены материальные и духовные ориентации студентов. Материальные ориентации – это ориентации на такие ценности, как личное здоровье, семья, материальное благополучие. Выявлено, что ориентация на здоровье не является осознанной как приоритетная ценность, чему легко найти и объективные и субъективные причины. Если в школе спортом занимались 70-80% молодых людей, то в студенческие годы их процент составляет всего 10-20%.
Ценностные ориентации по поводу планирования семьи и продолжения рода таковы: семья остается традиционно привлекательной ценностью, но создавать ее студенты не спешат (девушки планируют замужество после 25 лет, а юноши – еще позже). Судя по материалам исследования, студентам не чужда искренняя забота о родителях, их здоровье, спокойствии, благополучии.
Если рассматривать такую ценностную ориентацию как достижение материального благополучия, то можно сделать вывод, что студенчество относит себя в основном к среднему классу общества, а достижение материального благополучия видит в таком мифологизированном образе жизни высшего класса, когда можно ни в чем себе не отказывать. Помимо просторной квартиры или собственного особняка, предполагается загородная вилла, несколько автомобилей, иногда – яхта или личный вертолет, комфортабельный отдых всей семьей 2-3 раза в год.
По мнению российского ученого О.Г. Филатова среди ценностных ориентаций молодежи ведущее положение занимают именно материальное благополучие и семья. Значительная часть молодых людей считает главным в своей жизни деньги. Переориентация на материальные ценности, прагматизм и утилитаризм – то, что отличает нынешнее российское поколение молодежи от предыдущего поколения.1
Рассмотрим теперь ценностные ориентации, которые касаются духовных ценностей (профессионализация, религия, политика, патриотизм). Отметим, что результаты исследования показали, что подавляющее большинство студентов – это не определившиеся в религиозном отношении люди, которые ощущают существование чего-то сверхъестественного, но сомневаются в существовании бога. Религиозная приобщенность не воспринимается студентами как обязательное условие социализации. Еще меньше социализация связывается с гражданско-политической определенностью. Утвердилось мнение о политической пассивности постсоветской молодежи, о том, что ее мало интересуют проблемы политики и гражданственности. Патриотические ценностные ориентации обычно особенно отчетливо проявляются в отношении к отечественной истории страны.
Как показывает исследование, привлекательными для молодежи являются такие виды профессиональной деятельности как: предпринимательство, менеджмент, государственная служба.2
В отношении познавательной ориентации можно сделать вывод, что студенты в основном добросовестно и прилежно овладевают выбранной профессией. Их старания стимулируются пониманием того, что профессиональные знания и умения – это духовный капитал, который может быть востребован на рынке труда. Большинство студентов стремятся овладеть одним – двумя иностранными языками, а отдельные студенты занимаются одновременно в двух вузах.
Оценивая стимулирующее воздействие рыночной конкуренции на познавательную активность студентов, нельзя не отметить, что учебное прилежание утрачивает приоритетность, если у студента возникает возможность для оплачиваемой внеучебной трудовой деятельности.
Эстетические ориентации студентов выражены в чтении классики. Однако начитанность современного студенчества оставляет желать лучшего. Большинство студентов читают только ту литературу, которая рекомендована преподавателями. Однако, большинство студентов считают себя театралами и очень часто бывают в театрах и посещают концерты. Самым излюбленным видом искусства является музыка. Большинство студентов признают себя в той или иной степени меломанами. Музыку студенты слушают с удовольствием и очень часто бывают в опере или на концертах. На вопрос о том, удовлетворяет ли сложившаяся система эстетических ценностных ориентаций самих молодых людей, можно дать ответ: удовлетворяет, но не всех.
По отношению к этическим ориентациям молодежи можно сделать вывод, что альтруистическая совестливость (готовность к самопожертвованию, сочувствие, защита униженных и оскорбленных) всегда считалась, наряду с образованностью, необходимым отличительным качеством русского интеллигента как особого, национально-российского феномена.
Ценностные ориентации как динамическая личностная структура видоизменяются за годы учебы. По мнению Р.К. Малинаускаса в первые годы учебы наиболее значимой ценностью для студента является потребность в достижениях, в то время как на выпускном курсе эта потребность имеет тенденцию к снижению, но остается одной из наиболее значимых, что объясняется самим характером учебной деятельности студентов.1
Среди ценностных ориентаций студенческой молодежи также можно выделить следующие составляющие:
- потребность в престиже;
- потребность в активных социальных контактах;
- потребность в духовном удовлетворении;
- потребность в сохранении собственной индивидуальности;
- потребность в профессиональной деятельности;
- потребность в обучении и образовании;
- потребность в семейной и общественной жизни;
- потребность в увлечениях.
Отметим, что ценности и антиценности, пленяющие воображение на студенческой скамье, не останутся неизменными в течение всей жизни. Личный опыт, социальные изменения несут коррективы, предвидеть которые заранее невозможно. Но ценностные ориентации, усвоенные в молодости, не могут исчезнуть бесследно: некоторые из них могут перерасти в бессознательные установки, управляющие повседневным поведением взрослого человека. Степень усвоения ценностей формирующейся в настоящее время культурной элиты будет определять ее способность ответить на вызовы времени.
Таким образом, можно сделать вывод, что ценностные ориентации студенческой молодежи – это устойчивые, избирательные отношения индивида к материальным и духовным благам и идеалам. В течение жизни ценностные ориентации могут видоизменяться, но в период студенчества основными ценностями являются материальные блага, возможность самовыражения, творческие потребности, семейные и духовные ценности, которые во многом определяют отношение студенческой молодежи к окружающей действительности.
1.4 Основные черты культурного потребления студенческой молодежи
Важное место в системе культурного потребления студенческой молодежи занимает потребность в знаниях. Данная потребность может проявляться в самых разнообразных формах. Можно выделить три области проявления потребности в знаниях:
- система получения знания;
- чтение;

Список литературы

"Список использованных источников

1. Авраамова, Е.М. Студенты столицы и провинции: социальные ресурсы, ожидания [Текст] / Е.М. авраамова, А.А. Шабунова, Д.М. Логинов // Социс, 2005, № 9. – С.98-104
2. Аксенова, О.Н. Особенности восприятия политической телеинформации молодежью [Текст] / О.Н. Аксенова // Социс, 2006, № 4. – С. 142-144
3. Алишев, Б.С. Студенты о справедливости в сфере распределения / Б.С. Алишев, О.А. Аникеенок [Текст] // Социс, 2007, № 11. – С. 103-110
4. Арутюнова, Е.М. Российская идентичность в представлениях московских студентов / Е.М. Арутюнова // Социс, 2007, № 8. – С. 77-85
5. Бабосов, Е.М. Общая социология [Текст]: учебное пособие / Е.М. Бабосов. – Минск: «Тетра Системс», 2004. – 640 с.
6. Байярд, Р. Ваш беспокойный подросток [Текст] / Р. Байярд, Дж. Байярд; пер. с англ. А.Б. Орлова. – М.: Академический Проект, 2008. – 208 с.
7. Башкатов, И.П. Характеристики молодежно-подросткового граффити [Текст] / И.П. Башкатов, Т.С. Стрелкова // Социс, 2006, № 11. – С. 141-145
8. Белик, А.А. Культура и личность [Текст]: учебное пособие / А.А. Белик. – М.: РГГУ, 2001. – 378 с.
9. Выборнова, В.В. Актуализация проблем профессионального самоопределения молодежи [Текст] / В.В. Выборнова, Е.А. Дунаева // Социс, 2006, № 4. – С. 99-105
10. Гаврилюк, В.В. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации [Текст] / В.В. Гаврилюк, Н.А. Трикоз // Социс, 2002, №1. – С. 96-105
11. Досуговые предпочтения населения [Текст]. – М.: Издательство ИМХО, 2004. – 212 с.
12. Думчене, А. О сочетании прагматических и гуманистических ценностей студентов [Текст] / А. Думчене, С. Даукилас // Социс, 2007, № 5. – С. 132-136
13. Жарков, А.Д. Технологии культурно-досуговой деятельности [Текст]: учебное пособие / А.Д. Жарков. – М.; Издательство МГУК, ИПО «Профиздат», 2002. – 288 с.
14. Зборовский, Г.Е. Социология досуга и социология культуры: поиск взаимосвязи [Текст] / Г.Е. Зборовский // Социс, 2006, №12. – С. 56-63
15. Зубок, Ю.А. О формировании правовой культуры молодежи в России и Беларуси [Текст] / Ю.А. Зубок, В.И. Чупров // Социс, 2006, № 10. – С. 71-78
16. Зубок, Ю.А. Становление и развитие отечественной социологии молодежи [Текст] / Ю.А. Зубок, В.И. Чупров // Социс, 2008, № 7. – С. 108-117
17. Концева, О.А. Детские общественные организации [Текст] / О.А. Концева // Социс, 2005, № 2. – С. 113-120
18. Кравченко, А.И. Социология [Текст]: учебник / А.И. Кравченко. – М.: Академический проект, 2006. – 512 с.
19. Латова, Н.В. Особенности «вестернизации» ментальности студенчества модернизирующихся стран [Текст] / Н.В. Латова, Ю.В. Латов // Социс, 2007, № 11. – С. 90-99
20. Лисаускене, М.В. Поколение next – прагматичные перфекционисты или романтики потребления [Текст] / М.В. Лисаускене // Социс, 2006, № 4. – С. 111-116
21. Ньюкомб, Н. Развитие личности ребенка [Текст] / Н. Ньюкомб. – СПб.: Питер, 2002. – 640 с.
22. Самсонова, Е.А. Молодежь Тулы: ценностные ориентации и реалии повседневной жизни [Текст] / Е.А. Самсонова, Е.Ю. Ефимова // Социс, 2007, № 11. – С. 110-117
23. Сапожникова, Е.И. Общество потребления в странах Запада [Текст] / Е.И. Сапожникова // Вопросы философии, 2007, № 10. – С. 53-63
24. Свиридов, Н.А. Адаптационные процессы в среде молодежи [Текст] / Н.А. Свиридов // Социс, 2002, № 1. – С. 91-97
25. Скриптунова, Е.А. О предпочтениях городской молодежи [Текст] / Е.А. Скриптунова, А.А. Мороз // Социс, 2002, № 1. – С. 105-110
26. Скутнева, С.В. Стратегии жизненного самоопределения молодежи в трудовой сфере [Текст] / С.В. Скутнева // Социс, 2006, № 10. – С. 88-95
27. Соколов, А.В. Интеллектуально-нравственная дифференциация современного студенчества [Текст] / А.В. Соколов // Социс, 2005, № 9. – С. 91-97
28. Социология [Текст]: учебник / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. – М.: Норма, 2005. – 912 с.
29. Социология [Текст]: учебник / Ю.Г. Волков. – М.: Гардарики, 2007. – 512 с.
30. Хромченко, А.Л. К вопросу о разработке классификации потребностей в российской научной традиции [Текст] / А.Л. Хромченко // Общественные науки и современность, 2007, № 4. – С. 143-150
31. Энциклопедия вечеринки: книга для тинэйджеров [Текст] / Сост. В.В. Иванова. – М.: «Лабиринт-К», 1999. – 472 с.
32. Эриксон, Э.Г. Детство и общество [Текст] / пер. и науч. ред. А.А. Алексеева. – СПб.: Речь, 2000. – 415 с.
33. Ядова, М.А. Поведенческие установки постсоветского поколения [Текст] / М.А. Ядова // Социс, 2006, № 10. – С. 78-88
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022