Вход

Безопасность иностранных туристов в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342188
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Законодательство РФ о безопасности в туризме
2. Информирование иностранных туристов
3. Страхование иностранных туристов
Заключение
Список литературы

Введение

Безопасность иностранных туристов в России

Фрагмент работы для ознакомления

Туристы – самые незащищенные в отношении криминогенной среды. Должна продолжаться работа органов власти по обеспечению личной безопасности туристов и их имущества, предупреждению краж в отелях, мошенничеств в пунктах обмена валюты, карманных краж, разбойных нападений, преступлений на дорогах, вовлечения туристов в азартные игры уличных мошенников и в пунктах, нападения попрошаек и т.п. (1, с. 138).
К плюсам России, которые могут способствовать притоку иностранных туристов, можно отнести спокойную эпидемиологическую обстановку. Безопасность туристов и их благополучие, а также поддержание высокого уровня качества обслуживания в местах туристского назначения нельзя рассматривать в отрыве от других общественных или национальных интересов. При разработке и проведении в жизнь норм безопасностидля сферы туризма и защиты туристов интересы тех, кто посещает и принимает, должны быть взаимно гармонизированы (1, с. 199).
2. Информирование иностранных туристов
М.М. Маринин указывает, что туристская поездка практически всегда содержит элементы нового и существенно отличающегося от привычной среды обитания, в т.ч. и то, что может представлять определенную опасность для путешествующего лица. В большинстве случаев многих проблем можно избежать, если исполнительные органы власти, туристские фирмы и сами туристы заранее предпринимают необходимые меры предосторожности. Туристов необходимо обеспечивать более полной информацией относительно общих правил поведения в стране, внешнего вида, специфики обмена денег, обеспечения сохранности багажа, средних цен на покупки и т.п. (2, с. 125).
Рассмотрим, какая ситуация с информированием иностранных туристов сейчас на практике. Почти везде памятку о пребывании в стране разрабатывает министерство иностранных дел данной страны. МИД РФ разработал памятку для трудовых мигрантов, но для путешественников аналогичный документ не составлен. Туристские фирмы, в частности, ВАО «Интурист», один из крупнейших туроператоров по приему иностранных туристов, предоставляет общую информацию о стране, посещаемом городе, сувенирах, национальной кухне, правилах въезда-выезда, размещения в гостинице, полезные телефоны и т.п. О безопасности:
Не нарушайте правила безопасности, установленные авиакомпаниями, транспортными организациями, гостиницами, местными органами власти.
Перед началом путешествия снимите фотокопию с Вашего паспорта и других документов, удостоверяющих Вашу личность (водительских прав и др.), и авиабилетов, и храните их отдельно от оригиналов. Ваш паспорт (или ксерокопию паспорта), а также карточку отеля носите с собой.
Уважайте традиции страны, в которой находитесь.
При возникновении транспортных аварий, конфликтов с милицией, другими органами местной власти необходимо поставить в известность представителя принимающей стороны и сотрудников посольства.
В период туристской поездки Вы не имеете права на коммерческую деятельность или иную оплачиваемую работу.
Не оставляйте детей одних без Вашего присмотра.
Мойте руки перед едой. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. Для питья рекомендуется использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля.
Применяйте репелленты с целью отпугивания комаров и мошек. Возьмите в путешествие индивидуальную аптечку с необходимым Вам набором лекарств.
Не рекомендуется носить с собой большие наличные суммы. Кражи денег и вещей у туристов случаются довольно часто, как и махинации с фальшивыми долларами. Не следует вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Рекомендуем следить за своими сумочками и бумажниками, особенно в крупных городах и туристических центрах. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки. Покидая автобус на остановках, в т.ч. во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь.
Важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля или номера. Имейте в виду, что отель не несет ответственность за пропажу вещей из Вашего номера (включая пропажу ценностей из сейфа в номере).
Если в номере имеется мини бар, то все напитки и закуски, взятые из него, должны быть оплачены. Категорически запрещается курить в постели (6).
Нетрудно увидеть, что туристам рекомендуют не нарушать установленные обслуживающими организациями правила, а также традиции страны, но при этом не предоставляют полную информацию об этих правилах и традициях.
Представители СМИ проводят мониторинг информирующих о России документов, составленных министерствами иностранных дел других стран. Содержание памяток порой бывает тривиально, например: «не устраивайте потасовок на Красной площади», «не кричите на полицейских» и т.п. Кроме того, дипломатические ведомства разных стран дают людям, выезжающим в Россию, памятки с рекомендациями типа: «не оставляйте свои напитки в барах без присмотра: в них могут что-нибудь добавить», «опасайтесь карманных воров в метро и в местах скопления туристов, таких как Красная площадь», «полиция может остановить вас на улице и потребовать предъявить документы» (МИД Великобритании), «преступники считают, что иностранные туристы больше зарабатывают, и видят в них источник своего дохода» (МИД Испании), «на пожилых туристов и тех, кто путешествует в одиночку, порой нападают агрессивные группы подростков с ножами в руках» (МИД США) и т.п. По мнению заместителя председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Г. Гудкова, преувеличивать – это типично для всех министерств иностранных дел. Каждый МИД старается предусмотреть все неприятные ситуации, в которых может оказаться путешественник. Ведь, лучше перестраховаться. Другие специалисты уверены, что в памятках есть и откровенная политически окрашенная дезинформация. По мнению представителей правоохранительных органов, подобные памятки действительно помогают. Иностранцы, прочитав их, ведут себя в России более осторожно. Но все же рекомендации должны отражать реальную обстановку дел (5).
3. Страхование иностранных туристов
А.Д. Чудновский и др. отмечают, что в настоящее время в большинстве стран страхование занимает одну из важнейших позиций в бизнесе. Туристы из стран дальнего зарубежья имеют обязательный по законодательству страны проживания страховой сертификат и специально приобретенный по случаю туристской поездки страховой полис. Сейчас активно предлагаются следующие виды страхования туристов: личное страхование (медицинских расходов и от несчастных случаев), страхование имущества, страхование гражданской ответственности, страхование от невыезда, зеленая карта.
Добровольное медицинское страхование служит для выплаты возмещения в случае внезапной болезни или смерти от заболевания за границей. Стандартный полис страхования на время поездки включает оплату:
медицинских расходов на амбулаторное и стационарное лечение;
стоматологической помощи;
расходов по медицинской транспортировке;
расходов по репатриации останков.
Страхование от несчастного случая предназначено для возмещения ущерба, вызванного смертью страхователя или стойким ухудшением его здоровья в результате непредвиденного события.
Туристское страхование от утраты и повреждения багажа служит для возмещения стоимости утраченных вещей в результате стихийного бедствия, пожара, ДТП, взрыва, действий злоумышленников.
Страхование гражданской ответственности призвано компенсировать вред, причиненный здоровью, жизни и имуществу окружающих.

Список литературы

Список литературы
1.Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме – СПб.: Герда, 2007. – 208 с.
2.Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 144 с.
3.Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма. – 4-е издание, исправленное и дополненное. – М.: КноРус, 2009. – 437 с.
4.Шапарь В.Б., Тимченко А.В., Христенко В.Е., Шапарь О.В. Энциклопедия психологической безопасности. – Ростов-н/Д: Феникс, 2007. - 496 с.
5.Российский союз туриндустрии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ratanews.ru/news/news_23112009_77.stm. Дата обращения: 10.03.2010.
6.ВАО «Интурист» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.intourist.com/Russia.aspx?currency=USD. Дата обращения: 10.03.2010.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023