Вход

Сравнительная характеристика социально-экономических и политических процессов в Российской империи и Советском государстве в начале XX века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 342136
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Политическое развитие
1.1. Самодержавная Россия
1.2. Советское государство
Глава 2. Экономика страны
2.1. Самодержавная Россия
2.2. Советская Россия
Глава 3. Социальный вопрос
3.1. Самодержавная Россия
3.2. Советская Россия
Заключение
Список литературы

Введение

Сравнительная характеристика социально-экономических и политических процессов в Российской империи и Советском государстве в начале XX века

Фрагмент работы для ознакомления

Экономика России на рубеже XIX-XX вв. развивалась в условиях нарастающих противоречий между уже сложившимся к этому времени промышленно-капиталистическим производством и сохранявшими свою силу в сельском хозяйстве полукрепостническими формами собственности. Факторами, тормозившими развитие капитализма в России, являлись самодержавная политическая система, господство помещичьего землевладения и сословная структура общества. Но вопреки этому в экономике России происходили интенсивный рост промышленного предпринимательства, совершенствование организации промышленного производства, дальнейшее его техническое перевооружение, значительное увеличение удельного веса наемных рабочих в народном хозяйстве, повышение их культурного и профессионального уровня.
Что же касается Советского государства, то смена политической власти – приход большевиков сопровождался тяжелейшим послевоенным социально-экономическим и политическим кризисом конца 1920 – начала 1921 гг. В итоге социалистических преобразований, произошли серьезные изменения в экономике и классовой структуре Советского государства.
Глава 1. Политическое развитие
1.1. Самодержавная Россия
Российский капитализм, несмотря на указанные неблагоприятные для него условия развития, в конце XIX - начале XX в. сделал значительные успехи, все более вовлекаясь в мировую систему хозяйства. В ней отчетливо проявились новые тенденции: высокие темпы концентрации производства и капитала, усиление конкурентной борьбы, образование мощных производственных и финансовых объединений, которые стали занимать господствующее положение в промышленности, в финансовой системе капиталистических стран и в их структурах управления. Новая стадия экономического и политического развития получила название империализм.
На рубеже XIX-XX вв. Россия входила в группу среднеразвитых стран Европы и Америки. Основными факторами торможения ее развития, причинами отставания от других развитых стран являлась самодержавная форма правления и помещичье землевладение, а также сословное, национальное и религиозное неравенство1.
В новый, XX век, Россия вступила абсолютной, самодержавной монархией, какой она стала при Петре I. Самодержавие играло значительную роль в истории России. Во-первых оно владело огромной собственностью: на рубеже веков ему принадлежало 40% всей территории, 60% лесов, до 75% железных дорог, а также средства связи, предприятия, которые работали прежде всего на снабжение армии. Во-вторых оно жестоко регулировало не только экономическую жизнь страны, но также социальную, политическую и духовную.
В этой ситуации на деятельность государства, на его управление обществом решающее влияние оказывают, с одной стороны личность монарха, а с другой – чиновничество, в руках которого находились реальные рычаги управления.
До полумиллиона чиновников всех рангов держали в повиновении огромную страну. Между народом и императором стояло множество учреждений и должностных лиц. В России действовали порядки управления, именуемые бюрократическими, когда вся реальная власть сосредотачивалась в руках канцелярий, учреждений и чиновников. С развитием чиновничества появилась и бюрократическая иерархия. Жалование же любого, даже мелкого, чиновника значительно превышало заработок рабочего и доход крестьянина. Тем не менее это не мешало последним заниматься взяточничеством, чиновничьей волокитой (главным становилось – добиться расположения начальства, формализм и обеспечение притока денег в собственные карманы). Российская бюрократия, как в центре, так и на местах, имела двойственный социальный облик: низшие слои пополнялись разночинцами, средние и высшие – из дворянства. Большое внимание правительства занимали вопросы качественного состава и политической благонадежности чиновничества (приверженцы либерализма и революционно-демократических идей - изгонялись).
Бюрократический аппарат структурировался в государственные учреждения, которые имели свои функции, штат, бюджет. Все учреждения подразделялись на три группы: высшие государственные органы, подчиненные императору (Государственный совет, Комитет министров, Правительствующий сенат, Святейший синод и личная канцелярия императора), центральные учреждения (министерства и главные управления на правах министерств), русская императорская армия (которая даже в мирные годы достигала 1 млн. человек). На содержание всего этого аппарата выделялось около 50% бюджетных средств2.
1.2. Советское государство
В основных чертах политический режим Советского государства характеризовался следующим: сохранение и укрепление авторитарной диктатурой; завершение разгрома оппозиционных политических партий, политические процессы над оппозицией; ограничение внутрипартийной демократии, запрет фракций в РКП(б); превращение органов госбезопасности в инструмент партийной власти и внутрипартийной борьбы; борьба в политическом руководстве за власть после смерти Ленина; становление партийно-государственной номенклатуры; относительная демилитаризация общества; завершение правового оформления советской государственности и судопроизводства3.
С момента своего образования СССР по существу являлся унитарным государством, а не федеративным. Ключевые политические и экономические решения принимались центральными партийными органами в Москве.
Глава 2. Экономика страны
2.1. Самодержавная Россия
Основой отечественной экономики оставалось сельское хозяйство, прежде всего – земледелие. Несмотря на тысячелетний опыт, хозяйство велось экстенсивными методами. Но страна по прежнему оставалась крупнейшим экспортером хлеба. В начале XX века наметились тенденции к рыночной трансформации крестьянского хозяйства (повышенный спрос городов на сельскохозяйственную продукцию), что способствовало интенсификации и рационализации земледельческого производства (освоение передовых многопольных севооборотов, освоение технических культур, общинное ведение хозяйства)4.
В конце XIX века в промышленности наметился поворот к производству средств производства. Возникают новые отрасли промышленности (нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроительная, развитие железнодорожного строительства). Возникают новые промышленные районы, происходит промышленный рост. Наряду с крупным предприятиями, принадлежавшими единоличным владельцам или акционерным обществам, начали возникать монополистические объединения (синдикаты). Тем не менее в стране сохранялась многоукладная хозяйственная система, при которой крупные предприятия, новейшие организационные формы соседствовали с кустарно-ремесленным производством, где трудовые отношения часто характеризовались приемами эксплуатации. Параллельно шла и концентрация банковского катала – укрупнение банков. Важнейшей особенностью российской модернизации было активное вмешательство государства в экономику: финансовая поддержка частного предпринимательства (ряд финансово-кредитных и налоговых мер). Процесс индустриализации сопровождался повышением косвенных налогов, введения винной монополии государства (и как результат, высвободились денежные средства на развитие государственной промышленности и транспорта, а также для спасения частных предприятий от банкротства). Для укрепления финансовой системы и привлечения иностранных инвестиций была проведена денежная реформа – введение «золотого стандарта». В свою очередь это способствовало притоку иностранного капитала. Вместе с тем российское правительство брало крупные заграничные займы. Все это сопровождалось экономическими кризисами 1900 - 1903 гг. и депрессиями 1904 – 1908 гг.5
2.2. Советская Россия
Приход к власти большевиков сопровождался тяжелейшим послевоенным социально-экономическим и политическим кризисом конца 1920 – начала 1921 гг.
В итоге социалистических преобразований, произошли серьезные изменения в экономике и классовой структуре Советского государства.
Была ликвидирована частная собственность на основные средства производства. Крупная и средняя промышленность, транспорт, земля и все природные богатства страны стали общенародным достоянием. В руках Советского государства сосредоточились командные высоты народного хозяйства. Экономика Советской страны соединяла в себе черты в основном двух общественно-хозяйственных систем – капиталистической, еще не уничтоженной полностью, и слабой социалистической. Эти уклады были связаны с наличием определенных классовых сил: пролетариатом и буржуазией6.
В условиях Гражданской войны и политики военного коммунизма полностью прекратила существование финансово кредитная система, произошло обесценивание денег при практически полном отсутствии товаров. Все это сопровождалось крестьянскими выступлениями против продразверстки и «комиссародержавия».
За неимением средств на содержание, происходит демобилизация армии. Сокращается количество предприятий и учреждений, массовым явлением становится безработица. И как следствие – вал преступности и бандитизма7.
Происходит также политический раскол внутри большевистской партии. Прения сторон происходили относительно сохранения или сворачивания политика военного коммунизма. Экономическое состояние страны требовало кардинальных изменений. В 1921 г. Россия переходит к новой экономической политике (нэп), сущность которой состояла в возвращении к товарно-денежным отношениям при сохранении «командных высот в экономике» в руках партийно-государственного аппарата (государственная собственность на землю и ее недра, тяжелую промышленность, транспорт и финансово-кредитные учреждения, государственная монополия внешней торговли). Правительство отменило государственный товарообмен, разрешило свободу торговли, заменило продразверстку продналогом, разрешило аренду земли, использование наемного труда, приступило к денационализации промышленности, введение денежной оплаты труда, отмены всеобщей трудовой повинности, привлечение иностранного капитала, реорганизовало аппарат государственного управления в сторону сокращения административных расходов. Мелкие и средние предприятия, прежде всего легкой и пищевой промышленности, стали возвращаться хозяевам или сдаваться в аренду другим предпринимателям. Государственные предприятия получили право продавать часть своей продукции на свободном рынке. При этом исключительно важным считалось сохранение монополии большевиков на политическую власть и сохранение единства партии8.
Основой экономики становится индивидуальное крестьянское хозяйство, которое, к тому же, является монопольным производителем сырья и продовольствия. Товарная продукция поступала от крестьян, которые продавали ее заготовителям, либо торговали сами. Получение прибыли было главным стимулом и целью предпринимательской деятельности нэпмана.

Список литературы

История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. ред. С. В. Карпенко. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во Ипполитова, 2004.- 500 с.
2.Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История Советского государства: Учебник для вузов.- М.: Изд-во НОРМА, 2002.- 704 с.
3.От капитализма к социализму. Основные проблемы истории переходного периода в СССР 1917-1937 гг. М., Т. 1.- 408 с.
4.Федоров В. А. История России, 1861 – 1917. М., 1998.- 536 с.
5.Хадонов Е. Е. Очерки из истории финансово-экономической политики пореформенной России. М., 1997.- 386 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023