Вход

тема в требованиях

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 342109
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


1. Каково, согласно книге VII «Политики» Аристотеля, наилучшие устройство государства?
2. Тождественны ли, согласно Аристотелю, счастье отдельного человека и счастье государства и почему?
3. В чем по Аристотелю основные цели наилучшего государственного строя и какие цели, наоборот являются ложными и несправедливыми?
4. Какое место в государстве Аристотель отводит досугу и почему?
5. Согласны ли Вы со взглядом Аристотеля на цели и задачи государства?
Заключение: выводы
Список литературы

Введение

тема в требованиях

Фрагмент работы для ознакомления

3. В чем по Аристотелю основные цели наилучшего государственного строя и какие цели, наоборот являются ложными и несправедливыми?
Всякое государство должно руководствоваться лучшими целями. По мнению одних, властвовать деспотически – несправедливо, властвовать же по-граждански препятствует счастливому существованию властителя. По мнению других, предназначение мужа - государственная и общественная жизнь. Третьи же утверждают, что счастливым является только деспотический и тиранический виды государственного строя, четвертые - господство над другими. Не может быть законной власть не только по праву, но и вопреки ему, а подчинять возможно и вопреки праву3.
Задачей политики большинство людей считает деспотическую власть, при этом по отношению к себе они считают ее несправедливой, а в отношении других справедливость их не заботит.
Заботу о военных делах Аристотель считает только средством к достижению главной цели государства, которая заключается в том, чтобы государство и люди, населяющие его, были счастливы4. За этим должен следить и стремиться к этому законодатель.
По мнению Аристотеля, жизнь свободного человека лучше жизни господина, т.к. в том, чтобы отдавать приказания рабам нет ничего возвышенного и прекрасного, но неправильно считать всякую власть деспотией. Если власть принадлежит человеку справедливому и воздержанному, то она заключает в своей конечной цели много прекрасного.
Наилучший государственный строй не может возникнуть без соответствующих внешних условий (количество граждан, размер территории): количество населения в целях самодовлеющего существования государства должно быть как можно большим, также и с территорией.
4. Какое место в государстве Аристотель отводит досугу и почему?
Человеческая жизнь состоит из занятия и досуга, войны и мира. Нужно, чтобы граждане имели возможность вести дела, но, главное - пользоваться досугом.
Законодатель должен стремиться внедрить в души людей убеждение, что высшее благо и в общественной и в частной жизни – одно и то же5, а также, чтобы его законодательство имело в виду досуг и мир. Государства, обращающие внимание лишь на военную подготовку, держатся, пока они ведут войны, и гибнут, как только достигают господства. Виноват в этом законодатель, который не воспитал в гражданах умения пользоваться досугом.
Добродетели, нужные для досуга: воздержанность, мужество и справедливость, чтобы досуг не избаловал граждан государства, и они не уподобились рабам.
5. Согласны ли Вы со взглядом Аристотеля на цели и задачи государства?
Безусловно, я согласна с мнением Аристотеля о том, что главной целью государства является благоденствие и счастье его граждан, которое, как он считает, невозможно без добродетели. Согласна с тем, что добродетель нужно прививать и воспитывать в гражданах государства с младенчества.
Бесспорно, правильно, что в число главных задач государства Аристотель включает: 1) обеспечение населения продовольствием; 2) обеспечение функционирования ремесел; 3) производство оружия для поддержания власти и защиты от внешних врагов; 4) составление бюджета (финансы, в том числе и на военные нужды); 5) забота о религиозном культе; 6) обеспечение соблюдения законов. Странно, что он не включает сюда заботу о воспитании подрастающего поколения граждан, хотя уделяет этому в «Политике» много места, подробно рассматривая этот вопрос.
Я не согласна со взглядом Аристотеля о месте людей с ограниченными возможностями (калек) в его идеальном государстве, он считает, что инвалидов «выращивать не следует».6 Он считает их обузой государства, и, по его мнению, справедливо избавляться от них, а, по моему мнению, это и жестоко, и неумно. Возможно, этот новорожденный с физическим недостатком, которого Аристотель не видя, осудил на смерть, умнее А.Эйнштейна, который тоже в физическом плане не был Гераклом, но по уму он был даже не человечище, а титанище.
К тому же я категорически против абортов, которые Аристотель предлагает в качестве средства для регулирования демографической политики: если «у состоящих в супружеском сожитии должен родиться ребенок сверх положенного числа, то следует прибегнуть к аборту».7
Заключение: выводы

Список литературы

1.Аристотель. Соч. в 4-х т. Т. 4. - М.: Мысль, 1983.- 830 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023