Вход

Проблемы социализации и интеграции УО ребенка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341844
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Возможности социализации и интеграции умственно отсталых детей.
2.Технологии социализации и интеграции умственно отсталых детей
Заключение
Список литературы

Введение

Проблемы социализации и интеграции УО ребенка

Фрагмент работы для ознакомления

применяет полученные навыки общения в игровых и жизненных ситуациях,
могут контролировать свое поведение в общении с окружающими людьми, следуют правилам и нормам поведения в обществе,
могут принимать верные решения в различных жизненных ситуациях.8
Чтобы этого добиться, необходимо занятия проводить системно.
Система – это нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.
Занятия – это учебные часы, а так же вообще время учения.9
Таким образом, под системой занятий понимается совокупность определенных актов учебного процесса, итог последовательных микрорезультатов учения, подчиненных одной цели.
Для социальной адаптации человека очень важно его общение с другими людьми, умение вступить в беседу и поддержать ее, т.е. необходим определенный уровень сформированности диалогической речи. Наблюдения показывают, что ученики младших классов редко бывают инициаторами диалога. Это связано с недоразвитием их речи, с узким кругом интересов и мотивов, с их непреодолимой стеснительностью и неумением начать беседу, понять высказывание или вопрос собеседника. Поэтому в одних случаях они молчат, в других отвечают невпопад или эхолалически повторяют часть заданного вопроса. Развернутые ответы, состоящие хотя бы из одного-двух малораспространенных предложений, от них можно услышать не часто. 10
К старшим годам обучения учащиеся существенно продвигаются в овладении диалогической речью. Однако многие из них по-прежнему не знают, как следует начать разговор, как спросить человека, особенно незнакомого, о чем-либо, как отвечать на вопросы. Конечно, причиной тому служит не только недостаточная сформированность речи, но и особенности мотивационной и эмоционально-волевой сферы.
Если ребенок находится вне коллектива и не приобретает опыта общения со сверстниками, то это затормаживает его развитие и затрудняет адаптацию.11
И наконец, как считает А.Р. Маллер, интеграция детей с ограниченными возможностями в общество возможна лишь при формировании позитивного отношения к этой категории детей. Интеграция должна идти по пути взаимной приспособляемости обычных и людей с проблемами в развитии. Из поколения в поколение необходимо воспитывать в обществе стремление морально поддерживать семьи, имеющие детей с отклонениями в развитии. Вполне возможны организация радио- и телепередач, издание небольших информационных материалов, типа памяток, буклетов. Работа, систематически проводимая в этом направлении, несомненно, принесет положительные результаты.12
2. Технологии социализации и интеграции умственно отсталых детей
Наблюдения многих ученых за деятельностью умственно отсталых школьников показывают, что похвала, положительная оценка общественной значимости достигнутых ребенком результатов способствуют формированию мотивации, побуждают его как можно лучше проявить себя при выполнении задания.
Вместе с тем необходимо знать, что побуждать учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида к деятельности мотивами общественного характера можно лишь после подготовительной работы, имеющей целью формировать более далекие мотивы. Такое направленное воздействие оказывает положительное влияние на развитие познавательных процессов и более сложны форм поведения, считает А.Р. Маллер.13
Многие ученые занимались разработкой занятий для умственно отсталых детей по социально-средовой адаптации с целью наиболее полного развития у них навыков общения как одной из важнейших сторон их социальной адаптации и интеграции в общество.
В.Г. Петрова предлагает строить занятия по определенной схеме. В них входят дидактические, сюжетно-ролевые и другие игры и импровизации, беседы, этюды, мини-конкурсы и т.д.
При проведении занятий возможны различные творческие варианты. Цикл занятий содержит 2 блока. Целью этих занятий является дать представление:
о различных средствах и способах коммуникации с окружающим и внешним миром,
о важности и значимости органов чувств, эмоций, жестов и движений в процессе общения,
об умении высказывать свое мнение о друзьях, замечая их хорошие и плохие поступки,
о необходимости сотрудничать и сопереживать, проявлять заботу и внимание в отношениях друг к другу.
о возможных неприятностях, связанных с контактом с незнакомыми людьми,
об осторожности и осмотрительности в общении с незнакомыми,
о правилах поведения в ситуации насильственного притязания со стороны незнакомого взрослого,
о соблюдении личной безопасности, если ребенок один дома.14
Обучение носит поэтапный характер.
В основе разработки лежит принцип использования игровой деятельности, которая постепенно расширяется и дополняется новым содержанием и новыми задачами по мере усвоения материала.
Методические разработки ориентированы на возможности большинства детей в группе, находящихся на 1, 2, 3 этапе обучения. Переход на более высокий уровень обучения (2 и 3 этап) происходит по мере усвоения программного материала.
Разработанный цикл - это система развивающих занятий, направленных на коррекцию недостатков познавательной деятельности, эмоционально – волевой и коммуникативной сферы детей с выраженной умственной отсталостью.
Основу занятий составляют как широко распространенные игры, так и упражнения адаптированные, самостоятельно мною разработанные. Широко используются дифференцированные и индивидуальные диагностические задания с целью выявления коммуникативного потенциала каждого ребенка через многообразие форм предметно-практической и игровой деятельности.
В работе по формированию навыков общения используется элемент личностно-ориентированного обучения, психологические принципы развивающего обучения (проблемность обучения, оптимальное развитие мыслительной деятельности, индивидуализация и дифференциация обучения и др.).
Особенность подхода к формированию навыков общения у умственно отсталых детей – это широкое применение специально организованной игровой деятельности, создающей специфические преимущества для детей с ограниченными возможностями (раскрепощенность, эмоциональная радость, отзывчивость и пр.). В качестве одного из главных методов используется метод сопереживания ситуации. Он помогает точнее объяснить, а главное – прогнозировать поведение ребенка в той или иной конкретной жизненной ситуации.
При создании условий для проявления навыков общения у детей Д.Н. Исаевым применяются элементы психологии развития личности, соответствующие использованию различных форм, методов обучения и воспитания, позволяющие раскрыть субъективный опыт каждого ребенка, создать атмосферу заинтересованности, ситуацию успеха, поощрить стремление детей находить свой индивидуальный способ работы.
Важной частью занятия считаются способы поощрения и оценки. На всех этапах обучения используются такие виды поощрения как оценка по пятибалльной системе, словесная похвала, улыбка, поглаживание по голове, аплодисменты и другое.
В работе с умственно отсталыми детьми широко применяются различные подкрепления для стимуляции ребенка, основываясь на его индивидуальных особенностях и диагнозе. Например, дают сладости, дают поиграть с новой игрушкой, красивую картинку или жетон на парту за правильный ответ и др. 15

Список литературы

Список литературы
1.Выготский Л.С. Дефектология. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 368с.
2.Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей М.: Академия, 1995. – 320с.
3.Исаев, Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. СПб.: Речь, 2003. – 389с.
4.Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями. – М., 1996. – 426с.
5.Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии М.: Аркти, 2000. – 124с.
6.Маллер А.Р. Социально-трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей М.: Просвещение, 1990. – 128с.
7.Маллер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. – М., 2003. – 367с.
8.Мирский С.Л. Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении М.: Педагогика, 1990. – 156с.
9.Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников. – М., 2002. – 328с.
10.Рубинштейн С.А. Психология умственно отсталого школьника. – М., 1986. – 3-е изд. – 428с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023