Вход

прилагаю

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341837
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Общие вопросы регулирования ПБУ 14/2007
2.Порядок формирования первоначальной оценки нематериальных активов
3.Последующая оценка нематериальных активов
4.Амортизация нематериальных активов
5.Списание нематериальных активов
6.Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
Заключение
Список использованной литературы


Введение

прилагаю

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно п.п. 12,13 ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию», утвержденному Приказом Минфина России от 02.08.2001 №60н, к инвестиционным активам относятся объекты основных средств, имущественные комплексы и другие аналогичные активы, требующие большого времени и затрат на приобретение и (или) строительство. Какое время и какие затраты организации считаются значительными устанавливается организацией в учетной политике2.
ПБУ 14/2007 уточнен порядок определения рыночной стоимости нематериального актива, полученного организацией по договору дарения. В соответствии с п.13 ПБУ 14/2007, первоначальная стоимость определяется, исходя из текущей рыночной стоимости актива на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.
В соответствии с п.13ПБУ 14/2007, под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения указанной стоимости. Теперь текущая рыночная стоимость НМА может быть определена организацией самостоятельно или на основе экспертной оценки.
Пунктом 16 ПБУ 14/2007 установлено, что первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит изменению, кроме законодательно установленных случаев. Это значит, что с изменением рыночной стоимости аналогичных нематериальных активов переоценка их первоначальной стоимости, то есть уценка и дооценка, не производится. Кроме того, последующие затраты, в том числе связанные с содержанием нематериальных активов, его первоначальную стоимость не увеличивают3.
Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
3.Последующая оценка нематериальных активов
Изменение стоимости принятого нематериального актива является одним из новшеств бухгалтерского учета НМА.
Случаи и порядок изменения стоимости НМА регламентирован разделом III ПБУ 14/2007 «Последующая оценка нематериальных активов».
В соответствии с п.16 ПБУ 14/2007, изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.
Отметим, что переоценка может быть осуществлена как в сторону понижения стоимости (уценка), так и в сторону ее увеличения (дооценка).
П.17 ПБУ 14/2007 установлено, что переоценка НМА является исключительным правом коммерческих организации.
В соответствии с п.п.17 и 18 ПБУ 14/2007, переоцениваться должны группы однородных нематериальных активов. Следовательно, в случае наличия у организации нескольких однородных НМА, переоценить только один актив нельзя: переоцениваться должна вся группа однородных НМА.
Дооценка нематериального актива отражается в бухгалтерском учете следующими записями4:
Д04 / К83 – отражена сумма дооценки первоначальной стоимости НМА;
Д83 / К05 – увеличена сумма начисленной амортизации по переоцененному активу.
Сумма дооценки отражается в составе добавочного капитала, если:
переоценка НМА проводится впервые;
дооценен НМА, который в предыдущие годы уже дооценивался;
дооценен НМА, которой был уценен (в этом случае на счете 83 отражается только сумма дооценки, которая превышает сумму предыдущей уценки нематериального актива).
При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации: Д83 / К84.
Уценка нематериального актива отражается в бухгалтерском учете следующими записями:
Д84 / К04 – отражена сумма уценки первоначальной стоимости НМА;
Д05 / К84 – уменьшена сумма начисленной амортизации по уцененному активу.
Если в предыдущие годы нематериальный актив дооценивался, сумма уценки по нему отражается в бухгалтерском учете следующими записями:
Д83 / К04 – уменьшен добавочный капитал на сумму уценки НМА, но в пределах его дооценки за предыдущие годы;
Д05 / К83 – уменьшена сумма амортизационных отчислений в пределах дооценки за предыдущие годы.
Переоценка должна осуществляться по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов, путем пересчета их остаточной стоимости (п.19 ПБУ 14/2007), причем переоценить актив путем экспертной оценки нельзя, так как это не предусмотрено ПБУ.
В российских нормативных актах отсутствует понятие «активный рынок». Указанный термин заимствован из международных стандартов. Согласно IAS 38 «Нематериальные активы», активный рынок – это рынок, для которого одновременно выполняются следующие условия: товары, продаваемые на рынке, являются однородными; в любое время могут быть найдены желающие совершить сделку продавцы и покупатели; информация о ценах общедоступна5.
В соответствии с п.18 ПБУ 14/2007, переоцененная однородная группа нематериальных активов в последующем должна переоцениваться регулярно, чтобы их стоимость в бухгалтерской отчетности существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.
Все вопросы, связанные с порядком, условиями проведения переоценки, должны быть закреплены учетной политикой организации.
Кроме права организации переоценивать нематериальные активы, в новом положении закреплено право организации проверять НМА на обесценение в порядке, предусмотренном Международными стандартами финансовой отчетности (IAS 36 «Обесценение активов»). На сегодняшний день международные стандарты не являются нормативными актами, регулирующими российский бухгалтерский учет – отсутствуют соответствующие указания в законе о бухгалтерском учете, сами стандарты не имеют официального (с точки зрения российского права) перевода и не опубликованы6.
В соответствии с п.22 ПБУ 14/2007, проверка на обесценение НМА является правом, но не обязанностью организации. Соответственно, в случае, если организация предполагает в ходе своей деятельности проводить регулярное тестирование своих НМА на предмет обесценения, ей необходимо закрепить все условия и порядок его проведения в своей учетной политике.
4.Амортизация нематериальных активов
Стоимость нематериальных активов погашается путем начисления амортизации за исключением НМА некоммерческих организаций (п.24 ПБУ 14/2007) и нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования (абз.2 п.23 ПБУ 14/2007).
В отношении нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна проводить проверку на существование факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования и способ амортизации нематериального актива. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.
ПБУ 14/2007 не указывает, какие факторы должны приниматься во внимание при определении срока полезного использования, не определяет, что понимается «неопределенным» сроком. Кроме того, в российском учете и порядок отражения изменений в оценочных значениях не регламентирован.
Рассмотрим положения ПБУ 14/2007, регулирующие вопросы амортизации нематериальных активов с определенным сроком использования.
Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, на протяжении которого начисление амортизационных отчислений не приостанавливается даже в случае консервации организации.
Срок полезного использования НМА устанавливается, исходя из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом, а также ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Новым положением установлена обязанность организации ежегодно уточнять срок полезного использования НМА. Теперь, в случае существенного изменения продолжительности периода использования организацией актива, срок его полезного использования подлежит уточнению. Что подразумевается под «существенным изменением», ПБУ 14/2007 не уточняет.
Способы амортизации нематериальных активов остались прежними:
линейный;
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Определению подлежит ежемесячная сумма амортизации, а не годовая, как это было раньше.
Согласно новому положению (п.28 ПБУ 14/2007), способ амортизации выбирается организацией не произвольно, а исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. Причем когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.
Поскольку новый стандарт не дает определения «экономических выгод», не устанавливает порядок их исчисления, не устанавливает критериев для определения результата от продажи нематериального актива, то российский бухгалтер фактически может применить единственный способ амортизации – линейный.
5.Списание нематериальных активов
Согласно п. 34 ПБУ 14/2007, стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Новое положение расширило перечень случаев списания НМА с бухгалтерского учета. Кроме того, при определении условия списания НМА пункт 34 ПБУ 14/2007 акцентирует внимание на неспособности нематериального актива приносить экономические выгоды в будущем, в то время как пункт 22 ПБУ 14/2000 ставил списание стоимости активов в зависимость от использования их для целей производства, управленческих нужд.
Кроме того, в п.35 ПБУ 14/2007 уточнено, что доходы и расходы от списания НМА относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных правил признания доходов либо расходов (п.36 ПБУ 14/2007).
6.Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
Перечень необходимой к раскрытию информации о нематериальных активах в ПБУ 14/2007 по сравнению с ПБУ 14/2000 существенно расширен.
Так, в состав информации об учетной политике организации с 1 января 2008 года ПБУ 14/2007 включило сведения об установленном коэффициенте при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка, изменениях сроков полезного использования нематериальных активов, изменениях способов определения амортизации нематериальных активов.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Налоговый кодекс РФ (Часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 08.11.2007).
2.ФЗ от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 03.11.2006).
3.Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 №153н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)».
4.Асписов А.А., Бирин А.О., Горбатова Л.В. и др. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: «Волтерс Клувер», 2007. – 265с.
5.Захарьин В.Р. Особенности учета объектов нематериальных активов в 2008 году // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2008. – №6. – С.9-15.
6.Калинченко Е. Как учесть нематериальный актив. Новое ПБУ 14/2007 // Бухгалтерия и Кадры. – 2008. – №5. – С.4-17.
7.Кислов Д.В. Нематериальные активы: учет иналоги. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2008. – 146с.
8.Курбангалеева О.А. Учет нематериальных активов скоро придется вести по новым правилам // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2007. –№20. – С.11-20.
9.Медведев А.Н. ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Расширенный комментарий. – М.: Налоговый вестник, 2008. – 20с.
10.Поленова С.Н. Нематериальные активы: признание и учет // Все для бухгалтера. – 2008. – №10. – С.8-15.
11.Феоктистов И.А. Новые бухгалтерские стандарты. Комментарии к новому ПБУ 14/2007, изменениям в ПБУ 3/2006, ПБУ 7/1998 и ПБУ 8/2001. – М.: ГроссМедиа, 2008. – 386с.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023