Вход

Развитие воображения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341825
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Общее понятие о воображении
Глава 2. Способы формирования образов воображения и виды воображения
2.1. Психологические механизмы воображения
2.2. Классификация воображения
Глава 3. Причины возникновения и периоды развития воображения
Заключение
Глоссарий
Список используемой литературы

Введение

Развитие воображения

Фрагмент работы для ознакомления

Частный случай комбинирования – агглютинация – способ создания нового образа путем соединения, склеивания совершенно разных объектов или их свойств. Например, кентавр, дракон, сфинкс – лев с головой человека или ковер-самолет, когда способность летать перенесли от птицы на другой предмет. Это сказочный образ: не учитываются условия – при которых ковер мог бы летать. Но само воображаемое перенесение способности птиц к полету на другие тела – оправдано. Потом изучили условия полета и осуществили мечту – появился самолет. Минотавр – чудовище с туловищем человека и головой быка, русалка...
«Агглютинация широко используется в искусстве и техническом творчестве. Например, всем известны советы, которые давал Леонардо да Винчи молодым художникам: «Если ты хочешь заставить казаться естественным вымышленное животное, – пусть это будет, скажем, змея, – то возьми для её головы голову овчарки или легавой собаки, присоединив к ней кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски старого петуха и шею водяной черепахи».10 В технике, в результате использования агглютинации, созданы, например, троллейбус, аэросани, танк-амфибия, автомобиль-амфибия и судно на воздушной подушке.
Процессы, лежащие в основе агглютинации, весьма разнообразны. Как правило, их можно разделить на две основные группы: процессы, связанные с недостаточностью критичности, или недостаточностью аналитичности восприятия, и процессы произвольные, т.е. контролируемые сознанием, связанные с мыслительными обобщениями. Образ кентавра, по-видимому, возник, когда в условиях недостаточной видимости скачущий на лошади человек воспринимался как некое невиданное животное. В то же время образ крылатого человека, скорее всего, возник сознательно, поскольку символизирует идею быстрого и легкого передвижения по воздуху и конкретизирован в чувственном образе.
Акцентирование – подчеркивание тех или иных черт (например, образ великана). Этот способ лежит в основе создания карикатур и дружеских шаржей (умный – очень высокий лоб, недостаток ума – низкий).
«Акцентирование проявляется в нескольких специфических действиях:
утрирование – намеренное подчеркивание особенностей внешнего облика человека;
преувеличение или приуменьшение (Мальчик-с-пальчик, Дюймовочка, семиглавый Змей-Горыныч);
типизация – обобщение и эмоциональная насыщенность образа. Это наиболее сложный путь создания образа творческого воображения. A.M. Горький писал, что талантливыми можно считать тех литераторов, которые хорошо владеют приёмами наблюдения, сравнения, отбора наиболее характерных особенностей людей и включения «воображения» этих особенностей в одно лицо. «Как строятся типы в литературе? – спрашивал A.M. Горький. – Они строятся, конечно, не портретно, не берут определенно какого-нибудь человека, а берут 30-50 человек одной линии, одного ряда, одного настроения и из них создают Обломова, Онегина, Фауста, Гамлета, Отелло и т.д. Все это – обобщенные типы».11
Индивидуальные особенности воображения определяются:
степенью легкости и трудности, с какой человеку вообще даётся воображение;
характеристикой самого создаваемого образа: нелепица или оригинальная находка решения;
в какой области ярче, быстрее происходит создание новых образов (личностная направленность).
2.2. Классификация воображения
В воображении проявляются все виды и уровни психической организации человека, что может быть отражено в соответствующих классификациях, основные из которых приводятся ниже.
I. По степени действенности процесса воображения (уровни воображения):
1) активное (действенное, деятельное);
2) пассивное (бездеятельное).
II. По уровню психической активности (уровни воображения):
1) произвольное (преднамеренное, целенаправленное);
2) непроизвольное (непреднамеренное, нецеленаправленное).
III. По характеру образов (роды воображения):
1) конкретное;
2) абстрактное.
IV. По результату и характеру процесса (типы воображения):
1) воссоздающее (репродуктивное);
2) творческое (преобразующее).
V. По виду деятельности (формы воображения):
1) техническое;
2) художественное;
3) научное и проч.
VI. По модальности (виды воображения):
1) зрительное;
2) слуховое;
3) осязательное;
4) обонятельное;
5) вкусовое;
6) двигательное (кинестетическое)12.
Активное воображение, как правило, направлено в будущее и представляет собой процесс решение творческой или личностной задачи: человек оперирует единицами конкретной информации в определенной области для создания новых оригинальных связей между ними.
Пассивное воображение направлено на создание образов, отвечающих внутренним потребностям личности, как правило, направленных на сохранение и усиление положительных эмоций, вытеснение и снижение интенсивности отрицательных».13
Произвольное воображение – преднамеренное преобразование представлений, сознательно регулируемое субъектом как цель его деятельности.
Непроизвольное воображение – непреднамеренное преобразование представлений, без осознания цели и причин процесса, без его сознательного регулирования.
Воссоздающее (репродуктивное) воображение – воспроизведение представлений неизвестных субъекту предметов и явлений по их описанию. Например, чтение книги вызывает образы соответствующих сцен и персонажей, рассматривание чертежа определяет представление о соответствующем механизме, словесный портрет дает возможность представить незнакомого человека и т. д.
В контексте актуальных действий, в которые вплетено воображение как интегративный процесс, его репродуктивный тип несет больше познавательную нагрузку, нежели регулирующую. Мы в момент данных действий с помощью воображения осваиваем информацию, предоставляемую нам в описаниях другими людьми. Это познавательный компонент той деятельности, которой человек занят в данный момент. На совокупность текущих действий эти сведения могут влиять лишь после того, как будут усвоены. Следовательно, регулирующий эффект формирующихся образов сдвинут к концу актуальных действий, т. е. на данную ситуацию они могут влиять только ретроспективно. Для будущих же действий, в том числе для ближайших, непосредственно следующих за данной ситуацией, эти образы воображения могут играть существенную регулирующую роль. Но здесь уже скорее надо говорить о памяти, в которую соответствующие представления воображения были переведены в предшествующей ситуации.
Творческое (преобразующее) воображение – формирование новых оригинальных представлений, реализуемых в процессах и продуктах деятельности.
В противоположность воссоздающему типу воображения творческий тип этого процесса никакой познавательной функции не выполняет, но зато в полной мере выполняет функцию регуляции поведения. Действительно, создаваемые в этом случае образы не несут знаний о внешнем мире, поскольку не даются человеку из внешнего мира, а складываются в его внутреннем субъективном мире. Более того, эти образы «выносят» знания из внутреннего мира человека во внешний мир и могут быть усвоены другими людьми. Но в текущей деятельности субъекта образы, создаваемые силой творческого воображения, направляют актуально исполняемые действия. Следовательно, регулирующий эффект этих образов сдвинут к началу актуальных действий, т. е. на данную ситуацию они влияют перспективно. Естественно, переведенные в память, эти образы в дальнейшем выполняют регулирующую роль точно так же, как и образы репродуктивного воображения14.
Конкретное воображение – оперирование представлениями об определенных, конкретных предметах и явлениях в совокупности их свойств и отношений. Например, вплетение в воображаемые сцены представления воды в виде озера, жидкости в чашке и т. п.
Абстрактное воображение – оперирование обобщенными представлениями (схемы, символы, знаки), отражающими сущность предметов и явлений и наиболее существенные их свойства и отношения. В противоположность предыдущему примеру здесь возможно представление воды в виде формулы ее химического состава (Н2О).
Понятно, что в реальности конкретное и абстрактное воображение не предстают как самостоятельные, несовместимые, полюса. Они переплетены, между ними существует множество переходных разновидностей, поскольку степень обобщенности представлений может варьировать в широких пределах (о чем говорилось в предыдущей главе при описании единичных и общих представлений памяти).
Глава 3. Причины возникновения и периоды развития воображения
Как же возникло воображение, зачем оно нужно человеку и как развивается у ребёнка? Попытаемся ответить на эти вопросы относительно самого высокого уровня человеческого воображения – творческого. Теодюль-Ариан Рибо (Theoule-Armand Ribot) считает, что «творческое воображение в своём полном развитии проходит через два периода, отделенные критическою фазою: период самобытности или приготовления, критический момент и период окончательного составления, представляющегося в разных видах».
Первый период начинается в возрасте около трёх лет и тянется через детство, юность и молодость. У разных людей он бывает разной протяженности. Это период романтических выдумок, мифических, фантастических картин мира. Воображение этого периода практически лишено рассудочного элемента. В этот же период у ребёнка, а затем юноши формируется мышление. «Рефлексия (работа ума) зарождается очень трудно, растет медленно и по мере своего утверждения влияет на воображение, пытаясь ограничить его... Обе формы интеллекта (воображение и мышление) стоят друг против друга, как две враждебные силы»15.
Второй период – это, по сути, та критическая фаза, которая отделяет друг от друга две основные фазы. Она наступает одновременно с наступлением физиологической зрелости организма и характеризуется психологическим антагонизмом «между чистой субъективностью воображения и объективностью рассудочных приемов». Это самый короткий и неустойчивый период «неясной метаморфозы», а его следствия наступают только в следующем – третьем периоде.
Третий период – период, в течение которого воображение становится рационализированным. У одних людей (и это самый частый случай) творческое воображение регрессирует. Оно не исчезает совсем, но проявляется в крайне редких случаях из-за преобладания житейской практики, расставания с юношескими мечтами и любовью. У других (в частности, у людей занятых в творческой сфере) воображение сохраняется, но оно приспосабливается к рациональным условиям, приобретая все больше сходства с мышлением.
Рибо считает, что развитие воображения человечества продвигалось тем же путём, как продолжает это делать воображение отдельного индивида. Исследователи разделяют эволюцию человеческого рода на три последовательных периода: божественный (теократический), героический (сказочный) и человеческий (исторический). Этот цикл, по их мнению, дойдя до конца, повторяется в той же последовательности. Очевидно, эти периоды идентичны периодам развития воображения: они породили мифы, религии, легенды, монументы в честь богов и героев:
• Средние века: расцвет воображения, интенсивность религиозного чувства, суеверия, рыцарские романы, культ любви и т.д.
• Эпоха Возрождения: критический момент перехода, когда в противовес воображению на арену выступает соперничающая с ним сила рациональности.
• Новейший период – под нажимом экономического и научного факторов воображение сдает свои позиции, рационализируется, приобретает новые формы – научное, коммерческое, практическое и т.д.
Напрашивается вывод о том, что воображение первобытного человека и воображение ребёнка (в возрасте около трёх лет) играет в их жизни столь значимую роль, какую никогда позже играть не сможет. «Человек до своего вступления на путь цивилизации живёт исключительно воображением». Чтобы сохраниться в непознанном, не охватываемом слабым пока разумом, а поэтому пугающем мире, ребёнок, как и первобытный человек, вынужден выстраивать свою, преимущественно мифологическую, картину мира. Они оба должны таким образом перекомбинировать доступный им чудовищно огромный исходный материал, чтобы картина мира, в котором им надо сохранить себя, получилась достаточно стройной, неотчуждаемой16.

Список литературы

1.Большая психологическая энциклопедия, под ред. А.Б. Альмухановой и др. – М.: Эксмо, 2007. – 544 с.
2.Введение в психологию, под общ. ред. проф. А.В. Петровского. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 496 с.
3.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д., Педагогика и психология. – М.: Гардарики, 2006. – 480 с.
4.Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 466 с.
5.Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. – М., 1979. – 190 с.
6.Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. – М.: Просвещение, 1989, №12.-с.37-41.
7.Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
8.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2008. – 583 с.: ил.
9.Немов Р.С. Психология. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
10.Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
11.Психология / Под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
12.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
13.Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023