Вход

Сравнение христианства, буддизма, ислама

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341808
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Христианство
2. Буддизм
3.Ислам
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Сравнение христианства, буддизма, ислама

Фрагмент работы для ознакомления

Все эти религии претерпевают изменения в современных условиях .
Владение информацией об истоках и основных постулатах христианства, буддизма, ислама позволит полно и объективно ориентироваться в событиях современности, находить объяснения фактам истории.
При написании работы автор использовал литературу, посвященную вопросам возникновения, развития и современного состояния религий.
За основу изложения материала взят двухтомник История религий. Под ред. Проф. Д.П.Шантепи де ля Соссей./М: Российский фонд мира 1999
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе рассмотрены основные постулаты христианства, ислама и буддизма. Столпы этих религий сильно отличаются один от другого.
Подведем основные итоги:
В христианстве – крупнейшей мировой религии проблемам этики придется первостепенное значение, а мораль имеетрелигиозные истоки. Основатель этой религии – Иисус Христос является создателем новой морали, которую можно определить как этику любви. Суть его учения сводится к следующему: несчастья человека начались с того момента, когда он отошел от Бога и возомнил, что сам может решать, что есть добро и бороться со злом, насилием и обманом. Подобное самомнение лишь умножает зло в мире и подводит человечество к роковой черте. Спасение состоит в осознании ложности разделения людей на добрых и злых и необходимости борьбы со злом с помощью добра. Все люди – дети Бога, в каждом и них его искра. Поэтому их отношения должны быть такими же как между детьми в одной семье и строиться на любви. Любовь изначальна и самодостаточна. В то же время смысл любви более глубок, он не ограничивается земной жизнью, а предполагает устремление к Богу. Земная жизнь несовершенна, поэтому сердце не должно принадлежать миру и его ценностям. Истинно моральными являются ценности, устремляющие человека к божественной духовности. Высшая духовная бескорыстность выступает символом божественной любви. Мир земной отмечен печатью смерти, божественный же – вечен. Чем меньше человек стремится иметь, тем больше он будет иметь на небе.
Идеал Христа – этика любви. Последнее его наставление ближайшим своим ученикам перед своей смертью – любить друг друга. Любовь смиренна и насыщена высшим гуманизмом – «возлюби врага своего». Гордыня – первый грех человека. Любовь деятельна. Оценивать нравственность человека нужно по делам, а не по словам. Любовь бескорыстна, когда направлена на тех, от которых мы не можем получить выгоды. Это обездоленные, униженные, оскорбленные, гонимые. Любовь понимается как духовное единение людей. Заповеди Торы Христос поднимает на более высокую степень гуманизма, духовности. Например, в Пятикнижии сказано: «Не прелюбодействуй», а Иисус говорит: «…не прелюбодействуй даже в мыслях, в сердце своем».
В священной книге мусульман — Коране (арабск. – читать, декларировать) отношения Бога и людей, по Мухаммеду, задаются исключительно Богом. В жизни человека все зависит от Бога, чтобы достичь счастья, нужно довериться и подчиниться Богу. Бог один. Это гарантирует гармонию мира. Истинная вера связана с пониманием того, что социоприродные различия вторичны; единство в Боге важнее. Ислам понимался самим Мухамедом как универсальная религия. Вера, по его учению, обнаруживается в поступках. Она гласит: «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед — его пророк». Вера мусульманина – это образ жизни, включающий обязательную молитву, обязательный пост, обязательную милостыню, паломничество (хадж) к основной святыне мусульман – Каабе в Мекке, совершаемое по предписанию самого Мухаммеда в точно установленное время. Истинный мусульманин хоть раз в жизни должен прикоснуться к святыне, совершить паломничество.

Список литературы

1.Андреев И. Православная апологетика. М/Изд-во Сретенского м-ря/ 2006- 323с.
2.История религий. В 2-х тт. Под ред. Проф. Д.П.Шантепи де ля Соссей.М: /Российский фонд мира/ 1999.
3.Мамедов И.М. Предисловие к Корану. Саратов 1999
4.Миронов В.Т. Православие и восточные религии. М/Вехи/ 2003- 227с.
5.Сущность христианского учения о происхождении мира. Казань 2004-94с.
6.Справочник. Мировые религии. М/Наука/ 2001-389с.
7.Торчинов Е.А. Введение в буддизм. М/Мир/ 2003- 242с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023