Вход

Особенности экономики первобытно-общинного общества в Мошковском районе Новосибирской области

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341800
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Особенности естественно-географической среды
Уклад жизни
Орудия труда
Одежда
Заключение
Литература

Введение

Особенности экономики первобытно-общинного общества в Мошковском районе Новосибирской области

Фрагмент работы для ознакомления

3. Перо средних размеров, пропорции длины к ширине —1:5. Норма треугольная с резким переходом к насаду, часто офор­мленным двумя жальцами. Сечения граненые, ромбовидные, реже - треугольные. Характерен длинный черешковый насад (рис. 4,3,8).
4. От второго типа отличается большей массивностью. Перо утолщено в средней части, соотношение ширины пера к его длине 1: 3,5 и 1 :4. Сечения ромбовидные. Переход к черенку плавный. С пером этого типа, как правило, встречаются короткие черенки. Рис. 4, 7,5).
5. Наконечники, имеющие круглое сечение (4 экз., рис. 4, 6). Острие в одном случае притуплённое, в других — острое. В трех случаях имели втульчатый насад. Длина наконечника 3,5—6 см, отношение ширины наконечника к его длине 1 :4.
6. Наконечники больших размеров и вытянутых пропорций. Соотношение ширины пера к его длине — 1:6. Перо граненое, редко миндалевидное в сечении. Общая длина наконечника до 18 см, вместе с черенком, который, как правило, короткий. Наиболее часто имеет плавный переход от пера к насаду, хотя встречается резкий переход, оформленный в виде жалец, иногда асиммет­ричных (рис. 4, 4, 5)4.
Наконечники типов 1—5 использовались с луками обоих ти­пов. Наконечники 6-го типа, помимо луков, использовались и в. самострелах.
Исследования стрел современных сибирских народов показы­вают, что у них в ходу было значительное количество типов на­конечников стрел. Часть из них были специализированными и использовались для охоты на определенные виды животных, а часть являлись универсальными. Судя по разнообразию типов наконечников, в эпоху поздней бронзы существовала сходная си­туация. По-видимому, стрелы, сходные с современными, имели аналогичное или близкое нм функциональное назначение. Не вы­зывает сомнения, что круглые в сечении, притуплённые наконечники стрел (тип 5) использовались на пушной охоте. Шестой тип наконечников, используемый в самострелах и луках, являлся спе­цифически охотничьим. Возможно, что, как и у хантов, длинные наконечники с плавным переходом от пера к насаду использовались при охоте на крупных копытных, а такие же наконечники, имеющие жальца, были предназначены для медведя.
Строгая повторяемость наконечников типа 3 позволяет считать их специализированными и, скорее всего, охотничьими. Второй и четвертый типы пера, по-видимому, являлись универсальными. Последний тип наконечников, имеющий большую массивность и, следовательно, убойную силу, скорее всего, использовался на более коротких расстояниях, чем второй.
Первый тип наконечников также универсален, он имеет много общего с бронзовыми наконечниками стрел рассматриваемого периода и, по-видимому, послу­жил прототипом коротких наконечников стрел из кости последую­щего скифского времени. Возможно, что основное их назначение — роевое, и они относятся к категории вооружения. Для переходного периода от бронзового века к железному из­вестно незначительное количество наконечников стрел — не мно­гим более 20, что не позволяет дать их подробную характеристи­ку, Для этого времени характерно соединение прежних типов стрел, существовавших в эпоху поздней бронзы. Поскольку поселенческие комплексы еще мало исследованы и наконечники стрел в них представлены единичными экземплярами — характеристика охотничьего инвентаря этой культуры дается в основном по материалам могильников.
Исследования стрел современных сибирских народов показы­вают, что у них в ходу было значительное количество типов на­конечников стрел. Часть из них были специализированными и использовались для охоты на определенные виды животных, а часть являлись универсальными.
Судя по разнообразию типов наконечников, в эпоху поздней бронзы существовала сходная си­туация. По-видимому, стрелы, сходные с современными, имели аналогичное или близкое нм функциональное назначение. Не вы­зывает сомнения, что круглые в сечении, притуплённые наконечники стрел (тип 5) использовались на пушной охоте. Шестой тип наконечников, используемый в самострелах и луках, являлся спе­цифически охотничьим. Возможно, что, как и у хантов, длинные наконечники с плавным переходом от пера к насаду использовались при охоте на крупных копытных, а такие же наконечники, имеющие жальца, были предназначены для медведя.
Строгая повторяемость наконечников типа 3 позволяет считать их специализированными и, скорее всего, охотничьими. Второй и четвертый типы пера, по-видимому, являлись универсальными. Последний тип наконечников, имеющий большую массивность и, следовательно, убойную силу, скорее всего, использовался на более коротких расстояниях, чем второй. Первый тип наконечников также универсален, он имеет много общего с бронзовыми наконечниками стрел рассматриваемого периода и, по-видимому, послу­жил прототипом коротких наконечников стрел из кости последую­щего скифского времени. Возможно, что основное их назначение — роевое, и они относятся к категории вооружения.
Для переходного периода от бронзового века к железному из­вестно незначительное количество наконечников стрел — не мно­гим более 20, что не позволяет дать их подробную характеристи­ку, Для этого времени характерно соединение прежних типов стрел, существовавших в эпоху поздней бронзы. Поскольку поселенческие комплексы еще мало исследованы и наконечники стрел в них представлены единичными экземплярами — характеристика охотничьего инвентаря этой культуры дается в основном по материалам могильников.
В погребениях найдено огромное количество различных зубов животных, которыми украшали головные уборы, одежду, обувь. Более 90% из них принадлежат лосю и медведю. Виды других животных представлены бобром, волком, лисой, маралом.
При исследовании могильника Лебеди II удалось установить, что население, хоронившее здесь сородичей, на головной убор у висков нашивало по шесть зубов-окраек медведя, т. е. на украшение двух уборов необходимо было не менее трех медведей5.
Об охотничьем укладе неолитического населения Мошковского района свидетельствует и мелкая пластика. В погребениях Трекино, Лебеди II, Яя найдены костяные фигурки водоплавающих птиц, а в Васьковском могильнике — изображения голов лося и медведя.
Рис. 2. Современные находки.
В современное время также делают находки разного рода. Например, комментируя последние находки, можно привести слова Вячеслава Молодина (новосибирский археолог, академик):
 «- Есть еще один важный вывод, который мы сделали в результате работы в этом году. Некий особый пласт культуры представляет собой раскоп N 2, расположенный за наиболее укрепленной частью протогорода. В этом месте мы обнаружили часть многокомнатного жилища. В раскопанной нами комнате найдено очень много фрагментов мелкой керамической пластики, чего больше ни в одном раскопе нет. В нашем понимании мелкая пластика - это искусство, но для людей того времени это, видимо, были предметы культового значения. Они изображают существа, похожие на людей и на зверей. Этим вещицам, не говоря уже об археологическом значении, даже с художественной точки зрения просто нет цены. Одна из фигурок, например, очень похожа на ящера, у которого четко выражены женские и мужские признаки».
С момента появления в Обь-Чулымье производящих форм хозяйства и до современных аборигенных народов в Кузнецко-Салаирской горной области с разной степенью активности, во взаимосвязи или параллельно сосуществуя, развиваются традиционные формы охотничье-рыболовческого комплекса и формы хозяйствования, основанные на скотоводческо-земледельческом укладе.
До сих пор данных для анализа экономики этого периода недостаточно. Можно лишь судить об общей тенденции, основываясь на материалах Западной Сиби­ри и, в частности, лесостепного Алтая. Что же касается появле­ния скотоводства в энеолетическое время, то об этом свидетельст­вуют материалы афанасьевских памятников Горного Алтая и Хакасско-Мннусинской котловины. А вот о существовании земле­делия в это время аргументов пока очень мало.
Вне сомнения, что в процессе перехода от неолита к палеометаллу и в период ранней бронзы появившиеся на значительных территориях про­изводящие отрасли хозяйства не являлись доминирующими в первобытной экономике. Шел длительный процесс приспособления пастушеского и земледельческого хозяйства к палеоклиматическим и палеоландшафтным условиям Сибири.
В ле­состепной контактной зоне у мошковцев, как повсеместно в Западной Сибири у других племен, складывается многоотраслевое хозяйст­во: охота, скотоводство и рыболовство.
В эпоху раннего железа продолжает развиваться пастушеско-земледельческое хозяйство.
Основные природные характеристики Мошковского района во временном и пространственном отношении бы­ли довольно разнообразны. Северная часть, прилегающая к Томской области, по преимуществу была таежной, южная — степной, а средняя - зоной лиственных лесов и лесостепи. К общим чертам района следует отнести обилие озер, суровость кли­мата.
Экологические условия этой зоны почти повсюду открыва­ли широкие возможности для занятия рыболовством, в северной и средней полосе - охотой, в средней и южной - животно­водством. Богатые луга, солонцы были лишь на юге, там и преобладало полукочевое скотоводство. В то же время за­болоченность уменьшала территорию выпасов, возможность заготавливать сено на зиму в большом количестве и созда­вала постоянную угрозу эпидемических заболеваний скота и его падежа.
Эти же условия, большое количество неудобной земли (даже в степи до 45 %), ранние заморозки препятст­вовали широкому распространению земледелия, роль которо­го увеличилась лишь в отдельных деревнях. Кроме названных видов хозяйства жители занимались также в разных местах кедровым промыслом, собирательством, охотой, земледелием и др.
По многочисленным данным, значительную роль в хозяйст­ве почти всех групп жителей в прошлом играли озерное и речное рыболовство. Им занимались круглый год. Всюду вяленую, сушеную и моро­женую рыбу заготавливали впрок. Наиболее широко использовали старинные спосо­бы лова рыбы запорами с концами на копанцах, сети и неводы, морды, в меньшей мере фитили, удочки, остроги.
Важное значение в лесных и лесостепных районах имела охота. Даже численность татар определяли луками. Такую роль она вместе с рыболовством при крупных падежах скота играла и в других районах. Охотились все мужчины на лыжах или верховых лошадях, ис­пользуя охотничьих собак, луки, и такие ловушки: ямы, силки, черканы.
В культуре жителей региона высокая роль охоты и ры­боловства нашла достаточно яркое отражение, В фольклор­ных сюжетах главные действующие лица выступают, как пра­вило, охотниками и рыболовами. Гораздо меньше сюжетов, в которых они предстают в виде всадников, занимающихся в общем-то тоже охотой. В религии культ предков был не­посредственно связан с культом покровителей охоты.
В ка­честве жертвоприношений выступали не только лошадь, овцы, но и шкурки и куски мяса диких зверей и птиц. К по­койнику в могилу клали лук и колчан со стрелами. Вместо калыма жених иногда отрабатывал в хозяйстве тестя на рыбном и охотничьем промысле6.
С рыболовством и охотой бы­ли связаны такие явления материальной культуры, как лет­ние поселения и жилища приозерного типа, охотничьи избушки и шалаши, амбарчики в лесу для хранения добычи, руч­ные нарты, лыжи, лодки, промысловая одежда, использование для ее изготовления шкур диких коз, лисиц, белок, уток-нырков и других зверей и птиц, распределение добычи охот­ника между родичами и соседями, рыбные блюда в качестве повседневной пищи.
Рис. 3. Жилище.
На протяжении последних веков в природе региона наблю­дались следующие основные изменения:
1) усыхание степи,
2) обмеление озер,
3) зарастание болот,
4) сужение зоны лесов.
Они привели к уменьшению значения охоты и рыболовства в хозяйстве. С другой стороны, этому способствовали сдвиги социально-экономического по­рядка (рост населения, оттеснение жителей с земель, лесов и озер, рост эксплуатации и т.д.).
Таким образом, в хозяйстве выявляется комплексность их основных занятий - скотоводства, земледелия, охоты и рыболовства при веду­щей роли порой последних в северной и средней части зо­ны и полукочевого скотоводства на юге. Помимо природных условий на различия в соотношениях видов занятий могла оказать определеннее влияние и разность этнокультурных традиций отдельных групп.
Орудия труда

Список литературы

Литература
1.Вопросы истории Сибири. – Томск, Издательство Томского университета. - 1967. Вып. 3.
2.Вопросы истории социально-экономической и культурной жизни Сибири. – Н.: 1971.
3.Массон В. М. Экономика и социальный строй древних обществ. - Л., 1976.
4.Сидоров Е.А. Присваивающие виды хозяйственной деятельности населения лесостепного Приобья в I тыс. до н.э. // Экономика Сибири. – Н., 1996.
5.Экономика и обществ строй древних и средневековых племен Западной Сибири. – Новосибирск: Изд. НГПИ, 1989.
6.Экономика Сибири. Раздел 1. – Н.: 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023