Вход

Международные экономические организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341698
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Международные экономические организации
Международные экономические организации и системы ООН
Международные экономические организации системы СЭВ
Список литературы

Введение

Обозначить любую тему, на усмотрение автора согласно требованиям к работе.

Фрагмент работы для ознакомления

В 1964 г. году Генеральная Ассамблея ООН учредила Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая призвана рассматривать вопросы, связанные с международной торговлей и развитием. Значительное внимание ЮНКТДЦ уделяла положению наименее развитых стран.
Хотя решения ЮНКТАД не носят обязательного характера, они играют большую роль в формировании мирового общественного мнения, которое вынуждены учитыватьи государственные органы. В целом деятельность ЮНКТАД способствует развитию международной торговли путем налаживания равноправного сотрудничества между государствами.
ЮНКТАД стала одним из важных международных экономических форумов, рекомендации и решения которого оказали существенное воздействие на мировую торговлю.
В 166 странах мира осуществляет деятельность Программа развития ООН(ПРООН). Основная задача этой организации определена как содействие странам с целью улучшения их социально-экономического положения.
К специализированным учреждениям ООН относится прежде всего Международная организация труда (МОТ), которая осуществляет разработку международных программ в области трудовых отношений.
Одним из самых крупных специализированных учреждений ООН является Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), призванная решать задачи повышения уровня обеспеченности продовольствием, совершенствования условий жизни сельского населения, увеличения производительности труда в сельском хозяйстве.
Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) призвана оказывать содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в реализации программ индустриализации и укрепления их промышленного потенциала. В сфере атомной энергетики широкую известность приобрела деятельность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В финансово-банковской сфере видное место занимают МВФ и организации, входящие в Группу Всемирного банка.
Международные экономические организации системы СЭВ
Международные экономические организации (МЭО) системы СЭВ, участвующие в соответствующих отношениях социалистических стран, обладают основными признаками международной организации вообще и в то же время имеют специфику, занимая определенное место в общей системе международных организаций.
В широком понимании к международным организациям относятся межгосударственные (МГЭО) и неправительственные (МНПО), в узком — только межгосударственные организации. Последние можно определить как объединения (более двух) суверенных государств, обладающие собственной волей, отличной от воли государств-членов, созданные на основе договора в соответствии с общепризнанными принципами международного права без права извлечения прибыли, имеющие определенную систему органов и специфические права и обязанности.
Классифицируют международные межгосударственные организации по разным основаниям. Например, различают организации общей и специальной компетенции, а последние, в свою очередь, подразделяются на политические, экономические, социальные, технические в зависимости от вида отношений, в которых они участвуют. Международные экономические организации создаются в области именно международных экономических отношений, участвуют в регулировании и осуществлении сотрудничества государств в указанной сфере. Международные экономические организации социалистических стран отличаются от МЭО капиталистических государств по своей классовой природе, характеру деятельности, целям и др. В то же время они не противостоят другим организациям, не изолируют свою деятельность от других стран, что свойственно капиталистическим замкнутым организациям, используемым монополистической буржуазией для извлечения выгод, увеличения прибылей.
Международные экономические организации системы СЭВ — это образования, призванные развивать экономическое сотрудничество на основе принципов международного социалистического разделения труда, социалистической экономической интеграции, содействовать странам в повышении уровня развития экономики, укреплении народного хозяйства с целью обеспечения экономической и политической независимости социалистических стран, укреплении их суверенитета и обороноспособности.
Исходя из практики сотрудничества стран — членов СЭВ, а также того значения, в котором понятие межгосударственных экономических организаций используется в Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ 1971 г. (п. 3.1 разд. 8), основные функции МЭО системы СЭВ состоят в координации действий стран-членов по сотрудничеству в определенных областях экономики, науки и техники и управлении объектами, находящимися в совместном пользовании стран. Из этого следует, что извлечение прибыли не относится к основным целям деятельности межгосударственных экономических организаций (МГЭО). В СССР 13 января 1987 г. Советом Министров СССР принято Постановление «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран — членов СЭВ», содержащее правила и нормы, касающиеся совместных предприятий, международных организаций и объединений, не относящихся к категории МГЭО, поскольку их участниками являются юридические лица сторон.(4, 187).
Межгосударственные экономические организации системы СЭВ классифицируются прежде всего по сфере сотрудничества. Используя этот критерий, организации можно подразделить на кредитно-финансовые (МВЭС, МИБ), производственно-отраслевые (Аромаш Интерметалл, Интерхим, Интерэлектро, ОСПП, ЦДУ), научно-технические (ОИЯИ, МЦНТИ, МПК по ВТ), в области транспорта (ОСЖД, ОПВ, Совет СПК) и связи (Интерспутник, ОСС). Если рассматривать МЭО в широком смысле слова, то к данной классификации следует отнести и научно-технические организации, поскольку последние осуществляют разработки для сферы производства.

Список литературы

Список литературы
1.Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999 - 264 с
2.Батманова Е.С., Томилов П.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. - 111 с.
3.Дралин А.И., Михнева С.Г. Международные экономические отношения: учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. - Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2006. - 162 с.
4.Окопова Е.С. и др. Мировая экономика и международные экономические отношения / Е.С.Окопова., О.М. Воронкова, Н.Н.Гаврилка. - Ростов-на-Дону.: Феникс, - 2000. - 416с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023