Вход

Культура и мировые религии современности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341667
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:
КУЛЬТУРА И МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ СОВРЕМЕННОСТИ


Оглавление
Введение
Основная часть
Выводы
Литература


Введение

Культура и мировые религии современности

Фрагмент работы для ознакомления

Религия - многогранное, разветвленное, сложное общественное явление, представленное различными типами и формами, самыми распространенными из которых являются мировые религии, включающие многочисленные направления, школы и организации. Стержнем, основой любой религии является вера в Бога, бессмертие души, потусторонний мир, т. е. мифы и догмы. В истории культуры особое значение имело возникновение трех мировых религий: буддизма в VI в. до н. э., христианства в 1 в. н.э. и ислама в VII в. н. э. Эти религии внесли существенные изменения в культуру, вступив в сложное взаимодействие с различными ее элементами и сторонами.
Что же такое мировая религия? Это - религиозное течение, распространившееся среди народов различных стран и континентов, т.е. всемирная религия. В настоящее время существуюттри мировые религии, они выделены на основе следующих критериев ЮНЕСКО:
1.объединение крупной общности людей;
2. наличие последователей во многих странах и среди различных народов.
В науке под мировыми религиями обычно понимались буддизм, христианство и ислам ( указаны в порядке возникновения ). Кроме того, используются дополнительные критерии определения религии как:
- мировая религия не может служить признаком национальной идентичности;
- должна быть сложена достаточно четкая философская школа внутри религии;
- наличие влияния на ход развития мировой истории, мирового искусство, при этом культура мировой религии не должна быть абсолютно одинаковой во всех регионах.
Дадим краткую характеристику каждой мировой религии, так как подробное рассмотрение их сути не входит в рамки рассматриваемого вопроса.
Буддизм – это первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые религии появились значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам — более чем через тысячу. Мировой религией буддизм считается на том же основании, что и две другие только что названные религии: подобно христианству и исламу, буддизм в своем распространении по земному шару решительно переступил этно-конфессиональные и этно-государственные границы, став религией самых различных народов с совершенно разными культурными и религиозными традициями. Буддийский мир простерся от Ланки (Цейлона) до Тувы и Бурятии, от Калмыкии до Японии, при этом продолжается начавшийся в конце XIX века процесс распространения буддизма в Европе и Америке. Буддизм стал религией сотен миллионов людей в Юго-Восточной Азии, традиционно связанной с родиной буддизма — Индией, и на Дальнем Востоке, цивилизации которого формировались на основе традиций китайской культуры. Вотчиной буддизма уже тысячу лет является Тибет, куда буддизм принес индийскую культуру и которому он дал такие важнейшие культурные феномены как письменность и литературный язык, а также он внес значительные изменения в уклад жизни. Буддийской философией восхищался А. Шопенгауэр и с уважением отзывались Ф. Ницше и М. Хайдеггер. Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований. В рамках буддийской традиции были созданы философские системы, изучение и осмысление которых не прекращается и по сей день.1
Христианство ( от греческого «мессия», «помазанник» ) зародилось на Востоке Римской империи - территории современного Израиля и Палестины - в I веке н.э.
В настоящее время христианство является одной из самых распространенных религий мира - её исповедуют более четверти человечества. Христианство занимает первое место в мире по географической распространённости, т.е. почти в каждой стране мира есть хоть одна христианская община. Трудно переоценить влияние этой могущественной религии на историю и культуру всего человечества. Всего, так как, например, «крестовые походы» вынесли эту религию далеко за границы ее истинного вероисповедания. И это, конечно, далеко не один пример, который можно было бы здесь привести. Несомненно не прекращающееся влияние основного свода законов христианства – Библии – на современную культуру. Данная религия имеет множество ответвлений в виде школ и направлений, которые еще больше расширяют сферу ее влияния. Важен вклад этой религии и в искусство, неоднозначен вклад в науку, так как, с одной стороны, например, средневековые монастыри были хранителями богатейших библиотек, с другой, именно на кострах инквизиции горели первооткрыватели нового в науке. Не вызывает никакого сомнения и широко известен вклад христианства и в моральные и этические, ценностные категориями, которыми живет человечество уже на протяжении двух тысячелетий.
Ислам – третья из мировых религий, она также монотеистическая религия, как и христианство. Верующие в рамках этой религии называют себя «мусульманами» ( от арабского «муслим», что значит «преданный Аллаху»). Ислам в наше время объединяет более 1 млрд приверженцев. Суть третьей мировой религии составляет учение о единобожии, посредничестве между Богом и людьми, загробном воздаянии, страшном суде. Ислам возник в 7 веке н.э. в странах Аравийского полуострова, оттуда распространилась на страны Северной Африки, Ирак, Иран, в страны Юго-Восточной Азии, Среднюю Азию, Казахстан. Основал религию пророк Мухаммед. 2
Совсем недавно ислам ассоциировался у нас с роскошью восточных дворцов, с совершенно особой мудрой политической культурой, богатством восточных рынков, многосказательными сказками наподобие «Тысяча и одной ночи».
Однако, многочисленные уже военные конфликты под эгидой борьбы с террористической угрозой, исходящей от мусульманского мира, привнесли совершенно иное восприятие ислама и его влияния на культуру современного мира. Растет новое поколение, которое, вероятно, уже на первое место ставит опасность, исходящую от приверженцев ислама. С другой стороны, мы сталкиваемся с тем, что мусульмане непосредственно ассимилированы в культуру и христианских стран. Например, все возрастает число мусульман в традиционно христианских странах Европы.
Остается констатировать, что религия в современном мире регламентирует отношения между людьми, оказывает влияние на формирование структур общества, зачастую определяет тенденции дальнейшего развития. Она практически и исторически является первоосновой культуры в широком смысле слова. Хотя сегодня религия и не имеет такого значения как несколько веков назад, отступают ее догматы, но она все еще имеет влияние на сознание людей. Поэтому, религия как сложная, многоуровневая, часто неоднозначная система, способна внести как негативные, дестабилизирующие факторы, (вплоть до терроризма и военных действий) в систему общества, но может и способствовать интеграции членов общества, направлять и детерминировать развитие общественных процессов.
Таким образом, религия занимает особое, совершенно уникальное место в системе культуры, тем более в системе культуры современной, казалось бы, информационной и «секуляризированной». Факты говорят о том, что религия по-прежнему играет важную роль в жизни множества людей. Каждому человеку свойственно стремление поиска смысла жизни, который дал бы ему возможность познать как самого себя, так и свое место в мире. И в этом поиске одни обращаются к науке, другие – к материальным благам, третьи – к искусству, многие же – к религии. Религиозное чувство настолько присуще людям, что некоторые философы даже определяют человека как «homo religiosus». 3
Л. Мень, например, пишет о том, что так называемые «вечные вопросы», то есть вопросы о смысле жизни, конечных причинах, духовном бытии «высшего» являются прерогативой религиозной веры. Эволюция культуры немыслима без диалога, дискуссии мировоззрений. Признавая право на существование духовной культуры, необходимо учитывать ее познавательное и идеологическое назначение, сферы взаимодействия в современном мире.

Список литературы


1.Алов А.А., Овсиень Ф.Г. «Мировые религии», М., «Приор», 1998 год.
2.Балим Г.М., Рыжов В.П., Рыжов Ю.В. «Проблемы системного анализа культуры», Таганрог, Изд-во ТРТУ, 2003 год.
3.Василенко Л.И. «Краткий религиозно-философский словарь», М., 1998 год.
4. Доусон К.Г. «Религия и культура», СПб., изд-во «Алетейя», 2001 год, 288 стр.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023