Вход

Портфельные инвестиции и их формы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341655
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание


Содержание
Введение
Глава I. Портфельные инвестиции как самостоятельный вид инвестиций
Глава II. Формы портфельных инвестиций
2.1. Перечень и содержание форм портфельных инвестиций
2.2. Особенности осуществления иностранных портфельных инвестиций
Глава III. Международные портфельные инвестиции
Заключение
Cписок литературы

Введение

Портфельные инвестиции и их формы.

Фрагмент работы для ознакомления

Обозначив цели и задачи, ы перешли к изложению основного материала.
Заключение
В процессе написания работы мы изучили достаточно большой массив нормативных актов, а также научной литературы. У нас сложилось мнение, что несмотря на известное количество публикаций и актов органов государственной власти по портфельным инвестициям, все-таки эта тема не вполне исследована. Причина нам видится в том, что если прямые инвестиции представляют собой в историческом отношении традиционный способ инвестирования, то вот портфельные инвестиции получили распространение совсем недавно.
В России дело обстоит таким образом, что в настоящее время существует нормативная база регулирования инвестиционной деятельности, однако, на наш взгляд, она не достаточно полно регламентирует все важные вопросы по даннойтематике. В частности, что касается портфельных инвестиций, то сам термин фигурирует лишь в одном документе - Указ Президента РФ «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации».3
Основное внимание работе уделено именно определению понятия «портфельная инвестиция», а также критерию выделения этого термина и его отличия от прямой инвестиции.
Сначала нами было рассмотрено, что же представляет собой инвестиция в общем виде и, как выяснилось, единства на законодательном уровне в данном вопросе нет. В разных нормативных актах приводятся несколько отличные друг от друга понятия, что, на наш взгляд, скорее является положительным моментом, так как подобные определения отражают специфику инвестирования в той или иной сфере или тем или иным субъектом.
У нас в качестве примера взяты определения из Закона об инвестициях в капитальные вложения и Закона об иностранных инвестициях.
В дальнейшем внимание было сосредоточено на изучении сложившихся в литературе подходов к классификации инвестиций и выделении таких видов, как портфельные и прямые инвестиции.
В зависимости от ответа на вопрос, какие инвестиции являются прямыми, а какие – портфельными, будет определяться основная цель инвестирования. И, наоборот, в зависимости от того, какую цель перед собой ставит инвестор, он выбирает либо прямые, либо портфельные инвестиции.
Мы придерживаемся той точки, согласно которой прямые инвестиции связаны с установлением контроля за объектом инвестирования, в то время как портфельные инвестиции осуществляются для получения прибыли, а контроль и управление мало интересуют инвестора.
Важным является и то, что портфельные инвестиции предполагают вложение капитала в ценные бумаги, однако не всякое вложение капитала в ценные бумаги будет портфельными инвестициями. И прямые инвестиции могут быть связаны с ценными бумагами.
Спорным является вопрос о роли портфельных инвестиций в развитии экономики, а также о том, существует ли зависимость между развитостью фондового рынка и количеством портфельных инвестиций.
Мы убеждены, что в настоящее время именно портфельные инвестиции способны оказывать самое сильное воздействие на уровень экономического развития страны, так как они предполагают по сути дела получение прибыли из информации и тем самым наибольшим образом соответствуют сложившемуся в настоящее время информационному обществу.
Что же касается развитости институтов фондового рынка и количества портфельных инвестиций, то тут существует прямая взаимосвязь: чем более развит фондовый рынок, тем более благоприятным становится инвестиционный климат.
Представляется, что несмотря на цифры, которые были приведены во введении к нашей работе и которые показывают прирост портфельных инвестиций с каждым годом, все-таки действительное количество данного вида инвестиций, а также в процентном соотношении с прямыми инвестициями не создает столь радужной картины.

Список литературы

Cписок литературы

I. Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.
2. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 10. Ст. 1163.
3. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493.
4. Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ // СЗ РФ. 2008. № 18. Ст. 1940.
5. Указ Президента РФ «Об утверждении концепции развитиярынка ценных бумаг в Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 1008 // СЗ РФ. 1996. № 28. Ст. 3356.

II. Специальная литература
1. Доронина Н. Г., Семинотина Н. Г. Регулирование инвестиций как форма защиты экономических интересов государства // Журнал российского права 2005. № 9.
2. Евстигнеев В. Р. Портфельные инвестиции в мире и России: выбор стратегии. М. 2002.
3. Коммерческое право: часть 2: Учебник. Т 2 / под ред. В. Ф. Попондопуло и В. Ф. Яковлевой. М. 2002.
4. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник / под ред. В. Ф. Попондопуло. М. 2009.
5. Мякенькая М. А. Осуществление инвестиционной деятельности банков в Российской Федерации: правовые вопросы // Предпринимательское право. 2006. № 1.
6. Налог на добавленную стоимость: проблемы правового регулирования // Налоги и налогообложение. 2008. № 3.
7. Нарышкин С. Е. Формирование институциональных предпосылок активизации инвестиционного процесса в России // Журнал российского права. 2007. № 1.
8. Попондопуло В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М. 2006.
Предпринимательское право в Российской Федерации / отв. Ред. Е. П. Губин, П. Г. Лахно.
9. Предпринимательское право / И. В. Ершова. М. 2005.
10. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник / под ред. Лаптева В. В., Занковского З. З. М. 2006.
11. Пушкин А. В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. М. 2007.
12. Российское предпринимательское право: Учебник / отв. ред. И. В. Ершова, Г. Д. Отнюкова. М. 2006.
13. Фархутдинов И. З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М. 2005.
14. Черепанов Н. С. Совершенствование корпоративного законодательства в Российской Федерации как необходимое условие привлечения инвестиций // Предпринимательское право. 2008. 1.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023