Вход

Основные направления в современной психологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341606
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Основные направления в современной психологии

Фрагмент работы для ознакомления

Наравне с общим историческим кризисом в России в середине 90-х гг. XX в. сложился и внутренний научный кризис в развитии психологии:
1. отказ от марксизма, серьезная критика теорий, разработанных в советское время, в частности теории деятельности и ее принципа о неразрывной связи сознания и деятельности. Сегодня эта теория, пересмотрев некоторые положения, не отвечающие современной реальности, пользуется авторитетом как у нас в стране, так и на Западе;
2. анализ, корректировка и адаптация теорий, созданных в советский период, к современной жизни и выдвигаемым ею требованиям;
3. распространение концепций советских психологов, претерпевших гонения и запреты, налаживание связей с мировой психологической общественностью, потерянной в годы железного занавеса, интеграция западных научных подходов и концепций;
4. психологические разработки во многих областях: исследования познавательных процессов в общей психологии, создание новых направлений и выработка отвечающих современности идей в теории личности и социальной психологии.
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
На каждом возрастном этапе перед человеком стоят специфические задачи освоения окружающего мира и культуры, которые решаются при помощи формирования новых видов поведения и деятельности.
Возрастная психология - раздел психологии, изучающий онтогенетическое развитие психики ребенка в различные возрастные этапы, а также разрабатывающий методы эффективного обучения и воспитания детей и взрослых в соответствии с их возрастными и индивидуально-психологическими характеристиками.
Жестких границ начала и конца каждой возрастной стадии не существует. Все процессы развития или инволюции проходят неравномерно и у каждого в свое время. Переход от одной возрастной стадии к другой обязательно сопровождается преодолением возрастного кризиса. Сущность кризиса – выбор, который человек должен сделать между альтернативными вариантами решения возрастных задач.
В этот период разрушается прежняя система отношений человека с окружающим миром и формируется новая, что сопровождается значительными психологическими трудностями как для самого человека, так и для тех, кто его окружает.
Первые свои кризисы человек проходит в год, три и семь лет. Четвертый кризис происходит в школе и, в зависимости от царящей в классе атмосферы и принятых методов воспитания, у ребенка развивается вкус к работе или чувство неполноценности.
Пятый кризис переживают подростки обоих полов в поисках идентификации (усвоения образцов поведения значимых, перенимаемых от значимых для подростка людей). Неспособность к ней или связанные с ней трудности могут привести к эмоциональной, социальной или профессиональной ущербности.
Шестой кризис – это кризис тридцати лет. Человек пересматривает свои юношеские идеалы и представления о жизни, пересматривает свое «Я» и переходит во взрослость. Седьмой кризис наступает в районе сорока лет (его также называют кризисом середины жизни).
Восьмой кризис переживается во время старения. Он знаменует собой завершение жизненного пути, а разрешение зависит от того, как этот путь был пройден. Достижение человеком цельности основывается на подведении им итогов прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в котором уже ничего нельзя изменить5.
Возрастная психология как наука появляется на стыке двух других наук – психологии и педагогики.
Психодиагностика (от греч. psyche - душа, diagnosis - распознавание) - наука и практика постановки психологического диагноза. Психодиагностика включает в себя вопросы разработки принципов психодиагностического обследования детей и взрослых, описание процедуры психодиагностики, конструктирования конкретных психодиагностических методик и тестов.
Современная психодиагностика все шире используется в таких областях социальной практики, как:
1) расстановка кадров, профотбор и профориентация;
2) прогнозирование социального поведения, например: стабильности брака, законопослушности;
3) оптимизация обучения и воспитания;
4) консультативная и психотерапевтическая помощь;
5) судебная психолого-психиатрическая экспертиза;
6) прогнозирование психологических последствий изменения среды.
Помимо этого психодиагностические методики это – один из инструментов научных исследований в психологии личности и межличностных отношений. Таким образом, психодиагностика служит интересам общества в целом и интересам конкретных его членов (учащимся, пациентам, клиентам психологических консультаций).
Методологической основой психодиагностики является психометрика - наука об измерении индивидуально-психологических различий. Психометрика разрабатывает технологию создания конкретных психодиагностических методик - тестов, и определяет необходимые требования к ним (валидность, надежность и достоверность).
Психодиагностика с одной стороны, это способ проверки теоретических построений, а с другой – конкретное воплощение теоретических построений - способ движения от абстрактной теории, от обобщения к конкретному факту.
Медицинская психология содержит систематизированное описание фактов и проявлений психических пограничных состояний и заболеваний. Кроме того, в рамках медицинской психологии описываются методы воздействия, психотерапии и психокоррекции людей.
Медицинская психология - раздел психологии, посвященный изучению влияния психических факторов на возникновение, течение болезней, диагностике патологических состояний, психопрофилактике и психокоррекции заболеваний.
Принято выделять две основные области приложения медицинской психологии: нервно–психические и соматические заболевания. На основе данных, которые получены в медицинской психологии, могут быть построены продуктивные гипотезы о процессе нормального развития психики.
Общая медицинская психология изучает общие вопросы и включает в себя следующие разделы:
основные закономерности психологии больного человека (критерии нормальной, временно измененной и болезненной психики), психологии врача (медицинского работника), психологии повседневного общения больного и врача, психологической атмосферы лечебно-профилактических учреждений;
психосоматические и соматопсихические взаимовлияния;
индивидуальность (темперамент, характер, личность), эволюцию и этапы ее постнатального онтогенеза (включая детство, отрочество, юность, зрелость и поздний возраст), аффективно-волевые процессы;
медицинскую деонтологию, включающую вопросы врачебного долга, этики, врачебной тайны;
психогигиену (психологию медицинских советов и консультаций, психологию семьи, психогигиену лиц в кризисные периоды их жизни (пубертатный, климактерический);
психологию брака и половой жизни. Психогигиеническое обучение, психотренинг взаимоотношений врача и больного;
общую психотерапию.
Частная медицинская психология изучает конкретного больного:
особенности психических процессов у психических больных;
психику больных на этапах подготовки, выполнения хирургических вмешательств и в послеоперационный период;
особенности психики больных, страдающих различными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, инфекционными, онкологическими, гинекологическими, кожными и т.д.);
психику больных с дефектами органов и систем (слепота, глухота и т.п.);
особенности психики больных при проведении трудовой, военной и судебной экспертизы;
психику больных алкоголизмом и наркоманией;
частную психотерапию.
Можно выделить конкретные клиники, где находят практическое применение соответствующие знания: в психиатрической клинике – патопсихология; в неврологической – нейропсихология; в соматической – психосоматика.
Патопсихология изучает, по определению Б. В. Зейгарник, структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой. При этом патопсихология использует психологические методы, оперирует понятиями современной психологии6.
Патопсихология может рассматривать задачи как общей медицинской психологии (когда изучаются закономерности распада психики, изменения личности психических больных), так и частной (когда исследуются нарушения психики конкретного больного для уточнения диагноза, проведения трудовой, судебной или военной экспертизы).
Близка к патопсихологии нейропсихология, объектом изучения которой служат заболевания ЦНС (центральной нервной системы), преимущественно очаговые поражения головного мозга. Психосоматика изучает влияние психики на возникновение соматических проявлений7.
Психология труда содержит круг вопросов относительно психологических знаний о трудовой деятельности человека, человеке как субъекте труда, психологии профессий, а также методах психологического сопровождения трудовой деятельности. Психология труда начала формироваться на рубеже XIX-XX вв. в связи с появлением новых видов трудовой деятельности и массовых профессий, усложнением требований к человеку и научной организацией труда.
Важнейшей проблемой стала проблема профессионального отбора. Анализ различий в производительности труда работников, получивших примерно одинаковую профессиональную подготовку, привёл к мысли о существовании более или менее стойких индивидуальных различий в сфере профессиональных способностей.
Были созданы специальные тесты, с помощью которых количественно оценивались эти способности, после чего осуществлялся профессиональный отбор. Были вскрыты различия в профессиональных склонностях, интересах и мотивах, побуждающих людей предпочитать одни профессии другим, организованы специальные консультационные бюро по оказанию помощи подросткам, выбирающим профессию.
Возникла специальная ветвь психологии труда - профессиональная ориентация и профессиональная консультация. Появились специальные исследования законов развития профессиональных навыков и качеств, важных для различных видов труда. Задача этого раздела психологии труда - разработка рекомендаций по усовершенствованию методов обучения и применению специальных методов упражнения и тренировки.
Важную область психологии труда составило изучение колебаний работоспособности, связанных с утомлением, суточным ритмом, обоснование оптимального режима труда, при котором производительность и качество работы испытывали бы наименьшие изменения на протяжении рабочего дня, рабочей недели и т.д.
Современная психологии труда разрабатывает специальные методики, позволяющие измерять утомляемость и степень снижения работоспособности. В этой области она тесно связана с физиологией труда.
Инженерная психология исследует, в основном, деятельность оператора, психологические закономерности приема и переработки информации, функционирование психических процессов памяти и мышления у человека-оператора, его работоспособности, вопросы профессионального отбора и разработки психофизиологических требований к проектированию и функционированию систем «человек-машина».
Психология управления решает вопросы психологии формирования и развития работающего коллектива, выдвижения лидеров, психологические аспекты деятельности руководителя, психологии власти, исполнения и подчинения, разработки и реализации управленческих решений, осуществления контроля, а также вопросы оценки и расстановки кадров.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Абульханова – Славская К.А., Анцыферова Л.И., Брушлинский А.В., Знаков В.В., Кольцова В.А., Олейник Ю.н., Тугайбаева Б.Н. Психологическая наука в России XX столетия: проблемы теории и истории/ Под ред. А.В. Брушлинского. – М.: Изд – во «Институт психологии РАН»
2.Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. Т.П., 1980
3.Зейнгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. – М.,1982
4.Ефимкина Р.П. Детская психология (Методические указания)/ Автор-составитель Р.П. Ефимкина: Новосибирск. Научно – учебный центр психологии НГУ, 1996
5.Пушкина Т.Г. Медицинская психология (Методические указания)/Автор – составитель Т.П. Пушкина – Новосибирск. Научно – учебный центр психологии НГУ, 1996 – www.nsu.ru/psych/ - рус.
6.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023