Вход

Стоглав 1551г.: общая характеристика.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341605
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ
ГЛАВА 2. СТОГЛАВ – «СИМФОНИЯ» ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Стоглав 1551г.: общая характеристика.

Фрагмент работы для ознакомления

Собор открылся в Москве 23 Февраля 1551 г. в Царских палатах в присутствии самого Царя, князей и бояр. Перед открытием был совершен торжественный молебен в Успенском соборе Московского Кремля.
На соборе присутствовали представители как духовенства, так и мирян. В списках Стоглава по именам названы только иерархи. Это митрополит Макарий (канонизован); Феодосий, архиепископ Новгородский и Псковский; Никандр, архиепископ Ростовский и Ярославский; Трифон, епископ Суздальский и Старорусский; Гурий, епископ Смоленский и Брянский; Кассиан, епископ Рязанский и Муромский; Акакий, епископ Тверской и Кашинский (канонизован); Феодосий, епископ Коломенский и Каширский; Савва, епископ Сарский и Подонский; Киприан, епископ Пермский и Вологодский.
Нужно сказать несколько слов об этих архиереях, которыебесспорно влияли на принятие тех или иных вопросов на Соборе. Главной фигурой, безусловно, является председатель Собора Святитель Макарий, лицо, «без сомнения, знаменитое в истории нашей Церкви, как по своим попечением о благе Ея, так и по духовному просвещению и трудам письменным. Его образование и ум ставили его весьма высоко между современниками в Отечестве, и он вместе с немногими избранными мужами того времени, составляя «избранную Раду» (от слова «радеть») или Думу, для действия ко благу Церкви и Государства, имея попечение об истреблении ересей и расколов, открывшихся тогда в Церкви Русской, был расположен способствовать умственному просвещению своего Отечества» (10; С. 126).
Митрополит Макарий (Булгаковъ) в своей «Истории Русской Церкви» также оценивает деятельность этого Святителя очень высоко: «он в своем лице снова возвысил достоинство и значение Русского митрополита... Он всегда пользовался высоким уважением не только в народе и во всем духовенстве, но и среди бояр и вельмож и в самом семействе Государя» (7; С. 125). Безусловно, это был ученейший человек своего времени.
Чуть больше века спустя, членов Стоглавого собора хулили, называя простецами и невеждами. А, между тем, это были самые образованные люди того просвещенного времени. Достаточно сказать, что Митрополит Макарий являлся составителем Великих Четий - Миней. В принятии своих решений Собор руководствовался тем, чем должен был руководствоваться: Священным Писанием, Церковными уставами, правилами святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов, церковными Уставами Русских Князей и прочие(7; С. 131). Как уже было отмечено, в работе Собора принимали участие иерархи, впоследствии канонизованные Русской Церковью.
ГЛАВА 2. СТОГЛАВ – «СИМФОНИЯ» ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
Заседания Собора открыл лично сам Царь Иоанн IV. Он обратился к святителям с речью, в которой в общих чертах указал предметы соборных обсуждений, выразил свою готовность быть помощником, и повелел членам Собора соблюдать между собою «согласие и единомыслие». Уже в эти годы в нем виден талантливый мыслитель и выдающийся Богослов.
Вторая речь Государя отличается торжественным, возвышенным тоном, образностью и отточенностью выражений. Царь вспоминает грехи своей юности и выражает уверенность, что все бедствия, которые обрушились на Русь, есть ни что иное как Божья казнь. Особое впечатление на Царя произвели московские пожары, он говорит: «и от сего убо вниде страх в душу мою и трепет в кости моя, и смирихся дух мой и умилихся, и я познах своя согрешения... и припадох к Божию великому Человеколюбию и к Пречистой Богородице» (Стоглав, гл. 3).
Во второй своей речи Царь ставит перед Собором обширную задачу: «исправление и утверждение веры и церковного благочиния в связи с Царским благозаконием и земским устроением».
Третья речь также была прочитана Царем, а в четвертой - заключительной - Царь обратился к присутствующим лично от себя. В ней он говорит только о делах государственных. В заключение Царь выразил желание вместе со святителями утверждать «нестройное во благо» (Стоглав, гл. 4).
После этого Великий Государь Иван Васильевич предложил Собору на рассмотрение т. н. Царские вопросы, которые касались самых различных сторон церковной, государственной и общественной жизни. Они затрагивали церковные обряды и Богослужение, нравы и обычаи духовенства, нравы и обычаи мирян, Святительский суд, церковное управление и другое. Разработкой ответов на эти вопросы и занимался Собор. Исследователи указывают, что Царь не сам составлял эти вопросы, а что ему помогала т. н. «Избранная Рада», в которую входили митрополит Макарий, протопоп Сильвестр и другие(7; С. 129-130).
Цель собора - «поутвердити древнего предания», «истинного православия», «исправить» жизнь на основании «божественного писания», по преданию апостолов и святых отцов, по священным правилам и уставу, по поучению русских митрополитов и соборов, ничего не изменяя, так, чтобы получилось церковное благочиние, царское благозаконие и правильное земское строение. Итак, формирование Московского государства понималось как исправление нажитых недостатков путем возвращения к канону, установленному христианской древностью, византийской и русской стариною.
Цифра «сто» предполагает целостность - православное нумерознание - целостность, имеющую выверенную и строгую структуру. Помимо перечисленных вопросов, «Стоглав» содержит принцип, на котором основывались Византийская Империя и Московская Русь. Это принцип «симфонии властей», по сию пору будоражащий умы просвященных великороссов. Структура «Стоглава» основана на «вопроси и ответы мнози», в данном устроении необходимо отметить наличие строгой внутренней логики в последовательности изложения составных частей:
Собор заканчивается «Лета 7059 году сентября в 15 день разговор Царского Величества со отцем его Митрополитом Макарием, о митрополичьих, архиепископлих, и протчих духовных слобожанах, опричь их нигде не судити» ( Гл. 98). Открывает Собор Царь - закрывает митрополит Макарий.
Устроение «Стоглава», его структурная организация вызывают у историков права многочисленные недоумения, вплоть до того, что многие из них вообще сомневались в его подлинности. В подтверждение того, что «Стоглав» имеет силу юридического документа, в подтверждение его каноничности и легитимности, можно привести источники, в которых есть указания на «Стоглав» как на Соборное Уложение (9; С. 61).
Для человека, находящегося в системе западных правовых норм, Соборное Уложение 1551 года («Стоглав») видится как некая мешанина из царских речей, ссылок на деяния святых, вставок из византийского церковного права (Номоканона), толкований, запросов к бывшему митрополиту Иосафу (не участвовавшем в Соборе), и ответов его. С точки зрения романского права, бессмысленно говорить о «Стоглаве», как о законченном юридическом документе, «разумном» кодексе.
Стоглавый Собор устраняет пробелы в праве, опираясь на авторитет Церкви и Вселенских Соборов, на своего рода духовные прецеденты и божественную волю. Гл. 31 «О крёстном знамении», наделавшая впоследствии много шума (она была предана анафеме Собором 1666), объявляет божественный прецедент и «божье знамение» источником права:
«И инде речено бысть, Мелетий Славостинский Епископ, житием и словом славен зело, бесчиния же ради сущих, под рукою его, отрекшийся Епископ, и бысть в безмолвии. Тогда еретицы, мневшие яко премудрствует с ним Мелетий, просиша его у Царя, да будет Патриарх, иже и бысть. И по сем бывшу Собору, о вере единосущества, Архиером инако глаголющим, Мелетий же Божественнаго правила показа, явления. Людям же просящим скорое учение от Бога показати, о иже показа персты три во Отец и Сын и Святой Дух, и не бысть знамение, потом Мелетий два совокупльше, три пригнув и благослови люди, и изыде от него яко огнь молния, достохвальный убо он испусти глас, трие убо разумением, о едином же беседует, и тако посрами еретики.»
«Стоглав» совершенно отличен от кодексов римской правовой системы. Устроение его внутренней правовой систематизации трудно назвать однозначно кодификацией или инкорпорацией.
После вступительной речи Царь представляет для одобрения Собора новый Судебник, а также просит Собор утвердить образец уставных грамот для провинциальной администрации. Собор одобряет Судебник и одобряет образец уставных грамот.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Беляев Илья. Об историческом значении деяний Московского собора 1551-го года. // «Русская Бес?да» 1858 г. Т. IV. Отдел критики.
2.Вернадский, Г. В.: Византийские учения о власти Царя и Патриарха – сб. ст., посв. Памяти Н. П. Кондакова, Прага, 1926.
3.Егерь О. Всеобщая История. СПб., Изд. А. Ф. Маркса, Т. 3.
4.Емченко Е.Б. Стоглав. Исследования и тексты. М., 2001.
5.Лотц Й. История Церкви, рассмотренная в связи с историей идей. М., 2000. Т. 2.
6.Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. М., 1996. Кн. 4, ч. 1.
7.Митр. Макарий. История Русской Церкви. М. 1996. Кн. 4. Ч. 1.
8.Нестеров Ф. Ф. Связь времен. М. 1917.
9.Православное Обозрение, 1863.
10.Православный собеседник. 1860. Ч. 2.
11.Розенкампф: Обозрение Кормчей книги в историческом виде, М., 1829.
12.Тойнби А. Дж. Постижение истории. М. 1991.
13.Флоровский, о. Г., Пути русского богословия, Београд-Париж,1937.
14.Черепнин Л. В. К истории «Стоглавого» собора 1551 г. // Средневековая Русь. М., 1976.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023