Вход

Особенности кредитования государств Центральным Банком

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341575
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1.Сущность центрального банка……………………………………….4
2.Денежно-кредитная политика как важнейшее направление экономической политики государства………………………………...7
3.Кредитование государств Центральным банком……………………10
4.Внешние долговые требования Российской Федерации……………16
5.Основные объекты предоставления кредита РФ……………………19
Заключение………………………………………………………………..25
Список используемых источников………………………………………

Введение

Особенности кредитования государств Центральным Банком

Фрагмент работы для ознакомления

Бюджетные инвестиции негосударственным юридическим лицам — взнос государства или муниципалитета в уставный капитал, приобретение долей (акций) юридических лиц, не являющихся унитарными предприятиями (см. Бюджетный кодекс РФ, ст. 80). К кредитованию этот метод можно отнести, так как часто его используют как заменитель бюджетного кредита, поскольку процедура получения инвестиций более простая. Для включения инвестиций в проект бюджета необходимы: проект договора на внесение инвестиций, технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта, проектно-сметная документация.
Государственные кредиты, предоставленные иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям — предоставление этих кредитов регулирует глава 15 Бюджетного кодекса РФ. Такое кредитование осуществляет почти исключительно федеральный бюджет. В бюджете обязательно утверждается предельный объем кредитов в текущем году (отдельно по государствам-участникам СНГ и другим заемщикам), программа предоставления таких кредитов в текущем году.
Отсрочки, рассрочки налоговых платежей, налоговые кредиты — изменение срока уплаты налоговых платежей в сторону его увеличения на срок от одного до шести месяцев (отсрочка, рассрочка) или от трех месяцев до года (налоговый кредит) при определенных условиях, связанных с неблагоприятной ситуацией для налогоплательщика (см. Налоговый кодекс РФ (часть первая), ст. 64—65). Требуется залог или поручительство.
Инвестиционные налоговые кредиты — изменение срока уплаты налоговых платежей, при котором налогоплательщик при наступлении указанных обстоятельств, связанных с социально значимым инвестированием, имеет право уменьшать свои налоговые платежи в определенных пределах до достижения суммой кредита определенного уровня, предоставляется на срок от одного до пяти лет (см. Налоговый кодекс РФ (часть первая), ст. 66—67). Требуется залог или поручительство.
Реструктуризированная задолженность по налогам, пеням и штрафам — законом о федеральном бюджете может быть предусмотрена реструктуризация задолженности по налогам и сборам, пеням, штрафам, в порядке, определяемом Правительством РФ. Также происходит реструктуризация в субъектах Федерации и муниципальных образованиях.
Реструктуризированная задолженность по другим несанкционированным кредитам — законом о федеральном бюджете может быть предусмотрена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам, бюджетным ссудам, государственным кредитам, предоставленным иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям, в порядке, определяемом Правительством РФ. Также происходит реструктуризация в субъектах Федерации и муниципальных образованиях.
Дебиторская задолженность бюджетных учреждений (в т.ч. просроченная) — часть государственного и муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении бюджетных учреждений (может быть изъята по решению собственника), представляет собой задолженность третьих лиц перед бюджетными учреждениями8.
4. Внешние долговые требования Российской Федерации
Внешними долговыми требованиями Российской Федерации являются финансовые обязательства иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией как кредитором, включая долговые требования, возникшие в связи с предоставлением банком - агентом Правительства Российской Федерации государственных экспортных кредитов иностранным заемщикам или их банкам-кредиторам, а также долговые требования юридических лиц - экспортеров бывшего СССР к иностранным юридическим лицам, возникшие до 1 января 1991 года в связи с экспортом из бывшего СССР товаров и услуг, осуществлявшимся за счет средств бюджета бывшего СССР.
Государственный финансовый кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой Российская Федерация предоставляет денежные средства иностранному заемщику в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством Российской Федерации и правительством иностранного государства9.
Государственный экспортный кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой за счет бюджетных средств осуществляется оплата товаров и услуг, экспортируемых в пользу иностранного заемщика - импортера товаров и услуг, в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством Российской Федерации и правительством иностранного государства или соответствующим договором между банком - агентом Правительства Российской Федерации и иностранным заемщиком - импортером товаров и услуг или его банком-кредитором, при наличии государственной гарантии иностранного государства по возврату этого кредита, платежи в погашение и обслуживание которого осуществляются в пользу Российской Федерации.
Под объемом долга иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией понимается:
номинальная сумма долга иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией по предоставленным бывшим СССР и Российской Федерацией кредитам за счет средств бюджетов бывшего СССР и Российской Федерации соответственно;
Выступая кредитором, государство через Центральный Банк или казначейскую систему производит кредитование:
1) приоритетных отраслей, региональных или местных органов, испытывающих необходимость в финансовых ресурсах при невозможности бюджетного финансирования со стороны коммерческих банков из-за факторов конъюнктурного характера;
2) коммерческих банков и других кредитных учреждений в процессе прямой или аукционной продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.
Отличительная особенность государственного кредита в том, что государство в лице его органов власти различных уровней участвует в кредитных отношениях в качестве кредитора или заемщика.
Государственная форма кредита по сравнению с другими формами имеет ограниченное применение, чаще всего предоставляется через банки, а также в сфере международных экономических отношений. Государственный кредит предоставляется на началах возвратности и платности.
Денежные средства, привлекаемые на основе государственного кредита, поступают в распоряжение государственной власти, превращаясь в их дополнительные финансовые ресурсы. В основном они формируются за счет мобилизации временно свободных денежных средств населения, предприятий и организаций, не предназначенных для текущего потребления. Иногда источником государственного кредита могут быть средства, предназначенные для текущего потребления, когда физические и юридические лица сознательно ограничивают текущие потребности.10.
5. Основные объекты предоставления кредита РФ
Республика Болгария
Реализуется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации №1243 от 19 октября 1996г. и №682 от 14 сентября 2000г. «Об оказании поддержки российским предприятиям, участвующим в модернизации атомной электростанции «Козлодуй» в Республике Болгарии» а также подписанным 26 октября 2000г. кредитным соглашением между Росэксимбанком и АЭС «Козлодуй» и соглашением о гарантии между Республикой Болгарией и Росэксимбанком.
Объем предоставляемых кредитных ресурсов: до 80,0 млн.долл. США.
Кредит предоставляется на следующих условиях:
период использования кредита: 2001-2006гг.
период погашения кредита: 2006-2020гг.
процентная ставка: 7,50%
процентный период: проценты начисляются каждые шесть месяцев.
дата начисления процентов: 30 мая, 30 ноября каждого года.
дата платежа: 30 мая, 30 ноября каждого года.
Всего использовано по состоянию на 01.06.2004г. – 30,8 млн.долл. США. рограмма предусматривает на цели реализации данного проекта 12,45 млн.долларов США. Республика Болгария исполняет свои обязательства по обслуживанию долга перед Российской Федерацией11.
Социалистическая Республика Вьетнам
Поставка энергетического оборудования для строящихся на территории СРВ гидроэлектростанций «Плейкронг» и «Сесан-3».
Проект финансируется в счет Соглашения от 27 марта 2002г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о предоставлении Правительству Социалистической Республики Вьетнам государственного кредита для финансирования содействия в строительстве на территории Социалистической Республики Вьетнам гидроэлектростанций, подписанного во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 марта 2002г. №176.
Объем предоставляемых кредитных ресурсов – до 100,0 млн.долл. США.
Кредит предоставляется на следующих условиях:
период использования кредита: 2002-2007гг.
период погашения кредита: 2008-2015гг.
процентная ставка: 4,25%
процентный период: проценты начисляются каждые шесть месяцев.
дата начисления процентов: 15 января, 15 июля каждого года.
дата платежа: 15 января, 15 июля каждого года.
Всего использовано по состоянию на 01.06.2004г. – 1,6 млн.долл. США.
Финансирование российской доли поставки по проектам ТЭС «Хайфон» и ГЭС «Шонла» во Вьетнаме.
Расходы предусмотрены в связи с обращением ОАО «Силовые машины» об оказании государственной поддержки российского предприятия.
Приоритетом ОАО «Силовые машины» считает участие российских организаций в проекте строительства ГЭС «Шонла» со стоимостью поставки технологического оборудования порядка 600 млн.долларов США. Работа в рамках данного проекта уже начата. В настоящее время ведутся проектные работы, в которых принимают участие российские специалисты. Российские компании готовы принять активное участие в поставках оборудования основного технологического цикла ГЭС и оказания сопутствующих услуг.
В рамках развития российско-вьетнамского сотрудничества в области электроэнергетики ОАО «Силовые машины» участвуют в тендере на строительство ТЭС «Хайфон». Заинтересованность сторон в сотрудничестве по данному проекту отмечена Протоколом девятого заседания Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Программа предусматривает на цели реализации данных проектов 86,97 млн.долларов США. Правительство СРВ исполняет свои обязательства по обслуживанию и погашению долга перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам12.
Республика Индия
Строительство АЭС «Куданкулам» в Индии. Строительство ведется в соответствии с подписанным 21 июня 1998г. Дополнением к Соглашению между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индией о сотрудничестве в сооружении в Индии атомной электростанции от 20 ноября 1988 года. Объем предоставляемых кредитных ресурсов – до 2.600,0 млн.долл. США.
Кредит предоставляется на следующих условиях:
период использования кредита: с 2001г. до ввода в эксплуатацию АЭС «Куданкулам».
период погашения кредита: в течение 14 лет с момента истечения 12 месяцев после пуска в эксплуатацию первого и второго блоков АЭС.
процентная ставка: 4,0%
процентный период: проценты начисляются с даты использования части кредита по 31 декабря соответствующего года.
дата начисления процентов: 31 декабря каждого года.
дата платежа: 1 апреля каждого года.
По данному проекту Республика Индия исполняет свои обязательства перед Российской Федерацией.
Всего использовано по состоянию на 01.06.2004г. – 310,8 млн.долл. США.
Программа предусматривает на цели реализации данного проекта 437,94 млн.долларов США.
Общая сумма задолженности Республики Индия перед Российской Федерацией по состоянию на 1 января 2004 года составляет 2,7 млрд.долл.США, в том числе просроченная задолженность – 81,1 млн.долл.США.
Китайская Народная Республика
Строительство АЭС «Тяньвань» в Китае. Строительство финансируется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита от 18 декабря 1992г.
Объем предоставляемых кредитных ресурсов – до 2,5 млрд.долл. США.
Кредит предоставляется на следующих условиях:
период использования кредита: с 1994г. до ввода в эксплуатацию АЭС «Тяньвань».
период погашения кредита: в течение 13 лет, начиная через 24 месяца после ввода в эксплуатацию первого блока АЭС.

Список литературы

"1.Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учебное пособие. - М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. - 296 с.
2.Бюджетный кодекс РФ
3.Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф.Жуков, Л.М.Максимова, А.В.Печникова и др.; Под ред. академ. РАЕН Е.Ф.Жукова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 600 с.
4.Крупнов Ю.С. Кредитование государств центральным банком // Финансы. – 2006. - №3.
5.Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика: учеб. пособие. – М.: Экономистъ, 2007. – 652 с.
6.Организация деятельности центрального банка: учебник / Г.Г.Фетисов, О.И.Лаврушин, И.Д.Мамонова ; под общ. ред. Г.Г.Фетисова. – М.: КНОРУС, 2006. – 432 с.
7.Официальный сайт Минфина РФ (www.minfin.ru).
8.Официальный сайт ЦБ РФ ( www.cbr.ru).
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023