Вход

Требования частной жизни стражей в государстве Платона.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341563
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО ПЛАТОНА: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, СТРУКТУРА
1.1Формирование политических взглядов Платона
1.2. Основы идеального государства по Платону, его цели и задачи
ГЛАВА II. СТРАЖИ В ГОСУДАРСТВЕ ПЛАТОНА: ВОСПИТАНИЕ, ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




Введение

Требования частной жизни стражей в государстве Платона.

Фрагмент работы для ознакомления

1.2. Основы идеального государства по Платону, его цели и задачи
Концепция «идеального государства» по Платону, неразрывно связана с этикой Платона. Остановимся на ней4. Этика у Платона построена, исходя из его понимания души, т.е. из осознания врожденных добродетелей, характерных для отдельных общественных сословий. Если они соблюдаются,  в государстве царит добро, которое понимается не как достижение личного счастья, а как достижение общественного благополучия.
Наиболее ясную и полную формулировку этика Платона получает в диалоге «Государство». Здесь философ пытается дать анализ общественного строя, в котором смогла бы реализоваться природа человека. Все реально существующие сообщества и государства являются лишь частичными приближениями к такому идеалу. Платон полагал, что невозможно создать серьезную политическую теорию, не положив в ее основание метафизику, и потому мы находим здесь не только описание человеческой жизни, какой ей следует быть согласно природе, но и теорию человеческой души и космологию.
В «Политике», в отличие от государства больше рассматриваются вопросы конкретной политики. Подчеркивается важность законов и законной власти, а существующие государства делятся на основании шестичленной схемы, впоследствии оказавшей влияние на Аристотеля.
Согласно мнению Платона, государство возникает вследствие общественного разделения труда, при котором люди могут избирать себе сферу деятельности по своим склонностям, ибо от природы они предназначены к тому, или иному делу. Причем, лучше из них работает тот, кто делает одну работу, нежели тот, кто занимается всем понемногу. Поэтому в государстве имеются люди всех специальностей: земледельцы, ремесленники, строители, купцы, воины и др.5.
В целом, политический идеал Платона — это стабильность государства. Чтобы оно было стабильным, требуется стабильность в обществе, каждый выполняет собственную работу — это справедливо. Неравенство сословий — это тоже нормально, ведь счастье отдельного человека для счастья полиса не значит ничего. На страже законов стоит система правосудия. И без истинного правосудия государство перестает быть государством6.
Платон не одобряет все существующие виды государственного устройства. Он считает, что власть тирана, военных, богатых, или власть большинства  противоестественна. Кроме того, и социальное неравенство, которое имеет место в любом государстве, должно основываться на природном неравенстве людей, в зависимости от того, какая по своему составу душа преобладает в том или ином человеке: разумная, аффективная (эмоциональная) или вожделеющая (чувственная). Ему соответствуют и разные типы добродетели7.
Если преобладает разумная часть души, то людям свойственна мудрость, которая служит добру. Она состоит в истинном знании, т.е. в постижении вечного и неизменного бытия идей, в понимании взаимной связи между ними. Люди этого типа правдивы, добры, справедливы. Им свойственна умеренность во всем, что касается чувственных наслаждений. Это  философы, которым Платон отводил роль правителей в идеальном государстве.
Если же преобладает аффективная часть души, то это воин или "страж"  человек мужественный, умеющий подчинять свои страсти долгу. У него определяющей частью души является воля и благородная страсть.
Что же касается души вожделеющего типа, то она принадлежит людям, занимающимся торговлей или физическим трудом: крестьянам, ремесленникам, в общем, всем тем, кто обеспечивает материальную жизнь общества. У этих людей преобладают чувственность и влечения, которые, тем не менее, должны быть управляемыми. Причем в каждом человеке присутствуют все три составляющие, но судить можно, только по преобладающей части души.
Для успешного существования того или иного народа, считал Платон, необходимо организовать людей в соответствии с их природными склонностями. Если государство организуется на иной основе, вне нравственных целей, то оно не будет прочным.
Для достижения справедливости в государстве, нужно разделить граждан на три сословия: правителей, стратегов, производителей, в соответствии с преобладающими в них тремя частями души8.
Первое сословие составляют мудрецы, философы  их обязанность управлять. Второе сословие  воины, их обязанность  служить философам, помогать им в управлении низшим сословием, стоять на страже безопасности государства, охраняя его от внешних врагов. Третье сословие это те, кто непосредственно занимается материальным производством. Оно должно быть в полном подчинении у правителей  ахронтов, как низшая часть души должна подчиняться высшей.
Однако деление общества на сословия не наследственно, оно обусловлено природными задатками того или иного человека. Отсюда вытекает еще одна, немаловажная особенность «идеального государство» - оно должно быть построено на довольно строгой системе воспитания.
Подведем основные выводы настоящей главы.
- вся жизнь, деятельность и круг общения Платона способствовала формированию его оригинальных идей, касающихся политики и государственного управления. В качестве факторов непосредственно влияющих на это можно упомянуть общение с Сократом, Пифагорейцами, политическую деятельность самого Платона, а также основание и руководство им так называемой «Академии»;
- основными политическими произведениями Платона являются трактаты «Государство», «Законы» и диалог «Политик». Наиболее известным диалогом Платона является «Государство». Он описывает политическую утопию, противопоставляемую круговороту реальных государственных форм. Эти положения отталкиваются от общефилософских взглядов бученного в первую очередь от его этической концепции.
- государство, по Платону, возникает вследствие общественного разделения труда, при котором люди могут избирать себе сферу деятельности по своим склонностям, ибо от природы они предназначены к тому, или иному делу. При этом Платон, не одобряет все существующие виды государственного устройства.
- для достижения справедливости в государстве, нужно разделить граждан на три сословия: правителей, стратегов, производителей, в соответствии с преобладающими в них тремя частями души. Первое сословие составляют мудрецы, философы  их обязанность управлять. Второе сословие  воины, их обязанность  служить философам, помогать им. Третье сословие это те, кто непосредственно занимается материальным производством.
- деление общества на сословия не наследственно, оно обусловлено природными задатками того или иного человека. Отсюда вытекает еще одна, немаловажная особенность «идеального государство» - оно должно быть построено на довольно строгой системе воспитания.
Ознакомившись с особенностями идеального государства по Платону, а также поняв роль и место стражей в государстве Платона, перейдем к непосредственной тематике нашего изложения – изучению частной жизни стражей, как структурного элемента его «идеального государства». Подробные условия частной жизни стражей, а также особенностей их воспитания, занимают отдельное место в концепции Платона.
ГЛАВА II. СТРАЖИ В ГОСУДАРСТВЕ ПЛАТОНА: ВОСПИТАНИЕ, ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
Перейдем к непосредственной теме нашего изложения. Итак, предложенная Платоном система воспитания направлена, прежде всего, на воспитание стражей и правителей9. Ознакомимся с ней подробнее.
В своих размышлениях о сущности идеального государства, Платон считает необходимым поставить правителей и остальных стражей, служащих им помощниками, в такое положение, чтобы у них не могло быть личных интересов. Платон считал, что таким образом можно искоренить возможности подкупа должностных лиц, в своей иерархии.
Относительно страже он писал так: «стражи государства – раздражительная сторона человеческой души, назначенная для защиты прав и выполнения распоряжений природы разумной, должны получать такое воспитание и быть в такой степени образованным, чтобы, повинуясь мудрым внушениям правительства, легко могли охранять благоденствие общества»10.
Стражами государства, в платоновском государстве, должны быть люди одновременно и образованные, и опытные. Кроме того, хорошие стражи должны обладать такими же качествами как хороший пес: тонкое чутье, быстрота и проворство, сила, храбрость, гневливость. При этом гневливость по отношению к врагу подразумевала кротость по отношению к своим согражданам. Такое сочетание должно было достигаться с помощью тщательно продуманного образа жизни, и воспитания, которое будет готовить людей к такому служению.
Цели и задачи воинов диктовали определенные условия. Стражи должны были состоять из лучших граждан, не имеющих никаких других обязанностей, кроме обязанности охранять государство от всех возможных врагов. Поэтому, избранные для этого люди должны быть вооружены и обучены борьбе не только против внешних врагов: они должны охранять родину также и от внутренних раздоров, и склок, поддерживать в ней порядок и повиновение существующему порядку и законам.
Граждане, готовящиеся войти в сословие стражей, также должны были отличаться телесными и душевными достоинствами. Со всеми качествами искусного воина они должны были сочетать понимание государственных целей и внутренних отношений общественной жизни.
При этом, как мы уже говорили выше, идеальное государство не может существовать без должной подготовки молодого поколения. Для Платона правильная организация воспитания означает систематическое развитие природных задатков. Философ полагает, что у кого они есть, то те благодаря хорошему воспитанию становятся еще лучше.
Платона интересует, прежде всего, военное сословие (и правители) и поэтому он создал целую теорию воспитания воинов - стражей. Важное место в ней занимает гимнастика, обучение чтению, письму, изучение арифметики, геометрии, астрономии и теории музыки. Это тот уровень образования, который достаточен для воспитания стражей.
По Платону, образование делится на две категории — музыку и гимнастику. И та и другая имеют у Платона более широкий смысл, чем в настоящее время: «музыка» означает все, что входит в область муз, «гимнастика» означает все, что связано с физической тренировкой и подготовкой. Будущим воинам нужно дать двоякое воспитание — мусическое и гимнастическое.
Мусическое воспитание Платон рекомендует начинать с мифов. Но не все из них приемлемы для такой задачи, от которой во многом зависят его будущие добродетели, а лишь так называемые «значительные мифы».
Так же недопустимо все, что понижает мужественный тонус души, изнеживает и расслабляет ее и в музыке. Для людей воинственных, считает философ, подходящим может быть тот музыкальных лад, который подражает голосу и напеву человека мужественного, умеющего переносить все трудности, тяготы и несчастья.
Платон запрещает в своем государстве и драматическое искусство, «комедии и трагедии», последние есть искусство перевоплощения, подражания. Идеальный строй требует и идеальных условий воспитания, исключения всех помех и отвлекающих факторов, каковыми являются драма, комедия и трагедия, то есть все жанры театрального искусства. Мусическое воспитание тесно связано у Платона с гимнастическим. Гимнастика должны сопровождать стража в течение всей его жизни.
Платон не ограничивает такое воспитание граждан их юностью, так как распространяет его и на самый зрелый возраст. Ряд ученых11 считают, что сословие стражей должно состоять из юношей, еще получающих образование, которые по приказу старших выступают против внешних и внутренних врагов, поддерживая при этом порядок в государстве, и из зрелых мужей, достигших определенных высот и знаний и сообразно с ними управляющих государством.
Помимо мусического и гимнастического воспитания стражам с детства нужно преподавать арифметику, геометрию, астрономию. Указанные науки, утверждает Платон, развивают философскую мысль, влекут душу к истине, к познанию подлинного бытия.
До определенного возраста молодежь не должна видеть неприятных вещей или порока. Но в соответствующий момент их следует подвергнуть «обольщениям», как в виде ужасов, которые не должны пугать, так и в виде дурных удовольствий, которые не должны соблазнять. Только после прохождения этих испытаний кандидата можно считать стражем.
Сословие стражей не должно преследовать никаких частных, сословных, семейных или имущественных интересов. Вся их жизнь и быт организуются на началах солидарности, общности, равенства и коллективизма (в скобках отметим, что такие требования потом найдут свое отражение в работах философов XIX века, мы в первую очередь имеем в виду К. Маркса и Ф. Энгельса) Вся жизнь стражей, таким образом, складывается из множества ограничений и лишений.
У Платона, таким образом, общественное начало стоит выше личного. Поэтому этика Платона органически сочетается с его учением об идеальном государстве. Также отметим, что для формирования нового государства и нового человека, Платон подчеркивает значение набожности и почитания богов, ибо идея набожности стоит весьма близко к идее добра и красоты.
Подведем основные итоги настоящей главы.
- предложенная Платоном система воспитания направлена, прежде всего, на воспитание стражей и правителей. Важное место в ней занимает гимнастика, обучение чтению, письму, изучение арифметики, геометрии, астрономии и теории музыки. Это тот уровень образования, который достаточен для воспитания стражей;
- военное сословие должно состоять из лучших граждан, не имеющих никаких других обязанностей, кроме обязанности охранять государство от всякой грозящей ему опасности. Поэтому, избранные для этого люди должны быть вооружены и обучены борьбе не только против внешних врагов: они должны охранять родину также и от внутренних раздоров, поддерживать в ней порядок и повиновение законам;
- сословие стражей не должно преследовать никаких частных, сословных, семейных или имущественных интересов. Вся их жизнь и быт организуются на началах солидарности, общности, равенства и коллективизма. Вся жизнь стражей, таким образом, складывается из множества ограничений и лишений.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Асмус В.Ф. Платон. - М.: Мысль, 1975. – 341 с.
2.Болдырев Н.Ф. Сократ. Платон. Аристотель. Юм. Шопенгауэр: Биографические повествования. – Челябинск: Урал, 1995. – 452 с.
3.Дианина Н.Н. Платон. Государство: искусство дискуссии. – М.: МГИМО, 2009. – 598 с.
4.Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1998. – 481 с.
5.Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель, - М.: Молодая гвардия, 1993. – 364 с.
6.Нерсесянц В.С. Платон. – М.: Мысль, 1984. – 285 с.
7.Платон. Три эпохи государства и власти. – М.: Грифон, 2006. – 380 с.
8.Уайтхед. Процесс и реальность. – М.: Мысль, 2005. – 178 с.





Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023