Вход

Законы управления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341505
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1 Сущность процесса управления организацией
1.1 Эволюция управленческой мысли
1.2Процесс управления: сущность и особенности
2 Основные законы управленческой деятельности
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Законы управления

Фрагмент работы для ознакомления

Условия управления. Оценка результатов управления - это сравнение достигнутых результатов деятельности организации в целом и ее отдельных подразделений с поставленными целями. Оценка результата управления используется как механизм обратной связи.
Одним из наиболее важных условий надежности управления является разработка системы показателей результатов. Анализ количественных и качественных показателей способствует выявлению сильных и слабых сторон организации, помогает определить ее конкурентные преимущества (если она работает в условиях рынка), выявляет адаптационные свойства.
Основные количественные показатели6:
производственные - производительность, себестоимость, рентабельность, коэффициент сменности и т. д.;
по персоналу - число прогулов, текучесть кадров, количество больничных листов, частота повышения квалификации и т. д.;
финансово-экономический - прибыльность, оборачиваемость, платежеспособность, норма доходности акций и т. д.;
рыночные (маркетинговые) - доля рынка и ее динамика, объем реализации, количество клиентов и величина потребления на одного клиента и т. д.
Основные качественные показатели:
навыки и компетенция персонала;
компетенция руководства;
знание рынка;
уровень организационной культуры;
уровень инновационности (разработка и применение новых технологий);
имидж организации и т. д.
В подавляющем большинстве случаев организация имеет множество различных целей. Возникает целый набор взаимосвязанных, а иногда и противоречивых целей. Многообразие целевых установок превращает организацию в сложную организацию. Например, даже не очень крупное производственное предприятие имеет цели по закупке сырья, по его переработке, по подбору персонала, по распределению готовой продукции и т. д. Все эти цели должны быть взаимоувязаны во времени, согласованы с внешними условиями. Если срывается закупка, то отдел реализации своих целей не достигает7.
Общие черты организации8:
ресурсы;
зависимость от внешней среды;
разделение труда - горизонтальное и вертикальное;
подразделения;
необходимость управления.
Управление необходимо для координации всех задач, осуществляемых организацией. Управление организацией - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля. Для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.
По сравнению с другими видами труда, управленческий труд имеет ряд специфических особенностей:
он представляет собой умственный труд, состоящий из трех видов деятельности: организационно-административной и воспитательной, аналитической и конструктивной, информационно-технической;
участвует в создании материальных благ и оказании услуг опосредовано, через труд других работников;
предметом труда является информация;
средством труда – организационная и вычислительная техника;
результатом труда – управленческое решение.
Рис. 1 - Три основные области принятия деловых решений9.
Успешная деятельность, результаты работы и долгосрочная жизнеспособность любого предприятия зависят от непрерывной последовательности разумных решений управляющих. Каждое из этих решений в конечном итоге имеет экономические последствия на деятельность предприятия. В сущности процесс управления любым предприятием – это серия экономических решений.
2 ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Закон представляет собой довольно сложное и емкое понятие. В наиболее общем виде - это зависимость, которая либо зафиксирована в законодательных документах, либо является общепринятой для большой группы людей, либо имеет признание и поддержку авторитетных ученых.
С научной точки зрения законом можно считать «необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе».
В рамках настоящей работы нас больше интересуют законы управления. Одной из основных проблем при изучении сущности управленческих законов является корректное и полное определение этого понятия. Среди исследователей нет единого мнения по этому поводу.
Одни утверждают, что законы управления являются законами общественного развития, выступающими как во взаимодействии управляемой и управляющей систем, так и в каждой из них в отдельности и проявляющимися в деятельности людей и их хозяйственной практике. Такое определение является достаточно развернутым, но вместе с тем имеет один существенный недостаток. Оно не раскрывает сущности самого понятия «закон», т. е. изначально требует дополнительных пояснений.
Другие определяют закон управления как связь целей управления со средствами их достижения. Это определение представляется более оптимальным. Опираясь на него, можно сделать окончательный вывод.
Законы управления представляют собой установленные теоретическим или эмпирическим способом и логически обоснованные зависимости между целями управленческой деятельности и методами их достижения.
Вся совокупность законов управления может быть условно разделена на три основные группы.
К первой группе относятся общие законы управления. Они отражают наиболее общие причинно-следственные зависимости в управленческой деятельности.
Во вторую группу входят частные законы управления, посредством применения которых можно в значительной степени повысить эффективность функционирования системы управления в целом, а также ее отдельных элементов и звеньев.
И, наконец, к третьей группе целесообразно отнести законы, имеющие отношение к различным отраслям теории менеджмента. Такие законы можно обозначить термином "специальные". Именно к третьей группе и относятся законы риск-менеджмента. Однако прежде чем перейти непосредственно к изучению законов управления рисками, целесообразно вкратце рассмотреть содержание общих и частных законов менеджмента.
К общим законам управления относятся:
закон соответствия социального содержания управления форме осуществления деятельности, являющейся объектом управления;
закон преимущественной эффективности сознательного и планомерного управления;
закон единства системы управления;
закон соотносительности управляющей и управляемой систем;
закон соответствия содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления экономической природе отношений между ее подсистемами;
закон единства действий законов управления.
Смысл закона соответствия социального содержания управления форме осуществления деятельности, являющейся объектом управления, заключается в следующем.
Управление имеет две стороны. С одной стороны оно представляет собой объективный процесс руководства трудом работников, с другой - отношения сторон в процессе осуществления конкретной деятельности.
Первая особенность означает, что управление является исторически обусловленной необходимостью, так как работники в условиях совместного труда вынужденно вступают в управленческие отношения, подчиняясь указаниям руководителя производственного процесса. Другая особенность свидетельствует о том, что стороны, участвующие в трудовом процессе, вступают друг с другом в отношения собственности. Если возникновение отношений управления обусловлено природой общественного труда и уровнем его кооперации, то характер производственных отношений определяется отношениями собственности, свойственными данной общественной формации.
Таким образом, управление можно рассматривать в аспектах: организационно-техническом и социально-экономическом.
Закон преимущественной эффективности сознательно планомерного управления гласит, что экономические системы с сознательным планомерным управлением и потенциально, и фактически эффективнее систем со стихийной регуляцией протекающих в них экономических процессов.
Согласно закону единства систем управления деятельность любой организации представляет собой единую централизованно управляемую систему. В свою очередь указанная система разделена на иерархические уровни управления, каждый из которых представляет собой подсистему (или совокупность подсистем) вышестоящей иерархической системы. Иерархическая структура организации составляет основу ее планомерного развития и функционирования.
Сущность закона соотносительности управляющей и управляемой систем (субъекта и объекта управления) заключается в соответствии сферы управления конкретному вид деятельности.
Любая система управления состоит из объекта и субъекта управления. В качестве объекта управления выступает хозяйственная деятельность организации. Субъект управления - это соответствующие органы или структурные подразделения, осуществляющие целенаправленное руководстве объектом управления.
Смысл закона соответствия содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления экономической природе отношений между ее подсистемами заключается в следующем.
Управление состоит в подаче субъектом управления сигналов на выполнение соответствующих действий управляемой системой. Эти сигналы представляют собой команды-решения, принятые на основании информации, поступающей к управляющему органу из внешней и внутренней среды организации по каналам связи.
Связь между управляющей и управляемой системами может быть прямой и обратной. Прямая связь выражается в форме сигналов-команд, идущих от субъекта к объекту управления. Обратная связь представляет собой сигналы-сообщения, поступающие от управляемой системы к управляющему органу и выражающие ее реакцию на управляющее воздействие.
Таким образом, любой процесс управления должен включать в себя четыре основные составляющие. К таким составляющим относятся10:
входное воздействие (прямая связь), т. е. информационные сигналы, поступающие от управляющей системы управляемой;
преобразование входного воздействия - заключается в обработке поступивших сигналов по определенному алгоритму;
результат преобразования входного воздействия, т. е. исполнительское действие управляемой системы;
влияние результата на входное воздействие (обратная связь), т. е. поступление в управляющий орган отчетов о текущем состоянии и функционировании объекта управления.
Суть закона единства действий законов управления состоит в том, что протекание явлений и процессов управления есть результирующая равноприложенных сил, каждая из которых подчиняется тому или иному закону управления. Иными словами, законы управления непосредственно взаимодействуют, влияя друг на друга своими свойствами. Эффективность управления зависит от степени активного использования всей системы законов управления в совокупности.
Для того чтобы наиболее полно использовать действие законов управления, необходимо, с одной стороны, уметь выделить действие каждого закона в отдельности, а с другой - выяснить механизм взаимодействия всех познанных законов, участвующих в данном конкретном управленческом процессе или явлении.
Среди частных законов управления можно выделить законы, относящиеся к управляющей подсистеме, и законы организации (т. е. управляемой подсистемы).
К частным законам, касающимся управляющей подсистемы, относятся11:
закон изменения функций управления;
закон сокращения числа ступеней управления;
закон концентрации функций управления;

Список литературы

"СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Беликов С.Р. Организация управленческого труда. Москва: «АСТ».-2006.- 360 с.
2.Виханский О.С.,Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. -3-3 изд. – М.: Гардарики, 2000 – 409 с.
3.Греков М.Д. Менеджмент. Москва:«Дело».-2007.-509 с.
4.Гришин Р.И. Менеджмент. Книга 1. Москва: «Аист».-2005.-465 с.
5.Гурин С.В. Технологическая фирма: менеджмент и маркетинг. Киев «Илиада».-2005.-394 с.
6.Зудина Л.Н. Организация управленческого труда., М.:ИНФРА-М;Новосибирск: НГАЭиУ, 2007г., 514 с.
7.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2001.-359 с.
8.Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия.-М., 2005.-469 с.
9.Антонов В.Г. Эволюция организационных структур//Менеджмент в России и за рубежом. — 2006. — № 1. — С. 25—31.
10.Законы управления рисками // Эксперт РА.- 2007
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022