Вход

Этическая парадигма Возрождения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 341473
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание


Введение

Этическая парадигма Возрождения

Фрагмент работы для ознакомления

Постановка природы и ее начал позволило Телезио уйти от принципа Аристотеля "движения от другого" и искать причину движения в самой природе.
Причиной является "собственная сущность" природы. В основе природного духа лежит тепло, которое и является причиной движения, является жизненным началом.
Жизненный дух стремиться к самосохранению, отсюда следует, что он является основой человеческой морали. Все, что направлено на самосохранение своей природы, есть благо, а все, что направлено на ее разрушение, - зло.
В период Возрождения мораль становится формой самоутверждения личности, способом реализации ее внутренних сил и возможностей. Человек с этих позиций предстает «не как жалкий, ничтожный, единичный индивид, а как герой, титан, выражающий своей деятельной натурой мощь природы как высшеесущество». Этот идеал героического нравственного духа достаточно полно выразил в своей этической концепции Дж. Бруно (1548 – 1600). Его этика вырастает из материалистического пантеизма, центральным пунктом которого является преодоление теологического понимания Бога и рассмотрение его как единства самой природы.
Дж.Бруно говорит о бесконечности Космоса, о творческой активности природы, а не Бога, развивая тем самым материалистическую линию в понимании мира. Это учение было признано еретическим, и он был сожжен инквизицией.
Основополагающей категорией у Дж.Бруно является понятие Единого, которое является причиной бытия и самим бытием вещей. В этом понятие заложена сущность мира, и оно есть все. Душой мира Бруно называет способность материи к образованию форм.
В основе Души мира лежит всеобщий ум, который является "внутренним художником" в отношении материи формируя ее и обеспечивая жизненное начало.
Воззрения Дж.Бруно явились преодолением и античной, и средневековой этической традиции и означали, что ценности и добродетели не потусторонние сущности, а свойства человеческой природы и практики. Человеческая деятельность сама является целеполагающей (вне потустороннего, духовного начала) и базируется на причинности социальной реальности, среды, в которой живет человек.
Синтез (единство) человека и общества Дж. Бруно мыслит как творческую деятельность индивида на благо общества, когда индивид посвящает себя великим целям и общественным идеалам. Морально развитый человек - это энтузиаст, вечно стремящийся к обновлению и движению вперед. Человек - творец самого себя и всего, что его окружает. В этом состоит его путь от звериного к божественному.
Этика эпохи Возрождения, в связи с формированием науки, развитием пантеистических представлений, основывается на идее всеобщего в человеке, который начинает сближаться с земным, материальным.
Отсюда в этом направлении происходит переосмысление всех ценностей и смысла человеческого существования, перераспределяются акценты в понимании роли человека в мире. Вновь получает развитие представление о человеке как микрокосме, своеобразно выражающем в своём существе весь бесконечный мир, а значит, и глубоко причастном ко всеобщему. Закономерным результатом таких взглядов становится то, что человек рассматривается как существо творческое, способное к познанию и преобразованию мира, обладающее величием и достоинством.
Одним из ярких представителей периода Возрождения был также Монтень, в воззрениях которого вскрывалась индивидуалистичность природы человека. По мнению Монтеня, каждый человек отличен от другого, однако человек должна подчиняться определенным правилам природы и здорового человеческого разума. Кроме того, Монтень явился одним из наиболее убежденных и красноречивых противников и критиков традиционной аскетической морали. В основе этой критики лежит категорическое отрицание им бессмертия, в особенности идеи индивидуального бессмертия души, на которой строилась вся система христианской (как и любой монотеистической) моральности. Согласно Монтеню, хотя религия и утверждает такого рода бессмертие, но природа и разум решительно его отвергают. Смерть – такой же элемент вселенского порядка, как и сама жизнь. В реальной жизни, которая дана человеку только один раз, и необходимо руководствоваться как природой, так и разумом.
Двигателем человеческих поступков являются счастье и удовольствие. Несмотря на то, что человеческая жизнь подвержена страданиям, именно через это познается ценность счастья и удовольствия.
Монтень подчеркивал интеллектуальное и моральное превосходства простых, необразованных людей над формальной ученостью. «Нравы и речи крестьян я, как правило,– подчеркивал автор «Опытов»,– нахожу более отвечающими предписаниям истинной философии, чем нравы и речи присяжных философов»6.
Сравнительная характеристика средневековой этической парадигмы и парадигмы Возрождения показывает, что в основе интерпретации нравственности в средневековой парадигме лежит не разум, а религиозная вера. Любые варианты осуществления самовластия веры (сомнение в возможностях разума, борьба против разума и его поборников, союз веры и разума в поздней схоластике) отводят разуму второстепенную роль как в постигший существа морали, так и в выборе индивидуальной моральной позиции.
Для философов средневековья (Аврелий Августин, Филон Александрийский, Фома Аквинский и другие) истинный смысл полноты человеческого бытия заключался в сопричастности с вечным Абсолютом – Богом и обретении вечной, неразрушимой бессмертной души, которую человек может достичь посредством иррациональной веры и божественного интуитивного Духа. В средневековой схоластике идеальный, целостный человек – это человек, который через единство веры, надежды, любви достигает сопричастности Богу. Индивид целостен изначально как духовное существо, как образ и подобие Бога, поскольку последний является абсолютным, совершенным, целостным началом.
Таким образом, человек рассматривается как заданный, определяемый высшей духовной или природной субстанцией, при этом нецелостность, ограниченность человека лишь временное, преодолеваемое бытие.
Анализ этической парадигмы Возрождения показывает, что человек, «ища абсолют в мироздании», неожиданно находит этот абсолют в самом себе. Не отрицая существование Бога, философы смещают центр тяжести на самого человека. Индивид здесь причастен всему земному и небесному через пантеизм, от низшего до наивысшего; в сочетании со свободой воли это дает человеку творческую способность самоопределения, уподобляющую его Богу. Человек становится творцом, “мастером” своей судьбы и всего мира, его жизнь зависит от самостоятельно принятых с помощью разума решений на основе познания божественных законов необходимости бытия, а не от божественных, сверхъестественных сил. Основанием творчества является полнота природы, которая включает в себя все материальное и духовное начало.
Н.Кузанский например, синтезирует в своей философии идеи как неоплатонизма так и пифогореизма, что приводит его к антитеологической трактовке Бога, не как единого творца, который творит все, а к монизму иного рода, когда единое становится всем. Мир у Кузанского не бесконечен, в центре его стоит Бог, который одновременно и ограничивает.
В эпоху Ренессанса, в работах таких философов как Н.Макиавелли, М. Монтень, Дж. Пико делла Миранделла, Эразм Роттердамский и других человек обретает иной смысл своего существования. Во многом благодаря распространению идей пантеизма индивид становится “единством” земного и небесного. А потому судьба человека во многом определяется самостоятельно принятыми им решениями.
Таким образом, именно в Эпоху Возрождения, охватывающую период с XIV по начало ХVII вв., произошел крупнейший переворот, в первую очередь, в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношении к нему.
Эпоха Возрождения явилась периодом интеллектуального и художественного расцвета – были заложены основы современной европейской культуры, достигнуты вершины во всех областях знаний, когда человек был поставлен в центр мироздания, сформирована мощная этическая парадигма развития общества.
С точки зрения этических воззрений в Ренессанс, были заложены основы понимания человека как высшей ценности. Гуманизм стал самым ярким явлением культуры Ренессанса, ренессансного мировоззрения.
Человеческое измерение стало истинным мерилом мирового прогресса, оно определяет истинную ценность всего происходящего в мире.

Список литературы


1.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. - Учебник. – М.: Велби, 2005.
2.Горфункель А. X. Философия эпохи Возрождения. М., 1980.
3.История политических и правовых учений: Учебник для вузов. // Под ред. В.С.Нерсесянца.- М., 1998.
4.Мишель Монтень. Опыты. Избранные произведения в 3-х томах. Tом 2. Пер. с фр. - М.: Голос, 1992.
5.Пронин А.М. Этика и эстетика. – Пенза: ПГУ, 2005
6.Темпов Е.И. Макиавелли. – М., 1979.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022